Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
21

Трудно сделать вдох

Спрашивает: Светлана5
Пол: Женский
Возраст: 21
Хронические заболевания: не указаны
Подскажите, что может служить причиной задыхания... Трудно сделать глубокий вдох... Постоянный страх боязнь задохнуться... По ночам всхлипывания от нехватки воздуха.. Задыхания постоянные... Трудно дышать как в помещении так и в транспорте... На улице на морозе становится чуть легче.. Может ли это быть причиной нервного расстройства? Кто нибудь с таким сталкивался? Пульмонолог сказала, что это не астма, т.к. при астме трудно сделать выдох... Рентген легких в порядке.. Функция внешнего дыхания показыввает затрудненный вдох.. По экг норма либо тахикардия. Может ли это быть астма или какие-либо проблемы с сердцем? Врачи ничего сказать не могут, отправляют к психотерапевту
Теги: задыхание, трудно сделать глубокий вдох причины
Категория: Кардиолог
Добавлен: 14 декабря 2012 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Невозможно вздохнуть полной грудью Что это за заболевание (у взрослого) когда невозможно...
Трудно сделать глубокий вздох В основном вечером трудно сделать глубокий вдох от Частых...
Нехватка полного вдоха воздуха У меня проблема началась с затруднением дыхания в 20...
Постоянное чувство нехватки воздуха На протяжении нескольких месяцев беспокоит чувство...
Трудно сделать глубокий вдох До сих пор не могу найти ответа на беспокоящее меня состояние:...
Боли в области сердца, немогу вдохнуть полностью На улице заболело сердце, (дошел...
Невозможность сделать полный вдох Мне 24 года. В 2010 году в армии два раза проболел...
Невозможно сделать глубокий вдох ребенку Невозможно сделать глубокий вдох ребенку...
Трудно дышать, очень плохо Уже длительное время у меня есть чувство нехватки воздуха....
Проблемы со сном из-за задыхания Моему папе 60 лет. 5 дней назад началась такая проблема:...
Стенокардия или всд Врачи поставили диагноз ВСД, сейчас мучает сильное удушье приступами,...
Щелчок при глубоком вдохе в области сердца Подскажите пожалуйста, при глубоком вдохе...
Тахикардия Мне 40 лет. Веду неподвижный образ жизни. Работа у компьютера. При росте...
Боли в голове, в груди, левое плечо, трудно дышать Где то около пол года назад стало...
Затруднен вдох Помогите, пожалуйста, советом! У меня диагноз хронический бронхит,...
Проблемы с сердцем, тяжело дышать Давление 98/60, пульс 98 и выше бывает, тяжело дышать...
Сильно бьется сердце и высокий пульс У меня такой вопрос. Беспокоит меня сердце. Очень...

38 ответов

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Здравствуйте, Светлана! Я так поняла, что вам трудно сделать глубокий вдох? И ощущения, будто невозможно вдохнуть полной грудью, и хочется глубоко зевнуть? Если это похоже на ваши ощущения, то скорее всего данное расстройство носит функциональный характер, и в большинстве случаев является следствием нервного перенапряжения. Тем более данные обследования говорят об отсутствии у вас органической патологии. Выраженная одышка бывает при некоторых заболеваниях сердца, но тогда вместе с этим появляются отеки и есть изменения на ЭхоКГ. К тому же, психотерапевт и психиатр (многие путают) это совершенно разные специалисты. Я бы посоветовала вам выполнить ЭхоКГ (чтобы окончательно убедится в отсутствии кардиальной патологии) и начать лечение хотя бы с пустырника (1т 3раза в день).
Будьте здоровы!!!
29
Нина 2015-07-02 22:33
Добрый вечер, Екатерина Алексеевна. Я прочитала Ваш ответ Светлане, по поводу затруднённого вдоха полной грудью и при этом хочется глубоко зевнуть. У меня именно такая проблема уже полгода, она как-то появилась неожиданно. Я ходила к терапевту с этим вопросом, мне сделали ЭКГ, всё в норме. Направили к гастроэнтерологу, у него проверилась (у меня гастрит и рефлюксная болезнь, вход в желудок из пищевода до конца не закрывается, но это было известно до проблем с дыханием), также сделали УЗИ брюшной полости, тоже всё в норме. В целом я ни на что не жалуюсь, у меня ничего не болит, я хожу в спортзал, занимаюсь фитнесом. Но вот с дыханием проблемы. Если говорить о нервах, то да, возможно, это может быть причиной. Скажем так, жизнь семейная оставляет желать лучшего и с мужем у нас частые конфликты, но в целом я стараюсь как-то поменьше нервничать, но видимо не всегда получается. Даже когда и спокойная атмосфера, с дыханием всё равно проблемы. И вот уже полгода я так страдают. И во время еды и просто сидя на диване, мне всегда хочется глубоко вдохнуть, это конечно не каждую секунду происходит, но в целом постоянно. Подскажите, как от этого избавится, чем себе помочь, а то я просто уже устала от этого, просто очень тяжело. Спасибо.
0
Ксения Викторовна Ермакова
кардиолог 2015-07-03 15:45
Здравствуйте. Выполните УЗИ сердца (скорее всего оно в норме), после этого рекомендую сменить тренажерный зал на йогу и медитацию, это поможет нормализовать нервную систему и приведет организм в норму. можно принимать Грудной сбор №2.
0
Пытливый 2014-11-09 17:49
Уважаемый ДОКТОР, помогите. Мне 59 лет. Приблизительно 2 года у меня такая проблема: просыпаюсь ночью от того, что не могу сделать вздох, как будто я забыла как это делается. И вот уже кажется, что мне конец, я задыхаюсь; и вдруг мне удается сделать вздох. Остается неприятное ощущение в области сердца. Потом появляется страх перед наступлением ночи, и надо ложиться спать. Состояние похоже на то, когда ты набрал воздуха и нырнул в воду, но ушел так глубоко, что на обратный путь у тебя не хватает запаса воздуха, а взять его негде и распирает грудную клетку до боли.
0
Ксения Викторовна Ермакова
кардиолог 2014-12-25 23:21
Здравствуйте. Необходимо провериться на аритмию. Можно принимать Грудной сбор №2
-1
Александр 2015-03-24 14:37
Здравствуйте Ксения Викторовна! У меня похожий симптом(просыпаюсь от того, что 'забыл'как дышать), но всё по порядку. (буду учитывать все факторы.)
Я житель восточной Украины-приехал в северную столицу России Санкт Петербург, уже как год. Первую неделю пребывания стал себя не важно чувствовать (ОДЫШКА, ЗАМЕТНО-УЧАЩЁННОЕ СЕРДЦЕБИЕНИЕ ПРИ ВДОХЕ, ТЯЖЕСТЬ В ОБЛАСТИ СЕРДЦА, УСТАЛОСТЬ МЫШЦ ЛЕВОГО ПРЕДПЛЕЧЬЯ, МЫШЦЫ ГРУДИ С ЛЕВОЙ СТОРОНЫ.), но мне земляки поведали, что, мол, ничего страшного привыкнешь - потом пройдёт, подумал это аклиматизация. Но как оказалось, далее становилось сложнее(СИМПТОМЫ УСИЛИЛИСЬ И УЧАСТИЛИСЬ, НАЧАЛИ НЕМЕТЬ КРАЙНИЕ ФАЛАНГИ НА РУКАХ И ГУБЫ. ПРОШЛО БОЛЬШЕ МЕСЯЦА), я заставил себя бросить курить.и начал заниматься тибетской зарядкой, ведь я считал, почему-то, по внутреннему состоянию, что это всё ошибочный диагноз, и решил что может у меня хондроз где-то на позвоночнике или грудной клетке.через некоторое время симптомы ушли, причина мне неизвестна, то-ли зарядка, то-ли время, то-ли погода. Или может бросил курить. Я был доволен, что чувствую себя нормально и меня ничего не тревожит. Но не долго я радовался.После долгого рабочего дня и тяжёлых физических нагрузок, вечером после приёма пищи симптомы появились опять, но намного не приятнее о обострённее. Позже, онемения рук переросло в судорогу почувствовал что что-то не так с кровью и сделал укол.
0
Александр 2015-03-24 14:55
Укол был сульфат магния + физраствор в вену медленно. Выбежал на улицу и стал себя розтирать мазью ХОНДРОНОРМ, и двигатся пока мне не стало легче. Судорога прошла, симптомы ушли.
Стал принимать витамины СУПРАДИН. Два курса по семь через семь, специфику работы не поменял-физ нагрузки. Перед сном-80грам тёплого красного вина.утром плотный завтрак после тибетской зарядки.ну пока прошло до этого рецидива.
Опишу:
Накакуне, вечером сильно поругался с женой. Сильно нервничал и напился водки, не много-200-250 грамм-хорошо покушал и лег спать сильно пьяный.Проснулся-обычное похмелье, лёгкое.
0
Александр 2015-03-24 16:36
. выпал снег, климат резко поменялся, я резко чувствовал повышенную влажность воздуха, даже при насморке мне легко было дышать. Принятое мной спиртное напоминало о себе лёгким похмельем.Пришёл на роботу-нужно убирать снег и топить печь.дровами.баню.(Т. Е. ЧЕРЕДОВАНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ УСИЛИЙ И ТЕПЛОВОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ПРЯМОЙ ЛУЧЕВОЙ ЕНЕРГИИ)
Первый час роботы, симптомы: ОДЫШКА, СИЛЬНАЯ УСТАЛОСТЬ.
Позже 30 мин, симптомы: СИЛЬНАЯ ОДЫШКА, ТЯЖЕСТЬ В МЫШЦАХ, ДАВЛЕНИЕ НА ВИСКИ И ОБЛАСТЬ СЕРДЦА.
Принял ВАЛИДОЛ.симптомы после ещё 30мин: ДВИГАЮСЬ-ЛЕГЧЕ, ОСТАНАВЛИВАЮСЬ-СИМПТОМЫ УСИЛИВАЮТСЯ.
Отпросился с работы прихватил с собой НИТРОГЛИЦИРИН, пришёл к дому, не заходил пока не пройдёт-двигался лёгким шагом, ВАЛИДОЛ ещё под языком, где-то половина. Ну вроде-бы попустило. Зашёл домой-заварил ромашку, зверобой, столетник и крымский чебрец. Сделал крепкий отвар-выпил. Через, примерно,30-40мин стало легче-мог находится в спокойном состоянии, все симптомы ушли, осталось лёгкое давление на висках и, при резком движении, область сердца. Нашёл перечную мяту-добавил в заварник, пью только это, другие лекарства боюсь-без рекомендаций специалиста!
В чём, собственно, СУТЬ ОБРАЩЕНИЯ к Вам,.ПРОСЫПАЮСЬ ОТ ТОГО, ЧТО НЕ МОГУ ДЫШАТЬ! КАК БУДТО ЭТО НЕ БЕЗУСЛОВНЫЙ РЕФЛЕКС И ЕГО НУЖНО КОНТРОЛИРОВАТЬ!
Прошу Вас посоветовать мне профилактику или лечение опираясь на данные симптомы.
Буду очень благодарен Вашему вниманию. Мне 32 года,63/172 AB(4) Rh+
0
Ксения Викторовна Ермакова
кардиолог 2015-03-25 16:05
Здравствуйте. У вас повышенная тревожность. Следует начать с успокоительных. Можно принимать Грудной сбор №2.
2
ольга 2015-06-28 19:54
Добрый вечер, хочу постоянно глубоко вздохнуть, но не всегда получается, кажется, что задохнусь вот-вот, сделала 5 кардиограмм, все хорошо, анализы все хорошие, сил нет просто уже, реву сутками от страха. Подскажите возможно ли задохнуться если не сделать глубокий вздох?
0
Ксения Викторовна Ермакова
кардиолог 2015-06-30 18:23
Здравствуйте. Симптомы скорее неврологические. Такое не возможно.
-1
александр 2015-09-13 10:54
ЗДРАВСТВУЙТЕ ДОКТОР У МЕНЯ УЖЕ 6 ДНЕЙ ТЯЖЕЛО ДЫШАТЬ БУДТО ПОЛНОЙ ГРУДЬЮ ВЗДОХНУТЬ НЕ МОГУ ЗДАЛ АНАЛИЗЫ ВСЕ В НОРМЕ УЗИ ЭКГ ХОРОШЕЕ А ДЫШАТЬ ТРУДНО И ВЕЧНО ЗЕВАЮ МНЕ 23 ГОДА! У МЕНЯ ОТПУСК Я ЛЕЧУ В ГЕРМАНИЮ Я ПРОСТО БОЮСЬ ЛЕТАТЬ МОЖЕТ ПО ЭТАМУ ОТ ПЕРЕЖИВАНИЯ ПАСОВЕТУЙТЕ ЧТО ДЕЛАТЬ
2
Ксения Викторовна Ермакова
кардиолог 2015-09-14 23:41
Здравствуйте. Проблема скорее психологическая. Можно принимать Грудной сбор №2.
-1
Ирина 2015-09-29 08:12
Здравствуйте Ксения Викторовна! Наверное моя проблема психологического характера. Время от времени появляется навязчивое желание контролировать свой вдох и выдох, бывает начинаю задыхаться, не могу несколько секунд сглотнуть, и начинается паника, страшно. Это случается часто в общественном транспорте (метро, автобус, маршрутка) Смотрю на людей и начинаю следить за дыханием, когда отвлекаюсь, проходит. Помогите пожалуйста!
0
Ксения Викторовна Ермакова
кардиолог 2015-09-29 08:53
Здравствуйте. Это панические атаки, которыми занимается психотерапевт. Можно принимать Грудной сбор №2.
0
Сергей 2015-09-25 18:43
Нечто подобное мне знакомо с детства. Помню еще маленьким был очень редко ощущал подобные приступы - не могу вздохнуть полной грудью, дискомфорт, зевание. Но быстро проходило.
На протяжении жизни (мне сейчас 54 года) также подобное случалось при нагрузках, при переживаниях - одно с другим часто пересекается. Но вот последние несколько месяцев проблема постоянная. Когда легче, а когда совсем прихватит. Сопоставил с климатом - когда очень жарко и сухо совсем не в моготу. Стоит зайти в помещение где работает кондиционер и попасть под его струю - сразу же получается сделать глубокий вздох. На мой взгляд, не специалиста, а лишь наблюдение - здесь играют роль несколько факторов:
1. Жаркая погода, как следствие сухой воздух, духота.
2. Повышенные нагрузки психологического характера.
3. Повышенные физические нагрузки.
Чтобы снять приступ, необходимо, в первую очередь занять удобное полулежачее положение, помогает положение сидя, упор на руки сзади. Обязательно успокоиться, расслабиться. Принять успокоительные лекарства: валериана, пустырник.
Обязателен доступ свежего влажного воздуха. Можно попробовать дышать через влажный носовой платок.
Собственно все сказанное основано на собственном опыте. Здоровья всем.
0
Лана Батлер 2015-10-14 05:20
Здравствуйте, доктор. Уже пол года как я стала чувствовать свое сердце. Оно не болит, но я слышу как сердце с трудом перегоняет кровь, или боюсь вздохнуть полной грудью - боязнь что сердце разорвется как воздушный шар. И еще было уже два случая, ночью просыпаюсь от того что я не дышу и только после глубокого вдоха прихожу в норму - правда оба случая произошли когда я спала на животе (люблю так спать). Кстати сердце стала чувствовать именно лежа. Иногда бывает учащенное громкое сердцебиение. Ходила к терапевту - направление к кардиологу не дал - сказал перенервничала. ЭКГ не делали. Что со мной происходит и к какому специалисту мне обращаться?
0
Ксения Викторовна Ермакова
кардиолог 2015-10-14 16:44
Здравствуйте. Возможно, что это ВСД. начните с терапевта. Можно принимать Грудной сбор №2.
0
Алёна 2016-02-12 23:23
У меня схожая проблема. Но началось еще в детстве. Помню вроде как с отцом поругалась. Потом вроде прошло. И сейчас. Сложно сделать вдох и зевнуть тоже не сразу получается. Но потом вроде нормализуется. Просто я с 19 лет с давлением. Бывает до 160/100 поднимается. И гипотиреоз. Так то показатели в норме, но раз в полгода вот такая штука проскакивает. В конце лета и перед весной. Получается как своего рода обострение. Ночью сплю спокойно и не мучает слава богу. Стараюсь просто пережить это. Принимаю валерьянку. Ибо большинство болезней от нервов, как известно. А йога и тренажеры. Ну схожу я туда пару раз и надоест, брошу. Быстро все надоедает. Быстро загораюсь и быстро теряю интерес. Так что без вариантов кроме как просто переждать.
0
Ксения Викторовна Ермакова
кардиолог 2016-02-13 21:54
Здравствуйте. Все верно.
1
Алёна 2016-02-14 22:00
Здравствуйте, доктор. Один маленький вопрос. Сколько ждать? И может можно облегчить как то это состояние. Просто как только начинается я стараюсь сесть ровно, чтобы легкие не сжимались. Сложно зевнуть. И вдохнуть. Я гипертоник
0
Ксения Викторовна Ермакова
кардиолог 2016-02-15 21:56
Здравствуйте. ДЛя снижения давления можно принять капотен под язык.
0
Татьяна 2016-03-02 08:56
Здравствуйте. Мучает постоянно затруднённый вдох, частая зевота и часто хочется сделать глубокий вдох, но не всегда получается. Иногда громкое сердцебиение, может нервное, но не всегда. По обследованию - регургитация тройного клапана сердца 2-3 степени тонкой струёй, само сердце (все его отделы) в норме; кардиологи говорят, что сердце как насос качает хорошо - ищите причину. Аутоиммунный тиреоидит: гормоны в норме, антитела более 1000, рефлюкс желудка. Лёжа мне дышать легче.
0
Ксения Викторовна Ермакова
кардиолог 2016-03-02 21:25
Здравствуйте. Это может быть связано с желудком или с позвоночником. Нужно обследоваться у невролога и гастроэнтеролога. Можно принимать Грудной сбор №2
0
Дарья 2016-08-14 14:13
Уже 3 дня подряд меня мучает то, что я не могу нормально вздохнуть. Вздох получается тяжелым и неполным. У меня есть деформация грудной клетки, но врачи говорят что она маленькая и незначительная. Я прочитала в интернете статью о том, что от такой одышки помогает настой мелиссы. Действительно ли это так и от чего может быть таким трудным вздох.
0
Ксения Викторовна Ермакова
кардиолог 2016-08-14 18:35
Здравствуйте, все это неврологические проявления. Мелиса может оказаться эффективной.
0
Куликова 2016-09-02 22:12
Здравствуйте. Бывает раз в год прихватывает дыхание не получается вхдохнуть полной грудью. При попытке вдохнуть много воздуха боль в боку под ребрами слева. Хочется не двигаться в эти моменты. Через минут 10 все проходит.
0
Ксения Викторовна Ермакова
кардиолог 2016-09-03 15:33
Здравствуйте, это скорее связано с остеохондрозом.
0
Анастасия 2016-09-15 10:39
Здравствуйте. Такие же симптомы последнее время. Трудно сделать вдох. Сердце стучит и я его ощущаю. Особенно тяжело ночью и лежа. Как будто сердце давит и трепыхается. У меня двухстворчатый аортальный клапан регургитация 1 ст. Минусовая тахикардия. Остальные показатели в норме. Ещё выявили гипотиреоз. С детства проблемы с позвоночником.
Может это и нервное, но становится страшно за сердце. Руки трясутся, слабость, тяжесть опоясывающая в левой стороны. Особенно ночью. Могу даже проснуться от того, что вдох забыла сделать.
Что это может быть и что можно принимать при таких состояниях.
0
Ксения Викторовна Ермакова
кардиолог 2016-09-15 10:42
Здравствуйте. Нужно сдать гормоны щитовидной железы и показаться неврологу. Похоже на всд.
0
Анастасия. 2016-09-15 11:03
Да. У меня выявлен гипотиреоз. Начала принимать Л тироксин. Первая неделя приёма было хорошо, а вот сейчас появились такие симптомы. Принимаю его 21 день с момента постановки диагноза.
Спасибо за быстрый ответ!
0
Ксения Викторовна Ермакова
кардиолог 2016-09-18 22:21
Здравствуйте. Через месяц после начала лечения лучше еще раз сдать анализы.
0
Екатерина 2016-09-21 21:30
Здравствуйте. С данной проблемой столкнулась больше года назад. Все эти симптомы по времени все больше нарастали. И вот сейчас, каждое утро я встаю, и мне трудно дышать. Трудно сделать полный вдох и стоит ком в горле, как будто дело где-то вносу или в горле. У меня был аборт и после него Началось все с симптомов: судороги, тошнота, упадок сил, низкое давление, пополнела на 20 кг. Потом полетела в отпуск, а я очень боюсь самолетов. Там без валерьянки не обошлось. Когда прилетела, получила солнечный удар, попала в больницу, сделали капельницу и отправили обратно в отель. Тошнило и очень было плохо, даже с мыслью о смерти. Сейчас все симптомы- это нехватка воздуха. Если сделать " 2 пальца в рот", то станет немного легче. Пишу и задыхаюсь. Уже не знаю, что делать. Обследовалась. Врачи сказала, что я загадочная. Потому что у меня все хорошо. Сходила к невропатологу- сказал, что надо попить тенатен, а если не поможет, то пойти к психотерапевту и назначат антитранспиранты. Мысли уже доходят о самоубийстве. Помогите мне пожалуйста! Что это такое, как это убрать? И почему же все таки это происходит?
0
Ксения Викторовна Ермакова
кардиолог 2016-09-22 15:04
Здравствуйте. С сердцем это не связано, похоже на психосоматику, попробуйте проконсультироваться у психотерапевта.
0
Елена 2016-10-06 22:49
Здравствуйте, доктор! Проблема у моего мужа-в апреле этого года случился пневмоторекс-сделали прокол. Через пару недель началось-невозможно вдохнуть полной грудью, постоянно не хватает воздуха, ощущение, будто что-то мешает вдохнуть. Выдохи нормальные. Делали МРТ, флюорографию, сдавали кучу анализов-все в порядке. Были у пульмонолога, поставили диагноз ХОБЛ, прописали таблетки-результата нет, были у другого пульмонолога - диагноз хронический бронхит, так же никакого результата. Были у невролога-диагноз невралгия. Выписали грандаксин и магнелис в6, также принимает в виде ингаляции спириву-результата нет. Так же кашляет каждый день, кашель сухой, приступообразный. Мы все смотрим, как он мучается, а чему помочь-не знаем, даже не знаем, к какому специалисту какой области обратиться, помогите, пожалуйста.
0
Ксения Викторовна Ермакова
кардиолог 2016-10-07 10:49
Здравствуйте. Делали ли мужу исследование внешнего дыхания ФВД? ПРинимает ли еще какие-то препараты? Какое давление в норме? Нужно еще сделать УЗИ сердца, так как кашель может быть и при сердечной недостаточности.
0
Богдан 2016-11-24 19:56
Доброго вечора! Не можу повністю вдихнути, головокружіння, біль в голові, тошнота, і біль між лопатками, особливо вечером перед сном (також страх померти)! Пройшов ЕКГ, УХО сказали все в нормі, пройшов флюрографію, спірографію все ок! Яка може бути причина?
0
Ксения Викторовна Ермакова
кардиолог 2016-11-24 21:49
Здравствуйте. Причина может быть в панических атаках, остеохондрозе. Нужно показаться неврологу.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑