Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Ситуация в лаборатории-можно ли таким способом заразиться какими-нибудь опасными инфекциями?

Спрашивает: Марина
Пол: Женский
Возраст: 22
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, доктор! Помогите, пожалуйста. Ситуация такая. Я проходила практику в онкоцентре, в гематологическом отделе. Мне принесли вакутейнеры с кровью-я их процентрифугировала, затем стала открывать крышки, так как надо было их подготовить поставить в аппарат (проверить, есть ли всякие кровяные ниточки, убрать их и т. д). И так вышло, что при открытии одного из вакутейнеров мне вроде как бы что-то попало на ресницу, мне так показалось, но не в глаза, потому что я ношу линзы и сразу было понятно, если бы оно попало (я не знаю, может это и не было содержимое пробирки, руки были влажные от антисептика чуть.). В отделе все оборудовано аппаратурой и там из мер предосторожности только халат и перчатки нужны и все. Может, я себе накручиваю. Я не предала этому значение, а теперь начиталась и боюсь. С линзами что делать? Выкинуть? Я их уже носила, правда они у меня всегда обеззараживаются в растворе. Очень волнуюсь. Я могу так чем-то заразиться (типо вич или формами гепатита)?
Теги: eсли капля коови попала в нлаза вич, если кровь попала в глаз я бы почувствовал
Категория: Инфекционист
Добавлен: 24 июля 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Заражение ВИЧ без перчаток Доктор! Подскажите, пожалуйста. Я проходила практику в...
Можно заболеть гепатитом с У меня на работе лежит больной гепатитом с, я сделала ему...
ВИЧ инфекции Подскажите пожалуйста берут ли кровь на ВИЧ в Польше при приеме на работу...
Возможно ли заражение вич и гепатитом В парикмахерской расческой для разделения прядей...
Гепатит С можно ли так заразиться Скажите пожалуйста, был ли риск заразиться гепатитом...
Возможно ли заражение инфекциями Случилась такая ситуация - ходили с подругой в клуб...
Возможно ли заражение вич и гепатитом Возможно ли заражение вич или гепатитами при...
Заражение гепатитом или ВИЧ Я бы хотела у Вас узнать. Сегодня на практике, когда я...
Инфекция выпадают волосы Скажите пожалуйста, при какой инфекции могут выпадать волосы...
Я укололась иглой Я укололась иглой, когда закрывала крышку контейнера класса Б. Была...
Гепатит С у меня и у мужа У нас с мужем поставлен гепатит С в 2013 году. Он заразился...
Наследственность вич и гепатита Ситуация следующая: биологическая мама в свое время...
Шишки под глазами при вич Моему другу поставили другу диагноз вич и налице под глазами...
Излечимы такие диагнозы вич и гепатит с У меня такая проблема у дорогого мне человека...
Боюсь инфекций Как то лет 5-6 назад я с ребенком гуляла на улице ему было 3-4 года....
Возможность инфекционирования Скажите, пожалуйста, можно ли заразиться ВИЧ-инфекцией...
Сдача анализов Подскажите пожалуйста,3 месяца назад лежала в гастроэнтерологии с язвой,...
Можно ли заразиться инфекцией в транспорте В автобусе придавило ногу дверью при выходе,...

12 ответов

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Марина 2016-07-24 20:37
Хочу добавить, что в отделе ИФА нас и близко к крови не подпускали, а интерны работали в масках, а на биохимии как я и говорила, сказали, что только халаты и перчатки нужны и там все безопасно.
0
Кириченко Елена Владимировна
инфекционист 2016-07-24 21:06
Марина! При работе с кровью и препаратами крови, как сыворотка, плазма крови экипировка нужна полная, т. к. каждый пациент рассматривается, как потенциальный возможный носитель гепатита В, С и ВИЧ инфекции. Поэтому маска, перчатки, очки нужны. Это индивидуальные меры защиты. Таким способом как у вас, невозможно заразиться этими инфекциями. Но вы, должны знать все инструкции по оказанию себе помощи при аварии с кровью. Куда бы она не попала при работе. И должны знать, где находится аптечка по оказанию себе профилактической помощи. Т. к. в аптечке содержатся капли для закапывания в глаза. В следующий раз, не приступайте к работе, пока вас старшая медицинская сестра не ознакомит и не покажет, где находятся инструкции по работе с кровью и аптечка для оказания помощи!
0
Платная консультация
Марина 2016-07-24 22:57
Спасибо Вам огромное за такой скорый и благоприятный для меня ответ) впредь буду к экипировке строго относиться. Получается, что от при открытии вакутейнера с центрифугированной кровью ничего впринципе не может куда-то попасть? И спрошу сразу, можно ли заразиться вич и гепатитами, если биожидкость попадёт в глаза, на кожу и при этом не обработать их?
0
Кириченко Елена Владимировна
инфекционист 2016-07-24 23:02
Марина! Если на этих участках будут микротравмы, а в исследуемых жидкостях высокий титр вируса, то все может быть, особенно без обработки этих мест по инструкции. Согласно инструкций, при аварии с кровью ставится в известность администрация того отделения, где произошла авария. Вы должны усвоить, что техника безопасности на своем рабочем месте, это залог вашего здоровья!
0
Платная консультация
Марина 2016-07-24 23:54
Спасибо Вам большое! Я просто подумала, если вдруг биоматериал попал в глаза. Хотя я бы почувствовала (на линзах сразу бы мутность появилась бы). А линзы мне не менять?
0
Кириченко Елена Владимировна
инфекционист 2016-07-24 23:58
Марина! Если вы после того случая их обработали в дез. Растворе, который разрешен для линз, то менять их не нужно. Но если они не обрабатываются, то конечно лучше их поменять, чтобы забыть об этом истории или наоборот, чтобы это стало для вас уроком!
0
Платная консультация
Марина 2016-07-25 00:09
Елена Владимировна, крнечно линзы обрабатываются в спец. Растворк. Это стало для меня большим уроком! Я слышала, что чтобы через глаза заразиться, нужно чтоб прям видимая глазу капля крови попала. Так это или нет? Извините за пустые вопросы, просто в интернете столько бреда пишут- не поймешь где правда, а где ложь.
0
Кириченко Елена Владимировна
инфекционист 2016-07-26 00:23
Марина! Нужно не в интернете читать, а специальную медицинскую литературу и инструкции по работе с кровью и оказание помощи при аварии с кровью. Таким способом как у вас, заразиться невозможно.
0
Платная консультация
Марина 2016-07-26 12:02
Спасибо Вам большое! Елена Владимировна, а можете объяснить, почему при моём способе невозможно ничем заразиться? Я не могу найти информацию о том, что вакутейнер предохраняет от разбрызгивания крови или нет? А если мне все-таки что-то попало в глаза. Мне кажется, что я больше нервничаю, чем есть на самом деле.
0
Кириченко Елена Владимировна
инфекционист 2016-07-28 14:16
Марина! Пути заражения гепатитом В и С, ВИЧ инфекцией одинаковые, это: половой путь, переливание крови или ее препаратов, использование для в медицинской практике или быту инструментов с остатками инфицированной крови (у пользователей наркотических веществ), передача вертикальным путем от матери ребенку в родах. Про Вакутайнер речь не идет. Это если бы вы, это иглой с остатками крови укололи себе в глаз, тогда можно было говорить об этом длительно и ждать обследование крови этого пациента на гепатит В, С и ВИЧ инфекцию. И одновременно обследовать вас.
0
Платная консультация
Марина 2016-07-28 17:08
Спасибо большое) я благодарна вам за такой подробный ответ) теперь мне все понятно)
0

Поиск по сайту

Вверх ↑