Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Подозрение на гормональный сбой в организме

Спрашивает: Наталья, г.Иваново
Пол: Женский
Возраст: 39
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, я в последнее время плохо себя чувствую, заметно поправилась, часто плачу, перепады настроения. Планируем беременность. У мужа обнаружили хламидии. Я обратилась к гинекологу и попутно сдала анализы на гормоны. Результаты таковы:
ТТГ- 5,02мкМЕ/мл(0,23-3,4 норма),
Т4- 10,4 пмоль/л (10,0-23,2 норма),
а/т к ТПО- 461,4 Ед/мл. (0-30 норма),
Пролактин- 33,34 нг/мл. (5,18-26,50 норма).
Пролактин сдавала на 3-й день цикла, остальные анализы-в середине предыдущего.
Сейчас с мужем принимаем курс Вильпрафена от хламидий, у меня они не были обнаружены ни в крови, ни методом ПЦР. Лечение назначено обоим. Анализы сдавала до начала приема препарата. Очень обеспокоена результатами анализов на гормоны, особенно а/т к ТПО. На прием к гинекологу попадаю не скоро по записи. Прошу Вас резюмировать результаты моих анализов, и нет ли необходимости посетить эндокринолога? Спасибо большое!
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 16 января 2018 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Гормоны на антитела Начались спазмы с глотанием. Обращалась к нескольким специалистам...
Гормоны антитела к тиреопероксидазе Я сдала кровь на гормоны: антитела к тиреопероксидазе...
Высокие показатели АТ -ТГ и АТ-ТПО Сдала анализы на гормоны щитовидной железы, и при...
Расшифруйте пожалуйста анализ на гормоны ЩЖ Доктор. Помогите мне разобраться с анализами...

5 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2018-01-16 22:44
Здравствуйте, Наталья.
Эндокринолога Вам необходимо посетить обязательно. По результатам анализов у Вас присутствуют 2 проблемы:
  1. Аутоиммунный тиреоидит и на его фоне -- субклинический гипотиреоз. Это означает, что в Вашем организме образуются повреждающие антитела (АТ-ТПО) к собственной щитовидной железе. С течением времени это приводит к снижению функции щитовидной железы и недостатку её гормонов. Для коррекции такого состояния мы назначаем недостающий гормон щитовидной железы в таблетированной форме. Вам вдвойне необходимо откорректировать уровень ТТГ, поскольку при планировании беременности он не должен превышать 2,5.
    Уровень АТ-ТПО в будущем можно не контролировать, поскольку диагностическое значение имеет наличие либо отсутствие антител, а не их количество, однажды образовавшись они уже не исчезают из организма.
  2. Что касается повышения уровня пролактина, то оно может быть связано с гипотиреозом, это довольно частая ситуация. Можно повторно проконтролировать уровень пролактина после нормализации уровня ТТГ. Если Ваш доктор является сторонником другого подхода, то он может назначить Вам дополнительное лечение уже сейчас.
С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Наталья 2018-03-29 11:45
Здравствуйте, Надежда Сергеевна. Следуя Вашему совету, я посетила эндокринолога и гинеколога. Было назначено лечение: л-тироксин 50 (по 0,5 таблетки в день) и агалатес по 0,5 таблетки 2 раза в неделю. Принимать 2 месяца, затем повторно сдать анализы. За 2 мес приема препаратов, я набрала дополнительно 1,5 кг веса, сейчас вешу 59,5 кг при росте 153 см. Увеличение веса меня сильно беспокоит. По результатам анализов(на фоне приема л-тироксина, агалатес закончила принимать за неделю до сдачи анализов) ) :
ТТГ 4,110 мкМЕ/мл (0,270-4,200),
Т 4 свободный 1,33 нг/дл (0,89-1,52)
Пролактин 2,1 нг/мл (4,8-23,3) на 2-й день цикла. Ранее по результатам было превышение! На очный прием записалась, но он состоится не скоро.
Прошу Вас дать рекомендации. И еще, интересует вопрос, какой оптимальный уровень гормонов необходим для наступления беременности и рождения ребенка. Огромное спасибо!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2018-03-29 13:36
Здравствуйте, Наталья.
Текущая дозировка Л-тироксина для Вас слишком мала, повышайте её до 50 мкг и сдайте контрольный анализ крови на ТТГ и Т4 свободный через 1-1,5 месяца. Что касается Агалатеса, то переходите на приём 1/4 таблетки 2 раза в неделю. По рекомендованному для наступления беременности уровню ТТГ уже писала выше, вчитайтесь. Уровень пролактина просто должен соответствовать лабораторным нормам.
0
Наталья 2018-03-29 13:40
Спасибо большое за консультацию. Всего Вам самого доброго!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2018-03-29 13:43
Рада помочь, здоровья Вам!
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос