Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Последствия психического расстройства?

Спрашивает: Наталья
Пол: Женский
Возраст: 37
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте! В июне 2011г. Я 1,5 месяца находилась на лечении в психбольнице. При выписке врач озвучил диагноз-острое психотическое расстройство. В качестве поддерживающего лечения назначен укол модитен-депо раз в месяц и ежедневно на ночь хлорпротиксен 50мг. Через 3 месяца хлорпротиксен отменили и назначили имован. Примерно через полгода после больницы врач рекомендовала отходить от имована и восстанавливать естественный сон. Некоторое время я спала самостоятельно, но потом заболела, была высокая температура и сон пропал. Врач назначила снова хлорпротиксен в дозе 15мг. Последний укол модитен мне поставили 30октября 2013г., а хлорпротиксен я принимаю до сих пор по половине таблетки 15мг. Все это согласовано с врачом.
Во время лечения и до сих пор меня беспокоят следующие моменты:
1. Отсутствуют эмоции - я не способна испытывать радость, не улыбаюсь и не смеюсь, не получаю приятных впечатлений от прослушивания музыки, посещения театра, развлекательных мероприятий, достопримечательностей;
2. Отсутствуют чувства - я не чувствую любви к мужу, к ребенку, не скучаю по ним, если приходится расстаться на какое-то время, не испытываю сострадания к людям;
3. Пропали все интересы, меня ничего не увлекает, хотя раньше я любила вязать, выращивать огород и т. п.;
4. Не чувствую удовлетворения от проделанной работы (как дома, так и на производстве) да и саму работу делаю без желания, без энтузиазма;
5. Полное отсутствие либидо, хотя раньше до болезни интимная жизнь была гармоничной;
6. Настроение всегда одинаково равнодушное, как-бы на нуле, не бывает душевного подъема, хорошего бодрого настроя, иногда плачу от собственной неполноценности.
Врач сказала: "Притупление эмоций является нормальным для вашего заболевания, не обращайте внимания, возможно со временем это снивелируется".
Каков Ваш прогноз - вернется ли ко мне нормальное доболезненное состояние или надо привыкать быть "овощем"? В нашем городе больше обратиться некуда, кроме участкового психиатра в ПНД.
Спасибо за ответ.
Теги: острое психическое расстройство последствия, последствия психических расстройств
Категория: Психиатр
Добавлен: 4 июня 2014 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Шизотипическое расстройств Уважаемый доктор. Я девушка, 22 года. Состою на учёте...
Психическое расстройство Доктор. Мой знакомый описывал здесь мою ситуацию. Следуя...
Отсутствие ощущения реальности Обращаюсь к Вам за помощью так как боюсь идти к врачу....
Неадекватное поведение у моей сестры Подскажите как правильно поступить. У моей сестры...
Первичное психическое расстройство в 17 лет У меня такая сложная ситуация с сыном....
Неустойчивая нервная система Я девушка, мне 25 лет, астеническое телосложение, склонна...
Тревожное состояние Я ПАРЕНЬ МНЕ 30 ЛЕТ! У МЕНЯ ДЛИТЕЛЬНАЯ ДЕПРЕССИЯ! 3 ГОДА НАЗАД...
Помогите разобраться Меня зовут Евгений. Я болею полтора года. Я пью респолепт и азалептин....
Депрессивное состояние У меня проблема с моим молодым человеком, мы с ним вместе 7...
Притупились все эмоции Сразу к делу: я обычный человек, живу обычной жизнью работа-семья,...
Страх что психически болен Уже месяц мучаюсь от того что со мной происходит. Начну...

5 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Олеся Алексеевна Сапушева
психиатр 2016-01-18 21:51
Здравствуйте, Наталья! Прогнозы о дальнейшем развитии имеющихся у Вас проявлений после перенесенного психотического состояния делать достаточно непросто. Наряду с медикаментозной терапией рекомендую обратиться на приём к психотерапевту, возможно, сеансы психотерапии помогут Вам наиболее лучшим образом адаптироваться к обыденной жизни.
0
Наталья 2016-01-29 13:38
Уважаемая Олеся Алексеевна! Я конечно благодарю Вас за ответ, но за 1,5 года, что я его ожидала, вопрос потерял свою актуальность. В ноябре 2014 года мне отменили все антипсихотические препараты и примерно за 2-3 месяца я постепенно вернулась к доболезненному состоянию. Все описанные в вопросе явления были побочными действиями лекарств - это я теперь знаю точно. Бесспорно польза медикаментов превышала вред от них, но 2 года я жила овощем - это факт. В настоящий момент я работаю бухгалтером, в свободное время занимаюсь выпечкой на заказ, а летом - ещё и огородом. Эмоциональная "тупость" и "роботоподобное" существование остались в прошлом. Жизнь снова стала полноценной, остались лишь опасения возврата болезни, что заставляет более внимательно относится к своему здоровью.
За совет обратиться к психотерапевту тоже спасибо, но видимо жители крупных городов плохо знакомы с жизнью провинции - у нас их нет в принципе ни в поликлинике, ни в ПНД. И адаптация к обыденной жизни мне была не нужна, проблема была в побочках лекарств, как выяснилось.
Так что, ответ Ваш мне ничем не помог бы, даже если бы Вы его дали незамедлительно. Тем не менее ещё раз большое спасибо за внимание к моей персоне.
0
Олеся Алексеевна Сапушева
психиатр 2016-02-02 14:53
Прошу прощения, Наталья. Зарегистрирована всего месяц назад на сайте и пытаюсь ответить на вопросы, оставшиеся без комментариев, даже почти 2годовалой давности.
Я живу и работаю в небольшом городе в Липецкой области с населением 100тыс. Человек, и у нас есть психотерапевты. Понимаю, что специалистов может не быть, их не хватает по всей стране, даже не спорю. Но есть альтернатива - дистанционное консультирование, к примеру, через скайп.
 Описанные Вами расстройства вообще в принципе могут являться как проявлением болезни, так и побочным эффектом от лечения. Зачастую после перенесения острого психотического расстройства душевное состояние пациентов проходит стадию истощения, так сказать, "уходит в минус", и как раз таки в этот период и наблюдаются подобные проявления. 
Заочно, не имея возможности провести клинический осмотр, оценить тяжесть и характер имеющихся симптомов, соматического состояния, делать выводы докторам бывает крайне трудно.
 Тем не менее, я искренне рада, что Ваше самочувствие в настоящее время нормализовано, и Вы вернулись к прежнему темпу жизни. Желаю Вам всего наилучшего!
1
Наталья 2016-02-06 20:43
Благодарю, и Вам успехов и побед в борьбе с психическими недугами пациентов. Мой лечащий врач в больнице, когда меня выписывал, сказал такую фразу: "Я надеюсь, что в этих стенах мы с Вами больше не встретимся". Вот и я Вам желаю встречаться с вылечившимися пациентами при других, более приятных обстоятельствах!
0
Олеся Алексеевна Сапушева
психиатр 2016-02-06 21:20
Большое спасибо! Взаимно.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑