Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Очень запущенный случай у невротика

Спрашивает: Максим, Смоленск
Пол: Мужской
Возраст: 27
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте! Мой друг пребывает в крайне тяжелом состоянии, можете что-нибудь посоветовать? Главная загвоздка в том, что город у нас не очень большой, и подходящую помощь здесь вряд ли смогут оказать. Да и много вариантов уже перепробовано.
Нарцисс, невротик, более 5 лет пребывает в тяжелом эмоциональном состоянии, которое с каждым годом ухудшается в геометрической прогрессии, была одна попытка суицида. Много лет назад диагностирована вялотекущая шизофрения, но за прошедшее время, учитывая все ухудшения, могла перетечь во что-нибудь более серьезное. Он обращался к десятку разных врачей, несколько лет ходил на психотерапию к ведущему психиатру в нашем городе (моя личная оценка - направление терапии было выбрано неверно, стало только хуже, ему зачем-то привили чувство гордости на пустом месте при полном отсутствии любви к себе и понимания своих же эмоций), а также перепил огромное количество самых различных препаратов (от легких и безобидных до серьезных транквилизаторов) - все без толку. В последнее время стал замечать за ним ярко выраженную пассивную агрессию. Его ненависть уже распространяется на все человечество, а не только на частности (как раньше). Вымышленный враг каждый день новый, скачет от социума к противоположному полу, от одноклассников со школьных времен до неизлечимых болезней, которые он сам себе диагностирует (когда появляется новый враг - старый забывается или ненависть к нему сильно ослабевает, затем опять новый враг и ослабление ненависти к прошлому. И так далее по кругу, пока он не возвращается к изначальному врагу, а затем снова все повторяется, разве что последовательность немного меняется). Любит вешать ярлыки на все, и в первую очередь на себя. Сильно себя ненавидит, но перекладывает эту ненависть на окружение. Иногда отрицает ненависть к себе, иногда наоборот о ней кричит (но даже когда отрицает - поступки кричат о ненависти к себе). Во время приступов крушит вещи, может побить сам себя или того, кто попадется под руку. Испытывает постоянную физическую боль, изредка бывают судороги, постоянная апатия (подработка репетитором и добавление в свою жизнь новых увлечений в целом не изменили ситуацию). На вопрос о своих жизненных целях отвечает, что хочет, чтобы перед ним пресмыкались, чтобы он мог смотреть на всех как на мусор, и чтобы его враги страдали. Также хочет много денег (скорее всего связано с травмой из прошлого, когда отношения с девушкой не сложились из-за отсутствия у него на тот момент какого-либо дохода). Плюс, по его словам, за последние 3 года он не испытывал радости и счастья ни секунды – говорит, что хочет счастья (не конкретизирует, да и вряд ли сам понимает, что это такое), и его вполне устроит “хотя бы пару дней побыть счастливым и сдохнуть”. Твердо убежден, что он находится в аду и ему хуже, чем любому человеку на планете Земля. При всем перечисленном - по-настоящему умен, образован и начитан, даже психологическое образование имеется, правда, неоконченное.
Ах да, чуть не забыл. Каждую свою неудачу, забывчивость, прокрастинацию или категорическое нежелание делать то, что делать нужно, - он так или иначе перекладывает на 3-е лицо или на обстоятельства. “Они испортили мне жизнь”. “Из-за нее я несчастен”. “Из-за этого я буду до конца жизни страдать”. “Если бы не то-то и то-то, то я бы уже зарабатывал миллионы”. Все это он неоднократно говорил, я ни капли не преувеличиваю. Это лишь немногие цитаты, он подобные фразы если не каждый день, то хотя бы через день говорит.
Категория: Психиатр
Добавлен: 11 октября 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Депрессия Уважаемый доктор, подскажите пожалуйста, что мне делать, я уже очень давно...
Долгая депрессия после болезни, неврита Доброго времени суток! Мне 25 лет. 4 года...
Вспышки сильной тревоги, аппатия Мне 22 года, веду активный социальный образ жизни,...
Помощь в лечении Помогите мне установить диагноз, И подобрать лечение. Несколько раз...
Нервное истощение Хотелось бы с Вами посоветоваться. У меня был достаточно затяжной...
Апатия, тревожность, стремление к саморазрушению Уважаемые специалисты. Хотелось бы...
Что лучше сделать? Мне 16 лет, примерно с 10 лет я страдаю паническими атаками, неврозом,...
ДЕПРЕССИЯ Депрессия У меня депрессия! Я очень эмоциональный человек и всегда остро...
Депрессия В мае 2001года меня привлекли к уголовной ответственности. Все имущество...
Последствия психического расстройства? В июне 2011г. Я 1,5 месяца находилась на лечении...
Вероятность получения инвалидности Доктор. Я опишу свою ситуацию с целью получить...
Приступы панических атак Вот уже третий год я мучим приступами страха, к счастью,...
2,5 года сплошного стресса - пора это остановить Последние годы произошли изменения...
Сильная дереализация Меня беспокоит сильная дереализация в последнее время. Все началось...
Нарушение функций мозга дравствуйте, меня зовут Костя мне 21 год, 3 года назад я...
Нервный срыв Я уже писала сын на дачи и уезжать оттуда не хочет и врача туда вызвать...
Муж просит изменить Мой муж (47 лет) считает, что я должна ему изменить для выхода...
Потеря интереса к жизни. В моей жизни произошло много того к чему я не стремилась:...
Папа стал неадекватно себя вести Очень прошу помощи! Моему папе 55 лет. Не работает...

3 ответа

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Мария Леонидовна Миловидова
психиатр 2016-10-13 23:12
Максим, какой помощи бы Вы хотели? Почему Ваш друг здесь не обращается за помощью сам?
0
Платная консультация
Максим 2016-10-15 00:58
По той же причине, по которой он сам не мог найти себе работу или не мог создать анкету на сайте знакомств. Мне не сложно, я и в тех случаях помог. В общем, у него полная безинициативность на фоне бесконечной апатии.
Помощь? Не знаю. Например, совет. Направление, куда ему двигаться. Работа не сильно повлияла на общее состояние, хоть он с ней и справляется и она его не напрягает. Новые занятия тоже если и дают эффект, то не более чем на пару часов, а потом все повторяется. Иногда и вовсе не помогают. Далее на очереди - попытка познакомить его с девушкой и хотя бы частично компенсировать его старые травмы в этой области.
Что в подобных случаях еще можно сделать, куда обратиться? Если ведущий психиатр в городе за 2 года сделал только хуже, а тонны перепробованных лекарств кроме проблем от побочных эффектов ничего толком не дали. Хочется найти хотя бы зацепку.
0
Максим, я не думаю, что ведущий психиатр сделал только хуже. На основе своего опыта могу точно сказать, что помочь человеку можно только в том случае, если он САМ просит помощи, и тогда у него есть шанс взять что-то из этой помощи. Если же помощь навязывается извне, даже из самых добрых побуждений, это вызывает только сопроивление и нарастание защитных механизмов, в данном случае, апатии. Я убеждена, что апатия, как и депрессия - не болезнь, а способ адаптации, хотя и неудобный и не принятый в обществе, почему и приравнивается к болезни. Попробуйте заняться собой, оставив его в покое - это его выбор, и он будет находится в данном состоянии ровно столько, сколько посчитает нужным.
Помочь ему смогла бы длительная, многолетняя психотерапия, но только, если он сам ее начнет искать.
0
Платная консультация

Поиск по сайту

Вверх ↑