Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
36

Повышается уровень сахара в крови после еды

Спрашивает: Евгения
Пол: Женский
Возраст: 44 года
Хронические заболевания: не указаны
Добрый день! Подскажите пожалуйста, серьёзно ли то, что после еды сразу повышается уровень сахара в крови до 8,1? Спасибо.
Теги: уровень сахара, повышается сахар, какой сахар должен быть после еды, уровень сахара в крови через 1 час после еды, уровень сахара сразу после еды
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 12 августа 2013 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Уровень глюкозы в течении дня Я контролирую свой сахар в крови. И хотел бы поподробнее...
Уровень сахара при преддиабете В 2011 году, по сахарной кривой, мне поставили диабет,...
Кровь из пальца, сахар 6.9 Я сдавала кровь из пальца на сахар, 6,9. Пересдала - 5,8....
Может ли повыситься сахар в крови при испуге Может ли повыситься сахар у человека...
Скачки уровеня сахара в крови Скажите пожалуйста почему во время беременности скачет...
Уровень сахара у беременных Беременность 20 недель, сахар на тощак 5,3, какой у беременных...

64 ответа

Также не забывайте благодарить врачей.
Мария Николаевна Швардыгулина
эндокринолог 2013-08-12 22:34
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, что вас беспокоит. Есть ли у ваших близких заболевания поджелудочной железы. Как часто вы стали замечать повышенные сахара после еды или это только однократно было. И через какой промежуток времени после еды вы померили сахара. Ответьте пожалуйста на эти вопросы и я постараюсь ответить на ваш.
5
Евгения 2013-08-13 09:41
Добрый день! В апреле я впервые обнаружила повышение сахара сразу после еды до 12,2. Обратилась к врачу и мне поставили диагноз: Сахарный диабет II типа. Сейчас я на строжайшей диете и принимаю лекарственные препараты, а также ежедневно завариваю и пью траву стевии, но как только начинаю нервничать (это бывает часто), то сразу замечаю повышение уровня сахара в крови. Обычно через час, а особенно через два после еды сахар нормализуется. Серьёзных проблем с поджелудочной железой у моих родственников нет, а вот диабет II типа был у бабушки. Очень боюсь попасть на инсулин. Подскажите пожалуйста какие ещё травы надо пить для снижения сахара в крови и какие продукты, потому что то, что описывается в сети интернет не всегда действует. Может у Вас есть свои рекомендации на этот счёт. Спасибо.
7
ольга 2016-01-24 09:17
Добрый день! О повышенном уровне сахара узнала случайно, 1 год назад, сейчас мне 48 лет, когда сдавала анализы. Из вены гликогемоглобин-6,7, глюкоза-8.9. Обратилась к эндокринологу, Сдала другие анализы. ТТГ-6,84, Т4-15,4. Принимала эутирокс, ТТГ-ТТГ-2,81. Т4-13.1. Чай без сахара, углеводы уменьшала. Но гликогемоглобин-6,3, глюкоза -8.7. Назначение врача-строгая диета, эутирокс по 50 млг утром, через 3 месяца-анализы Глюкоза, Гликогемоглобин, ALAT, ASAT. Купила себе глюкометр Контур ТС, постоянно измеряю уровень сахара. Натощак утром всегда повышен-от 6,7 (несколько дней), в основном утром натощак-от 7.0 до 7.8, иногда 2 раза было 8,4 и 8.7. Через 2 часа после еды -7, 6,9, в течение дня, и перед едой-6.6, 6.4. Послу ужина через 2 часа в 20. час (эио если выходной, я дома, в будние дни ужин в 20 час как правило) 7,4, перед сном 7.0. Принимала отвар лаврового листа, абсолютно не снижает, сейчас гречку вечером заливаю стаканом кефира на ночь, утром натощак съедаю, но сахара через 1-2 часа после такого завтрака 7,6-8,1, видимо это тоже мне не подходит так как после обычного завтрака-например яичница, легкий суп, каша сахар был 6,5, и до 7.1. Стараюсь соблюдать диету, кушаю фрукты и овощи в течение дня, но пока никак не могу понять точно, откуда скачки. Мне следует принимать сахаронижающие таблетки, или пока обходиться соблюдением диеты?
3
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-01-24 18:27
Здравствуйте, Ольга.
Учитывая, что подобный уровень гликемии наблюдается уже на фоне соблюдения диеты, я бы рекомендовала Вам обратиться к врачу-эндокринологу по месту жительства для подбора таблетированного сахароснижающего препарата. Уже само по себе постоянное повышение уровня гликемии натощак выше 6,1 ммоль/л является основанием для постановки диагноза сахарный диабет и назначения соответствующего лечения.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
светлана 2016-03-10 12:54
У него часто бывает сахар давление скачет мы не знаем что делать лекарство не помагает сейчас моего отца посадили на инсулин
-1
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-03-10 14:38
Вам также доброго дня, Светлана.
Из Вашего сообщения ничего не понятно.
Оформите свой вопрос ОТДЕЛЬНО, а не 57-м комментарием к чужому старому.
В своём отдельном вопросе укажите, какие именно таблетированные препараты и в каких дозировках принимает Ваш отец. Также укажите конкретные цифры гликемии, по времени.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Мария Николаевна Швардыгулина
эндокринолог 2013-08-13 12:16
Здравствуйте. Скажите пожалуйста какие вы препараты принимаете и в каких дозировках? Какой у вас вес и рост? Сдавали ли вы когда-нибудь гликированный гемоглобин, если да, то как давно? Есть ли у вас свой собственный глюкометр и как часто вы проверяете уровень глюкозы крови?
Не хочу вас огорчать, но пациенты с СД 2 типа рано или поздно все-равно переходят на инсулин, т. К. Клетки поджелудочной железы истощают свою функцию, потому этого бояться не надо. А сейчас старайтесь максимально продлить функцию поджелудочной. Если соблюдаете диету, то соблюдайте ее честно и обязательно следите за весом - это очень важно при вашем заболевании.
1
Евгения 2013-08-13 14:17
Здравствуйте! Я принимаю три раза в день ермиталь (10000), хофитол (1 таб) и один раз в день глюкофаж (500). Весила до диагностирования СД 81 кг. Сейчас вешу 70 кг. При росте 173 см. Гликированный гемоглобин сдавала 31.07. 2013 года(результат - 5.8), липаза - 21, альфа-амилаза - 48.1, глюкоза - 5.76, билирубин прямой - 3.8.
Глюкометр у меня есть. Сахар измеряю ежедневно натощак (как правило уровень сахара равен 4.5 - 5.4). А также через час после еды. Два месяца записывала данные ежедневно по схеме. Последний месяц результаты были стабильными, но последние три дня замечаю некоторое повышение сахара в крови. Спасибо.
0
Мария Николаевна Швардыгулина
эндокринолог 2013-08-15 21:46
Здравствуйте. Могу сказать, что вы хорошо контролируете свой диабет, результаты анализов мне нравятся. Хотелось бы посоветовать смотреть сахар крови еще перед сном. Скажите пожалуйста есть ли у вас заболевание почек или сердца? Если есть, то в какой стадии компенсации. Интересно почему вам назначили такую маленькую дозу Глюкофажа, т. К. Минимальная его действующая доза 1000 -1500 в 2-3 приема. Но корректировка дозы должна проводиться эндокринологом лично, сами не делайте этого.
И еще хотела спросить - что у вас в эти 3 дня произошло, может нарушили диету, стресс, радость, может простудные и воспалительные заболевания?
2
Евгения 2013-08-15 22:39
Добрый вечер! Я уже 20 лет работаю в школе. Очень близко к сердцу принимаю все, что происходит (и хорошее и плохое). Есть трудности и в данный момент, т. К. Моя работа постоянно связана со стрессами. Недавно разговаривала с вашим коллегой (эндокринологом) и он сказал, что я неправильно живу и неправильно лечусь. Что на такой стадии заболевания как в моём случае, надо отказаться от приёма синтетических препаратов (т. Е. Тех, которые мне назначил доктор) и провести компенсацию диабета, иначе через четыре года я уже буду на инсулине. Я не совсем поняла, что такое компенсация диабета и каким образом это выполнить. Хочется знать, действительно ли есть способы поддержания нормального уровня сахара в крови без лекарственных препаратов. Моя бабушка по отцовской линии болела диабетом лет 25, но соблюдая диету и рекомендации врача, поддерживала уровень сахара в крови и не было необходимости прибегать к инсулину. Бабушка по линии матери тоже страдала некоторым повышением сахара(возможно даже большим, потому что у неё страшно зудела кожа), но специального лечения никогда не принимала. Я прочитала в сети интернет, что диабет (главным образом) передаётся по женской линии. Моя мама не страдает данным недугом. Более того, она очень любит сладкое, жареное, печёное, ни в чём себе не отказывает и при этом сахар у неё в норме. Очень хочу попробовать какие-нибудь народные средства (сборы трав и т. Д.) Возможно будут какие-нибудь улучшения. Заболеваний почек и сердца у меня не обнаруживали (во всяком случае пока). Посоветуйте, пожалуйста, какие-либо травяные сборы для восстановления клеток поджелудочной железы. Спасибо.
-5
Мария Николаевна Швардыгулина
эндокринолог 2013-08-16 13:03
Здравствуйте. Мне не нравится ваше настроение. Мой коллега уж точно прав, что посоветовал вам изменить образ жизни. Может ваше заболевание как раз и является звоночком, чтобы задуматься о своей жизни. По тем данным которые вы мне сообщили я могу сказать, что у вас диабет находится под контролем. Продолжайте диету (обязательно следите за весом - на данный момент у вас хороший вес и индекс массы тела у вас в норме 23,39), проверяйте 4 раза в год гликированный гемоглобин, проверяйте сахар крови хотя бы 3 раза в день: утром натощак, через 2 часа после еды и перед сном. Продолжайте принимать глюкофаж. Конечно у вас не должно быть сахаров после еды выше 8,1 (по глюкометру).
К сожалению ничего из трав вам предложить не могу, вы можете посоветоваться с гомеопатами, но результат - по снижению сахара крови вам гарантировать не могу. По поводу восстановление В - клеток поджелудочной железы могу сказать с полной уверенностью, что они не восстановятся никакой терапией - не поддавайтесь на ложь.
Желаю вам крепкого здоровья и бодрости духа.
0
Евгения 2013-08-16 15:54
Добрый день! Спасибо за консультацию. Есть ещё один вопрос: сразу после еды сахар должен быть не более 8 или через два часа после еды? Спасибо.
0
Мария Николаевна Швардыгулина
эндокринолог 2013-08-16 22:36
Здравствуйте. Уровень глюкозы в крови через два часа после еды должен быть не более 8 ммоль/л, а точнее 7,8 ммоль/л. И еще одно уточнение - утром натощак - это не позднее 8 часов утра. Прошу вас не расстраиваться по поводу того, что В-клетки поджелудочной железы нельзя восстановить. Зато у вашего типа диабета есть уникальная возможность продлить жизнь оставшихся клеток. У пациентов с 1-м типом диабета В-клетки к началу заболевания уже все погибли.
У вас все будет хорошо))
0
Евгения 2013-08-17 19:28
Добрый день! Огромное Вам СПАСИБО! Вы подарили мне надежду, хотя я очень расстроилась по поводу своего диагноза. Ваш коллега меня скорее напугал, чем утешил. Я повторюсь, но скажу, что моя бабушка болела диабетом очень долго и к счастью на инсулине не была до самой смерти. Я буду стараться придерживаться диеты и рекомендаций лечащего доктора и все-таки попробую фитотерапию. Прочитала о травяном сборе, который называется Арфазетин-Э. Уже начала принимать. Думаю, что хуже не будет. Спасибо!
3
Евгения 2013-08-19 20:35
Добрый день, Мария Николаевна! Это снова я. Подскажите пожалуйста, какой сахар должен быть перед сном? Я этой информации нигде не могу найти. Я сейчас пью травы. Сахар утром натощак - 4,5 -5,6. Через два часа после еды - 5,6 - 6,8, а на ночь 5,6 - 6,8. Это нормально? Спасибо.
8
максим 2015-05-13 21:21
Здравствуйте! Мне 27 лет сд2 типа уже 7 лет, раньше весил 160 кг при росте 187см сейчас 86кг но сахар не прошол. Принимаю глюкофаж 850 2 раза в день, ем всего два раза в день, завариваю травы как витамины. Нужен ли мне инсулин. Да сахар на тощак 5.2 после еды 8.0. И еще у меня обвисла кожа после похудения можно ли что-нибудь сделать?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-05-13 21:32
Здравствуйте, Максим.

Будет гораздо лучше, если Вы зададите свой вопрос отдельно.
В текущей версии он теряется среди многочисленных комментариев, мне было очень сложно его найти.

Для решения вопроса о необходимости назначения инсулина Вам прежде всего необходимо пройти обследование:
  • анализ крови на гликозилированный гемоглобин;
  • анализ крови на инсулин и С-пептид;
  • анализ крови на антитела к инсулину и GADA.
Если Вы уже прошли какие-либо из данных обследований, то я хочу видеть их результаты с нормами по Вашей лаборатории (они различаются в зависимости от лаборатории и используемых в ней реактивов, указываются на листе с результатами анализов).

С вопросом о коррекции внешнего вида Вам лучше обратиться к врачу-косметологу.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Мария Николаевна Швардыгулина
эндокринолог 2013-08-31 23:07
Добрый вечер. Рада была вас подбодрить). А перед сном, в 22 - 23 часа, сахар крови должен быть не ниже 5 - 5,5ммоль/л и не выше 7,5 ммоль/л. Так что вы молодец, продолжайте в том же духе!
0
регина 2014-02-03 20:52
Здравствуйте. Скажите правда, что у женщин во время менструального цикла повышается уровень сахара в крови?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-03-14 21:36
Здравствуйте, Регина.

Действительно, во второй половине цикла и во время менструации сахар крови может быть несколько выше в сравнении с показателями в первой половине цикла.
Однако в любом случае эти результаты не должны выходить за пределы нормальных значений.

Я бы рекомендовала Вам задавать свои вопросы отдельными вопросами, а не в комментариях, так они будут более заметны.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Евгения 2014-02-15 09:31
Добрый день! Муж сдавал анализ крови на сахар для медосмотра по работе в обеденное время. Сахар 9,0.Перед этим он полноценно пообедал, и для желудка за 30 минут до еды принимает Омепрозол. Это высокий показатель?
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-03-27 18:16
Здравствуйте! Ну кто же сдает такой анализ после еды? Нужно сдавать натощак
0
Платная консультация
Анастасия 2014-07-02 12:14
Добрый день! Подскажите пожалуйста. Первый раз высокий сахар у меня нашли 6 лет назад при второй беременности. Потом я его проверяла то высокий то норма. Сейчас наблюдаюсь у эндокринолога. Сахар после еды от 8 до 12 по разному. Натощак норма. Пью Сиофор 1000 2 раза в день, лучше не стало только увеличился. Гликированный 5.2 норма. Сейчас врач прописала вместе с сиофором Янувию. Незнаю начинать пить или нет? Почему гликированный хороший а после еды высокий? Подскажите.
0
Мария Николаевна Швардыгулина
эндокринолог 2014-07-12 20:42
Добрый вечер. А через сколько времени после еды вы измеряете глюкозу крови? Какой у вас вес и рост?
0
Наталья 2014-08-19 15:47
Диагноз -нарушение толерантности к глюкозе. Утром натощак сахар всегда был 6,3, 6,2, крайне редко 6,5
Прописали глюкофаж. Выпила первый раз вчера вечером, а утром глюкоза 6,9.
Питание не изменяла. Почему так?
3
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-03-14 21:39
Здравствуйте, Наталья.

Для того, чтобы препарат Глюкофаж начал действовать должным образом необходимо время. Обычно мы контролируем показатели крови не менее, чем через 2 недели после начала лечения.

Соответственно, гликемия 6,9 ммоль/л является не результатом приёма препарата, а Вашим обычным уровнем гликемии до лечения.

Я бы рекомендовала Вам задавать свои вопросы отдельными вопросами, а не в комментариях, так они будут более заметны.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Лилия 2014-09-15 15:33
Добрый день. Я беременна 20 недель. Сейчас под вопросом стоит диагноз сахарный диабет беременных. Все анализы показали повышенный сахар в крови. В настоящее время я стараюсь придерживаться диеты, 4 раза в день измеряю сахар (натощак, через час после еды). Сахарный диабет 2 типа у моей мамы, пробабушка была на инсулине. Утром сахар бывает не выше 4,6, после того как попью сладкий чай с бутербродом может подняться до 8. Как я могу расценивать такие скачки? Это норма для человека без потологии? Или у человека, который не скролен к сахарному диабету не бывает таких скачков?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-03-14 21:44
Здравствуйте, Лилия.

В норме у здоровых людей уровень сахара крови натощак не поднимается выше 6,1 ммоль/л, нормальный же уровень сахара крови после еды составляет до 7,8 ммоль/л.
То есть "такие скачки" сахара крови являются физиологической нормой.

Учитывая Вашу предрасположенность к диабету и повышение гликемии во время беременности я бы рекомендовала Вам пройти обследование на гликозилированный гемоглобин.

Также я бы рекомендовала Вам задавать свои вопросы отдельными вопросами, а не в комментариях, так они будут более заметны.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
ольга 2014-09-26 06:52
Подскажите пожалуйста, что это такое на тощак сахар 4-5. После еды через час подскакивает до 10, еще через час 8, а еще через час может быть 9. Заранее списибо
-6
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-03-14 21:46
Здравствуйте, Ольга.

Такое состояние называют нарушением толерантности к глюкозе.
Оно является угрожающим по возможности развития сахарного диабета.

Вам необходимо соблюдать специальную диету (диета №9), а также регулярно контролировать уровень глюкозы в крови.

Я бы рекомендовала Вам задавать свои вопросы отдельными вопросами, а не в комментариях, так они будут более заметны.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
николай 2014-12-21 13:04
Добрый день! Курил по 3-4 пачке сигарет в день. Кушал только вечером и очень много. Весил 120кг при 190 см высоти. Резко бросил совсем курит и через 2-3дня заметил что очень много воде стал пить. Сдал анализи показал сахар 15,1ммоль. Назначили сд2 и таблетки диабетон 120мг утром и янумет утром вечерем, также диету и 5 дней раз кушать. После два дня таблеток сахар пришел в норму. Втечение месяца когда бы не мерил от 3,9-5,7. Когда сбросил 15кг и начал заниматся спортом а также завтракат обедат и ужинат -я бросил все таблетки. Прошло два месяца сахар также всегда от 3,9-5,7.
Был ли это сах диабет либо просто скачок от огромного стреса для организма
2
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-03-14 21:50
Здравствуйте, Николай.

Учитывая симптомы, которые Вы описываете, а также повышение уровня глюкозы крови до 15,1 ммольл диагноз сахарный диабет был абсолютно корректен.

Дело в том, что при снижении массы тела, нормализации питания и наличии регулярной физической нагрузки работа поджелудочной железы улучшается. Также восстановлению клеток поджелудочной железы способствует приём Диабетона.

При сохранении текущего образа жизни вполне возможно, что необходимость в приёме таблетированных препаратов никогда не возникнет вновь.

Я бы рекомендовала Вам задавать свои вопросы отдельными вопросами, а не в комментариях, так они будут более заметны.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
анжелика 2015-09-14 17:29
Здравствуйте. Мне 31 год и во мне 127кг. Недавно решила проверить кровь и пройти узи. Сахар - 5.7 холестерин 5. по узи диффузное изменение поджелудочной и печени. Еще увеличена головка у поджелудочной. У меня после еды стали сохнуть губы. Боюсь, не сахар ли это поднимается. Мне прописали сиафор - 850, панкреатин, омез и эсливер форте.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-09-15 16:37
Здравствуйте, Анжелика.
Уровень глюкозы крови натощак в 5,7 ммоль/л абсолютно нормален и не является признаком сахарного диабета. Сиофор Вам назначили для снижения массы тела и повышения чувствительность тканей к инсулину (при повышенной массе тела она часто снижается).
Для собственного спокойствия Вы можете сдать анализ крови на гликозилированный гемоглобин -- он покажет средний уровень гликемии за последние три месяца.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Юлия 2015-11-10 16:52
Доброго времени суток! У меня СД 2 типа. Месяц назад уровень глюкозы натощак был 19 ммоль. Глинизированный - 11,5. На сегодняшний день уровень сахара натощак - 5,2-5,9. Через два часа после приёма пищи 5,0- 6,5. Принимаю галвус мет с утра 50/500, на ночь - 50/850. Скажите, есть ли шанс "вылечится" от диабета? С условиями, конечно же стабилизации веса, строжайшей диеты всю жизнь и при ведении активного образа жизни (занятия на тренажёре, пешие прогулки)? Есть ли шанс в будущем отказаться от приёма таблеток? Спасибо за ответ
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-11-10 19:56
Здравствуйте, Юлия.
Учитывая Ваши прошлые результаты анализов и дозировки принимаемых в настоящее время препаратов, маловероятно, что в будущем Вы сможете отменить таблетированные препараты полностью.
В любом случае, нормализация веса, соблюдение диеты и расширение режима физических нагрузок в Ваших интересах -- это поможет улучшить самочувствие и компенсировать заболевание с помощью минимальных дозировок препаратов.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Юлия 2015-11-10 20:06
Спасибо за ответ! Я, наверно, покажусь отчаянной оптимисткой, но у меня в голове все равно не укладывается та мысль, почему при выполнении всех условий, нельзя уйти от этой болезни? Неужели такая она необратимая, что молодой организм не сможет с ней справится? Если с пищей (легкоусвояемых углеводов не будет в рационе) не будет поступать чрезмерное количество глюкозы, откуда же тогда будет необходимость в поглощении сахароснижающих препаратов? Извините, но я до конца видимо не понимаю всех механизмов этого заболевания. Разве не бывает в эндокринолоческой практике полного излечения болезни? Так скажем, исключения из правил?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-11-10 20:13
Начнём с того, что Вы не указали свой возраст. В разных возрастных категориях сахарный диабет протекает со своими особенностями. В "молодом возрасте" прежде всего необходимо точно установить тип диабета -- 1-й или же 2-й. Сколько Вам лет? Какие анализы кроме гликозилированного гемоглобина Вы сдавали? Меня интересует С-пептид, инсулин, НОМА-индекс.
При сахарном диабете уровень гликемии повышается не только вследствие избыточного поступления в организм углеводов, это капля в море.
1
Юлия 2015-11-10 20:17
Мне 32 года. Инсулин был 21. Мне поставили СД 2 типа 1 мес назад. Не могу принять ещё этот диагноз.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-11-10 20:22
Какие нормы инсулина в Вашей лаборатории?
Какой у Вас рост и вес?
Принимаете ли Вы сейчас какие-либо лекарственные средства помимо Галвус Мет?

В любом случае, в Вашем возрасте для полноценной постановки диагноза одного обследования на инсулин далеко недостаточно. В таком возрасте может манифестировать и сахарный диабет типа 1, и LADA-диабет, и другие патологии. Я бы рекомендовала Вам сейчас продолжать приём Галвус Мета в прежних дозировках и пройти адекватное дообследование:
1. Анализ крови на С-пептид.
2. Анализ крови на НОМА-индекс.
3. Анализ крови на антитела к GAD, инсулину и бета-клеткам поджелудочной железы.
1
Юлия 2015-11-10 20:32
Мой рост 165, вес 86 кг. Кроме галвус мет ничего не принимаю. Вышеизложенные анализы я не сдавала. Эндокринолог не назначал их. Референтный значения Инсулина в нашей лаборатории 2-28,4
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-11-10 20:41
В таком случае, могу лишь повторить то, что уже писала выше -- продолжайте приём Галвус Мет + снижайте массу тела. Указанное дообследование я бы искренне рекомендовала Вам пройти. Сначала нужно достоверно определить диагноз, а уже затем переходить к лечению.
Отвечая ещё раз на изначальный Ваш вопрос -- маловероятно, что в будущем Вы сможете отказаться от таблетированных препаратов окончательно.
1
Юлия 2015-11-10 20:43
Спасибо за ваши рекомендации
0
Анна 2015-11-19 10:30
Добрый день, скажите мне поставили диагноз гестанционный сахарный диабет. Показания сахара натощак 5,3 обычно. Хотят чтоб ниже 5,1 было. Я не могу понять одного если нормальный человек то 5,3-это норма, человек здоров. А если я беременна я что больная стала? Притом через час после еды меряю сахар сейчас выше 7,5 не бывает у меня. Веду дневник, заставляют соблюдать диету, подводит сахар натощак меня. Я лично считаю что здорова.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-11-19 18:50
Здравствуйте, Анна.
Для беременных установлены другие нормы. Уровень гликемии натощак выше 5,1 ммоль/л говорит о наличии гестационного сахарного диабета. Вам дали абсолютно корректные рекомендации.
С уважением, Надежда Сергеевна.
0
Людмила 2015-11-25 12:11
Надежда Сергеевна, здравствуйте!
65 лет, рост 170, вес 80, СД-2 около 7 лет, принимала Диабетон МР, на фоне приема показатели натощак колеблются 6,7-7,8. (замеряю глюкометром) Изредка, при ограничении в углеводах - 5,9-6.
3 недели как начала принимать Янумет (50/500) 2 табл (утром и вечером), без Диабетона. (Решили не истощать поджелудочную) Показатели пока те-же. Пару раз попробовала замерить сахар через два часа после завтрака - показывает 5,8-6? Вроде так не должно быть?
Возможно это снижение происходит из-за приема во время завтрака таблетки Янумета?
Спасибо.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-11-25 21:55
Здравствуйте, Людмила.
Я верно понимаю, что Вас смущают более низкие показатели глюкозы крови после еды?
На фоне приёма Янумета это совершенно нормальная ситуация, повода для беспокойства нет.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Людмила 2015-11-26 15:42
Спасибо за ответ.
Да, Вы правы, меня несколько смущали низкие показатели.
Но я хотела узнать также правильный алгоритм приема лекарства при замере "через два часа после завтрака":
Варианты:
1. Замерили натощак, сразу позавтракали+приняли янумет(или диабетон), выждали два часа и сделали замер.
2. Или - Замерили натощак, сразу позавтракали, выждали два часа и сделали замер и только после замера приняли янумет.
Какой замер при вариантах 1 или 2 будет более правильный?
Т. е. влияет ли и как сильно, на показания "через два часа после завтрака" прием или не прием лекарства как в описанных вариантах.
Спасибо.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-11-26 19:05
Людмила, самое главное -- это корректно принять препарат, чтобы он максимально оказал своё действие.
Вам следует контролировать уровень гликемии натощак, после этого завтракать + принимать Янумет, через 2 часа после этого повторно контролировать уровень глюкозы в крови. По Вашему "вариант 1". Естественно, что приём препарата снижает уровень гликемии после еды, для этого Вам его и назначили.
С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Людмила 2015-11-27 21:27
Спасибо за квалифицированный и полный ответ.
0
Любовь 2015-12-15 16:39
Добрый вечер. Скажите может ли возникнуть сахарный диабет 2 типа после операции по удалению желчных камней из протоков и как нормализовать сахара если это возникает женщина 80 лет?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-12-15 21:20
Здравствуйте, Любовь.
Уровень глюкозы в крови может повыситься на фоне любого оперативного вмешательства.
Прежде всего необходимо пройти адекватное обследование -- уровень глюкозы крови натощак, гликозилированный гемоглобин, С-пептид. По результатам анализов можно будет говорить о необходимости лечения и его виде.
С уважением, Надежда Сергеевна.
0
Татьяна 2016-01-02 18:33
Добрый день! Месяц принимала метипред по 6 таблеток (4 таблетки в 8 утра, 2 - в 11 часов). Сейчас уменьшаю по четверть таблетки в неделю. Примерно около двух недель заметила повышение сахара после 11 часов. К 19 часам сахар нормализируется. Утром - от 4,9 до 5,5. Сахарный ли это диабет? Что мне делать?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-01-02 18:52
Здравствуйте, Татьяна.

Прежде всего, укажите конкретные значения гликемии. Что Вы понимаете под "заметила повышение сахара"? Через какой промежуток времени после еды Вы измеряете уровень глюкозы крови? Вы пользуетесь для этого глюкометром? Какой фирмы?
По какому поводу Вы принимаете Метипред? Что Вас беспокоит по самочувствию в настоящий момент?

И было бы лучше, если бы Вы задали свой вопрос отдельно, в нагромождении комментариев от разных людей порой сложно что-либо понять.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Артем 2016-01-21 12:23
Добрый день! Помогите, пожалуйста разобраться в моей проблеме. Ситуация следующая: мужчина, 42 год, рост 176, вес 78-79 кг. Уже более 5 лет сижу на диете, приближенной к 5, в связи с проблемами с желчным пузырем (перегиб, постоянные воспаления, застой желчи). Холестерин 7.8, курс статинов снижает на 2-3 единицы на время, потом опять вверх. Полтора года назад обнаружили аутоимунный гипотериоз и жировой гепатоз печени. Сейчас принимаю 75 мкг эутирокса. Начинал с 50. ТТГ при этом вписывается в норму (мин.1.6 макс 3.8 при потолке 4.6). Проблема собственно следующая: если еще прошлым летом я мог перекидать в одиночку килограмм 500 за день (дачу строил), то сейчас стоит ну максимум минут 5 что-то поделать физически, или подняться на 5 этаж с сумками из магазина - сильнейшая усталость, мокрая голова и ноги от колен вниз, бегают как-будто иголочки по рукам и ногам, сажусь отдыхать, при этом начинает немного болеть-давить в районе затылка. Спустя некоторое время отпускает, но появляется желание есть. Также есть сильно хочется начиная с часов 5-6 дня и до ночи. Есть хочется все, что имеет ярко выраженный вкус - соленое, кислое, кисло-сладкое и т. д. Тесть, имеющий повышенный сахар, сказал, что похоже на его проблемы - купил глюкометр, начал мерить. Утром после просыпания - минимально 4.0 до 5.6 (в среднем чаще всего - 4.6-5.2). После того как поем овсянку например с парой ложек варенья - сразу прямо после еды доходит до 8.7 и при этом ноги также потеют как при нагрузке, немного покалывает в руках, спустя час - 6.5, спустя 2 опускается до 6, а то и 5. После еды "несладкой" - суп, мясо и прочее, показатели сразу после - не выше 7, а через 2 часа и 5 и даже 4.5 бывает. Еще есть гастрорефлюкс и грыжа ПОД. Пью омез курсами. У меня что-то с сахарной проблемой? Куда копать? Терапевт шлет к эндокринологу, тот к неврологу, оба к кардиологу и гастроэтерологу и так уже год хожу по кругу(
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-01-22 00:52
Здравствуйте, Артём.

Повторю то, что уже писала выше неоднократно -- было бы лучше, если бы Вы задали свой вопрос ОТДЕЛЬНО, в нагромождении комментариев от разных людей (а сейчас их уже более 50) сложно что-либо понять.

Ваш уровень глюкозы в крови совершенно нормален, повода для консультации врача-эндокринолога по данному вопросу я не вижу. В норме уровень гликемии натощак не должен превышать 6,1 ммоль/л, через 1 час после еды -- 10,0 ммоль/л, через 2 часа -- 7,8 ммоль/л.
Если Вы всё же хотите дообследоваться, то я бы порекомендовала Вам сдать анализ крови на гликозилированный гемоглобин -- он покажет средний уровень гликемии за последние три месяца.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Галина 2016-02-25 23:00
Здравствуйте. Мне 63г. рост159, вес88 кг. Сах. Диабет 2 типа с ноября 2014 г. Попала в б-цу с глюкозой 30 м/моль и ацетон 4 креста. В б-це прописали Манинил 3,5-3 раза в день, Метформин 1000 мг-1т. на ночь. Через 2 недели сахар натощак 5,5-6,0 и после приема таблетки сахар снижался до 3,5, меня стало трясти и лихорадить. Врач не уменьшала кол-во лекарств и я сама уменьшила прием лек-ств, а через неделю перестала их принимать. Пью добавку, Олиджим''пр-ва Эвалар.,соблюдаю диету, исключила картошку, макароны, рис, кашу ем только до14 час, на ужин с5 до 5,30 час только белок, выпиваю 2 л воды и травяной чай. Сейчас сахар натощак 5,8-6,3, после обеда через 2 часа-7,4-8, бывает не повышается в течение дня выше 6,5. Если выпью табл. Манинила, сахар падает до 1,5. Вес при этом не снижается, стоит на месте. В прошлом году сдавала на С-пептид-в норме. Подскажите, пож-ста, что мне делать, как пить лек-ство или не пить, как сбавить вес? Спасибо.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-02-26 00:08
Здравствуйте, Галина.
Задавать такие вопросы необходимо врачу, который осматривает и лечит Вас ОЧНО. Невозможно давать какие-либо рекомендации по таким вопросам пациенту, которого ни разу не видел. Думаю, Вы и сами это понимаете.
Я бы рекомендовала Вам сейчас пройти полноценное обследование (прошлогодние анализы уже не информативны) -- анализ крови на гликозилированный гемоглобин, инсулин, С-пептид и НОМА-индекс. После получения их результатов можно и нужно будет подобрать адекватное лечение.
Олиджим -- пустая трата денег, сахарный диабет необходимо лечить.
В питании придерживайтесь диеты №9, информация по ней широко доступна в интернете, поэтому дублировать её я не буду.
О том, что вопросы необходимо задавать отдельно, а не 55-м комментарием к чужому старому, я уже просто не говорю.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Галина 2016-03-16 09:57
Добрый день! Надежда Сергеевна, я сдала анализы: инсулин 122,2 пмоль/литр, глюкоза 6,0ммоль, С-пептид 1,20 нмоль/литр, HbA1С 5,06%, НОМА-индекс не принимают. Подскажите, пож-ста, как проходит мое заболевание СД-2? Спасибо за Ваше внимание.
-1
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-03-16 14:11
Здравствуйте, Галина.
Пишу ещё раз -- оформите свой вопрос отдельно. Я каждый раз перелистываю горы этих комментариев, уважайте моё время. Здесь я больше отвечать не буду.
В своём отдельно заданном вопросе укажите нормы всех вышеперечисленных обследований в Вашей лаборатории (они различаются в зависимости от лаборатории и используемых в ней реактивов, указываются на листе с результатами анализов). Также укажите, какие препараты Вы принимаете сейчас и в каких дозировках.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Виталий 2016-05-21 07:54
Добрый день. Надежда Сергеевна. Год назад поставили диагноз СД 2 типа. При приеме таблеток метформин 850 сахар колеблется 2.5 -4.8. Недавно сдал анализы из пальца 3.8, Alc5.8. Теперь неделю таблетки не принимаю сахар по утрам 5.1 - 5.6 после еды через два часа 6.2 -7.2. Это нормально или продолжать пить таблетки. Заранее спасибо.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-05-21 14:30
Здравствуйте, Виталий.

Ещё раз прошу теперь Вас оформить свой вопрос отдельно, через функцию "задать вопрос", а не 61-м комментарием к чужому старому вопросу.

В своём отдельно заданном вопросе укажите следующее:
  1. На основании чего Вам поставили диагноз сахарный диабет тип 2? Укажите конкретные результаты анализов с датами сдачи, единицами измерения и нормами в Вашей лаборатории (нормы различаются в зависимости от лаборатории и используемых в ней реактивов, указываются на листе с результатами анализов).
  2. Какие медикаменты Вы принимаете сейчас помимо Метформина?
  3. Вы соблюдаете диету?
  4. Какой у Вас рост и вес?
  5. Что Вас беспокоило по самочувствию при постановке диагноза и что беспокоит сейчас?
  6. "Недавно сдал анализы из пальца 3.8, Alc5.8" -- Alс это HbA1C, гликозилированный гемоглобин?
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
светлана 2016-07-24 15:21
Здравствуйте. Мне 49 лет, рост 162, вес 68 кг. Месяц назад на медосмотре обнаружили повышение сахара до 11 моль, пошла к врачу, сдала анализ натощак 5.0, послала на сахарную кривую -натощак 7.2, после приема глюкозы через 2 часа -4,9. Гликированный гемоглобин -5,1. Поставили диагноз -нарушение гликемии натощак. Сейчас на диете, пью один раз в день с последним приемом пищи метформин 500. Слежу за сахаром по глюкометру, натощак -4.8-5.2, после еды через час 6.0-6.5, на ночь -5.3-5.8. Есть ли у меня диабет? Мне теперь всю жизнь сидеть на диете и таблетках? Могут быть другие причины повышения сахара кроме диабета? УЗИ щитовидной железы в 2013 году -норма. Может нужны еще какие -нибудь анализы?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-07-25 01:15
Здравствуйте, Светлана.

Ваш диагноз звучит именно как "нарушение гликемии натощак". Это не сахарный диабет, однако данное состояние является серьёзным фактором риска развития сахарного диабета. Вам совершенно корректно порекомендовали соблюдать диету + принимать препарат Метформина.

Для более точной диагностики я рекомендовала бы Вам сдать анализ крови на инсулин, С-пептид и НОМА-индекс (маркеры функционального статуса поджелудочной железы).
Уровень глюкозы в крови мог временно повыситься на фоне сопутствующих заболеваний -- вплоть до банального ОРЗ.

На будущее, пожалуйста, оформляйте свои вопросы отдельно, через функцию "задать вопрос", а не в комментариях к чужому старому вопросу. Перелистать 63 комментария в поисках нового вопроса -- крайне сомнительное удовольствие.
1

Поиск по сайту

Вверх ↑