Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Скачет уровень ТТГ

Спрашивает: Галина, Томск
Пол: Женский
Возраст: 30
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте!
Коротко о заболевании: гипотериоз, с 2009 г. Тироксин начинала с 25 мг., постепенно дошла до 75 мг.
В марте сдавала гормоны, все было в норме: ТТГ 1,94, Т4 св. 15,4
При планировании беременности врач рекомендовал добавить препарат йода, был назначен Йодбаланс 200.
Через 2 недели, после начала приема йодбаланса, Т4 св. 17,3 (норма 9,00-22,2), ТТГ 0,03 (норма 0,4-4,0).
Результат ТТГ, пересдавала в другой лаборатории, что бы исключить ошибку, результат тот же.
Врач отменила и тироксин и йодбаланс, и сказала пересдать ТТГ через 2 месяца.
Я сдала спустя месяц после отмены таблеток, сейчас уровень ТТГ 22,74.
Есть ли повод для паники? Или надо ждать еще месяц и только тогда оценивать уровень ТТГ?

Категория: Эндокринолог
Добавлен: 15 июня 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Гормон ТТГ Планируется беременность. При сдаче анализов на гормоны, выявили повышенный...
Результат гормонов и назначение. 11 недель беременности. Доброго времени суток. Беременность...

3 ответа

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-06-15 23:48
Здравствуйте, Галина.

Повода для паники нет, но Вам необходимо возобновить приём L-тироксина как можно скорее.
Уровень ТТГ может снижаться не только на фоне передозировки гормонов щитовидной железы, но и при некоторых сопутствующих заболеваниях, а также при приёме некоторых медикаментов.
Вам обязательно следует в ближайшее время проконтролировать уровень Т4 свободного и обратиться на очную консультацию к лечащему врачу-эндокринологу.
Планирование беременности лучше отложить до нормализации гормонального фона, рекомендованный уровень ТТГ в I триместре не должен превышать 2,5.

С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Галина 2015-10-12 08:45
Здравствуйте, Надежда Сергеевна!
После описанной выше истории, я обратилась к эндокринологу в своей поликлинике. Возобновили прием тироксина.
Сейчас у меня 5я неделя беременности. Сдавала ТТГ после последней менструации - 1,57 и сразу же как сделала тест на беременность с положительным результатом, ТТГ- 1,14.
На последнем приеме врач решила не менять дозировку тироксина (75 мкг) и добавить йодбаланс 200 мкг. Помня о том, что летом при добавлении йодбаланса уровень ТТГ приблизился к 0, я решила начать пить препарат йода с 100 мкг. И каждую неделю контролировать величину ТТГ.
Если уровень ТТГ будет в рамках 0,1-2,5 (указание врача) могут добавить йод до рекомендуемой дозировки 200 мкг.? Если вдруг история повторится и ТТГ сильно упадет возможно при беременности не принимать йод вообще и чем это грозит ребенку?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-10-12 15:49
Здравствуйте, Галина.
Прежде всего хочу обратить Ваше внимание на то, что при беременности уровень ТТГ также снижается в силу физиологических причин. Поэтому важно контролировать уровень ТТГ исключительно совместно с уровнем Т4 свободного. Контролировать уровень гормонов каждую неделю необходимости нет, достаточно это делать 1 раз в 3-4 недели.
Йодбаланс не оказывает значимого влияния на уровень ТТГ. Если же Вы категорически настроены против данного препарата, то можете ввести в рацион йодированную соль и продукты, богатые йодом. При беременности препараты йода назначают исключительно с профилактической целью, для нормальной закладки нервной системы плода.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1

Поиск по сайту

Вверх ↑