Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Диабет первого или второго типа?

Спрашивает: Окана, Арзамас
Пол: Женский
Возраст: 38 лет
Хронические заболевания: Хронический панкреатит (больше 15 лет)
Здравствуйте, диагноз диабет поставили недавно (25.07.2016). В 2014 году лежала в больнице с приступом панкреатита. Был высокий сахар - 18,6, кололи инсулин, но диабет не подтвердился.
Примерно месяц назад стала чувствовать себя не очень хорошо. Глюкометр дома есть. Показал утреннее повышение сахара. Терапевт назначила сахарную кривую. Сахарная кривая показала 6,62 натощак, через 2 часа - 14,3. Сахара в моче нет. Вес нормальный: при росте в 163 см - 64 килограмма. Немного похудела в последнее время. Сухость во рту, частые посещения туалета и по ночам тоже, сильная усталость, слабость.
Мне 38 лет, поэтому эндокринолог отправила на дополнительные анализы. ИРИ - 23,69 (2.6-24.9) С-пептид - 4,2 (1.10 - 4.4) Гликированный гемоглобин - 5,82% (4.8 – 5.9).
На приеме врач сказала, что должна назначить инсулин. Но вот эти анализы помогут определить, можно ли обойтись без него.
На прием попаду только в понедельник. Можете ли что-то сказать, основываясь на результатах анализов, о типе моего диабета.
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 27 июля 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Тип диабета, инсулинорезистентность Два года назад поставили диагноз сахарный диабет...

23 ответа

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-07-27 18:16
Доброго дня, Оксана.

На основании результатов анализов можно с большой вероятностью говорить о диагнозе "сахарный диабет типа 2". При подобном уровне инсулина и С-пептида в инсулинотерапии Вы сейчас не нуждаетесь.

Однако хочу обратить Ваше внимание на то, что в Вашем возрасте может развиваться не только сахарный диабет типа 1 или 2, но и LADA-диабет (условно говоря, это "промежуточный" тип диабета). Для диагностики LADA-диабета и постановки окончательного диагноза я рекомендовала бы Вам сдать анализ крови на антитела к инсулину, антитела к бета-клеткам поджелудочной железы и антитела к GAD.

Также я рекомендовала бы Вам обязательно определить индекс инсулинорезистентности -- НОМА-индекс. Он поможет определить, насколько хорошо Ваши ткани воспринимают собственный инсулин. Анализ крови на НОМА-индекс можно сдавать отдельно; либо же если в день сдачи анализа крови на ИРИ Вы определяли уровень гликемии натощак, то я могу рассчитать его уже сейчас на основании результатов двух этих анализов.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Оксана 2016-07-27 18:25
Да, ИРИ сдавала натощак.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-07-27 18:30
Оксана, прочтите внимательно -- для расчёта индекса мне необходима не только цифра ИРИ, но и уровень гликемии натощак. Другими словами, анализ крови на сахар Вы в тот день сдавали?
1
Оксана 2016-07-27 18:36
Спасибо за полный ответ и рекомендации, но, к сожалению, сахар в этот день не мерила.
Думаю, что мой врач мне рекомендованные Вами анализы не назначит, но я обязательно сдам их дополнительно.
Вопрос. Эти анализы в обычной поликлинике делают или только в платных лабораториях?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-07-27 18:40
Анализ крови на антитела выполняют только в частных лабораториях. К сожалению, стоимость у данных исследований также довольно высока.

Что касается определения инсулинорезистентности, то НОМА-индекс -- более "бюджетное" исследование. Я рекомендовала бы Вам обязательно сдать этот анализ дополнительно. Часто бывает так, что при нормальном уровне инсулина НОМА-индекс значительно повышен -- это говорит о том, что организм собственный инсулин "не видит".
2
Оксана 2016-07-27 18:54
Надежда Сергеевна, заглянула в память глюкометра. Утренний сахар в день сдачи ИРИ был 6,9 (это уже после пересчета). Может быть эта цифра подойдет для расчетов НОМА-индекса?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-07-27 19:21
По эти результатам НОМА индекс составляет 7,26 при норме до 1,7 и зоне риска до 2,7.
Это говорит о наличии выраженной инсулинорезистентности, характерной для сахарного диабета типа 2. Ваш лечащий врач обязательно должен будет назначить Вам препарат группы метформина.

Вы имеете ввиду пересчёт с мг/дл в ммоль/л? Какой у Вас глюкометр (фирма, модель)? Обычно единицу измерения можно выставить в меню. Пересчёт всё же имеет свою погрешность.
1
Оксана 2016-07-27 19:34
У меня глюкометр Контур ТС. При покупке объяснили, что показания на экране необходимо делить на 1,12. Утренний сахар 6,9 это 7,72 по глюкометру.
А насколько опасно состояние выраженной инсулинорезистентности?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-07-27 19:45
Конкретно по Контуру не подскажу, у нас этот глюкометр не имеет широкого распространения, но все современные аппараты, которые попадали мне в руки, получилось "перестроить" на ммоль/л. Попробуйте всё же изучить инструкцию.

Инсулинорезистентность опасна развитием сахарного диабета типа 2 + выраженным повышением массы тела в будущем.
1
Оксана 2016-08-01 19:11
Здравствуйте, Надежда Сергеевна. Спасибо за предыдущую консультацию, причем огромное.
Попала сегодня на прием. Эндокринолог посмотрела анализы и сказала, что о втором типе диабета речи идти не может, также как и о первом. Ведь показатели анализов нормы не превышают. Отклонения на сахарной кривой – вполне допустимы. Ведь утренний сахар (был в день сдачи 6,62) – норма. 14,5 после глюкозы – неактуальное отклонение (ее слова).
Поскольку у меня хронический панкреатит, и я в любом случае соблюдаю определенную диету, то нужно просто немного ограничить потребление сахара и конфет.
Но в завершении приема, правда, сказала, что у меня, скорее всего, панкреатический сахарный диабет. Этот же диагноз «СД панкреатический впервые выявленный» указан в выписке, которую нужно отнести моему терапевту.
Я поинтересовалась у нее, не нужно ли дополнительно сдать анализ на инсулинорезистентность. Ответ меня удивил. Оказывается, этот анализ никакого отношения к сахарному диабету не имеет.
Хотелось бы услышать ваши комментарии по поводу моего диагноза.
Завтра сдам кровь на определение НОМА-индекс. Надеюсь, что смогу получить от Вас необходимые рекомендации.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-08-02 01:31
Доброй ночи, Оксана.

Видимо, у Вашего доктора своё видение ситуации. Уровень глюкозы крови выше 11,1 ммоль/л при любом, даже случайном, измерении даёт нам право говорить о наличии сахарного диабета. Вероятнее всего в Вашем случае диабет действительно развился на фоне хронического панкреатита, но сути дела это не меняет.

Если финансовая сторона вопроса позволяет сдать анализ крови на антитела и/или НОМА-индекс -- это отлично. Если нет, то попробуем подобрать лечение по уже имеющимся результатам. Боюсь, что одной лишь диеты в Вашем случае будет недостаточно.
1
plusha35 2016-08-02 17:13
Здравствуйте, Надежда Сергеевна. Сдала сегодня анализ НОМА-индекс. Но в лаборатории дешевле было сделать комплексный анализ, чем определить именно этот показатель. Вот сегодняшние результаты:
Гликированный гемоглобин – 5,9% (4,8 – 5,9)
Глюкоза – 7,11 (4,1 – 5,9)
НОМА-индекс – 5,8 (0 – 2,7)
ИРИ – 18,2 (2,6 – 24,90).
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-08-02 18:34
Доброго дня, Оксана.

По текущим результатам анализов я рекомендовала бы Вам следующее:
  1. Пересмотреть своё питание в соответствии с диетой №9 (информация по ней широко доступна в интернете, поэтому дублировать её я не буду).
  2. Начать приём Сиофора (либо Глюкофажа, Метфогаммы) в дозировке 1000 мг после ужина. Препарат следует принимать в конце приёма пищи, отдельно (не менее 2-3 часов перерыва) от молочных продуктов. Первые 10-12 дней может возникать расстройство пищеварения -- это кратковременный побочный эффект, он проходит самостоятельно.
  3. Принимать фитосбор Арфазетин по половине стакана за 30 минут до еды 3 раза в сутки по схеме "2 недели приём -- 2 недели перерыв" в течение 3 месяцев.
  4. По возможности хотя бы 1 раз в неделю контролируйте уровень гликемии натощак.
  5. Через 3 месяца после начала лечения Вам необходимо будет повторно сдать анализ крови на гликозилированный гемоглобин, инсулин и НОМА-индекс.


Естественно, было бы хорошо, если бы Вы консультировались по этому поводу и у своего лечащего врача, в очной форме.

1
plusha35 2016-08-02 20:30
Надежда Сергеевна, спасибо за рекомендации. Попробую найти по городу практикующего эндокринолога (именно эндокринолога, а не совмещающего врача) и уже после сдачи следующих анализов пойду на прием.
У меня остался один вопрос. На фоне приема таблеток (купила Глюкофаж) норма сахара по утрам? У меню глюкометр настроен по плазме крови.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-08-02 20:33
Глюкофаж -- это отлично.
Ваша цель -- гликемия до 6,1 ммоль/л натощак и до 7,8 ммоль/л через 2 часа после еды.
0
Оксана 2016-08-30 20:11
Надежда Сергеевна, здравствуйте. У меня проблема – я резко набрала вес. С момента Вашей первой консультации (27 июня) я прибавила почти 5 килограмм. Утренний вес был 64, теперь 69.
Диету соблюдаю насколько это возможно, от сахара отказалась (заменила сахарозаменителем), сдобный батон заменила хлебом с отрубями. Сахар по утрам в норме, после еды тоже.
Почему я начала поправляться?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-08-30 20:19
Здравствуйте, Оксана.

Прежде всего, что значит "Диету соблюдаю насколько это возможно"? Сахарозаменители также высококалорийны, как и сахар, просто повышают уровень глюкозы в крови медленнее. Наименьший вред приносит употребление таблетированных сахарозаменителей (для жидких продуктов) на основе цикламата, но и их можно употреблять не более 6 таблеток в сутки.

Что с физической нагрузкой?
У Вас нет отёков? Что со стулом?

С приёмом Глюкофажа и соблюдением диеты повышение массы тела не связано однозначно, они имеют совершенно противоположное действие.
0
Оксана 2016-08-30 20:46
По диете. Не могу исключить макароны и картофель. Суп тоже варим на косточке, поэтому он калорийный. Сахарозаменитель на основе цикламата натрия. Его использую максимум два раза в день. Это 4 таблетки. Пью минералку.
С физическими нагрузками можно сказать никак. Работаю через интернет, поэтому сижу практически весь день.
С отеками и стулом проблем нет.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-08-30 23:11
По диете. Если Вы всё же употребляете макаронные изделия, то это должны быть макароны твёрдых сортов. Картофель -- не более 3 средних штучек в сутки. Что касается круп, то нужно исключить манную и рисовую, остальные разрешены, но разовая порция всё же должна быть около 4 столовых ложек с горкой. Молочной и мясное Вам можно, лучше нежирное. Овощи можно все, по фруктам -- исключить виноград и изюм, персики, груши, дыни, финики, сладкие сорта яблок.

По физической нагрузке. Очевидная и прописная истина -- она должна быть. Вполне подойдёт домашний комплекс йоги либо бодифлекса. Нагрузка необязательно должна быть интенсивной, подберите что-то комфортное для себя. Как лёгкий стартовый вариант -- https://www.youtube.com/watch?v=Wu0nzEQY2JA&list=PLkq-jw MPxwRAL_e-NggVYdoun2tJchgBG&index=2 Безусловно, лучше посещать групповые занятия, это больше мотивирует и не даёт пропускать тренировки.

Видимых причин для повышения массы тела я не вижу. Какой у Вас рост?
1
Оксана 2016-08-31 08:23
Здравствуйте, Надежда Сергеевна. Спасибо. По питанию все поняла. По нагрузкам тоже.
Рост - 164 см.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-08-31 13:50
Для Вашего роста вес в 69 кг действительно избыточен.
Я рекомендовала бы Вам пока просто понаблюдать за массой тела в течение 2-3 недель, ситуация должна измениться в лучшую сторону. По возможности сдайте клинический анализ крови и мочи + биохимический анализ крови на мочевину и креатинин (почечные пробы).
0
Оксана 2016-08-31 14:45
Спасибо Вам большое за консультацию.
Кровь и моча в норме (общий анализ). Сдавала только вчера.
По возможности проверю и биохимию.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-08-31 14:46
Отлично, в биохимии меня интересует именно функция почек.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑