Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Признаки диффузно-узлового зоба насколько влияет на зачатие?

Спрашивает: Зульфария, РБ
Пол: Женский
Возраст: 30
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, планируем беременность (год) но безрезультатно прошла обследование эндокринолога.узи выявило цитирую: в обеих долях визуализируется гипоэхогенные образования макс справа с 8*6*7 мм и слева 7*6*6 контуры ровные структура однородная V=20.9см Заключение: признаки диффузно-узлового зоба. Сделала анализы на гормоны Т3- 4.9 (3.0-7.0) Т4-14.76 (10.0-25.0) ТТГ-2.10 (0.25-3.5) и антитела к тиреоидной пероксидазе 356.30 (< 30) Врач назначила эутирокс по половинке в течение 3х месяцев но я не принимала так как врач приезжий был боялась хотелось бы под контролем врача принимать лекарства! Расшифруйте пожалуйста мои анализы насколько все плохо? Какие мои дальнейшие действия? Так хочется малыша! Влияет ли это на зачатие? В чем причина не знаем!. Спасибо заранее вам за внимание!
Теги: может ли узловой зоб повлиять на зачатие, влияет ли зоб на зачатие, влияет ли узловой зоб на зачатие ребенка
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 25 июня 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Щитовидка бессоница Не знаю что мне делать. Мне 21 год, родила 9 месяцев назад, первый...
Высокий уровень антител, при высоком уровне ттг Очень нужна Ваша консультация. Мне...
Повышенный АТ-ТГ может ли влиять на невынашивание? После двух замерших беременностей...
Повышенный уровень кортизола Уважаемые доктора. Хотелось бы обратиться со следующей...

11 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-06-26 03:10
Здравствуйте, Зульфария.

Результаты Ваших гормональных обследований говорят о том, что у Вас развился аутоиммунный тиреоидит.
Это означает, что в Вашем организме образуются повреждающие антитела к собственной щитовидной железе (антитела к тиреоидной пероксидазе). С течением времени действие антител может приводить к снижению функции щитовидной железы и недостатку её гормонов. При повышении АТ-ТПО мы не проводим специального лечения, единственное, что в таком случае нужно как минимум 1 раз в год контролировать гормоны щитовидной железы (ТТГ и Т4 свободный), вполне возможно, что гормоны щитовидной железы будут ещё очень длительное время оставаться в норме несмотря на наличие антител. Уровень АТ-ТПО можно не контролировать, поскольку диагностическое значение имеет наличие либо отсутствие антител, а не их количество, однажды образовавшись они уже не исчезают из организма. В настоящее время Ваш уровень гормонов щитовидной железы абсолютно нормален, функция железы сохранена. По данному поводу необходимости в проведении заместительной терапии (приёме Эутирокса) нет. На зачатие и вынашивание беременности данная ситуация не влияет.

Что касается результатов УЗИ, то выявленные на нём объёмные образования требуют дальнейшего наблюдения. Действительно, в подобной ситуации, как один из вариантов лечения, могут назначаться гормоны щитовидной железы (даже при нормальном уровне собственных гормонов), это корректно. Однако если бы Вы были моим пациентом, я бы рекомендовала Вам принимать препараты лапчатки белой (например, Эндонорм, Эндокринол, Альба, Зобофит) в течение 6 месяцев, после чего пройти контрольное УЗИ щитовидной железы. По результатам повторного обследования можно будет делать вывод о необходимости дальнейшего медикаментозного лечения. Единственное, хочу обратить Ваше внимание на то, что при беременности мы заменяем приём данных препаратов в таблетированной форме препаратом в форме мази -- Эндокринол-гелем.

Обследование по поводу планирования беременности необходимо начинать с врача-гинеколога: исключить органическую патологию и инфекции, проконтролировать уровень половых гормонов. Также не следует забывать про обследование Вашего мужа.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Зульфария 2015-06-26 16:53
Огромное спасибо за подробный ответ! Обследование мы с мужем прошли спермограмма в норме! Мои анализы на гормоны в норме кроме пролактина он превышает в 1.5 раза пролечилась достинексом целый месяц контрольный анализ не делала так как врач не сказал. На инфекции сдала все в норме. Но беременность не наступает. И грамотных врачей нет у нас в районе все друг другу отправляют.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-06-26 18:14
Зульфария, в таком случае Вам непременно необходимо обратиться на повторную очную консультацию к врачу-эндокринологу по вопросу нормализации уровня пролактина -- повышенный уровень данного гормона негативно влияет на зачатие. Достинекс следует принимать длительно, с коррекцией дозировки соответственно результатам анализов. Хочу обратить Ваше внимание на то, что на фоне приёма Достинекса следует приостановить планирование беременности, между приёмом препарата и наступлением беременности должно пройти не менее 8 недель.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Зульфария 2015-06-27 07:06
Спасибо огромное непременно обращусь к эндокринологу! Да и еще а могу ли я повторно сдать анализ на гормон пролактин и в какие дни лучше?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-06-28 03:51
Зульфария, Вам обязательно следует проконтролировать анализ крови на пролактин; его следует сдавать на 3-5 день менструального цикла.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Зульфария 2015-06-28 21:08
Здравствуйте! Буквально 2 дня назад стоматолог на медосмотре по зубам обнаружила у меня низкий гемаглобин! Как она это сделала я не знаю.сказала что проблемы у меня в щитовидке поэтому низкий гемоглобин дала визитную карточку своего врача эндокринолога! На самом деле у меня низкий гемоглобин -98 причину не знаю. И давление за 2 года стало низким 107 на 60 или 98 на 60. теперь сижу и думаю правду она сказала или просто рекламирует свою знакомую! Подскажите пожалуйста проблемы щитовидки влияют на гемаглобин? Спасибо!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-06-29 05:15
Зульфария, Ваш уровень гормонов щитовидной железы сейчас абсолютно нормален и, соответственно, не может вызывать снижение гемоглобина. По поводу снижения уровня гемоглобина и пониженного артериального давления Вам следует проконсультироваться у семейного врача.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Зульфария 2015-07-21 14:58
Здравствуйте! Сделала контрольный анализ на пролактин на 5 день менстр. Цикла результаты 1207,0 (70.0-640.0) сейчас не знаю кому обращаться гинекологу-репродуктологу или эндокринологу! Беременности до сих пор нет. Печально!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-07-22 15:18
Зульфария, как я уже писала ранее, повышенный уровень пролактина негативно влияет на зачатие и вынашивание беременности. Я уже также писала о том, что одного месяца приёма Достинекса недостаточно для нормализации ситуации.
Для повторного подбора дозировки Достинекса Вы можете обратиться как к врачу-гинекологу, так и к врачу-эндокринологу.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Жансая 2016-07-23 23:18
Здравствуйте! Я вышла замуж 7 месяц назад. Не могу забеременеть. Проверялись у гинеколога и эндокринолога. Причиной сказали что у меня зоб. (Смешанный) Раньше 5 лет назад мне поставили диагноз " Диф. Зоб 2-ой степени", и мне назначили л - тироксин, тирозол. Я пила только год и перестала принимать лекарства. И вот спустя 4 года мне назначил Эутирокс. Результаты анализ на гормон таковы:
Пролактин 11.5
Анти ТПО 2168
Тироксин свободный 9.7
ТТГ 16.7019
Таким результатом есть возможность забеременеть? Надо ли принимать другие лекарство (тирозол, л - тироксин), которые раньше пила, вместе с эутирокс. Гинеколог ничего не назначил хотя у меня есть воспаление яичника, сказали, что сначала лечить зоб, а воспаление не так уж большое.
Стоит ли мне применять антибиотики для лечение воспаление яичника?
Спасибо!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-07-25 01:20
Здравствуйте, Жансая.

Почему Вы пишете свой вопрос в комментариях к вопросу совершенно другого человека? Оформите свой вопрос отдельно, через функцию "задать вопрос".

В своём отдельно заданном вопросе укажите даты сдачи и нормы всех анализов по Вашей лаборатории (они различаются в зависимости от лаборатории и используемых в ней реактивов, указываются на бланке с результатами анализов).
И чётко укажите, когда Вы начали принимать Эутирокс (дата) и в какой дозировке.
Также прикрепите к сообщению фото наиболее свежего УЗИ щитовидной железы.

Вопрос про "лечение воспаления яичника" Вам следует задать профильному специалисту -- гинекологу, эндокринолог лечением подобных заболеваний не занимается.
1

Поиск по сайту

Вверх ↑