Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Заражение ВИЧ без перчаток

Спрашивает: Алиса
Пол: Женский
Возраст: 21
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, доктор! Подскажите, пожалуйста. Я проходила практику в больнице. Нужно было снять капельницу вич-больному с вн 90000. Капельница закончилась (я её перекрыла без перчаток-кажется больной трогал этот перекрыватель, крови на нем не было, и кожа у меня не была повреждена). Далее естественно я снимала капельницу в перчатках, обработанных антисептиком, не кололась и ничего никуда не попало. Далее когда закончила, смазала перчатки антисептиком, сняла их, помыла хорошо руки специальным антисептическим мылом и несколько раз долго смазывала антисептиком. Я же не могла заразиться?
Теги: можно ли заразиться вич если не менять перчатки, можно ли заразиться вич через перчатки, вич через капельницу
Категория: Инфекционист
Добавлен: 9 октября 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Возможно ли заражение вич и гепатитом В парикмахерской расческой для разделения прядей...
Возможно ли заражение вич и гепатитом Возможно ли заражение вич или гепатитами при...
Вич через вату Была с ребенком в больнице, сдавали кровь из пальца. Когда вышли я...
Попала кровь на кожу Я работаю та Скорой помощи, вчера выполнял вв иньекцию очень...
Вич и гепатит С риски На курации осматривала больного со швом на верхней челюсти,...
Передача ВИЧ в повседневной жизни Здравстауйте. Существует ли риск заражения вич в...
Кровь ВИЧ попала на кожу Произошло чп. Делала 6 дней назад маникюр женщине, случился...
Риск заражения вич инфекцией Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, есть ли риск заражения...
Я укололась иглой Я укололась иглой, когда закрывала крышку контейнера класса Б. Была...
Анализ крови без перчаток Здравствуйте, не знаю какому врачу задать вопрос. Моему...
Ситуация в лаборатории-можно ли таким способом заразиться какими-нибудь опасными инфекциями? Доктор! Помогите, пожалуйста. Ситуация такая. Я проходила практику в онкоцентре, в гематологическом отделе. Мне принесли вакутейнеры с кровью-я их процентрифугировала, затем стала открывать крышки, так как надо было их подготовить поставить в аппарат (проверить, есть ли всякие кровяные ниточки, убрать их и т. д). И так вышло, что при открытии одного из вакутейнеров мне вроде как бы что-то попало на ресницу, мне так показалось, но не в глаза, потому что я ношу линзы и сразу было понятно, если бы оно попало (я не знаю, может это и не было содержимое пробирки, руки были влажные от антисептика чуть.). В отделе все оборудовано аппаратурой и там из мер предосторожности только халат и перчатки нужны и все. Может, я себе накручиваю. Я не предала этому значение, а теперь начиталась и боюсь. С линзами что делать? Выкинуть? Я их уже носила, правда они у меня всегда обеззараживаются в растворе. Очень волнуюсь. Я могу так чем-то заразиться (типо вич или формами гепатита)?
Кровь зараженного ВИЧ попала на руки У меня произошла такая ситуация: днем делала...
Срок заражения Вич при нагрузке 51 000 и 590 клеток Меня зовут Мария,26 лет, ребенку...
Заражение гепатитом или ВИЧ Я бы хотела у Вас узнать. Сегодня на практике, когда я...
Если слюна попала на лицо Доктор! Подскажите пожалуйста, ситуация такая, гуляли с...
Возможно ли заражение инфекциями Случилась такая ситуация - ходили с подругой в клуб...
Есть ли риск заражения Волнует такой момент. Была взаимная мастурбация с девушкой...

16 ответов

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Кириченко Елена Владимировна
инфекционист 2016-10-09 21:52
Алиса! Если вы медицинский работник, то вы знаете пути заражения этой инфекцией. Та ситуация, которая у вас была на рабочем месте, не относится к этим путям заражения. Будьте внимательны на работе!
0
Платная консультация
Алиса 2016-10-09 22:51
Спасибо Вам большое за быстрый ответ! А если на перекрывателе были частицы крови (вдруг я не заметила), а я перекрыла капельницу без перчаток, ничего не будет?
0
Кириченко Елена Владимировна
инфекционист 2016-10-09 23:42
Алиса! Для того, чтобы вирус попал в ваше кровеносное русло, нужно опять вспомнить пути передачи ВИЧ инфекции: половой путь, переливание крови и ее препаратов, через грязный шприц у потребителей наркотических веществ, от матери ребенку в родах. Где, вы видите здесь упоминание про грязные руки? Пациенты с ВИЧ инфекцией могут трудится в любых коллективах и на любых должностях. Вы, как медработник, должны рассматривать каждого пациента, как потенциального больного с ВИЧ инфекцией. Поэтому, должны всегда соблюдать технику безопасности на своем рабочем месте. А вы знали статус пациента, и работали без перчаток. Это для вас должно стать уроком на всю жизнь. Оказывать помощь любому пациенту, только в перчатках!
0
Платная консультация
Алиса 2016-10-10 13:17
Так я же только перекрыла капельницу без перчаток, а далее делала всё по инструкции. Получается, опасности никакой нет?
0
Кириченко Елена Владимировна
инфекционист 2016-10-10 13:29
Алиса! Опасности заражения в этом случае у вас нет, а нарушения должностных инструкций по оказанию помощи пациенту с этой инфекцией есть. Вы должны учиться на ошибках, но больше их не допускать.
0
Платная консультация
Алиса 2016-10-10 13:45
Спасибо вам огромное за подробный ответ и за терпение) впредь буду ещё более бдительной и осторожной. Здоровья вам!)
0
Екатерина 2017-01-16 07:58
Скажите пожалуйста можно ли заразиться вич или гепатитом во время сдачи анализа крови если медсестра не меняет перчатки после каждого пациента? Сама иголка новая
0
Кириченко Елена Владимировна
инфекционист 2017-01-19 14:06
Екатерина! При такой ситуации невозможно, т. к. контакт с кровью имеет только новая игла. Но, обработка перчаток должна быть после каждого пациента.
0
Платная консультация
Кристина 2016-10-11 22:53
Здравствуйте, Елена Владимировна! Такая ситуация. Я ставила ВИЧ-больному капельницу, всё по инструкции, в перчатках, выполняя всю ТБ. Когда я закончила, помыла руки в перчатках, обработала их антисептиком, сняла (у меня в районе запястья была маленькая царапинка с размером точки и то уже в стадии "пробки"). Может, вопрос глупый, но пожалуйста, ответьте, а то я переживаю - я же так не могла заразиться (при снятии перчаток-я не помню, задела ли я эту точку или нет)?
0
Кириченко Елена Владимировна
инфекционист 2016-10-14 15:09
Кристина! Причины для беспокойства нет. Кровь пациента не имела контакта с вашей кожей. Руки были защищены перчатками, и перчатки прошли обработку. А ВИЧ инфекция по воздуху не летает. В будущем. Любая ранка должна быть обработана и заклеена пластырем. А потом одеваются перчатки.
0
Платная консультация
Кристина 2016-10-14 15:22
Спасибо Вам большое! И можно еще задать вам вопрос. Пути передачи я знаю, но на практике почему-то начинаешь себя накручивать. 1. Если у вич-больного будет ранка на руке и он поздоровается с небольным человеком (при условии что есть царапины), здоровый человек при рукопажатии или через какой-то предмет (сначала вич инфицированный тронул, потом здоровый) так может человек заразиться или это бред? 2. Как перчатки могут защитить, если мед сестра вдруг нечайно уколится иглой больного вич?
0
Кириченко Елена Владимировна
инфекционист 2016-10-15 23:26
Кристина! Первый вопрос, это фантазии. Заражение таким образом не происходит. Второй вопрос уже конкретный. У вас есть алгоритм оказание помощи медицинскому работнику, при аварии с кровью пациента (прокол иглой, пробиркой с кровью) с этим заболеванием или если вы не знаете статус больного по инфекционным заболеваниям. Строго придерживайтесь этого документа по оказанию себе помощи.
0
Платная консультация
Кристина 2016-10-16 00:04
Спасибо Вам огромное! Вы замечательный специалист)
0
настя 2017-03-12 19:31
Я кровь брала у пациента она мне попала на перчатку капля. Я сразу сриртом вытрала. И начала работать дальше, через некоторое время глаз почесала этой же перчаткой ни чего не будет? Не передасться никакая зараза
0
Кириченко Елена Владимировна
инфекционист 2017-03-13 11:40
Настя! Нет. Таким способом заразиться невозможно.
0
Платная консультация

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос