Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Ттг ближе к границе

Спрашивает: Людмила, черкесск
Пол: Женский
Возраст: 52
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, Мне 52г, вес 79кг. Рост 170. . В марте этого года, я проверяла щ. ж. , она увеличена 22,1. Я обратилась к эндокринологу, так как похудела на 7кг, плохо себя чувствовала, тошнота, потливость. Сдала гормоны -04.03.2016г. - ттг-0,289(0,3-4,0), СВ. т4- 27,5 (11,0-26,0) атг к тг 110 (до 65) ат к тпо -20 (до 30), назначили тирозол 0,25 на три недели, пропила, гормоны 25.03.2016г. -ттг -0.34 (0,3-4,0) св. Т4 -25 (11,0-26), назначили тирозол, 0,25 через день, две недели, а затем 0,25 два раза в неделю. Затем в мае сделала узи. Изменений не было. Гормоны такие ттг 1.0 (о,4-4,0) , т4 св. -14,6 (9,0-22,0) атг -тг -4,1 (до 18), ат к тпо -14,2 (до 5,6) , назначения не было, гормоны 22.08. 2016г. т4 св. -13.0 (9,0-22,0) . ттг 0,627 (о,4-4,0) . ат к рецепторам ттг меньше одного, сказали что норма. Эндокринолог сказала на консультацию в конце ноября. 30 ноября сделала узи --признаки увеличения щ. ж. с фокальными изменениями паренхимы правой доли. С участком коллоидно- кистозной дегенерации. Солидного образования 4.3-3.6-3.6. объем щ. ж 23. . такое описание узи, было такое же когда я обратилась первый раз к эндокринологу. Так же 30 ноября сдала гормоны ттг-0.350 (0,4-4,0), т4 св. -14 (9,0-22). эндокринолог назначил тирозол 0,25 на две недели. Скажите почему ттг чуть понижено, при этом т4св. В норме? У меня произошел рецидив? Я лечила еще и депрессию, три месяца, пила антидепрессант рекситин, и эглонил, депрессия прошла, чувствую себя хорошо. Эндокринолог сказал, что либо антидепрессанты повлияли на ттг (хотя я их уже два месяца не принимаю) , либо опять переизбыток иода. Пропила тирозол две недели по 0,25 раз в день. На 17.12.2016 ттг 0,772 (0,4-4,0) ат к тг 4,7 (18) ат -тпо 14,4(5,6) . Скажите у меня аит? И может ли резус отрицательный влиять на ат -тпо. Заранее спасибо за ответ.
Теги: ттг на нижней границе нормы, ттг ближе к нижней границе, ттг ближе к нижней границе нормы
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 17 декабря 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Низкий ТТГ при АИТ Полгода назад гормоны щитовидки были в норме. Сейчас такая картина:...
Нужно ли лечение? Доктор! Помогите разобраться: результат ТТГ - 0,74, Т4 - 15,5, А-ТПО...
Можно ли вылечить тиреотоксикоз В августе 2016 поставили диагноз ДТЗ, ТТГ-0, Т4св....

27 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-12-17 21:02
Здравствуйте, Людмила.
Несколько встречных вопросов к Вам:
  1. Что значит "тирозол, 0,25"? Это четверть таблетки? Это 25 мг? Укажите конкретную дозировку препарата.
  2. Что значит "либо опять переизбыток иода"? Вы принимаете какие-то препараты, содержащие йод? Откуда его "переизбыток"?
С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Людмила 2016-12-17 21:38
Надежда Сергеевна, это четверть таблетки 10мг, , то есть 10 делила на 4 половинки. Препараты содержащие йод я не принимаю, по поводу переизбытка йода мне так врач сказал. Я просто не пойму какой у меня диагноз, есть ли у меня аит,? Узловой зоб 1 степени мне ставит врач.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-12-17 22:33
Теперь понятно, благодарю.

Отвечаю на Ваши вопросы:
  1. "Скажите почему ттг чуть понижено, при этом т4св. В норме? У меня произошел рецидив? " -- сниженный ТТГ при нормальном уровне Т4 свободного говорит о наличии субклинического тиреотоксикоза, это более лёгкая форма заболевания. Моё личное мнение -- Вам нужно пройти адекватный, длительный курс лечения Тирозолом. Вы принимаете препарат слишком мало по длительности, естественно, что со временем заболевание возвращается.
    Безусловно, этот вопрос нужно решать исключительно со своим очным лечащим врачом.
  2. "Я лечила еще и деперессию, три месяца, пила антидепрессант рекситин, и эглонил, депрессия прошла, чувствую себя хорошо. " -- антидепрессанты могут приводить к повышению уровня ТТГ, а не вызывать тиреотоксикоз. Из медикаментов Вам противопоказаны йодсодержащие препараты.
  3. "Скажите у меня аит? " -- да, об этом свидетельствует повышенный уровень антител к ТГ и антител к ТПО. Нет никакой необходимости постоянно сдавать анализы на эти антитела -- диагностическое значение имеет наличие либо отсутствие антител, а не их количество, однажды образовавшись они уже не исчезают из организма. К тиреотоксикозу АИТ не имеет никакого отношения. Лечения АИТ не требует.
  4. "И может ли резус отрицательный влиять на ат -тпо. " -- нет, эти показатели совершенно не связаны.
  5. "Узловой зоб 1 степени мне ставит врач. " -- данных за узловой зоб я не вижу, образования размером до 5 мм патологией не считаются.
На будущее, есть в рамках одного сообщения Вы задаёте не один, а несколько вопросов, то нумеруйте их, пожалуйста, это существенно облегчает работу.
2
Людмила 2016-12-17 22:47
Надежда Сергеевна! Огромное спасибо Вам за ответы. 1 вопрос. Скажите пожалуйста субклинический тиреотоксикоз можно вылечить полностью? 2 вопрос. Если пить длительно тирозол т4 св не будет падать вниз, он ведь в норме.3 вопрос ваш диагноз субклинический тиреотоксикоз, и аит.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-12-17 22:53
1. Да, конечно. В вашем случае хорошо ещё и то, что уровень антител к рецепторам ТТГ у Вас нормален -- это отличный прогностический фактор.

2. Т4 свободный будет снижаться, даже ниже нормы. Поэтому подбирают схему лечения, включающую Тирозол и низкую дозировку гормона щитовидной железы.

3. Диагноз: "Диффузный зоб 1. АИТ. Субклинический тиреотоксикоз. "
По состоянию на 17.12.2016 это "Медикаментозно компенсированный тиреотоксикоз". Это означает, что на фоне приёма Тирозола показатели гормонов у Вас вошли в норму.
2
Людмила 2016-12-18 10:41
Здравствуйте, Надежда Сергеевна! Спасибо Вам огромное за ответы. Дай бог Вам здоровья! Я хотела послать Вам Узи пр. Доля высота 4,9 шир.2,4, толщ.2,3, об 12,9, левая -выс 5,1 шир. 2,0 толщ.2,1 об.10,2 . Общ. Объем -23,1 вес -24,5. Расположение типичное, контуры ровные, четкие. Эхогенность паренхимы средняя. Эхоструктура мелкозернистая, неоднородная в правой доле. В нижнем сегменте правой доли визуализируется анэхогенное образование с четкими ровными контурами, с гомогенным внутренним содержанием, с усилением заднего контура, размерами 3,0-2,6-1,6 мм., аваскулярное в режиме цдк. Рядом распологается изоэхогенное солидное образование с четкими, ровными контурами, с тонким хало, размерами 4,2-3,3-3,6 мм, с единичным цветовым локусом по периферии. Другие особенности -при исследовании в режиме цдк отмечается нерезкое симметричное диффузное обогащение паренхиматозного сосудистого рисунка обеих долей. Регионарные лимфоузлы не дифференцируются. Снимок узи я послала. 1 вопрос. Скажите Надежда Сергеевна у меня точно Диффузный зоб 1. я что то прямо расстроилась. 2 вопрос - а вы не можете назначить мне мое дальнейшее лечение, судя по узи и моим последним гормонам. . Экг я тоже делала 17.12.2016. -норма. Сдавала развернутый анализ крови -все в норме, кроме лейкоцитов -3,8. Сейчас конечно у меня настроение упало, я сильно расстроилась из-за своего диагноза. Думала, что пролечусь сейчас, и больше этого не повториться. Оказывается не все так просто. 3 вопрос можно мне сейчас фенибут. 4. вопрос каковы сейчас мои прогнозы на дальнейшее выздравление. Заранее спасибо за ответ.
1
Людмила 2016-12-18 11:18
Извините, Надежда Сергеевна хотела задать еще один вопрос 1 При Субклиническом тиреотоксикозе (читала в интернете) обычно ттг вообще низкий, а у меня низко нормальный был 0,350 (0,4- 4,0) . 2 вопрос с самого начало болезни, а именно в марте у меня т4св. Был тоже чуть повышен (выше писала)
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-12-19 01:19
1. Да, точно.
2. Нет, как я уже неоднократно здесь писала, тиреотоксикоз можно лечить исключительно в очной форме. Тем более, что очная консультация эндокринолога Вам доступна.
3. Да, можно.
4. При адекватном лечении -- хорошие, я тоже уже писала об этом.

Ответ на оба Ваших вопроса из второго сообщения -- такое вполне возможно, у Вас просто лёгкая форма заболевания.
1
Людмила 2016-12-19 10:52
Спасибо, Вам! Надежда Сергеевна, желаю Вам процветания, удачи, и крепкого здоровья! Очень приятно, что Вы помогайте людям!
0
Людмила 2016-12-20 17:53
Здравствуйте, Надежда Сергеевна! Была сегодня на приеме у своего врача -эндокринолога, врач назначил дальше пить тирозол 10 мг- от него 1,4 получается 0,25 г через день одну неделю, затем такую же дозу 2 раза в неделю -так две недели, затем отменить и принимать эутирокс -25 по 1,2 таблетки за 30 мин. До еды через день в течении месяца. Затем к ней на прием , предварительно сдать ттг и ат -тпо.1 вопрос правильно сделано назначение? Вы тоже писали про низкую дозу гормона. Так же я спросила про аит -есть ли он у меня, врач утвердительно сказал, что нет. Что в самом начале когда я сдавала первый раз гормоны у меня не было повышения ат. Тпо вот такие были показатели атг к тг 110 (до 65) ат к тпо -20 (до 30) , а сейчас показывает повышение за счет того, что у меня был воспалительный процесс щ. ж. (ответ моего врача) . Я в замешательстве.2 вопрос. Так есть ли у меня аит. Спросила про диффузный зоб, ответ был -что нет у меня его, что при диффузном зобе идет увеличение двух долей -равномерное, а у меня увеличение одной доли, и фокальные включения. . Вы простите меня Надежда Сергеевна, что я Вам надоедаю. Все же лучше услышать мнение двух врачей. Я считаю Вас грамотным врачом, и мой врач тоже грамотный. Просто при АИТ (я читала) пишут воздерживаться от приема антибиотиков. А мне лор- врач прописал ушные капли с антибиотиком, (так как обнаружили в ухе гибок) 3 вопрос можно ли принимать мне ушные капли. 4 вопрос ушные заболевания могут отразиться на показателях ат=тпо. Заранее спасибо за ответ. С уважением к Вам, Людмила.
0
Людмила 2016-12-20 21:05
Надежда Сергеевна, скажите пожалуйста 1 вопрос для чего в моем случае назначают эутирокс?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-12-21 01:01
  1. "1 вопрос правильно сделано назначение? " -- оценивать действия коллег как минимум неэтично, я таким не занимаюсь, извините. Своего пациента я лечила бы по другой схеме, но Вы не мой пациент. У Вас есть свой лечащий врач и Вам необходимо следовать его рекомендациям.
  2. "2 вопрос. Так есть ли у меня аит. " -- да, есть. Я уже писала вам об этом, мой ответ не изменится.
  3. "Просто при АИТ (я читала) пишут воздерживаться от приема антибиотиков. " -- совершенная глупость.
  4. "3 вопрос можно ли принимать мне ушные капли. " -- да, можно.
  5. "4 вопрос ушные заболевания могут отразиться на показателях ат=тпо. " -- не могут. И я уже писала Вам, что конкретный уровень АТ-ТПО значения не имеет. Читайте, пожалуйста, мои сообщения внимательно, сейчас Вы задаёте многие вопросы по второму кругу.
  6. "1 вопрос для чего в моем случае назначают эутирокс? " -- для нормализации уровня Т4 свободного. Тоже уже писала Вам об этом.
1
Людмила 2016-12-21 22:04
Надежда Сергеевна, спасибо Вам за ответы, а так же за терпение.
0
Людмила 2017-02-15 15:11
Здравствуйте, Надежда Сергеевна! Скажите пожалуйста, можно ли мне принимать пчелиную пергу (гормоны в норме) сдавала 08.02.2017г.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-02-15 18:19
Здравствуйте, Людмила.
Никогда не имела дела с таким веществом.
Прямых противопоказаний не вижу, но, по понятным причинам, точно сказать не могу.
1
Людмила 2017-02-15 20:24
В составе перги всегда присутствуют: моносахариды, 16 заменимых и незаменимых аминокислот (глютаминовая, лейцин, аспарагиновая, серин, аланин, треонин, глицин, изолейцин, валин, пролин, тирозин, лизин, фенилаланин, аргинин, гистидин, метионин), 13 жирных кислот (линолевая (Омега-6), линоленовая (Омега-3), миристолеиновая, миристиновая, олеиновая, пальмитиновая, пальмитолеиновая, арахидоновая и др.), каротиноиды (предшественники витамина А), витамины (Е, С, D, P (рутин), К, B1, B2, B3, B6), макро- и микроэлементы (калий, магний, фосфор, марганец, железо, медь, цинк, хром, йод, кобальт и др.), а также играющие важную роль в различных обменных процессах органические кислоты, ферменты и гормоноподобные вещества. Перга отличается, как правило, высокой концентрацией каротиноидов и витамина Е, а также особенно богата калием, магнием, железом, медью, кобальтом, цинком. Способствует улучшению работы надпочечников и других органов эндокринной системы.
Способствует восстановлению нормального гормонального баланса. Категорических противопоказаний перга не имеет, но применять ее с особой осторожностью и исключительно с разрешения лечащего врача можно при: Токсическом зобе, который еще часто называют болезнью Грейвса или базедовой болезнью. Этот недуг является аутоиммунной патологией, для которой характерно чрезмерное образование тиреоидных гормонов. Надежда Сергеевна, меня насторожило, что в состав входит йод, и противопоказания. Хочу услышать Ваше мнение.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-02-15 20:32
Людмила, я уже всё написала выше. Я с таким веществом никогда не работала, никто из моих пациентов его никогда не принимал. У меня нет данных, по которым я могу судить о действии перги на организм. Поэтому я не могу рекомендовать приём такого вещества.
1
Людмила 2017-02-15 20:57
Спасибо Вам, за ответ.
0
людмила 2017-11-23 22:33
Здравствуйте, Надежда Сергеевна! Прошу Вас пожалуйста написать мне свое мнение. Выше 2016-12-20 17: 53 я Вам писала о моем назначении, после этого результаты вот такие16.12.2016

ТТГ
0.772 мед/л 0.4 - 4.0 мЕд/л
АТ-ТГ
4.7 ед/мл <18.0
АТ-ТПО
!
14.4 ед/мл
< 5.6 Так же делала Узи. Описание такое же осталось, объем 21.5 к. см. После эутирокс -25 по 1,2 таблетки в течении месяца ничего не принимала. Это гормоны после приема эутирокса. Далее я сдавала гормоны когда назначал врач.
.07.02.2017 ТТГ 0.476 мед/л 0.4 - 4.0 мЕд/л .
АТ-ТГ
5.2 ед/мл <18.0

АТ-ТПО

14.5 ед/мл
< 5.6

20.03.2017 ттг -0.541 мед/л 0.4 - 4.0 мЕд/л
АТ-ТГ
27.06.2017 5.2 ед/мл <18.0Кальций
2.27 ммоль/л 2.10 - 2.55 ммоль/л
Т4 свободный
12.75 пмоль/л 9.00 - 19.05 пмоль/л
ТТГ
!
0.188 мед/л
0.4 - 4.0 мЕд/л
АТ-ТГ
8.0 ед/мл <18.0. ТТГ опять упал. Мне сделали назначение 5 мг тирозола в день. На два месяца.
04.09.2017. Т4 свободный
12.83 пмоль/л 9.00 - 19.05 пмоль/л
ТТГ
0.639 мед/л 0.4 - 4.0 мЕд/л
АТ-ТГ
7.0 ед/мл <18.0 после еще 1,5 месяца тирозола по 5мг. В день 24.10.2017 . ТТГ
1.48 мед/л 0.4 - 4.0 мЕд/л
АТ-ТГ
5.3 ед/мл <18.0
Кортизол
349 нмоль/л . Назначение по 5мг тирозола еще на 1,5 месяца. 7 декабря на прием с готовыми анализами Сделала Узи описание прежнее. Объем увеличился до 29. Мой врач объяснила, что это побочный от приема тирозола. Когда у меня ттг при приеме тирозола поднимется до отметки 4,0, то тогда она назначит эутирокс. Надежда Сергеевна.1 вопрос мой врач мне ставит ДТЗ. , но я ведь с самого начала заболевания сдавала АТ к ТТГ. он был меньше одного. Ведь этот анализ говорит о наличии ДТЗ. . Как вы считайте по моим гормонам. У меня есть ДТЗ? 2 вопрос. При снижении опять ттг. И нормальном т4св. У меня был рецидив? Вообще с самого начала моего заболевания у меня только раз т4св. Был чуть увеличен. , а так всегда в норме. .3. вопрос с такими показателями мне можно вылечиться, или все же придется делать операцию.?.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-11-23 23:36
Здравствуйте, Людмила.
  1. Да, есть. Тиреотоксикоз может быть и неаутоиммунным, с нормальным уровнем антител к рецепторам ТТГ.
  2. Да. Снижение ТТГ говорит о более ранней стадии тиреотоксикоза, субклинической.
  3. Я считаю возможным продолжать медикаментозную терапию, но конкретно этот вопрос Вам лучше обсуждать со своим очным лечащим врачом.
1
людмила 2017-11-24 09:27
Надежда Сергеевна, спасибо Вам огромное за ответ. Скажите Тиреотоксикоз и ДТЗ -это одно и тоже заболевание.?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-11-24 09:29
Да, просто ДТЗ -- старое название.
1
Людмила 2017-11-24 13:47
Надежда Сергеевна, я уже конечно настроена на удаления щ. ж. Просто не знаю, что лучше - оперативное удаление щ. ж. или радиойод. У нас в России делают в Обниске и Нижнем Новгороде, еще я в интернете узнала, что РЙТ делают в Челябинске. Я сама родом из Челябинска, и есть шанс там сделать бесплатно. 1вопрос -как Вы считайте каким методом лучше удалить щ. ж? 2 вопрос - Вы про Челябинский областной клинический центр онкологии и ядерной медицины, что нибудь знайте? А то я читала, что и после РЙТ могут быть рецидивы, если не правильно подобранная доза. Хочется удалить раз и навсегда. Заранее спасибо за ответ.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-11-25 00:33
  1. Оба варианта имеют свои преимущества и риски. Логичнее доверить этот выбор своему очному лечащему врачу, который знает Вас как пациента.
  2. Нет, я из другой страны.
2
Людмила 2017-11-25 11:41
Спасибо, Вам за ответ. Всегда хочется услышать мнение двух врачей, которым мы доверяем. Еще раз спасибо!
0
Ирина 2017-09-06 20:41
Здравствуйте, Надежда Сергеевна. Мне 46, рост 158, вес 51. За последние полгода потеряла 2,3 кг. Очень очень нервная, обидчивая. Иногда вроде бы ни с чего нервничаю, а успокоиться не могу. Еще очень сильный упадок сил, утром еле еле встаю на работу, сил нету ни на что, такое состояние уже года три, но последний год очень сильно проявляется упадок, апатия, жить просто не хочется, ужасное состояние. Я так понимаю климакс в самом разгаре, год уже нет месячных, до этого пару лет было очень обильно, часто (кровотечение). Сейчас часто бросает в жар. И вообще состояние врагу не пожелаешь. Сделала узи щитовидной железы неделю назад: прав. Доля 35,1Х12,0Х15,4 мм (объем 3,11 см. Куб). перешеек 3,0 мм. Левая 35,1Х12,6Х 15,2 мм. (Объем 3,22 см. Куб). Сумарный объем 6,33 см. Куб. Не увеличена. Расположена в типичном месте. Капсула не уплотнена. Тень трахеи не смещена. Контуры, ровные, четкие. Эхогенность обычная. Структура однородная. Регионарные шейные узлы не визуализируются. Дополнительные образования выявлены: в правой доле кистозный узел Д 5 мм. Заключение: Эхо-признаки узла в правой доли щитовидной железы. THIRADS2. Еще узист сказала, что для моего роста и веса щитовидка в норме. (Не знаю на сколько она права). Год назад на узи писали в правой доле узел 3,1 мм. Заключение: Эхопризнаки щитовидной железы 1 ст. С умеренными диффузными изменениями по типу АИТ. Делала анализы ТТГ, Т4 свободный, АТ-ТПО. Врач сказал норма. Ничего принимать не надо (это было год назад). Наблюдаться. Неделю назад делала анализы: ТТГ - 2,2 мкМО/мл (норма 0,23-3,4). Т3 св. - 3,7 пмоль/л. (2,5-7,5). Т4 св. - 10,2 пмоль/л (10-23,2). АТТПО - 0,1МО/мл. (до 30). К врачу попаду не скоро. Прошу прояснить ситуацию. Анализы, узи норма или нет. Рекомендации. Заранее Вам благодарна.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-09-07 01:51
Здравствуйте, Ирина.
По результатам анализов и УЗИ щитовидной железы в медикаментозном лечении Вы сейчас не нуждаетесь. Узловые образования с подобными характеристиками достаточно наблюдать по УЗИ 1 раз в 6 месяцев.
Те симптомы, которые Вы описываете, с щитовидной железой не связаны.
1

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос