Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Эррозивный гастрит при ГВ

Спрашивает: Наталья, Москва
Пол: Женский
Возраст: 25
Хронические заболевания: Нет
Здравствуйте, уважаемый доктор, очень прошу помочь. Несколько дней назад делала ФГС, эрозивный гастрит антрального отдела+ остальной диагноз написан на листе узи. Была у гастроэнтеролога тоже. Колющие боли в области желудка, жжение. Общие анализы мочи и крови в норме. УЗИ брюшной полости, диффузные изменения поджелудочной и перегиб желчного. Хеликобактер по результатам анализа из ФГС сомнительный. Кормлю грудью, назначили месяц Омез 1 раз в день и смекту после еды три дня, больше ничего. Первый день выпила омез, сегодня появилась кислота во рту. Желудок никогда не болел до этого, диету кормящей матери соблюдаю. Есть стрессы, ребенок плохо спит по ночам. Что предпринять, чтобы вылечить эррозии? Боюсь, если ничего не делать до конца ГВ, то будет язвенная болезнь. И хочу сохранить грудное вскармливание, ребенку 7 мес. Назначили контрольное ФГС через месяц
Категория: Гастроэнтеролог

Похожие и рекомендуемые вопросы

Гастрит, язва или рак Наталья Евгеньевна. Я если честно в панике. Начиталась всего...
Доуденогастральный рефлюкс после ЭРХПГ В 2015 году в стационаре мне была проведена...
Не помогает лечение Уважаемый доктор! Три года лечу желудок, выполняю все предписания,...
Боли в желудке в правом подреберье У меня боли в области желудка тяжесть и бывают...
Активный гастрит Лет 9 постоянно обостряется гастрит. Погрешность в питании, стресс...
Лечение при язве двенадцатиперстной кишки Год назад поставила мирену в связи с гиперплазией...
Ребенок какает по чуть-чуть У меня ребенок уже 2 месяца какает по чуть-чуть и несколько...
На УЗИ ребенка увеличена печень Мальчик, 8 лет. Рост 140, вес 58. Избыточный вес....
Жжение сильное Помогите пожалуйста, жжёт желудок, врач прописал таблетки, а мне ещё...
Памогите разобраться с лечением? Сегодня узнала что у меня эрозийный гастрит с повышенной...
Подозрения на гастрит Болит в правом боку пошла к врачу назначили эти анализы (фото...
Боли в желудке и изжога У меня постоянно боли в желудке и жуткая изжога. Делала гастроскопию....
Несколько лет лечу гастриты, они не проходят Первые симптомы появились полтора года...
Холангтит холецистит Доктор! У меня длительное время был диагноз ДЖВП. В прошлом году...
Гэрб, изжога Мне 42 года, изначально были жалобы -боль в желудке, небольшая изжога,...
Подскажите пожалуйста как лечить хеликобактери Беспокоит такая проблема: Сдавала анализ...

51 ответ

Также не забывайте благодарить врачей.
Морозова Наталья Евгеньевна
гастроэнтеролог 2018-09-11 17:08
Здравствуйте, Наталья! Диету скачайте стола №1 из интернета, есть каждые три часа, включить в рацион обволакивающие блюда -кисель из картофельного крахмала, разваренные каши, овощные супы-пюре. По медикаментам из подходящих для кормящих мам ранее в аптеках был нексиум, попробуйте поискать, но вероятность небольшая, что найдёте. Его аналог- эманера, её взять вместо омеза. Эманера принимается по 20 мг 1 раз в день за 30 мин до завтрака на 28 дней, вместе с ней можно взять фосфалюгель по 1 пакету 2-3 раза в день через 1 час после еды на 10-14 дней. Хеликобактер антибиотиками лечить не сможем, но можно вместе с эманерой и фосфалюгелем пропить хелинорм по 1 капс 1 раз в день во время еды на 28 дней.
0
Платная консультация
Наталья 2018-09-11 17:22
Большое спасибо Вам, обязательно сделаю, как вы написали. В инструкции к омезу написано было, что кормящим нельзя, меня это смущало! Мне стоит ли делать повторное ФГС через месяц? Это хроническая болезнь или после лечения эррозии проходят? Как оценить результат лечения потом?
0
Морозова Наталья Евгеньевна
гастроэнтеролог 2018-09-11 17:27
ЭГДС нужно сделать, эрозии должны уйти, обычно через 15-20 дней делаем контроль, но Вы можете посмотреть через 25-30 дней.
0
Платная консультация
Наталья 2018-09-11 17:40
Сделаю контрольное ЭГДС и отпишусь вам. Если вдруг что-то останется, посоветуйте тогда, пожалуйста, что делать дальше.! Счастья вам и спасибо за помощь!
0
Морозова Наталья Евгеньевна
гастроэнтеролог 2018-09-11 17:56
В инструкции к эманере тоже нет разрешения для кормящих, но действующее вещество эманеры - эзомепразол- в США разрешёно к применению у детей с 1-го месяца жизни. Начнёте лечится, посмотрите за реакцией кожи, слизистых, стулом у ребёнка, при подозрение на нежелательные реакции приём препаратов надо будет прервать, подбирать другое лечение. Успехов.
0
Платная консультация
Наталья 2018-09-11 18:21
Поняла, буду следить, надеюсь, все будет нормально! А Омез хуже? Его вообще деткам нельзя?
0
Морозова Наталья Евгеньевна
гастроэнтеролог 2018-09-11 18:44
Омез официально разрешён с 18 лет, иногда даём лет с 7.
0
Платная консультация
Наталья 2018-10-03 12:36
Наталья Евгеньевна, здравствуйте! Прошу помочь определиться с дальнейшими действиями. Три недели пила Эманеру, ещё пью, фосфалюгель первые 14 дней, все было хорошо до позавчерашнего л. Соблюдала строгую диету 1, ничего не беспокоило, все прошло. Стала расширять постепенно. Съела вареное мясо индейки, но не грудку, а ногу, она более жирная, наверно, и у меня заболел правый бок под ребром и спереди и сзади. Потом через день начало резать уже в области желудка опять также, как и было, повышенное газообразование и живот немного вздут. Месяц назад, когда все началось мне делали УЗИ, там есть перегиб желчного. Может быть есть проблема с желчным, заброс желчи в желудок у меня был на гастроскопии, может быть идёт раздражении от нее? Хелинорм в аптеках я найти не смогла, не пила его. Кормлю грудью еще. Что можно сделать сейчас, какие обследования пройти и как лечиться? Стоит ли делать гастроскопию ещё раз и УЗИ? Допивать Эманеру ещё 7 дней?
0
Наталья 2018-10-03 12:46
Сейчас есть тяжесть под ребром справа, горечь во рту, кислота тоже есть. Сильных режущих болей, как было три недели назад, в области желудка нету. Желудок ноет немного. После приема фосфалюгеля желудок успокаивается, но справа под ребром все равно тянет. Склонность к запорам еще
.
0
Морозова Наталья Евгеньевна
гастроэнтеролог 2018-10-03 12:51
Здравствуйте! Постарайтесь не волноваться, чтобы рефлюкс желчи не усиливался. Эманеру допейте, фосфалюгеля уже достаточно пить по времени. Можно добавить смекту по 1 пак 3 р в день между едой на 4-5 дней, при болях по 1 таблетке но-шпы принимать (если терпимо-не пить). Как и планировали после лечения- ЭГДС с хелик-тестом.
0
Платная консультация
Морозова Наталья Евгеньевна
гастроэнтеролог 2018-10-03 12:55
При запорах можно принимать нормазе по 15-30 мл в сутки во время ужина на 15 дней.
0
Платная консультация
Наталья 2018-10-03 13:32
Диету #1 также соблюдать или на 5 можно перейти?
0
Морозова Наталья Евгеньевна
гастроэнтеролог 2018-10-03 13:42
Оставьте 1 -й стол, очень аккуратно питайтесь: 5-6 раз нежирными свежеприготовленными блюдами. Кашки, пюре, кисель ежедневно. От кисломолочного воздержаться на 7-10 дней.
0
Платная консультация
Наталья 2018-10-26 15:27
Наталья Евгеньевна, добрый день! Помогите решить, что делать дальше, пожалуйста. Схеме, что мы с вами обсуждали, я следовала. Все у меня прошло, никаких симптомов не было в течение 2 недель. Я пошла на ФГДС к врачу хирургу-энлоскописту, который мне ее делал со старым заключением. Она почитала его и сказала, что раз ничего не болит, лучше не делать гастроскопию. Если заболит-придете, был ее ответ. Убедила меня в том, что ничего страшного в первый раз не было на ФГДС и повторять нет смысла. Делать контрольную гастроскопию посоветовала при возникновении болей и просто раз в год. Сказала, что эррозии могут то появляться то исчезать, и раз я кормлю грудью и не пила антибиотики, то от хеликобактер не избавиться, но и также посоветовала сдать кровь вместе с мужем на хеликобактер после того, как закончу кормить.
Я стала постепенно расширять меню и позавчера утром опять проснулась от изжоги и боли с области желудка, выпила фосфалюгель и опять начала пить Эманеру. Понимаю, что сама виновата, надо было следовать жёсткой диете, но у меня и так потеря веса большая. Можно ли мне продолжить лечиться по старой схеме, которую вы мне назначили, и как долго питаться щадяще, чтобы не было рецидива?
0
Наталья 2018-10-26 15:32
Может быть мне сдать кровь на хеликобактер, и пропить также курс антибиотиков? В принципе, готова закончить грудное вскармливание при необходимости, ребенку 9 месяцев, сама она уже не сосет, я ей сцеживаю молоко, даю из бутылочки. Как вы считаете? С запорами сейчас проблем нет, пью нормазе.
0
Морозова Наталья Евгеньевна
гастроэнтеролог 2018-10-26 15:39
Здравствуйте! Можно продолжать лечение по прежней схеме: эманера 20 мг 1 раз в день за 30 мин до завтрака 14 дней и фосфалюгель по 1 пак 2-3 раза в день между едой на 5-7 дней. Придётся придерживаться диеты до окончания грудного кормления. Ешьте большие порции мягких каш 2 раза в день, картофель, мелкую вермишель для того, чтобы вес не падал, конечно, вместе с белковыми продуктам -мясом, рыбой.
0
Платная консультация
Морозова Наталья Евгеньевна
гастроэнтеролог 2018-10-26 15:44
Конечно, окончить грудное кормление было бы логично, 9 месяцев кормили- материнский долг выполнили. На фоне антибиотиков даже сцеженное молоко давать нежелательно. Сдавайте анализ крови на хеликобактер, присылайте результат. Пока эманеру, фосфалюгель пейте.
0
Платная консультация
Наталья 2018-10-26 17:18
Хорошо, спасибо! Сдам на выходных. В первый раз лечение помогло, если б диету не нарушала, все бы прошло, думаю второй раз пропью-все также пройдет. Посмотрим, если значения будут не критичные, попробуем без антибиотиков, может, обойтись получится, в идеале до года хотела кормить малышку. По состоянию в общем.
0
Наталья 2018-10-28 14:42
Наталья Евгеньевна, добрый день! Пришел результат анализа, ПРЦ хеликобактер реал- тайм колличесвенный, результат 0, но я сдавала не кровь, а мне предложили в лаборатории также мазок сдать, стоит в 2 раза дешевле, и я согласилась. Можно этот результат считать достоверным? На гастроскопии анализ на хеликобактер в первый раз был сомнительным.
0
Морозова Наталья Евгеньевна
гастроэнтеролог 2018-10-28 14:46
При таких анализах можно не торопиться с антибиотиками, пока лечится без них, спустя 2-3 месяца пересдать.
0
Платная консультация
Наталья 2018-11-16 15:46
Наталья Евгеньевна, здравствуйте! Пожалуйста, скажите, как мне быть дальше. Пропила Эманеру, как было назначено, все прошло по ощущениям, а недавно нам с мужем и ребенком предстоял переезд, целый день на руках был малыш, и то ли на фоне стресса, то ли от того, что была физическая нагрузка, ребенок начинает ходить, в полусогнутом состоянии вожу ее за ручки, опять заболел желудок, сначала 3 дня просто изжога, я пила фосфалюгель, не помогало, выпила пакетик Омез Инста, полегче, сейчас второй день пью опять Эманеру, изжога прошла, но ноет желудок. Погрешностей в питании у меня не было, все соблюдала, как можно скорректировать лечение и что делать? Стоит ли опять делать ФГДС? Грудное вскармливание я прекратила. Можно ли скорректировать лечение?
0
Морозова Наталья Евгеньевна
гастроэнтеролог 2018-11-16 16:20
Здравствуйте! К эманере можно добавить де- нол по 240 мг 2 раза в день за 30 мин до еды утром и вечером на 14 дней. Если планировать ЭГДС, то желательно сделать с уреазным хелик- тестом, это самая точная диагностика хеликобактера. Перед обследованием нужно 2 недели не принимать ИПП, де- нол тоже не желательно.
0
Платная консультация
Наталья 2018-11-16 16:30
Тогда пока что пью Эманеру и Де-нол. Спасибо большое! Скажите, это обострения говорят о хроническом течении эррозивного гастита? Или недолеченное что-то? До первого эпизода, когда мы с вами начали это обсуждать, у меня никогда не было явных проблем с желудком
0
Морозова Наталья Евгеньевна
гастроэнтеролог 2018-11-16 16:37
Это хроническое течение гастрита, но не обязательно эрозивного. Со временем сделаете ЭГДС, будет понятнее.
0
Платная консультация
Наталья 2018-12-02 18:41
Наталья Евгеньевна, здравствуйте! Я сделала ЭГДС, скажите, с такой картиной стоит продолжить лечение или можно прекратить пить Эманеру? Как долго соблюдать диету? Что принимать в случае изжоги? Взяли биопсию, хеликобактер положительный оказался
0
Наталья 2018-12-02 18:47
Вот такая картина была до лечения в сентябре
0
Наталья 2018-12-02 18:51
Точнее я не пью уже Эманеру, лишь фосфалюгель если изжога, поверхностный гастрит нужно ли лечить?
0
Морозова Наталья Евгеньевна
гастроэнтеролог 2018-12-02 19:07
Здравствуйте, Наталья! Состояние слизистой хорошее. Эманеру длительно пить смысла нет, если изжога редкая. Обычно рекомендую пролечить хеликобактер, хотя бы для того, чтобы не заразить ребёнка. Если нет аллергии, то можно взять такую схему: нексиум 20 мг и флемоксин солютаб 1000 мг за 30 мин до еды, клацид 500 мг во время еды, энтерол 1 капс через 1 час после еды. Всё принимается 2 раза в день утром и вечером в течение 10 дней. От клацида будет горечь во рту, это закономерно. Остальные возможные негативные явления надо будет обсуждать, стараться устранять. После курса однократно можно будет принять флуконазол 150мг-1 капсулу.
0
Платная консультация
Наталья 2018-12-02 19:18
Спасибо, да, надо продечить. Нг требуется очная консультация врача, да? Препараты рецептурные?
0
Наталья 2018-12-02 19:23
И ещё всё-таки муж, он ведь вполне может являться также носителем хеликобактер, бабушка и дедушка, если мы кушаем из одной посуды, всей семьёй лечиться? А то пролечусь, ведь нет гарантии, что у них нет хеликобактер, наверняка есть, как быть?
0
Морозова Наталья Евгеньевна
гастроэнтеролог 2018-12-02 19:29
Наиболее актуально обследовать мужа, с остальными всё же не такое близкое общение.
0
Платная консультация
Наталья 2018-12-02 19:38
В случае положительного результата можно ему такую же схему?
0
Морозова Наталья Евгеньевна
гастроэнтеролог 2018-12-02 19:45
Да, мужу можно сделать дыхательный тест на хеликобактер или сдать анализ крови на антитела к хеликобактеру, пролечить этой же схемой.
0
Платная консультация
Наталья 2018-12-05 07:47
Спасибо большое! Наталья Евгеньевна, скажите, почему меня все еще беспокоит режущая боль в области желудка? Вот буквально два дня после гастроскопии прошло, гастроскопия хорошая, но опять болит. Острая боль как кинжалом колит. Гастроскопия вроде же нормальная? Что со мной не так? Может это не желудок так болит? Я выпиваю таблетку Эманеры и через 5 минут затихает все
0
Наталья 2018-12-05 07:54
Может на нервной почве это и мне прогуляться до невролога? Я была очно у гастроэнтеролога и консультируюсь с вами, причин со стороны желудка на данных момент нет для такой боли, как я поняла
0
Морозова Наталья Евгеньевна
гастроэнтеролог 2018-12-05 10:03
Вероятно идёт высокая секреция кислоты, раз эманера помогает. Может сохраняться воспаление на фоне хеликобактера, так что есть смысл пролечится, чтобы не затягивать излечение.
0
Платная консультация
Наталья 2018-12-05 10:35
Пойду записываться на прием за рецептом на антибиотики. Если не полечить, то наверно всё напрасно. А сама по себе кислота, она может разъедать желудок без хеликобактера? Ну то есть повышенная кислотность вызывает всякие гастриты? Или если избавиться от хеликобактера, то воспаление уйдет?
0
Морозова Наталья Евгеньевна
гастроэнтеролог 2018-12-05 12:10
Воспаление уменьшится, иногда после лечения и кислоты меньше становится.
0
Платная консультация
Наталья 2018-12-08 16:44
Наталья Евгеньевна, здравствуйте! Я начала пить антибиотики, взяла рецепт. У мужа не обнаружено. Случилась только неприятность, как говорится, не везёт так не везкт. Ела вареную рыбу, попалась кость, она небольшая, незаметная, меньше сантиметра, наверно. Как будто оцарапала пищевод. Где-то на входе в желудок. Сейчас в этом месте болит, то ли царапина, то ли воткнулась эта кость. Не идти же мне опять на ФГДС, может обойдется? Можно пока просто подождать? Ничего там не загноится? Вся извелась, помогите советом: (
0
Наталья 2018-12-08 16:49
Мне неудобно вас беспокоить, но кроме вас некого спросить. Спасибо за отзывчивость!
0
Морозова Наталья Евгеньевна
гастроэнтеролог 2018-12-08 17:07
Здравствуйте, Наталья! Пока понаблюдайте за самочувствием, но если дискомфорт сохранится и поднимется температура, то придётся идти доставать на ЭГДС.
0
Платная консультация
Наталья 2018-12-08 19:34
Наверно пойду завтра на фгдс, чувствую, что есть кость, мешает глотать. Надо убирать, бояться не время. Спасибо!
0
Наталья 2018-12-13 11:08
Наталья Евгеньевна, здравствуйте! Делала гастроскопию, в общем, поцарапала я пищевод, кости нет. Пью антибиотики, тошнит, понос, слабость какая-то, скажите, можно уменьшить дозу, что-то тяжеловато переносится лечение.
0
Наталья 2018-12-13 11:09
Ещё совпало с критическими днями, не знаю, что от чего, но состояние не очень
0
Морозова Наталья Евгеньевна
гастроэнтеролог 2018-12-13 11:51
Здравствуйте, Наталья! Для улучшения переносимости нужно остановить понос, дозу энтерола можно увеличить до 2 капсул 2 раза в день, между едой принимать смекту по 1пак 2-3 р в день на 3-5 дней. Если лечение уже идёт, жалко терять результат, дозу снижать не хотелось бы, хотя бы 7-8 дней в полной дозе допить.
0
Платная консультация
Наталья 2018-12-13 20:14
Хорошо, добавим, попробую долечить, напишу по факту
0
Наталья 2018-12-20 14:05
Наталья Евгеньевна, добрый день! Я допила курс, сегодня вечером последняя доза. Чувствовала себя нормально после добавления энтерола, никакие проявления гастрита не мучали. Сейчас вот дня два я чувствую проявления изжоги, боль иногда. Что дальше предпринимать? Могу я обойтись диетой в поддержке состояния?
0
Морозова Наталья Евгеньевна
гастроэнтеролог 2018-12-20 14:19
Можно нексиум ещё 7-10 дней пропить по 20 мг 1р в день за 30 мин до завтрака, чтобы резкой отмены не было. Потом диета и при изжоге можно фосфалюгель по 1 пакету.
0
Платная консультация
Наталья 2019-01-24 08:50
Наталья Евгеньевна, вы меня вылечили, спасибо Вам огромное! Состояние стабильно и ничего не беспокоит.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос