Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Узловой зоб и баня

Спрашивает: катя, казань
Пол: Женский
Возраст: 22
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, у меня нашли при обследовании гипотиреоз и субклинический узловой зоб. Интересует несколько вопросов.
1. Можнj ли при таком диагнозе ходить в баню изредка и париться?
2. Стоит ли соблюдать какую либо диету?
3. Какие факторы способствуют росту опухоли? (у меня 1 см опухоль)
4. Какова вероятность трансформации из доброкачественной в злокачественную?
5. Можно ли загорать и отдыхать на море?
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 27 июня 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы


32 ответа

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-06-27 20:11
Здравствуйте, Катя.
Для того, чтобы корректно ответить на Ваши вопросы, мне необходимо видеть результаты анализов на гормоны щитовидной железы с датами сдачи, единицами измерения и нормами в Вашей лаборатории.
Также прикрепите к сообщению фото описания УЗИ щитовидной железы.
Какие медикаменты Вы сейчас принимаете?
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
shelli2303 2016-07-01 10:16
Здравстуйте, Надежда Сергеевна. На данный момент принимаю L-Тироксин 50 берлин хеми. Пью 2 месяца, чувствую себя действительно намного лучше. Меня еще интересуют вопросы по поводу планирования беременности, была 1 замершая беременность на фоне дисгормональных нарушений и восходящей инфекции в сроке 7 недель. В будущем планирую беременность, после лечения, хотелось бы узнать ваши рекомендации.
0
shelli2303 2016-07-01 10:17
0
shelli2303 2016-07-01 10:18
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-07-01 14:37
Отвечая на Ваши вопросы из первого сообщения:
  1. До нормализации уровня гормонов Вам лучше воздержаться от посещения бани.
  2. Включите в питание богатые йодом продукты, йодированную соль.
  3. То самое перегревание, воздействие прямых солнечных лучей и повышение уровня ТТГ по результатам анализов.
  4. Доброкачественные узловые образования в злокачественные не трансформируются. Для того, чтобы на 100% убедиться в доброкачественности Вашего узлового образования, Вам необходимо выполнить пункционную биопсию с гистологическим исследованием. Направление на биопсию Вы можете взять у своего лечащего эндокринолога.
  5. Тоже самое -- Вам лучше не перегреваться и полностью исключить попадание прямых солнечных лучей на шею. В остальном всё можно.
Что касается планирования беременности, то в этом аспекте прежде всего необходимо нормализовать уровень ТТГ -- при планировании беременности он не должен превышать 2,5. С этой целью Вам совершенно корректно назначили Л-тироксин. Через 2-2,5 месяца после начала приёма препарата Вам необходимо будет сдать контрольный анализ крови на ТТГ и Т4 свободный. В день сдачи анализов Вы сначала сдаёте кровь в лаборатории натощак, после этого принимаете Л-тироксин и лишь через 25-30 минут после этого завтракаете.
2
shelli2303 2016-07-01 15:14
Большое спасибо за рекомендации. У меня еще имеется один вопрос в плане лечения, мне сказали приходить через пол года на контроль. Допустимо ли в лечении такой промежуток времени?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-07-01 15:29
Какой именно "контроль" Вы имеете ввиду?
1
shelli2303 2016-07-01 15:35
Повторное узи щитовидной железы(с целью посмотреть рассосался узел или нет), сдача гормонов ттг т4.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-07-01 17:11
УЗИ через 6 месяцев -- отличная рекомендация.
Гормоны однозначно нужно сдать раньше, через 2-2,5 месяца максимум. Вполне вероятно, что дозировку Л-тироксина нужно будет корректировать.
1
shelli2303 2016-07-01 18:09
Надежда Сергеевна, огромное Вам спасибо! Очень помогли, учту все ваши рекомендации. Счастья и крепкого здоровья Вам!)
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-07-01 18:10
Благодарю за хорошие слова.
Вам также здоровья и удачи!
1
shelli2303 2016-07-13 09:14
Добрый день, Надежда Сергеевна) Была сегодня на приеме у врача эндокринолога, сдавала контрольный анализ ттг как вы и сказали. Назначил дозировку по 25 мг л-тироксина, правильная ли дозировка? Назначил сдать еще 1 анализ а/т к ТПО на гормоны. Сказал что этот анализ сдается 1 раз в жизни, и по этому анализу станет известно пожизнено придется принимать этот препарат или нет, если нет то в ноябре закончиться мое лечение тироксином(т. к пройдет пол года), и отменит препарат если все хорошо и заменит профилактикой йодамарина. Еще назначил препараты: Милдронат 250мг×2 раза в день(курс лечения 14 дней) Триовит-по 1 капсуле 1 раз в день после еды. (курс лечения 2 месяца*2 раза в год) (этот препарат треовит принимать и в подготовке или же во время беременеости), так ли верно это лечение?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-07-14 01:41
Доброй ночи, Катя.

Отлично, что Вы сдали анализ крови сейчас, а не через рекомендованные "полгода". Результаты говорят о том, что Вы принимали слишком большую дозировку Л-тироксина. Снижение дозировки Л-тироксина до 25 мкг -- это отлично, но мне хотелось бы убедиться точно, что и эта дозировка не будет для Вас избыточной.
Я рекомендовала бы Вам в ближайшие дни достать анализ крови на Т4 свободный (эти анализы обязательно необходимо сдавать одновременно). По результатам можно будет подобрать дозировку препарата более корректно.

Анализ на антитела следует сдать, это отличная рекомендация. Однако нормальный уровень антител, к сожалению, не гарантирует нам хорошую работу щитовидной железы. Гипотиреоз может развиваться и на фоне отсутствия повышения титра АТ-ТПО.

Что касается Милдроната и Триовита, то для лечения гипотиреоза это препараты необязательные, они имеют скорее "профилактическую" направленность. Если финансовый аспект позволяет, Вы можете их принимать.
2
shelli2303 2016-07-14 07:26
Надежда Сергеевна, я хотела вас спросить про менструацию. У меня второй месяц пошел а их все нет. Недавно начаться должны были неделю назад, овуляция тоже сдвинулась, стала слишком поздно(под конец цикла, т. е перед самими месячными), а обычно всегда в одно и тоже время было строго на 14 день по циклу, цикл 28 дней был и не было сбоев до тех пор пока не начала применять гормональные препараты, до л-тироксина врач гинеколог безпричинно назначила мне гормональные противозачаточные и при приеме их у меня менструация шла 13 дней(кровотечение), пропила одну пачку, потом месяц перерыв и начала принимать тироксин,1 месяц нормально прошло, а вот последние 2 что то не очень, куда то все пропадают, и как ни странно в первый месяц груди совсем не болели, а теперь уже неделю болят, а менструации нету. Возможно это от передозировки? Или это лечение и заболевание на цикл особо не влияют?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-07-15 01:19
По поводу регулярности менструального цикла лучше всё же проконсультируйтесь у профильного доктора, гинеколога -- в этой категории у нас работают отличные специалисты.

Если уровень Т4 свободного у Вас будет выше нормы, то это могло повлиять на регулярность менструального цикла, в противном случае -- крайне маловероятно. Сам по себе Л-тироксин негативно повлиять на эту ситуацию не мог.
1
shelli2303 2016-07-20 09:52
Добрый день, Надежда Сергеевна. Хотела узнать по поводу анализов, ваше мнение?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-07-20 12:34
Доброго дня.
Анализ крови на антитела у Вас совершенно нормален, это отлично.
К клиническому анализу крови у меня тоже вопросов нет -- всё в норме.
1
shelli2303 2016-07-20 20:28
Спасибо большое) Всего вам самого наилучшего, не болейте.)
0
shelli2303 2016-08-05 15:24
Добрый день) мне запрещали кушать шоколад и все что с ним связано, в связи с моим заболеванием. Хочу поинтересоваться а иногда можно покушать пару долек шоколадки или конфетку шоколадную, или пить какао? (было все запрещено перечисленное, не ем уже пол года, но иногда так хочется чуть чуть поести), можно ли кушать это без вреда для здоровья?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-08-05 15:28
Доброго дня.
При гипотиреозе употребление шоколада и какао разрешено.
Уточняйте этот вопрос у того врача, который запретил Вам данные продукты, поскольку причина может быть в другом.
0
shelli2303 2016-08-05 16:09
А при узловом зобе можно кушать эти продукты? Ведь других диагнозов за всю истории наблюдения то нету. Толькл субклиничнский гипотериоз и узловой зоб 1 степени.
0
shelli2303 2016-08-05 16:09
Сахар кстати тоже в пределах нормы,3.6
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-08-05 16:13
Да, можно. Повторю, уточните этот вопрос у врача, который запретил Вам данные продукты.
0
shelli2303 2016-08-05 16:17
Хорошо. Большое спасибо за внимание)
0
shelli2303 2016-08-26 08:48
Добрый день) У меня появился какой то дискомфорт в области кадыка, такое ощущение часто замечать начала что там будто что то мешается, видимо пока ничего не торчит, шея как шея, и чаще болеть стало ощущенте такое будто иголкамт колют. Может мне узи сделать щитовидной железы? Или каковы ваши рекомендации будут? По рекомендации узи только в декабре запланировано
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-08-26 13:00
Здравствуйте.
Подобные ощущения с щитовидной железой не связаны, необходимости в повторном проведении УЗИ сейчас нет. Вам необходимо обратиться на очную консультацию к ЛОР-врачу.
0
shelli2303 2016-10-03 11:55
Добрый день Надежда Сергеевна) хочу к вам обратится с таким вопросом:
Имеется дисгормональная диффузно-железистая мастопатия, так вот врач назначила для лечения препарат гормональный Белара. Размно ли вообще назначать гормональные средства, без каких либо анализов на гормоны? (мне этими таблетками гормональными испортили здоровье, в 2012 году первый раз пропила 6 месяцев, под предлогом что будто бы месячный цикл нормализоватт(принимала Джес), и потом после прекращения пошло поехало, борода начала расти на подбородке, около сосков черные грубые волосы расти(около ореолы), и везде волосяной покров прибавился, стали вылазить прыщи, прямо усапаться по страшному начала было, и беременность замершая была в связи с гормональным дисбалансом, в общем толькл и норовятся напичкать этимт таблетками. А вот как правильно и грамотно пролечится? Что нужнл для начала сделать, как эти дисгормональные состояния вообще лечаться? Рожать собираюсь, через год примерно, хочу привести себя в полный порядок и чтобы уж наконец благополучно выносить малыша.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-10-03 12:22
Здравствуйте.
По поводу мастопатии Вам необходимо консультироваться у профильного специалиста -- маммолога, эндокринолог лечением подобной патологии не занимается.
Для того, чтобы поставить диагноз "дисгормональная диффузно-железистая мастопатия", Вам должны были предварительно назначать анализ крови на гормоны.
0
shelli2303 2016-11-11 13:33
Добрый день) Хотела поинтересоваться, на фоне дисгормонального сбоя начала сдавать анализы, хотелось бы узнать норма это или нет? Сдавала с 20-23 день цикла, цикл 28 дней(конкретно сдавала на 23 день), рост 152, вес 40 кг. Месячные в целом идут регулярно.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-11-11 13:39
Здравствуйте.
Вижу, Вы уже задаёте эндокринологу все вопросы, которые Вас интересуют :)
По поводу уровня половых гормонов Вам необходимо консультироваться у специалиста соответствующего профиля -- гинеколога.
0
shelli2303 2016-11-24 19:53
Добрый вечер) У меня такая проблема появилась, кожа сохнет по всему телу, и крема и лосьоны не спасают особо, кожа все впитывает как губка и опять сухая, трескается и очень мучает жажда и напится все никак не могу, имеются проблемы с жкт возможно из за этого, но сомневаюсь, потому что до этогт тоже мучалась жкт, но кожа так не страдала, такое началось с началом наступления холодов. Не знаю что делать, либо может необходимо на очную консультацию обратится к эндокринологу и сдать анализы? Контроль намечается в декабре(узи щитовидки+на ттг+общий анализ крови)
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-11-25 01:52
Здравствуйте.
Идти на консультацию к эндокринологу без результатов обследований смысла не имеет, для начала сдайте анализ крови на ТТГ и Т4 свободный.
Лично я не думаю, что Ваши проблемы связаны с уровнем гормонов щитовидной железы.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑