Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Диффузно-токсический зоб, дозировка тирозола

Спрашивает: Ирина, г.Курск
Пол: Женский
Возраст: 36
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, сильный рост ЩЖ заметила в 2015 в апреле на 8 месяце беременности. К эндокринологу попала после родов. Рез-тат пункции узла в 2015-коллоидный зоб. Лечения не проводили, т. к. кормила ребенка грудью. Сейчас рез-ты Т3 св-4,6(норма1.8-4.2), Т4св-1.23(0.65-2.3), ТТГ-менее 0.01(0.23-3.4). УЗИ-пр. Доля-5.0х3.0х2.8, узл. Образование в пр. Доле-3.2х2.7х2.8. объем-20.1см3, лев. Доля 2.8см3, общ. Объем ЩЖ-22.9см3. Врач назначила тирозоз 25мг/день. Не большая ли дозировка Тирозола? Не начнется ли рост узла на фоне применения препарата за счет появления ТТГ?
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 8 сентября 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Принимаю тирозол. Состояние ухудшилось Сдала кровь на ТТГ. был 0.014. принимала тирозол...
Щитовид железа Сделали узи щитовидной железы. Щитовидная железа не увеличина, расположена...

30 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-09-08 20:48
Здравствуйте, Ирина.

Результаты текущих анализов говорят о том, что у Вас развился тиреотоксикоз. Доктор совершенно корректно назначил Вам Тирозол, дозировка препарата адекватная. По результатам повторных анализов на ТТГ, Т3 и Т4 дозировка Тирозола постепенно будет снижаться.

Сейчас я рекомендовала бы Вам обязательно сдать клинический анализ крови (на фоне приёма Тирозола может снижаться уровень лейкоцитов, поэтому важно знать их исходное количество), а также анализ крови на антитела к рецепторам ТТГ ‑ данный анализ определяет длительность лечения и вероятность рецидива тиреотоксикоза после отмены препаратов.

Рост узлового образования спрогнозировать невозможно. Сейчас Ваша основная задача -- нормализация уровня гормонов щитовидной железы.

С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Ирина 2016-09-12 09:19
Здравствуйте! Принимаю тирозол неделю, но у меня начались головные боли практически на след. День после начала приема препарата. Какие обезболивающие можно принимать, которые совместимы с тирозолом?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-09-12 10:14
Здравствуйте, Ирина.
С высокой вероятностью, появление головной боли с приёмом Тирозола совершенно не связано. Вы можете сейчас принимать любое эффективное для Вас обезболивающее средство. Если через несколько дней ситуация не изменится, то я рекомендовала бы Вам дополнительно проконсультироваться по этому поводу с терапевтом и неврологом.
0
Ирина 2016-09-12 10:37
Спасибо за консультацию!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-09-12 11:21
Всегда пожалуйста, здоровья Вам.
0
Ирина 2016-10-06 08:38
Здравствуйте Надежда Сергеевна! Пропила месяц тирозол, сдала повторно анализы, которые назначила врач: Т3 свободный (Beckman Coulter), кровь, пг/мл 2,20(2,63-4,86)
Т4 свободный (Immulite Siemens), кровь, нг/дл 0,570(0,8-1,9), ТТГ доктор сказала не сдавать, т. к. он медленно реагирует и восстанавливается, ОАК в норме. К врачу идти через неделю. Хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу понижения ниже нормы гормонов ЩЖ, дальнейшего лечения тирозолом. Не будут ли Т3 и Т4 еще понижаться при приеме тирозола, можно ли мне самостоятельно уменьшить дозу Тирозола(сейчас пью по схеме10мг-10мг-5мг)? Заранее спасибо!
0
Ирина 2016-10-06 10:58
Забыла дополнить: АТ-ТГ 49,3МЕ/мл (0-115), АТ-ТПО 5.0 МЕ/мл(0-34) сдавала год назад, нужно ли мне его повторить?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-10-06 17:48
Здравствуйте, Ирина.

Уровень основных гормонов щитовидной железы у Вас уже нормализовался, это отлично, скажем так, "первый этап" лечения Вы уже прошли. Сейчас Вам необходимо и снижать дозировку Тирозола, и добавлять к лечению таблетированный гормон щитовидной железы. По поводу второго рациональнее следовать рекомендациям своего лечащего врача, "влезать" в лечение будет некорректно и неэтично. По поводу Тирозола всё же позволю себе посоветовать -- снижайте сейчас его дозировку до 5 мг 3 раза в день.

Уровень АТ-ТГ и АТ-ТПО повторно контролировать не нужно, а вот анализ крови на антитела к рецепторам ТТГ, о котором я Вам писала в самом начале, сдать необходимо обязательно.
1
Ирина 2016-10-17 15:13
Здравствуйте доктор! Была на приеме у леч. Врача-тирозол снижаю по схеме: каждую неделю на 5 мг меньше и оставить потом только прием 5 мг утром. Дополнительно поддерживающих гормон ЩЖ мне не назначили. Сейчас меня беспокоит першение в горле, периодически боль в шее, иногда отдает в ухо или в ниж. Челюсть справа(где узел) Сам узел меня не беспокоит никак. Может ли такое быть из-за узла, может как-то сдавливает? И вопрос по поводу лапчатки: читала и слышала про ее уникальность и универсальность. Можно ли мне ее принимать в дополнении к моему лечению и если можно, то в каких дозах? Действительно ли лапчатка способствует уменьшению узлов? И есть ли препараты гели/мази чтобы смазывать узел? Косметически он мне внес дефект на шее, хотелось бы хоть немного уменьшить узел не операбельно. Врач настаивает на операции через год, после стойкой установки гормонов. Анализы сдавать мне только через месяц на гормоны.
Годичной давности анализ АТ к рецепторам к ТТГ 0.30МЕ/л(меньше 1.5-антитела не обнаружены), в ближайшее время постараюсь пересдать.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-10-17 15:39
Здравствуйте, Ирина.

По поводу схемы лечения: если бы Вы были моим пациентом, я бы обязательно назначила на этом этапе таблетированный гормон щитовидной железы. Видимо, у Вашего врача другой подход к лечению, такой вариант тоже возможен.

Узловое образование не может давать таких ощущений, как першение в горле либо боль в шее. Я рекомендовала бы Вам проконсультироваться по данному поводу у ЛОР-врача.

Лапчатка белая действительно эффективна при заболеваниях щитовидной железы. Тем не менее, принимать её внутрь во время лечения тиреотоксикоза не стоит. Препарат лапчатки белой для наружного применения существует -- это гель Эндокринол. Вы можете наносить гель Эндокринол тонким слоем на область щитовидной железы 2 раза в сутки и оставлять до полного впитывания. Но скажу сразу, что при подобных размерах узловых образований применение Эндокринола, к сожалению, редко бывает эффективным.
0
Ирина 2016-10-17 15:54
Спасибо за ответ! Значит в моем случае только операция? Но ведь ее можно не делать если узел не беспокоит и жить с ним? АТ к рецепторам ТТГ меняется со временем? Отрицательный результат о чем говорит? О благополучии и скором выздоровлении? Или наоборот?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-10-17 15:58
При наличии узлового образования подобного размера обязательно необходимо выполнить пункционную биопсию с гистологическим исследованием для исключения онкологической настороженности. Если результаты биопсии будут доброкачественными + узловое образование не будет беспокоить Вас физически (не будет мешать дышать, глотать и т.п.), то оперативное вмешательство можно будет не проводить.

Уровень АТ к рецепторам ТТГ изменяется со временем. В норме он должен быть низким. Высокий уровень АТ к рецепторам ТТГ говорит о высоком риске развития рецидива тиреотоксикоза.
0
Ирина 2016-10-17 16:02
Спасибо за быстрый ответ! Рез-т биопсии год назад-коллоидный зоб. Т. е. биопсию тоже периодически нужно проводить?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-10-17 16:05
Если узловое образование существенно не увеличилось в размерах с момента пункции, то необходимости повторять данное исследование нет.
Если размеры узлового образования существенно выросли либо в нём появился кровоток -- в этих ситуациях пункцию следует провести повторно.
0
Ирина 2016-10-17 16:11
Спасибо за подробные разъяснения! Не всегда можно получить подробный ответ на свои вопросы на очных приемах. Спасибо Вам!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-10-17 16:13
Пожалуйста, здоровья Вам.
0
Ирина 2016-10-17 16:38
Возник вопрос-а когда можно принимать внутрь лапчатку белую? Если я вылечу тиреотоксикоз, т. е. когда гормоны будут в норме, то потом можно будет принимать в качестве БАД?) Заранее спасибо!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-10-17 17:08
Да, на фоне нормального уровня гормонов щитовидной железы можно будет принимать препараты лапчатки белой внутрь с целью уменьшения размера узлового образования.
Из препаратов лапчатки белой для приёма внутрь лично мне больше всего нравится по действию Альба.
1
Ирина 2016-11-23 19:47
Здравствуйте доктор! Принимаю тирозол 5 мг по утрам, сдала анализы, правда не все готовы: Т3св. -2,79(2.63-4.86), ТТГ-14,3(0,4-4), ОАК в норме. К врачу через 2 недели. Что мне предпринять, чтобы ТТГ понизить? Я так понимаю у меня развился гипотиреоз? Я в растерянности
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-11-23 19:55
Здравствуйте, Ирина.

Когда будет готов результат анализа крови на Т4 свободный?

При лечении тиреотоксикоза на определённом этапе практически у всех пациентов развивается гипотиреоз, чего-то страшного и непоправимого не случилось, не переживайте.
0
Ирина 2016-11-23 20:10
Т4 будет завтра готов, самое интересное, что чувствую себя я прекрасно. Т. е. со временем все должно прийти в норму? К сожалению на антитела к рецепторам ттг не сдавала, дорого, надеюсь в ближайшее время сдать
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-11-23 20:19
Напишите мне после получения результата этого анализа.
Уровень ТТГ самостоятельно не нормализуется, Вам сейчас (на период блокировки функции собственной щитовидной железы Тирозолом) необходимо начать приём таблетированного гормона щитовидной железы.
Я распишу Вам стартовое лечение, чтобы Вы не теряли 2 недели до визита к очному врачу.
0
Ирина 2016-11-23 20:36
Спасибо большое, завтра напишу.
0
Ирина 2016-11-23 21:17
Здравствуйте еще раз! Пришел рез-т (по интернету) Т4 св-0.556(0.8-1.9). По поводу тирозола хотела спросить: не нужно ли его совсем отменять, или он нужен еще?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-11-23 22:56
Тирозол Вы пока не отменяете, его минимальная поддерживающая дозировка будет приниматься длительно, до нормализации уровня антител к рецепторам ТТГ.

Сейчас Вам необходимо начать приём Эутирокса (либо Л-тироксина) в дозировке 25 мкг. Препарат следует принимать строго натощак, запивая стаканом воды, минимум за 15-20 минут до завтрака и приёма других медикаментов.

И обязательно дойдите до своего лечащего эндокринолога через 2 недели.
0
Ирина 2016-11-23 23:16
Спасибо! И еще вопрос: теперь прием таблеток пожизненно или есть надежда на выздоровление? Нужно ли продолжать использовать Эндокрил гель и сколько его можно применять?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-11-23 23:30
После нормализации уровня гормонов щитовидной железы и антител к рецепторам ТТГ все препараты будут постепенно отменяться.

Эндокринол-гель можно использовать длительно, но через полгода после начала его использования необходимо повторить УЗИ щитовидной железы для оценки эффективности препарата и динамики роста узлового образования.
0
Ирина 2016-11-24 08:51
Спасибо за ответ! А что лучше принимать-л-тироксин или эутирокс? Прочитала аннотации, я так поняла что препараты одинаковые по действию, но разница в побочных эффектах. Я так поняла, что вы рекомендуете эутирокс, раз л-тироксин в скобках?)
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-11-24 12:12
Препараты совершенно идентичны по действию. Просто Л-тироксин в последнее время довольно часто подделывают, поэтому я стала отдавать предпочтение Эутироксу.
Про побочные действия не читайте, в моей практике они не развивались ни разу.
0
Ирина 2016-11-24 12:58
Спасибо за консультацию!
0

Поиск по сайту

Вверх ↑