Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Заражение ВИЧ без перчаток

Спрашивает: Алиса
Пол: Женский
Возраст: 21
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, доктор! Подскажите, пожалуйста. Я проходила практику в больнице. Нужно было снять капельницу вич-больному с вн 90000. Капельница закончилась (я её перекрыла без перчаток-кажется больной трогал этот перекрыватель, крови на нем не было, и кожа у меня не была повреждена). Далее естественно я снимала капельницу в перчатках, обработанных антисептиком, не кололась и ничего никуда не попало. Далее когда закончила, смазала перчатки антисептиком, сняла их, помыла хорошо руки специальным антисептическим мылом и несколько раз долго смазывала антисептиком. Я же не могла заразиться?
Категория: Инфекционист
Добавлен: 9 октября 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Возможно ли заражение вич и гепатитом В парикмахерской расческой для разделения прядей...
Вич через вату Была с ребенком в больнице, сдавали кровь из пальца. Когда вышли я...
Ситуация в лаборатории-можно ли таким способом заразиться какими-нибудь опасными инфекциями? Доктор! Помогите, пожалуйста. Ситуация такая. Я проходила практику в онкоцентре, в гематологическом отделе. Мне принесли вакутейнеры с кровью-я их процентрифугировала, затем стала открывать крышки, так как надо было их подготовить поставить в аппарат (проверить, есть ли всякие кровяные ниточки, убрать их и т. д). И так вышло, что при открытии одного из вакутейнеров мне вроде как бы что-то попало на ресницу, мне так показалось, но не в глаза, потому что я ношу линзы и сразу было понятно, если бы оно попало (я не знаю, может это и не было содержимое пробирки, руки были влажные от антисептика чуть.). В отделе все оборудовано аппаратурой и там из мер предосторожности только халат и перчатки нужны и все. Может, я себе накручиваю. Я не предала этому значение, а теперь начиталась и боюсь. С линзами что делать? Выкинуть? Я их уже носила, правда они у меня всегда обеззараживаются в растворе. Очень волнуюсь. Я могу так чем-то заразиться (типо вич или формами гепатита)?
Возможно ли заражение вич и гепатитом Возможно ли заражение вич или гепатитами при...
Гепатит С можно ли так заразиться Скажите пожалуйста, был ли риск заразиться гепатитом...
Заражение гепатитом или ВИЧ Я бы хотела у Вас узнать. Сегодня на практике, когда я...
Анализ крови без перчаток Здравствуйте, не знаю какому врачу задать вопрос. Моему...
Возможно ли заражение инфекциями Случилась такая ситуация - ходили с подругой в клуб...
Срок заражения Вич при нагрузке 51 000 и 590 клеток Меня зовут Мария,26 лет, ребенку...
Я укололась иглой Я укололась иглой, когда закрывала крышку контейнера класса Б. Была...
Излечимы такие диагнозы вич и гепатит с У меня такая проблема у дорогого мне человека...
Взятие венозной крови без смены перчаток Сегодня сдавала кровь из вены. Волнует вопрос....
Заражение гепатитом Ко мне в машину ночью проникли грабители, разбив стекло. При этом...
Выполняла в/м инъекцию Выполняла в/м инъекцию ВИЧ- инфицированной пациентке, когда...
Как мне быть Я вводил палец во влагалище где-то 5 минут выделений из влагалище было...
Возможность инфекционирования Скажите, пожалуйста, можно ли заразиться ВИЧ-инфекцией...
Сдача анализов Подскажите пожалуйста,3 месяца назад лежала в гастроэнтерологии с язвой,...
Есть ли риск заражения Волнует такой момент. Была взаимная мастурбация с девушкой...
Инфекция выпадают волосы Скажите пожалуйста, при какой инфекции могут выпадать волосы...

12 ответов

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Кириченко Елена Владимировна
инфекционист 2016-10-09 21:52
Алиса! Если вы медицинский работник, то вы знаете пути заражения этой инфекцией. Та ситуация, которая у вас была на рабочем месте, не относится к этим путям заражения. Будьте внимательны на работе!
0
Платная консультация
Алиса 2016-10-09 22:51
Спасибо Вам большое за быстрый ответ! А если на перекрывателе были частицы крови (вдруг я не заметила), а я перекрыла капельницу без перчаток, ничего не будет?
0
Кириченко Елена Владимировна
инфекционист 2016-10-09 23:42
Алиса! Для того, чтобы вирус попал в ваше кровеносное русло, нужно опять вспомнить пути передачи ВИЧ инфекции: половой путь, переливание крови и ее препаратов, через грязный шприц у потребителей наркотических веществ, от матери ребенку в родах. Где, вы видите здесь упоминание про грязные руки? Пациенты с ВИЧ инфекцией могут трудится в любых коллективах и на любых должностях. Вы, как медработник, должны рассматривать каждого пациента, как потенциального больного с ВИЧ инфекцией. Поэтому, должны всегда соблюдать технику безопасности на своем рабочем месте. А вы знали статус пациента, и работали без перчаток. Это для вас должно стать уроком на всю жизнь. Оказывать помощь любому пациенту, только в перчатках!
0
Платная консультация
Алиса 2016-10-10 13:17
Так я же только перекрыла капельницу без перчаток, а далее делала всё по инструкции. Получается, опасности никакой нет?
0
Кириченко Елена Владимировна
инфекционист 2016-10-10 13:29
Алиса! Опасности заражения в этом случае у вас нет, а нарушения должностных инструкций по оказанию помощи пациенту с этой инфекцией есть. Вы должны учиться на ошибках, но больше их не допускать.
0
Платная консультация
Алиса 2016-10-10 13:45
Спасибо вам огромное за подробный ответ и за терпение) впредь буду ещё более бдительной и осторожной. Здоровья вам!)
0
Кристина 2016-10-11 22:53
Здравствуйте, Елена Владимировна! Такая ситуация. Я ставила ВИЧ-больному капельницу, всё по инструкции, в перчатках, выполняя всю ТБ. Когда я закончила, помыла руки в перчатках, обработала их антисептиком, сняла (у меня в районе запястья была маленькая царапинка с размером точки и то уже в стадии "пробки"). Может, вопрос глупый, но пожалуйста, ответьте, а то я переживаю - я же так не могла заразиться (при снятии перчаток-я не помню, задела ли я эту точку или нет)?
0
Кириченко Елена Владимировна
инфекционист 2016-10-14 15:09
Кристина! Причины для беспокойства нет. Кровь пациента не имела контакта с вашей кожей. Руки были защищены перчатками, и перчатки прошли обработку. А ВИЧ инфекция по воздуху не летает. В будущем. Любая ранка должна быть обработана и заклеена пластырем. А потом одеваются перчатки.
0
Платная консультация
Кристина 2016-10-14 15:22
Спасибо Вам большое! И можно еще задать вам вопрос. Пути передачи я знаю, но на практике почему-то начинаешь себя накручивать. 1. Если у вич-больного будет ранка на руке и он поздоровается с небольным человеком (при условии что есть царапины), здоровый человек при рукопажатии или через какой-то предмет (сначала вич инфицированный тронул, потом здоровый) так может человек заразиться или это бред? 2. Как перчатки могут защитить, если мед сестра вдруг нечайно уколится иглой больного вич?
0
Кириченко Елена Владимировна
инфекционист 2016-10-15 23:26
Кристина! Первый вопрос, это фантазии. Заражение таким образом не происходит. Второй вопрос уже конкретный. У вас есть алгоритм оказание помощи медицинскому работнику, при аварии с кровью пациента (прокол иглой, пробиркой с кровью) с этим заболеванием или если вы не знаете статус больного по инфекционным заболеваниям. Строго придерживайтесь этого документа по оказанию себе помощи.
0
Платная консультация
Кристина 2016-10-16 00:04
Спасибо Вам огромное! Вы замечательный специалист)
0

Поиск по сайту

Вверх ↑