Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Пожилой человек не хочет обследоваться

Спрашивает: Роман
Пол: Женский
Возраст: 85
Хронические заболевания: Заболевания желудочно-кишечного тракта - колит, гастрит. Атрофический ринит. Диабет 2 типа.
Здравствуйте! Проживаю в одной квартире с бабушкой 85 лет. Бабушка по моим наблюдениям нуждается в помощи психиатра (есть причины так думать). Общественно опасными ее отклонения думаю не являются – особенности поведения такого плана, как у нее, по-моему, достаточно широко распространены, но делают совместное проживание с ней очень тяжелым. По своей воле бабушка никогда не согласится на обследование у специалистов. Возможно, опасается клейма психически не здоровой и что ее надолго оставят в психбольнице. До этого никакого общения с психиатрами не было, но особенности были всегда сколько я помню. Некоторые особенности поведения похожи на расстройство личности. Также ей воображаются запахи, вонь - по ее мнению происходящие по моей вине и что она по-настоящему и как-будто искренне задыхается от них. Волосы во рту долгое время было любимой фишкой как одна из претензий в мой адрес (у меня два кота и кошка в комнате, а бабушка скорее не любит животных). Несообразные обвинения все время - забывает, что она сама сказала сделать, то ей представляется, что я у нее из комнаты украл какие-то документы и тому подобное, можно долго перечислять. У нее свои представления о прошедших событиях - по-своему их переиначивает, приписывая себе заслуги, которых не было. При этом с посторонними людьми бабушка ведет себя иначе, умеет произвести впечатление благообразной доброй старушки с кучей заслуг, которую близкие обижают, чуть ли не бьют. Можно ли чем-то помочь? Знаю, что без согласия больного нельзя его обследовать, если он не представляет опасности для себя и окружающих. Я по возможности избегаю общения с бабушкой, но она иначе - как-будто у нее потребность "наезжать" на близких и возможно потребность получить мою реакцию, пусть и негативную. Неоднократные попытки с моей стороны наладить и поддерживать хорошие отношения успехом не увенчались.
Теги: что делать если родственник не хочет обследоваться у психиатра
Категория: Психиатр
Добавлен: 4 декабря 2014 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Добрый чужие, свои - враги. Поведение старика 78 лет Мой отец 78 лет, инвалид на коляске...
Что лучше сделать? Мне 16 лет, примерно с 10 лет я страдаю паническими атаками, неврозом,...
Что делать? Есть бабушка, ей 72 года. Очень-очень худая, ест три раза в день (приходиться...
Очень запущенный случай у невротика Мой друг пребывает в крайне тяжелом состоянии,...
Женщина 67 лет, симптомы: театральность, мнительность, резкая смена эмоционального фона Пишу к Вам с такой проблемой. Моей бабушке 67 лет, с раннего детства у нее часто болела голова и она была сильно обидчива. Сколько я себя помню она была человеком который любил командовать, навязывать свое мнение, указывать что делать. Все это выражалось в повышении голоса, она могла отругать меня или мою маму за не выключенный свет или за то что ты сидишь не там где она хочет, это могло продолжаться весь день, закатывалась истерика по поводу любых мелочей, все мы ложились когда хотела она, и вставали когда она вставала. Выполнялись любые задания, потому что она того требовала так настойчиво, что легче было это сделать нежели слушать крики и ругань. Она никогда не хвалила и всегда обзывала неприятными словами меня и мою маму. Я думала что это нормально, что я действительно плохая и потому она меня ругает. Теперь я выросла и понимаю, что с ней что-то не так. Лет 13 назад умерла ее мама у нее на руках, после этого стало еще невыносимее жить с ней. Теперь она подозревала нас с мамой, что мы хотим ее отравить или убить, что мы жалеем ей куска хлеба. Особенно она любит все преувеличивать до такой степени, что невыносимо, она может рыдать из-за увядшего цветка, а через минутку смеяться и радоваться, что у кого-то умер по ее мнению плохой человек. Также у нее есть маятник, и она говорит, что ангел ей говорит всю правду, но при этом она может желать другим людям быть несчастными. Например, мне она желала смерти стоя на коленях перед иконами. Все это проявляется какой-то наигранностью, желанием привлечь внимание любым способом. Она перестала нормально одеваться, может рыться в мусорном баке и в доме уже годами не убирает, не давая возможности убрать и другим. Во всех своих бедах винит только других или нас с мамой. Так как мы привыкли с ней жить, нам казалось ее поведение естественным, но когда мы видели спокойных бабушек, уравновешенных, которые похвалят, мы понимали что с ней что-то не так. И вот именно ради этой причины я стала психологом. Я много читала по психиатрии, но мне нужна консультация психиатра, я думаю эта проблема не из области психологии. Решила написать Вам, потому что идти у врачу она отказывается, она уверена, что все врачи только обманывают и никуда на отрез идти не будет. Я пыталась с ней говорить, объяснять, все бессмысленно, она стоит на своем. Она в приступе гнева может и ударить сильно, если ей что-то не нравиться, в принципе и в шутку может толкнуть тоже сильно. Мне очень нужна Ваша помощь, хочется проконсультироваться с профессионалом в области психиатрии. Много лет уже мы мучаемся вот так вот, если вы подскажете нам выход из ситуации я буду Вам благодарна.
Опасный психоз Мой отец(ему 66 лет), всегда выплескивал свое раздражение и злобу на...
Нервный срыв Я уже писала сын на дачи и уезжать оттуда не хочет и врача туда вызвать...
Вероятность получения инвалидности Доктор. Я опишу свою ситуацию с целью получить...
Подскажите, пожалуйста что это может быть. Уважаемый доктор! Мне 25 лет. Последние...
У бабушки отсутствуют естественные потребности Примерно месяц как с бабушкой что -то...
Необъяснимое поведение Хотелось бы выяснить основания необъяснимого поведения моего...
Бабушка покушается на семью У меня такая ситуация: Мы живем в трехкомнатной квартире,...
Психическое расстройство или характер? В нашей семье возникла проблема. Вернее она...
Как справиться с навязчивой фобией? Меня зовут Наталья. Мне 35 лет. Я сейчас нахожусь...
Потеря памяти у бабушки Моей бабушке на данный момент исполнилось 80 лет. Сейчас она...
Потеря памяти У нашей бабушки (77 лет) стала пропадать память (не помнит когда и что...
Старческая деменция. Подскажите пожалуйста, как нам поступить. Ситуация следующая....
Приступы панических атак Вот уже третий год я мучим приступами страха, к счастью,...
Опасна ли я для общества Помогите, пожалуйста, определить хотя бы при мерный диагноз....
Нужно ли обследоваться у психолога? У меня небольшая проблема. В последнее время,...

1 ответ

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Олеся Алексеевна Сапушева
психиатр 2016-02-02 20:30
Здравствуйте, Роман! Вы можете обратиться в ПНД с заявлением на имя главного врача о просьбе осмотреть на дому и оказать психиатрическую помощь Вашей бабушке в связи с имеющимися расстройствами психики (и как можно подробнее их описать). В случае наличия показаний ей будет оказана медицинская помощь в установленном законом порядке. Желательно также проконсультировать бабушку у невролога и терапевта, получить их рекомендации. Это поможет подойти к лечению более целостно, учитывая возрастные изменения сосудов, головного мозга.
1

Поиск по сайту

Вверх ↑