Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

После снятия гипса колено горячее и опухшее, что делать?

Спрашивает: Светлана, Москва
Пол: Женский
Возраст: 38
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте. У меня был перелом надколенника с допустимым смещением.
Пролежала в гипсе ровно 28 дней. День назад сняли гипс с перелома надколенника.
Травматолог ничего не сказал относительно разработки колена и дальнейшей реабилитации. Меня сильно пугает опухшая нога и очень горячее колено в месте его перелома.
Пожалуйста, дайте ответ на мои вопросы:
1. Колено горячее и опухшее. Можно ли в таком состоянии делать легкий массаж?
2. Можно ли сразу начать разрабатывать ногу, ходить с нагрузкой на больную ногу, пытаться сгибать колено?
3. На какой день после снятия гипса можно начинать ходить без костылей?
4. Можно ли начать посещение бассейна, если колено болит и очень горячее и опухшее?
5. Нужно ли перематывать колено эластичными бинтами днем или ночью?
Огромное спасибо за ответы.
Теги: после снятия гипса нога горячая, горячее колено после снятия гипса, может после снятия гипса в колене опухать
Добавлен: 28 февраля 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Горит колено после перелома У меня такая ситуация. Был импрессионный перелом медиального...
После перелома лодышки опухла нога и болит Я сломала голеностоп, поставили гипс, проходила...
После перелома В январе 2016 сломала ногу. Осколочный перелом двух лодыжек со смещением,...

15 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2016-02-28 14:05
Ваши вопросы стоит адресовать тому врачу, который разрешил расширить режим лечения. Кроме того не представлены данные инструментальных исследований на этапе лечения
-1
Светлана 2016-02-28 14:48
Олег Игоревич, я не получила никаких рекомендаций от врача!
В трампункте трубку не берут. Гипс мне сняли, но колено горячее и болит.
На мои вопросы врач не ответил, просто махнув рукой сказал, что можно разрабатывать ногу. Пожалуйста, ответьте на мои вопросы, мне больше не к кому обратиться:
1. Колено горячее и опухшее. Можно ли в таком состоянии делать легкий массаж?
2. Можно ли сразу начать разрабатывать ногу, ходить с нагрузкой на больную ногу, пытаться сгибать колено?
3. На какой день после снятия гипса можно начинать ходить без костылей?
4. Можно ли начать посещение бассейна, если колено болит и очень горячее и опухшее?
5. Нужно ли перематывать колено эластичными бинтами днем или ночью?
-1
Светлана 2016-02-28 14:53
Врач не расширил режим лечения, а исключил его! Данных инструментальных исследований нет, т. к. они не проводились. Просто был наложен гипс на 28 дней и потом сразу снят. Отпустил домой, сказав, что движений максимум и все! Пожалуйста, ответьте на мои вопросы, спросить больше некого, к сожалению.
1. Колено горячее и опухшее. Можно ли в таком состоянии делать легкий массаж?
2. Можно ли сразу начать разрабатывать ногу, ходить с нагрузкой на больную ногу, пытаться сгибать колено?
3. На какой день после снятия гипса можно начинать ходить без костылей?
4. Можно ли начать посещение бассейна, если колено болит и очень горячее и опухшее?
5. Нужно ли перематывать колено эластичными бинтами днем или ночью?
-1
ирина 2016-10-27 21:47
Был вертикальный перелом коленной чашечки,6 недель в гипсе, после снятия которого нога опухла, стала слишком теплой по сравнению с другой, больную ногу не могу поднимать даже на уровень дивана, не могу сгибать, чтобы надеть носок. В пол-ке начали делать магнитотерапию, лфк пока отменили до выясненияэтой ситуации. Так и должно быть или что-то не в порядке? Спасибо, свужением, Ирина.
0
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2016-11-01 15:27
Ситуация не типична для нормального протекания реабилитационного периода. Нужно переоценить ситуацию на очном осмотре
0
Гужевский Игорь Витальевич
ортопед-травматолог 2016-02-29 13:52
Когда выполнен снимок, фото которого представлено?
0
Светлана 2016-02-29 14:04
Игорь Витальевич, снимок сделан на момент перелома. К сожалению, последний снимок не удалось пока взять. Я прекрасно понимаю, что нет данных для ответов на мои вопросы,
но все же. Можно ведь ответить насчет горячего колена. Это приемлемо и нормально после снятия гипса?
0
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2016-02-29 15:59
Отек и повышение температуры тела локально можно оценивать по разному, это субъективные проявления на этапе реабилитации. Я думаю, стоит начать с того, стоит ли производить последнюю, так как срок недели может быть мал для консервативного лечения, тем более без предоставленного контроля не логично давать комментарий на какой-либо из Ваших вопросов. Обратитесь на повторный осмотр с целью дооценить ситуацию и получить конкретные рекомендации по реабилитации
0
Светлана 2016-02-29 16:25
Олег Игоревич, консервативного лечения не было! Мне уже произвели реабилитацию, сняв гипсовую повязку и отпустив домой! Про какой срок недели Вы говорите? Я носила гипс 28 дней, два дня как без гипса, видимо придется повторно ехать в травмпункт, но уже к другому врачу. Спасибо за ответы.
0
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2016-02-29 19:10
Извините, ошибся при ответе. Конечно, 4 недели. Консервативное лечение в данном случае подразумевает ношение гипсовой повязки, но, по моему усмотрению, никак не меньше 6 недель, и то, с рентген-контролем сращения (повторный цифоровой снимок, без гипса). Реабилитация - это не снятие повязки, а комплекс лечебной физкультуры с элементами пассивной, активной и изометрической гимнастики, который направлен на восстановление движений в коленном суставе ПОСЛЕ снятия повязки, по рекомендациям лечащего врача, желательно первое время под контролем реабилитолога. При дополнительных симптомах (боль, отек, локальная гипертермия) дополнительно используется физиотерапия для купирования симптоматики. Повторный осмотр более, чем необходим, так как заочно разобраться не считается возможным. Рефрактура (повторный перелом надколенника по зоне перелома) при активной реабилитации или при ранних экстремальных нагрузках на коленный сустав - нередкое явление. Удачи
1
Светлана 2016-02-29 21:36
Олег Игоревич, спасибо за подробный исчерпывающий ответ!
0
Светлана 2016-03-03 15:19
Добрый день.
После снятия гипса прошло 7 дней, колено опухшее и горячее.
Подскажите, пожалуйста, чем лучше убрать эффект "горячего колена" после перелома надколенника?
Ниже последний снимок после снятия гипса.
Спасибо за ответ.
0
Светлана 2016-03-03 15:22
0
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2016-03-05 10:33
Информации недостаточно. Признаки сращения сомнительны, любая нагрузка в данном случае спровоцирует воспаление зоны формирования костной мозоли. Сделайте КТ зоны перелома для прогноза реабилитации
1
Светлана 2016-03-05 12:36
Спасибо за оперативные ответы!
0

Поиск по сайту

Вверх ↑