Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Шизотипическое расстройств

Спрашивает: Любовь, Санкт-Петербург
Пол: Женский
Возраст: 22
Хронические заболевания: не указаны
Добрый день, уважаемый доктор.
Я девушка, 22 года. Состою на учёте в ПНД, но уже давно за помощью не обращаюсь, поскольку тяжело переношу физически и психологически трудности, связанные с приёмом нейролептиков. Также пренебрежение помощью связано с тем, что в последнее время меня как будто бы стало устраивать всё то, что со мной происходит. Я мучаюсь, но пытаться себе помочь мне уже не хочется. До 20 лет у меня диагностировали самую обычную истерическую психопатию. И это справедливо. Нет смысла описывать особенности моего поведения, поскольку они в клиническом смысле были вовсе не особенными. Я была обычным истериком, усердной фантазёркой и лгуньей. В ПБ меня лечили 4 раза с депрессивными эпизодами и суицидальным поведением. Но тогда мне умирать, конечно, не хотелось: всё это было в лучшем случае фарсом, в худшем - нелепым импульсом, который быстро исчезал вместе с намерением умереть.
Психотических симптомов как таковых у меня не было. За исключением зрительных, тактильных и слуховых галлюцинаций перед засыпанием, во время сна и после пробуждения. В основном со мной это происходит периодами, нечасто (от 3 до 10 эпизодов в год, длительностью от нескольких секунд до 2 часов), преимущественно днём: вдруг ощущаю еле преодолимую усталость, иду домой, ложусь на кровать и тут же погружаюсь в какое-то состояние, которое сном назвать очень трудно. Я воспринимаю на слух или вижу действительность, и вместе с тем нахожусь в другой действительности, которая по ощущением, пусть часто пугающим и фантастическим, не уступает место реальности. Образы бывают и повседневными, но совершенно похожими на реальность, то есть я не чувствую, что это происходило со мной по причине яркого или кошмарного сновидения. Бывает, что во время подобного "сна" я ничего особенного не вижу и не слышу, но когда просыпаюсь, то в помещении, в котором я нахожусь, начинают твориться всякие странности: угрожающе бежит на меня табуретка, бегает по потолку люстра, кусок одеяла превращается в кота, или же на моей кровати лежит изуродованный знакомый человек, ползает давно умершая собака. Когда я всё это вижу, то реагирую криком, скручиваюсь в клубок, и всё проходит. Два раза я просто вылетала из тела, видела себя со стороны спящую или превращалась в какое-нибудь сказочное существо. Я понимаю, что это сноподобные состояния, и это скорее всего нестрашно, жить особо не мешает, но, думаю, этот момент всё же следует указать. Нарушение сна у меня с детства. Иногда по 2-ое суток вообще не в состоянии уснуть. Но бывают периоды, когда сон у меня налаживается сам собой и я в течение двух недель-месяца сплю как следует. До 11 лет страдала энурезом.
После 20 лет моё поведение постепенно стало изменяться. Я перестала чувствовать нужду в истерии. Я быстро перестала врать, преувеличивать, симулировать болезни, пытаться произвести впечатление, в последние полгода уже и к врачам обращаться "наскучило". В общем, я критически отнеслась к своему поведению и посчитала его пустой и унизительной тратой времени. Я очень довольна этой переменой, жизнь стала более осознанной, а труд превратился в труд. Врачи "похвалили" меня, сняли диагноз. Точнее уточнили: истерическое расстройство в стадии компенсации.
Но спокойствие моё длилось относительно недолго. Вскоре меня потянуло в другую крайность. Люди стали мне неинтересны. Я прекратила общение даже со старыми знакомыми. Периодами заставляла себя выбраться из своей скорлупы, чтобы проверить, ожил ли мой интерес ко всему окружающему и людям. Иногда я ловила себя на мысли (были располагающие ситуации), что мне плевать на возможность болезни или смерти близкого человека. Я и сейчас, кажется, ничего особенного не чувствую: будто всё время кривляюсь, даже губами шевелить неприятно, и голос свой противен, потому что я не уверена, что это мой неизменный голос, а не вынужденное кривлянье для соответствия. Я чувствую любое, даже самое лёгкое и безобидное искажение правды. Я всё время нуждаюсь в том, чтобы максимально правдиво сказать то, что думаю и что ощущаю. Досаждает даже случайная, неосознанная ложь, хотя её избежать трудно.
Сейчас мне поставили шизотипическое расстройство. Какое-то время я думала, что это неправда, но меня этот диагноз удовлетворял, поскольку он менее унизителен и правдив, чем прежний.
Сейчас я чувствую, что со мной, действительно, что-то происходит, но я никак не могу дать этому состоянию адекватную оценку. Когда мне становится лучше, то я успокаиваю себя мыслью, что я просто крайне мнительна, что, в общем-то, типично для истерических личностей. Но практически каждый день мне бывает настолько хорошо или настолько плохо, что трудно побороть жажду собственной смерти. Появилась дереализация, которой раньше не было. Дереализация не всегда сопровождается депрессивным состоянием. Иногда всё настолько меняется, что завораживает и доставляет удовольствие, но в конечном счёте изматывает, и я начинаю продумывать план самоубийства. Если бы эти состояния не были бы переменчивыми ("светлые" промежутки случаются), то я бы уже давно свела счёты с жизнью.
Сюда пишу затем, чтобы выяснить перспективу моего состояния, поскольку с врачами из ПНД откровенно побеседовать не удаётся. Мне крайне важно оценить предполагаемые пользу и вред лечения нейролептиками. Я чувствую, что препараты значительно ослабляют интеллект, память и волю, но в то же время мне хочется нормально спать и есть, да и преодолевать намерение умереть часто очень трудно. Повторюсь, что периодами я не чувствую никакой депрессии. Напротив, мне настолько хорошо, что становится мучительно. Часто меня мучает тошнота. Тошнота проявляется физически, но воспринимаю её как тошноту психическую. В общем, я совсем запуталась и уже ничего не соображаю.
Мои вопросы: возможно ли было довести себя до такого состояния из мнительности? Насколько печальны могут быть последствия избегания лечения? Справедлив ли, по-Вашему, диагноз "шизотипическое расстройство"? Возможны ли вообще подобные метаморфозы - из обычного истерика в шизотипика? Вообще, могла ли я самостоятельно перестать быть истериком? Ведь, насколько мне известно, истерические черты личности неизменны, они лишь могут быть частично скомпенсированы.
Прошу прощения за долгую речь. Заранее спасибо за ответ.
Теги: шизотипическое расстройство можно ли вылечить
Категория: Психиатр
Добавлен: 28 февраля 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Страх и подозрение шизотипического расстройства! Мне 18 лет. Все началось после разрыва...
Нарушение функций мозга дравствуйте, меня зовут Костя мне 21 год, 3 года назад я...
Вероятность получения инвалидности Доктор. Я опишу свою ситуацию с целью получить...
Последствия психического расстройства? В июне 2011г. Я 1,5 месяца находилась на лечении...
Подробная история Я Вам уже писал, но во тут подробнее собрал всю информацию, происходящее...
Уточнить диагноз Мне 54 сейчас. Стала худой, почти анарексичной лет с 15, потом появилась...
Страх что психически болен Уже месяц мучаюсь от того что со мной происходит. Начну...
Помогите разобраться Меня зовут Евгений. Я болею полтора года. Я пью респолепт и азалептин....
Шизофрения у ребенка в 6 лет Уважаемые врачи! В октябре 2015 г. моей дочери был поставлен...
Раздражительность, тревожность, сложность концентрации, постоянная двигательна активность Не могу понять, что со мной- сложно даются элементарные дела, не могу организовать свой день. Все время в движении, а к вечеру чувство неудовлетворенности. Постоянное внутреннее напряжение, как будто все время необходимо постукивать пальцами или дергать ногой. Не могу слушать других, когда говорят-кажется, что уже все поняла-перебиваю и говорю свое, а если это невозможно, то отключается внимание, не могу сконцентрироваться. Раздражаюсь на близких, при вспышках гнева хочется что-то ударить, разбить (два раза разбила вещь), но кажется, что могу это контролировать и делаю, чтобы показать свою боль, донести до людей, что мне тяжело. Постоянно страдаю от какого-то ощущения несправедливости. Чутко реагирую на хамство в транспорте, сарказм, невнимание персонала в кафе, например. Раньше стеснялась, сейчас конфликтую. Последнее время начала работать над собой-разговариваю вежливо, но оформляю официальные жалобы. Все время внутренне успокаиваю себя, но это тяжело. Делаю дыхательные упражнения, по 20 минут в день медитирую, но очень сложно сидеть на месте 20 минут! Из-за этого постоянно пропускаю и откладываю. Очень плохо переношу физический дискомфорт, например, если не высплюсь, то не жилец буквально: песок в глазах, озноб, давит голову, боли в спине и мышцах, иногда что-то наподобие тошноты, и нет энергии, сильная слабость- невозможно описать это ужасное состояние! Мелкие проблемы вижу как ужасные, потому что боюсь, что принесут очередной дискомфорт. Постоянные проблемы с самооценкой, очень зависима от мнения окружающих. Постоянная тревога, кажется, что вот сейчас опять что-то сложное надо будет делать или куда-то ехать. Избегаю ответственности, не могу даже организовать быт в семье. Хотя когда в одиночестве-быт организовываю лучше. Вообще, режим дня дает хорошие результаты, но не могу его себе организовать! Бестолково хожу по комнате, а потом резко приходит новая идея, срочно начинаю воплощать, увлечена до предела, раздражаюсь, что отвлекают. Не понимаю, хороший ли я специалист, поэтому год сижу без работы-боюсь собеседований. Но организовала свой небольшой бизнес. Поддерживать его трудно, и не очень интересно, помогают партнеры. До этого работала, начальство хвалило. Но не выдержала напряженный график в сутки, потому что утром ужасное состояние, тем более что стали заставлять выходить сутки через сутки. Плюс перестали платить вовремя, поругалась с одним из начальников и уволилась. Окружающие говорят, что я хороший и обаятельный человек, что талантлива(я пишу стихи, песни) , хороший преподаватель, но я не уверена ни в чем. Не могу даже сейчас, при описании, отделить главное от второстепенного. Сложно выражать свои чувства, потому что они и сами очень сложные -бывает чувство странной тоски, смешанной с болью под лопаткой, а бывает просто не могу понять, что чувствую. Долго формулирую мысли, раздуваю ненужные детали, и могу так и не сказать сути, но прекрасно это понимаю и делаю так, потому что хочется, чтобы у человека сформировалась полная картина и правильное отношение к вопросу. Начинает казаться, что важны именно эти нюансы. Когда хорошее настроение, веду нормальную жизнь, хорошо себя чувствую, но всё равно двигательная активность какая-то. Иногда чисто теоретически думаю о суициде, но точно знаю, что никогда этого не сделаю, и вообще не понимаю людей, которые могут отказаться от жизни-я очень люблю жизнь, несмотря на все это. Люблю солнышко, животных, природу, не представляю, как можно от всего этого отказаться вообще. Еще важный момент: все это началось после расставания с любимым человеком, которое переживала очень сильно, была депрессия, а потом все наладилось-уже 4 года живу с другим человеком, мы очень любим друг друга, его беспокоит мое состояние. Он успешный руководитель, хорошо зарабатывает. Все наладилось, а беспокойство и нервозность остались. Плюс озноб по утрам, песок в глазах, давящие головные боли. Периодами просыпаюсь рано утром(в 4-5) и, а потом мучаюсь и не могу заснуть. Потом засыпаю на пару часов и весь день разбитая полностью. У меня есть хорошие друзья, я с радостью общаюсь с ними. Есть любимый, мы подали заявление в загс. Но с ужасом думаю о детях-не потому что не люблю их, а просто как я справлюсь, если не могу даже с собой справиться? Это такая нагрузка, я просто вымотанная! Что же будет, когда будут дети. Недавно возобновила занятия спортом(у меня пояс по теквондо), цигун. Стало в разы легче, почти все симптомы пропали уже после 9 занятий. Но мы купили квартиру далеко от города, и теперь туда невозможно ездить, а дома организовать себя на занятия не могу! Но всё равно стараюсь по 15 минут хотя бы заниматься. Будущий муж меня очень любит и говорит, что мы справимся, что я добрая и интересная личность, и что его не смутит никакой диагноз, потому что со мной тепло и хорошо. Я и правда люблю дарить людям радость, делаю подарки, помогаю всегда, ко мне постоянно обращаются со сложными ситуациями за советами и поддержкой, я никогда не обижу, только вот слушать раньше было легко, а теперь тяжело. В детстве училась на отлично, но всегда была не очень внимательна, рассеяна. В подростковом возрасте резко упала успеваемость, училась в лицее, не делала дом. Задания, потому что переоценивала себя. Потом после скандала с родителями опять стала отличницей. Закончила почти со всеми пятерками, плюс муз. Школа на отлично. В младшем школьном возрасте была бессонница без причины, но справилась с ней сама-придумала свой метод. В 4-5 лет были тики (моргала постоянно), родители водили к врачу. Отец у меня очень спокойный, а мама и бабушка-тревожные и суетливые. Часто били меня в детстве, обзывались, постоянно запугивали. Это все постоянно снится. Родная сестра в детстве была гиперактивная, училась плохо, хотя способная. Мама -врач, и она сама говорит, что у нее (у мамы) СДВГ. Но я в детстве была в отца-очень спокойная, у меня даже было прозвище среди друзей родителей где посадишь, там и возьмешь и все удивлялись, какие мы с сестрой разные, даже думали, что от разных отцов. Пожалуйста, подскажите, что это может быть, меня очень пугает мое состояние. Как будто какой-то моральный инвалид. Спасибо заранее, С уважением, Юлия.
Можна мне ли рожать? Уважаемый доктор, у меня такая проблема, я весной 2013 года попала...
Тревога, апатия, фобия Доктор. Хочу рассказать о себе, дело в том, что меня беспокоят...
Психастения или биполярное расстройство До недавнего времени я была уверенна в том...
Потеря интереса к жизни. В моей жизни произошло много того к чему я не стремилась:...
Депрессивное состояние У меня проблема с моим молодым человеком, мы с ним вместе 7...

3 ответа

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Мария Леонидовна Миловидова
психиатр 2016-02-28 22:01
Любовь, Ваш вопрос "Возможно ли было довести себя до такого состояния из мнительности? " для меня как будто лишен смысла. Из мнительности или не из мнительности, но Вы делаете для себя что-то важное, устраиваете свое взаимодействие с окружением, с миром, с собой лучшим из известных Вам способов в каждый момент Вашей жизни. И дело вообще не в диагнозах, это не очень важно, какой и кто диагноз Вам поставил, это всего лишь условность, для удобства врачей. Важно, что Ваша ситуация уникальна и похоже, что Вы живете не так качественно, как могли бы.
   "Насколько печальны могут быть последствия избегания лечения? " - Лечения от чего? Какое такое шизотипическое расстройство? О чем оно в Вашем случае? Шизотипическое расстройство личности - это выраженные личностные особенности, нужно ли лечить, приходится решать после очного осмотра в каждой конкретной ситуации.
   "Справедлив ли, по-Вашему, диагноз "шизотипическое расстройство"? " - не могу сказать, та как я не могу заочно установить диагноз. Но любой диагноз относителен, как я уже описала вверху. Это по сути не очень важно для Вас, как для пациента.
   "Возможны ли вообще подобные метаморфозы - из обычного истерика в шизотипика? Вообще, могла ли я самостоятельно перестать быть истериком? Ведь, насколько мне известно, истерические черты личности неизменны, они лишь могут быть частично скомпенсированы". Я думаю, что Ваши реакции - это реакции не сами по себе, а Ваш ответ, реакция на контакт с Вами окружения. И если Ваши реакции поменялись, значит, что-то поменялось не только в Вас, но и окружении, условиях жизни и пр. Что именно - для меня "за кадром". Например, если я или другой врач поставит Вам "Расстройство личности смешанного истеро-шизоидного спектра" - поможет ли Вам это как-то? Никак. Я думаю, никак не поможет Вам эта определенность, не придаст качества жизни, не даст ответов на вопросы, не поможет перестать чувствовать себя одинокой, потому что у Вас диагноз и Вы якобы другая, не такая как другие, не состоящие на учете.
Я читаю, что у Вас высокий интеллект, стройное структурное мышление, достаточная способность к рефлексии - начните курс психотерапии, не меньше года с психиатром-психотерапевтом, кт сможете доверить себя, свою боль, разберитесь в себя, станьте хозяйкой своей жизни и все наладится.
0
Платная консультация
максим 2016-09-10 08:37
Здравствуйте Мария Леонидовна. Я мужчина 32 года стою на учете в ПНД 15 лет. Поставлен диагноз шизотипическое растройство личности. Возможно ли с таким диагнозом пройти медицинскую комиссию на водительские права? Стаж вождения 10 лет именно с этим диагнозом.
0
Максим, могут возникнуть сложности. И решать их лучше всего по месту обследования. Вообще, чем спокойнее и адекватнее Вы покажете себя на интервью психиатра, тем больше шансов на успех. Можно еще предварительно заготовить и взять с собой позитивные характеристики - с мест работы, н-р. Чем больше оснований для позитивного решения в Вашу пользу Вы предоставите, тем лучше.
0
Платная консультация

Поиск по сайту

Вверх ↑