Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Можно ли принимать гормональные таблетки Визанна при узловом образовании

Спрашивает: Гуля, с. Шентала
Пол: Женский
Возраст: 38
Хронические заболевания: Аденомиоз, гиперплазия эндометрия, кисты правого яичника, фиброзно-кистозная мастопатия, мигрень, ВПЧ (51,56,68), холестерин 6,67, варикозное расширение, ишемические проявления в сердце, тахикардия, аритмия, гипоксия миокарда.
Здравствуйте! Мне 38 лет. Рост 159 см. , вес. 50-51 кг. Месяц назад получила анализы УЗИ. Изоэхогенное образование с ровным чётким контуром до 6 мм справа, Имеются участки расширенной тероидной ткани до 5 мм. Слева. Гиперэхогенной линейной формы образования. Правая доля длина 26 мм, толщина 15 мм, ширина 21 мм. Объём 4,01 см3. Объём общий 6,57 см3. Левая доля длина 22 мм, толщина 11 мм, ширина 20 мм. Объём 2.56 см3. Перешеек 30 мм. Контуры волнистые Эхоструктура неоднородная. Анализ на гормоны показал Т3 св. – 3,20 пг/мл. Т4 свободный – 15,51 пмоль/л. ТТГ чувствительный (тиреотропный гормон) – 0,5900 мкМЕ/мл. Вопрос 1. Надо делать операцию или лечить? Недавно мне поставили диагноз смешанная форма железистой гиперплазии эндометрия матки, аденомиоз и фиброзно –кистозная мастопатия молочных желёз (в 2001 г. вырезали фиброаденому молочной железы). Лечение от гиперплазии назначили с помощью гормональных таблеток Визанна или Жанин, либо спираль Мирена. Вопрос 2. Можно ли мне принимать данные гормональные препараты? Вопрос 3. Не спровоцируют ли гормональные таблетки Визинна, Жанин или спираль Мирена рост узлов щитовидки? В 2007 году мне ставили диагноз: Очаговые образования - Узловое образование смешанной эхогенности, кистозно-солидной структуры, с чётким контуром, с гипоэхогенным ободком размером 13,5*8,5 мм. Анализы гормонов: Общий трийодтиронин ОТ3 – 1,4 нг/мл. Общий тироксин ОТ4 – 113,5 нмоль/л. Тиреотропин ТТГ – 1,1 мкМЕ/мл. Кальцитонин – 0,4 нг/мл. Вопрос 4. У меня улучшилось или ухудшилось состояние щитовидки? Никогда ничего из лекарств не принимала, т. к не назначали, н предлагали операцию. Очень буду благодарна за ответы, т. к. у нас нет в районе эндокринолога
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 12 июня 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Надо ли удалять растущий узел 3.2 см? В 2013 г. в правой доле обнаружили несколько...
Вопрос по обследованию щитовидной железы При проведении ежегодного обследования щитовидной...
Обязательна ли сцинтиграфия? Уточнение диагноза У меня многоузл зоб с 2006гесть неоднородн...
Узи щитовидки Моя мама два года подряд делает уз щитовидной железы. В этом году по...
Кистозно-узловое образования щитовидной железы Меня зовут Аяулым я из Казахстана из...

12 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-06-13 00:01
Здравствуйте, Гуля.

Для корректной оценки состояния Вашей щитовидной железы мне прежде всего необходимо знать нормы всех вышеперечисленных обследований в Вашей лаборатории (они различаются в зависимости от лаборатории и используемых в ней реактивов, указываются на бланке с результатами анализов).
Что Вас сейчас беспокоит по самочувствию?

По поводу лечения гиперплазии эндометрия и мастопатии Вам следует консультироваться у профильного специалиста -- врача-гинеколога. Ни Визанна, ни Жанин, ни Мирена не оказывают влияния на узловые образования в щитовидной железе.

С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Гуля 2016-06-13 07:43
Спасибо за ответ! Насколько я понимаю, гормоны и в 2007 и сейчас в пределах нормы. Анализ на гормоны в ноябре 2015 г. показал: Т3 св. – 3,20 пг/мл (норма 2,38-4,37). Т4 свободный – 15,51 пмоль/л. (норма 12,00-20,33). ТТГ чувствительный (тиреотропный гормон) – 0,5900 мкМЕ/мл. (норма 0,2700-4,2000).
Анализ на гормоны были в 2007 г. : Общий трийодтиронин ОТ3 – 1,4 нг/мл. (норма 0,74-1,79) Общий тироксин ОТ4 – 113,5 нмоль/л. (норма 54,0-156,0). Тиреотропин ТТГ – 1,1 мкМЕ/мл. (норма 0,44-3,45). Кальцитонин – 0,4 нг/мл. (норма<19,0). Выше я писала диагнозы.
Скажите, пожалуйста, у меня есть улучшения в сравнении с 2007 г.? Размеры узла вроде бы меньше стали. Правда, аппараты УЗИ разные были. Нужно ли делать операцию или лечиться? В 2007 г. мне предлагали делать, но я отказалась. Лечения не назначили. И возможно ли, что все женские болячки из-за щитовидки?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-06-13 15:40
Насколько я могу судить по Вашему описанию (для точной оценки картины мне нужно видеть конкретные протоколы обоих УЗИ щитовидной железы, а не переписанные Вами их отдельные части), узел действительно уменьшился в размерах и несколько изменилась структура щитовидной железы.

В обоих случаях уровень гормонов у Вас совершенно нормален, это отлично. В оперативном лечении по поводу узлового образования щитовидной железы Вы сейчас не нуждаетесь. Для улучшения структуры щитовидной железы я бы рекомендовала Вам принимать препараты лапчатки белой (Эндокринол, Зобофит, Альба) в течение 6 месяцев, после чего проконтролировать УЗИ щитовидной железы повторно (в идеале -- у того же врача, на том же аппарате).

Гинекологическая патология с патологией щитовидной железы не связана.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Гуля 2016-06-15 21:23
Здравствуйте, Надежда Сергеевна! Высылаю результаты УЗИ за 2007, 2011 и 2015 г. Очень прошу посмотреть улучшилось состояние моей щитовидной железы или нет. И как мне лечить её. Извините, что обращаюсь ещё раз, но у нас в районе нет эндокринолога. Одна надежда на Вас.
0
Гуля 2016-06-15 21:24
0
Гуля 2016-06-15 21:26
УЗИ 2011 г.
0
Гуля 2016-06-15 21:27
УЗИ 2015 г.
0
Гуля 2016-06-15 21:31
УЗИ 2015 г. ещё. Можно ли вообще вылечить мою щитовидку? Возможно ли вообще избавиться от узлов? Заранее благодарна за ответ.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-06-15 22:47
Насколько я вижу, в 2007 году Вам делали пункционную биопсию. У Вас сохранились её результаты? Это очень важно. Если да -- прикрепите их фото к сообщению.
0
Гуля 2016-06-16 21:51
Здравствуйте. Нашла ещё один анализ. Может быть это и есть анализ биопсии?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-06-16 22:00
Да, это нужный анализ. Результаты биопсии вполне доброкачественны.
В таком случае Вам следует придерживаться тех рекомендаций, которые я уже расписала выше (приём препаратов + повторное УЗИ в указанные сроки).
1
катя. 2016-11-21 15:33
Гуля здравствуйте можно с вами пообщаться по почте, просто прочитала ваши проблемы, у меня всё как у вас набор болячек.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑