Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Требуется ли хирургическое вмешательство

Спрашивает: Екатерина, Минск, Республика Беларусь
Пол: Женский
Возраст: 41
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, при первом посещении эндокринолога Т4 свободный был 40,3 пмоль/л, ТТГ 0,002 мЕд/л. Врач поставил диагноз - тиреотоксикоз и назначил мерказолил 6т. в сутки и повторную пересдачу анализов через 6 недель, предупредив об удалении щетовидки при плохих анализах. Через 6 недель Т4 свободный - 22,6 (сдавала через 1 час после приема лекарства), ТТГ 0,006. На приеме была у другого врача, который сказал, что при таких анализах нельзя делать операцию, продолжать принимать мерказолил. Кто из врачей прав?
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 28 ноября 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Проблемы с щитовидной железой. Прошу помощи В январе-феврале появилась сыпь на руках...
Тиреотоксикоз и беременность 13 недель Подскажите, пожалуйста, целесообразность приема...
Влияют ли противозачаточные на уровень ттг? Недавно я сдавала кровь на гормоны щитовидной...

5 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-11-28 21:07
Здравствуйте, Екатерина.

Прежде всего, мне необходимо видеть нормы всех анализов в Вашей лаборатории (они различаются в зависимости от лаборатории и используемых в ней реактивов, указываются на бланке с результатами анализов).

Вы сдавали анализ крови на антитела к рецепторам ТТГ? Укажите результат анализа.
Вы проходили УЗИ щитовидной железы? Прикрепите к сообщению фото его протокола (описания) в хорошем разрешении.

Что Вас беспокоит по самочувствию?
Какие медикаменты помимо Мерказолила Вы сейчас принимаете?

С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Екатерина 2016-12-02 07:19
Здравствуйте, Надежда Сергеевна. Спасибо за отклик на мой вопрос. Отправляю данные УЗИ, первых и последних анализов. Сейчас чувствую себя нормально. Только в центре шеи с правой стороны увеличился лимфоузел до размеров крупного боба, при наклоне головы виден визуально, но в течении месяца в размерах не изменяется и не беспокоит. Ноет правое предплечье. Кроме Мерказолила принимала в течении месяца Бисопролол и Магвит. После окончания курса приема Бисопролола давление опять повышенное. Быстрая утомляемость, но в целом чувствую себя хорошо. До начала лечения в течении 3-4 месяцев был сильный тремор рук, который прошел через 10 дней приема лекарства, Сейчас только при волнении.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-12-02 13:35
По текущим результатам анализов я необходимости в немедленном выполнении оперативного вмешательства не вижу. Безусловно, Вы можете уже сейчас удалить щитовидную железу -- это наиболее радикальный и быстрый способ лечения тиреотоксикоза.

Тем не менее, динамика анализов на фоне лечения Мерказолилом у Вас хорошая, поэтому лично я рекомендовала бы продолжать медикаментозное лечение и сохранить щитовидную железу.
Также я рекомендовала бы Вам хотя бы сейчас досдать анализ крови на антитела к рецепторам ТТГ ‑ данный анализ определяет длительность лечения и вероятность рецидива тиреотоксикоза после отмены препаратов.

И было бы хорошо, если бы Вы показались терапевту для подбора гипотензивной терапии (препаратов для нормализации уровня артериального давления) и выяснения возможных причин увеличения лимфатического узла (с тиреотоксикозом это не связано).
2
Екатерина 2016-12-02 14:56
Спасибо большое за консультацию! Я лет 10 назад сдавала молекулярный анализ крови, который подтвердил мутацию генов BRCA1 и BRCA2 (предрасположенность к раку молочной железы, яичников). Я читала, что факторами риска в отношении рака молочной железы является заместительная гормональная терапия. Заместительная терапия - это лечение которое будет назначено при удалении щитовидной железы? В таком случае удаление только в крайней необходимости. Или гормоны щитовидки не связаны с этими гормонами?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-12-02 15:09
Гормоны щитовидной железы к риску развития онкологических заболеваний отношения не имеют. "Заместительная гормональная терапия" -- слишком общее понятие, важен конкретный вид гормонов.
1

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос