Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Недостаток веса и замершая беременность

Спрашивает: Антонина, Краснодар
Пол: Женский
Возраст: 29
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, может ли низкий вес при беременности привести к ее замиранию на ранних сроках, 4-6 недели. Индекс массы тела 16,65, рост 155 и вес 40 но на 1х неделях беременности аппетита не было, потеряла почти 1 кг. И 4-5 неделе обнаружили замершую беременность? (инфекций не было, гормоны тоже в норме кроме ТТГ, он немного повышен до 3,5). Врач про недостаток веса в итоге ничего не сказала. Скажите насколько вес мог повлиять и стоит ли корректировать его при планировании следующей беременности?
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 2 мая 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Прошу помощи Прошу помочь разобраться! Сдала анализы гормонов, получены следующие...
Анализ на гормоны, прерывание беременности Я на 14 неделе беременности, сдала анализы...
Щитовидная железа во время беременности Во время беременности были изменения в щитовидной...

5 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Добрый день, уважаемая Антонина, у вас нарушение функции щитовидной железы, учитывая повышение ТТГ, это может быть причиной снижения веса и замершей беременности. Вам необходимо проконсультироваться у эндокринолога.
Я вас перенаправляю к эндокринологу.
0
Платная консультация
Антонина 2016-05-16 20:51
Здравствуйте! Выше вопрос тоже мой, поясню сначала: планировали беременность, почти год она не наступала. Сдавала анализы на половые гормоны в августе 2015, сказали что в норме, только ТТГ немного высоковат для беременности, его результаты 2,876 МЕл и Т4 свободный 9,6 пмольл к эндокринологу не отправили, сказали пить йодомарин и повторить ТТГ через 3 месяца. Все это время по узи был мультифолликулярный яичник и под вопросом лютеинизация неовулир. Фолликула.
В январе 2016 пересдала гормоны щитовидки: Т4 10,2 и ТТГ 2,547. В феврале забеременела. Но беременность замерла на сроке 5-6 недель.
Во время беременности успела сдать гормон ТТГ, он оказался повышенным я точно не помню, результата у меня нет на руках, но он был больше 3,5 МЕл. Врач предполагает, что причина неразвивающейся беременности могла быть в проблеме с щитовидкой.
Прошел месяц после прерывания беременности (был медикаментозный аборт), пересдала анализы, такиу результаты:
Т4 тироксин свободный - 10,0 пмоль/л (референтные знач. 7,86-14,41)
ТТГ - 2,485 мМЕ/л (реф. Зн. 0,400 - 4,000)
Антитела к ТПО - 0,3 МЕ/мл (реф. Зн. 0,0 - 9,0)
Проконсультируйте, пожалуйста по результатам. Действительно ли есть нарушения в работе щитовидки? Могло ли повышение ТТГ стать причиной замирания? И еще вопрос, который выше, про дефицит веса, как он влияет на течение беременности?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-05-21 23:54
Здравствуйте, Антонина.

К сожалению, специфика сайта такова, что вопрос попадает к другому специалисту не менее, чем через 5 дней.

  1. Сейчас функция Вашей щитовидной железы совершенно нормальна, с этой стороны противопоказаний к планированию беременности у Вас нет совершенно. Что касается возможности замирания беременности на фоне ухудшения функции щитовидной железы, то здесь важно знать уровень Т4 свободного. Повышенный уровень ТТГ в тот период -- лишь косвенный признак ухудшения функции щитовидной железы, непосредственное влияние на плод оказывает именно Т4 свободный.
  2. Что касается массы тела, то в идеале для планирования беременности ИМТ должен соответствовать нормальному -- 20 кг/м2 и выше. На практике же если Ваш вес всегда находился на подобном уровне (Вы не худели резко и беспричинно) и у Вас нормальный менструальный цикл, то на течение беременности этот фактор влияния не окажет.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Антонина 2016-05-22 09:44
Спасибо за Ваш ответ. Да, к сожалению во время беременности мы уровень Т4 не отследили. Но врач стационара говорит, что судя по повышенному ТТГ, гормона Т4 было недостаточно (понятно, что сейчас это лишь предположения) могло ли это повлиять на исход беременности?. Если это действительно так, что во время беременности работа щитовидки нарушилась, то я бы хотела понять почему так произошло, и что делать, чтобы этого избежать в будущем? Может быть не хватало йода? Врач говорит, что теперь за 3 мес до беременности и всю беременность мне надо будет пить тироксин. Я до беременности принимала йодомарин 150 и показатели на фоне этого немного улучшились. А с самого начала беременности стала пить просто Фемибион, там в составе йод тоже есть в дозировке 150, может надо было больше?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-05-22 13:26
Если уровень Т4 свободного был существенно ниже нормы -- да, могло. Но, повторю, сейчас это только догадки. По результатам последних анализов необходимости в приёме Л-тироксина у Вас нет. Однако, безусловно, корректнее прислушиваться к рекомендациям врача, ведущего Вас в очной форме.

"что делать, чтобы этого избежать в будущем? Может быть не хватало йода? " -- Вам необходимо будет проконтролировать уровень ТТГ и Т4 свободного на 4-5 неделе беременности. По результатам обследования будет приниматься решение о назначении препаратов левотироксина. Дело не в йоде, его мы назначаем с другой целью.

С уважением, Надежда Сергеевна.
2

Поиск по сайту

Вверх ↑