Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Мажущие выделения при дюфастоне, тупая боль внизу живота

Спрашивает: Екатерина
Пол: Женский
Возраст: 29
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте,

Планирую беременность.

4 цикл принимаю дюфастон с 16 по 25 день цикла. Врач поставила диагноз дисфункция яичников. Также пропила 3 месяца фолацин и ременс параллельно с дюфастоном.

В каждом цикле на 2-3 день после отмены дюфастона начинаются мажущие выделения, которые длятся 7-10 дней, после чего начинается менструация. В этом цикле на 20 день появилась тупая боль внизу живота с левой стороны и ощущения вздутия.

Нормально ли, что после дюфастона каждый раз так долго идут мажущие выделения, что может быть причиной? Что может быть причиной боли?
Спасибо!
Теги: дюфастон и боли внизу живота причины, боли внизу живота мажущие выделения
Категория: Гинеколог
Добавлен: 3 декабря 2014 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Боли внизу живота после отмены дюфастона Помогите мне разобраться с моей проблемой!...
Необычные кровотечения от Дюфастона Два месяца назад врач прописал Дюфастон по 2 таблетки...
Может это быть беременностью? Цикл 32 -34дня. Во второй половине цикла заболел низ...
Мазня во время приема Дюфастон С 16 лет был диагноз мультифолликулярная трансформация...

34 ответа

Также не забывайте благодарить врачей.
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2014-12-05 16:01
Здравствуйте! Нужно сделать УЗИ, чтобы исключить органическую причину
0
Платная консультация
Екатерина 2014-12-05 19:17
Елена викторовна, что значит органическая причина?
0
Настя 2015-09-17 17:20
Здравствуйте! У меня тоже к вам вопрос - пью дюфастон с 16 по 25 день цикла (назначил врач, т. к. была киста желтого тела, плюс беременность планирую). Пью 2й цикл. После первого на отмене через 3 дня пошли нормальные месячные, во 2й цикл - через 4 дня отмены совсем чуть чуть мажущие коричневатые выделения, очень мало. Так продолжается уже 2 дня - это месячные или нет? Обычно мазня может быть только несколько часов и после начинается обычная менструация. Нормально ли это при дюфастоне или нет? Цикл обычный 30 дней, 29 лет.
0
Настя 2015-09-17 17:37
Да, добавлю, тесты отрицательные, делала на 31 день цикла
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2015-09-17 17:44
Здравствуйте! Да, иногда такое на Дюфастоне бывает
0
Платная консультация
Настя 2015-09-17 17:47
Беременность исключена значит? 1й день мазни - значит первый день нового цикла?
0
Настя 2015-09-17 19:16
Если это так проявляет себя дюфастон, что вместо месячных просто мазня коричневая, это не гормональный сбой? Я этого очень боюсь. Надо показаться врачу очно? Мне прописали, ничего про это не сказали, лишь предупредили, что если будет задержка (при вероятной беременности) то бегом к врачу за новой схемой приема дюфастона. А тут неясно - месячные или задержка это.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2015-09-19 08:28
Нужно показаться очно. И сдать кровь на ХГЧ для исключения беременности
0
Платная консультация
Ольга 2017-03-20 02:09
Уважаемая Елена Викторовна, добрый день!

Заранее благодарю Вас за оказание первичной заочной профессиональной консультации!

Мне 42 года.
В 2008 году выл выкидыш на сроке 5 недель с последующим выскабливанием.
Затем в 2011 году был диагностирован полип в матке 5-6мм. На фоне попыток его лечения дюфастоном наступила беременность, которая успешно закончилась родами с кесаревым сечением.
После этого по УЗИ всё было в норме до 2015 года, когда опять был диагностирован полип эндометрия но уже большего размера около 1 см, который никак себя не проявлял и не беспокоил - мазни до, после и между менструациями не было, живот не тянул, месячные в одно и тоже время без изменений характера.
Пару месяцев (в конце 2016 года) назад полип начал вести себя "агрессивно" (внезапно начал постоянно ныть низ живота отдавало в поясницу и крестец, сбивка 1 цикла в январе на 5 дней раньше, межменструальные кровянистные выделение). УЗИ показало, что он размером около 2см.
Месяц назад (в феврале) мне его удалили на 10-й день цикла (месячные начались 7 февраля) методом гистерорезектоскопии (с прижиганием основания). Полип был большой и на широком основании.
По гистологии всё в норме - полип БАЗАЛЬНОГО ТИПА, №84.0
Первые месячные после операции пришли по циклу без сбоя (8 марта - лучшего дня для прихода месячных не придумать), но более обильные и болезненные.
На момент их прихода (через 17 дней дней после операции) заживление ещё полностью не прошло, т. к. светло желтовато-коричневатые выделения ещё продолжались.
После окончания первых месячных было сделано УЗИ на 8 день цикла (месячные у меня всегда шли полные 7 дней и тут на 7 день ещё были ощутимые кровянистые выделения, и на 8 день была сукровичная мазня).
По УЗИ всё чисто, кроме неоднородного миометрия мелко-ячеистой структуры (такая же структура миометрия по УЗИ была и на последнем УЗИ перед удалением этого полипа). На основании этой структуры врач-узи уже во второй раз ставит заключение: диффузные изменения по типу эндометриоза.
После гистерорезктоскопии оперирующий хирург сказал, что эндометрий в норме.

Вопросы к Вам:
1) Какой именно полип в гистологии подразумевается под полипом БАЗАЛЬНОГО ТИПА№84.0 (там не уточнялось, а они даже в этой классификации бывают разные - железистые, железисто-фиброзные, фиброзные) ? И каким образом это может влиять на тактику лечения?

2) На 9-10 день цикла коричневатая мазня после этих первых месячных закончилась, выделения стали светлыми, но почти постоянно ежедневно продолжает ныть низ живота (иногда отдаёт в поясницу и крестец). И БОЛИ ОЧЕНЬ СИЛЬНО БЕСПОКОЯТ, т. к. не дают передышки, и могут быть то сильнее, то слабее. Постоянно вынуждена принимать спазмолитики (но-шпа, папаверин) и даже феназепам временами.
По УЗИ, повторюсь, всё чисто, за исключением неоднородности миометрия.
То, что продолжаются такого рода болевые ощущения внизу живота (прошло уже чуть больше месяца после операции) ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ВАРИАНТОМ НОРМЫ и ещё не завершившегося заживления в моём конкретном случае (крупный полип на широком основании) ?
Или, действительно, есть эндометриоз (что не подтверждает гистероскопия) и болевые ощущения даёт он?
Или надо искать другие причины данного болевого синдрома?

3) Лечение после операции и накануне состояло: Тержинан вагинальные таблетки 3/3 (за 3 дня до и после), Антибиоток Супракс 10 дней после и но-шпа ежедневно (не менее 5-7 дней) 2т. 3 р. д.
НПВС не применялись (в анамнезе есть ГЭРБ и СРК).
С этого цикла назначен Дюфасток по 10 мг 2 раза в сутки - с днём начала приёма врач сомневается, с 10-го дня цикла и по 25, с 14-го по 25, с 16-го по 25 или с 18-го по 27-ой. Раньше когда был опыт приёма Дюфастона (при превоначальном образовании полипа в 2011 года 5 мм) - при начале его приёма раньше 16-18 дня цикла он у меня не пошёл (болел низ живота, и была мазня). В итоге доктор придлагает схему от обратного: начать с 18 по 27 в этом цикле, а в последующих циклах постепенно смещать начало приёма на более ранние сроки, чтобы подойти к схеме с 11 по 25-ый день цикла.
Хотелось бы уточнить у Вас, если сбивки цикла после операции не произошло, в какой период и по какой схеме лучше применять Дюфастон, если у меня цикл в 30-32 дня и овуляция не всегда бывает чётко посередине, а может быть и не одна (как вариант)?
Может что-то ещё посоветуете или скорректируете?

Не хотелось бы сбить цикл, подавить цикл и подавлять овуляцию, т. к. в ближайшей перспективе не исключаем факта беременности.

Но беспокоят эти постоянные тянущие боли внизу живота.

Буду очень признательна Вам за оперативный ответ!

С уважением,
Ольга.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2017-03-20 10:03
Здравствуйте.
1. Полип базального типа - это полип, растущий из базального слоя эндометрия. Он чаще всего - железистый.
2. А подозрение на эндометрит не ставили? Если нет, то боли могут быть из-за эндометриоза.
3. А на какой день обычно овуляция? И как скоро Вы планируете беременеть?
0
Платная консультация
Ольга 2017-03-20 14:16
Уважаемая Елена Викторовна, добрый день!

ОГРОМНОЕ спасибо за оперативный ответ и за желание помочь!

По Вашему 2-му вопросу:

Подозрение на эндометрит не ставили (температуры не было, гнойных выделений не было, сейчас выделения светлые прозрачные слизистые).
Эндометриоз тоже раньше не ставили до конца 2016 года, когда полип (диагностированный по УЗИ в 2015г.) стал вести себя агрессивно (дал сбой в цикле, болевой синдром и межменструальную мазню 1-2 дня) и по факту всего этого на одном из УЗИ было обнаружено его увеличение в размерах до 2 см и неоднородная структура миометрия.
Причём, УЗИ делала в 2-х разных местах - на 14-й день цикла когда началась межменструальная мазня, а потом в чистые дни на 8-ой день следующего цикла. В первом УЗИ исследовании (которое проводилось на 14-ый день) был диагностирован только полип.
Во втором (на 8-ой день цикла) - полип и неоднородность миометрия мелкоячеистой его структуры с диффузными изменениями по типу эндометриоза.
Оперирующий хирург, который делал гистерорезектоскопию полипа, на 10-й день этого же цикла сказал, что эндометрий хороший и диагноз эндометриоз он не ставит.
УЗИ, сделанное после первых месячных после операции в чистые дни показывает, что всё в норме, но структура миометрия неоднородная мелкоячеистая, диффузные изменения по типу эндометриоза.
Два последних УЗИ в двух последних циклах до операции и после (где видят неоднородность миометрия) делались в одном и том же месте одним и тем же специалистом.

Поэтому уточнения к Вам:
1. КОМУ ИЗ СПЕЦИАЛИСТОВ В ДАННОМ СЛУЧАЕ БОЛЬШЕ ВЕРИТЬ?
2. КАК ОПРЕДЕЛИТЬ НАЛИЧИЕ ИЛИ ОТСУТСТВИЕ ЭНДОМЕТРИТА (например, если он вялотекущий или хронический, без острых проявлений)?
3. И ЧТО ЕЩЁ МОЖЕТ ДАВАТЬ ТАКОЙ БОЛЕВОЙ СИНДРОМ?
4. МОЖЕТ ЛИ ТАК ПРОХОДИТЬ РЕАБИЛИТАЦИЯ ПОСЛЕ ОПЕРАТИВНОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА по удалению КРУПНОГО ПОЛИПА НА ШИРОКОМ ОСНОВАНИИ?

По Вашему 3-му вопросу:

Овуляцию я обычно определяю по косвенным признакам (характерные болевые ощущения со стороны одного из яичников и увеличение слизистых выделений по типу сырого яичного белка).
Раньше мерила БТ и делала тесты (при первой беременности).
Поэтому овуляция может быть в промежутке 14-18 д. ц. (чаще после 16-го дня цикла).
Цикл, напомню, у меня 30-32 дня. Месячные идут полные 7 дней и на 8-ой день ещё что-то может мазать (не кровить).
По поводу беременности чётких планов нет, т. к. после операции сказали, что полное восстановление слизистой оболочки матки произойдёт через 6-8 месяцев после операции, поэтому зачатие лучше раньше не планировать, во избежание срыва беременности.

ОЧЕНЬ НАДЕЮСЬ НА ВАШЕ ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ: ЧТО МОЖЕТЕ ПОСОВЕТОВАТЬ В МОЁМ СЛУЧАЕ ПО ЧАСТИ ДАЛЬНЕЙШЕЙ ТАКТИКИ - СХЕМЫ ПРИЁМА ДЮФАСТОНА, ОБСЛЕДОВАНИЙ И ТЕРАПИИ?

Заранее благодарю Вас за оперативный ответ (пока на словах)!

Хорошего дня!

С уважением,
Ольга.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2017-03-20 14:24
Здравствуйте еще раз. Благодарю Вас за обстоятельность в ответах на все мои вопросы.
1. Вопрос сложный, но объективно. Хорошо, что хирург считает, что эндометрий хороший. Но это совсем не означает, что исключен эндометриоз. А по тому, что Вы пишите согласно УЗИ - явные его признаки.
2. Пайпель-биопсия. Это самый информативный анализ. Возможно сразу после месячных или 2 фаза.
3. Эндометрит, эндометриоз, воспалительные процессы придатков матки, спайки.
4. Вы знаете, я в своей практике видела полипы и побольше. Но такого после их удаления у меня как-то не наблюдалось.

По вопросу овуляции. Тесты - хорошо, но стали врать. Субъективные ощущения всегда субъективны. Современная гинекология отходит от измерений БТ, как критерия чего-либо. Это недостоверно. Оптимально - фолликулометрия. Но Вам верно сказали - планировать не ранее, чем через 6 месяцев. Но фолликулометрию рекомендовала бы для выбора такти с Дюфастоном.
В какие дни цикла проводится фолликулометрия, зависит от менструального цикла. Для определения благоприятных дней для зачатия у женщин, чей цикл длится 28 дней, первое УЗИ необходимо проводить в промежуток между 8 и 10 днем от начала менструации.
При более длительном или, наоборот, коротком цикле дату вычисляют, отталкиваясь от следующий данных: длина цикла варьируется за счет первой фазы (продолжительности созревания фолликула), вторая фаза составляет 13-14 дней, исследование необходимо проводить за 5-6 суток до предположительной даты овуляции.
Пример для Вас: цикл стабильный, его продолжительность 32 дня. Рассчитываем дату первого УЗИ для фолликулометрии: 32: 2 = 16 (предполагаемая дата овуляции), 8-10 день - первое обследование.
Если цикл нерегулярный, то датой начала фолликулометрии назначается 3-5 день после начала менструации. Всего может потребоваться от 3 до 6 посещений врача, осмотры назначаются с промежутком в 2-3 дня.
После подтвержденной овуляции и можно принимать Дюфастон. Это делается для того, чтобы не забить овуляцию.
0
Платная консультация
Ольга 2017-03-20 14:51
Уважаемая Елена Викторовна!

ОГРОМНОЕ СПАСИБО Вам за оперативный и информативный ответ.

Спаечного процесса нет, воспаления придатков матки тоже нет (и ранее не было).

1. Вы говорите Пайпель-биопсия это самый информативный анализ на эндометрит, а гистология + РДВ разве его
не заменяют?
2. Да и в принципе гистероскопия разве не видит воспаления эндометрия?
3. В какие дни цикла проводится Пайпель-биопсия?

Про фолликулометрию всё поняла, большое спасибо.
Но на данный меня больше беспокоит вопрос реабилитации и устранение болевого синдрома.
Врач, предполагающий по УЗИ эндометриоз, думал про назначение Дюфастона и с 5 по 25 день цикла, и про препарат Визанну с первого дня МЦ. В общем, нет у неё чёткого видения схемы лечения. Потому как мою первую состоявшуюся (развивающуюся) беременность с полипом 5 мм вела она и протекало не всё гладко.
Вот теперь она в сомнениях, чтобы и реабилитация быстрее прошла и не функции репродуктивные сохранились.

Но, если цикл после операции у меня не сбился, не вижу смысла всё подавить, чтобы потом долго и упорно восстанавливать. Я и своему постоянному врачу об этом сказала.

Поэтому очень нуждаюсь в Вашем ЭКСПЕРТНОМ МНЕНИИ.

Заранее благодарю за оперативный ответ!

С уважением,
Ольга.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2017-03-20 14:58
1,2. А Вам делали выскабливание и есть информация по нему? Потому что я вижу лишь заключение "базальный полип". Оно не дает представления о состоянии эндометрия в общем сейчас. Да, она (гистероскопия и РДВ) могла нам дать необходимую информацию, но сейчас ее нет.
3. Чаще всего - это 20-23 день цикла или 1 фаза - сразу после месячных, до овуляции. Но больше материала можно забрать на 20-23 день.

По назначению. Я тоже против Визанны. Нет таких сейчас срочных показаний. И думала бы как раз о Дюфастоне. Если неважно планирование, то режим может быть 5-25 день цикла или 11-25
0
Платная консультация
Ольга 2017-03-20 15:58
Уважаемая Елена Викторовна, и снова ОГРОМНОЕ СПАСИБО за очередной оперативный ответ!

Операцию гистерорезктоскопии+РДВ делали как раз в 1-ю фазу цикла до овуляции.

В Микроскопическом описании гистологии:

1) Цервикальный канал - кровь, слизь, частицы эпителия эндоцервикса.
2) Полость матки - фрагментированный полип эндометрия базального типа, эндометрий в фазу пролиферации, кровь.

А в Морфологическом заключении этой же гистологии:
Полип эндометрия базального типа №84.0

Если нужна ещё какая-то информация, могу поднять протокол операции.

Вопросы к Вам:

1. По предоставленной мной информации есть данные, свидетельствующие о наличии эндометрити и/или эндометриоза?

2. Против приёма Дюфастона я тоже ничего не имею. Имелся положительный опыт его применения и перед беременностью и во время неё. Важно определиться с периодом применения, чтобы не подавлялась овуляция как естественный процесс и не сбился цикл. Раньше, когда пробовала принимать Дюфастон в первую фазу цикла - болел живот и начиналась мазня.
Отсюда:
1) КАК МНЕ ЛУЧШЕ НАЧАТЬ ПРИЁМ Дюфастон В ЭТОМ ЦИКЛЕ, ЕСЛИ ОВУЛЯЦИЯ СЛУЧИТСЯ НЕ РАНЬШЕ 14-ГО ДНЯ, А ВЕРОЯТНЕЕ 16-ГО, чтобы избежать тех неприятных симптомов из раннего опыта?
2) Будет ли эффективен приём с 16-го дня по 25-ый или с 18-го по 27-ой В ЛЕЧЕБНЫХ ЦЕЛЯХ?
3) Не станет ли цикл короче 30-32 дней - 28 дней к примеру или ещё короче, если последнюю таблетку Дюфастона принимать 25-м д. ц. ?
4) И по такой схеме, с 16-го по 25-ый или с 18-го по 27-ой день цикла (или до прихода очередных месячных, но не более 14 дней) так и идти несколько месяцев или с каждым циклом смещать её к началу приёма с 11-го или 5-го д. ц.?

Повторюсь, не хотелось бы чтобы все естественные репродуктивные процессы подавились и/или сбились, и потом их придётся долго выравнивать, чтобы что-то планировать.

Заранее благодарю за оперативный ответ.

С уважением,
Ольга.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2017-03-20 16:01
Всегда рада:)
1. Благодарю за детальную информацию. Нет, данных об эндометрите нет. Эндометрий нормальный, соответствует фазе цикла. В пайпель-биопсии пока тогда нет смысла.
2. По приему Дюфастона. Не хотелось бы тоже, чтобы что-то нарушили. Я бы рекомендовала тогда 16-25 день,чтобы осталась Ваша овуляция. Цикл может немножко измениться - например, станет не 30-32, а 28-29. Но это нормальная длительность и не говорит о том, что что-то сбилось. Если же выделения будет начинаться еще на фоне таблеток, то терапию необходимо будет пересматривать. Смысла в смещении не вижу от цикла к циклу - может "забить" овуляцию.
0
Платная консультация
Ольга 2017-03-20 18:49
Уважаемая Елена Викторовна, и ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО Вам за ответ (уведомление о нём на почту ко мне не пришло, поэтому только что обнаружила его сама)! :)

1. Про Эндометрит поняла, что на основании данных гистологии Вы не видите оснований его предполагать.
А как насчёт Эндометриоза? Он по гистологии проявил бы себя? Да и вообще при осмотре гистероскопом?

2. А если сразу начать приём Дюфастона с 18 по 27 д. ц. или с 18-го до начала прихода месячных (не более 14 дней в совокупе) будет ли при такой схеме лечебный эффект (цикла в 30-32 она не собьёт при этом)?

3. Каким образом Вам лучше выразить фин. Благодарность - через сайт (я не очень доверяю формам-роботам) или есть какие-то альтернативные схемы?
Можете сообщить Ваш мобильный телефон - сделаю перевод на карту, если он у Вас привязан к Сбербанку или просто пополню счёт телефона, например.

Вариант очной консультации с Вами в ближайшей перспективе я также не исключаю (телефон Ваш в таком случае точно пригодится).

Заранее благодарю за оперативный ответ.

Хорошего вечера!

С уважением,
Ольга.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2017-03-20 19:23
Всегда пожалуйста:) Извините, видимо, какие-то техпроблемы, обычно все приходит.
1. Нет. Его по гистероскопии не всегда видят. Все зависит от распространенности процесса. Если очень запущен - видят, если нет, пока только в стенке - нет.
2. Можно и так, но длинный курс. Пробуйте. Могут месячные начаться немного раньше.
3. Спокойно доверяйте сайту - вот так - http://03online.com/spasibo/240 Самая низкая комиссия при оплате - с карты.
Если будет необходимость, можете писать тут пока или в скайп - он указан на сайте. А там уже решим:)
И Вам хорошего вечера.
0
Платная консультация
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2017-03-20 19:23
Всегда пожалуйста:) Извините, видимо, какие-то техпроблемы, обычно все приходит.
1. Нет. Его по гистероскопии не всегда видят. Все зависит от распространенности процесса. Если очень запущен - видят, если нет, пока только в стенке - нет.
2. Можно и так, но длинный курс. Пробуйте. Могут месячные начаться немного раньше.
3. Спокойно доверяйте сайту - вот так можно - http://03online.com/spasibo/240 Самая низкая комиссия при оплате - с карты.
Если будет необходимость, можете писать тут пока или в скайп - он указан на сайте. А там уже решим:)
И Вам хорошего вечера.
0
Платная консультация
Ольга 2017-03-20 23:06
Уважаемая Елена Викторовна, очередное СПАСИБО за ответ и за Ваш подход к делу!

Про доверие сайту поняла - ок, нет проблем.

Не совсем поняла по 2-м другим вопросам и прошу Вас уточнить пару моментов:

1. Я поняла, что Эндометриоз могут не увидеть при гистероскопии, если он пока только в стенках.
А гистология его не покажет?

2. Схемы приёма Дюфастона что с 16 по 25 д. ц., что с 18 по 27 д. ц. они равнозначны по количеству дней приёма - курс 10 дней (1 упаковка 20 таблеток в месяц получается - по 1т 10мг 2р. д.).

Поэтому не поняла, что Вы имели ввиду под "длинным курсом" приёма Дюфастона?
Является ли схема приёма Дюфастона с 18 по 27 д. ц ЭФФЕКТИВНОЙ В ЛЕЧЕБНЫХ ЦЕЛЯХ в моём конкретном случае?
Или Вы всё-таки рекомендуете с 16 по 25 д. ц. ?

Заранее благодарю за обратную связь.

С уважением,
Ольга.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2017-03-20 23:17
Опять же - всегда пожалуйста:)
1. Тоже не покажет, потому что на анализ берётся эндометрий, внутренняя слизистая оболочка, но не стенка - миометрий - мышца, по сути, где он чаще и появляется вначале.
2. Эффективна от заболевания, но. Она названо мною фигурально "длинной", потому что обычно после курса через (в среднем) 3-5-7 дней начинается менструация. Посчитайте теперь до 25 дня курс и до 27-го. Может немножко оттянутся тогда цикл, быть 33-34 дня, если будете принимать до 27-го включительно, если брать вариант, что месячные начнутся, например, через 7 дней. Было просто на практике. Пробуйте с 16-го. Если цикл укоротится вдруг, в следующем цикле можно будет с 18-го дня тогда.
0
Платная консультация
Ольга 2017-03-21 00:01
Уважаемая Елена Викторовна, и ещё раз и снова:) ОГРОМНОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО!

По переводу денег - сейчас прикинем как проще и удобнее.

Последние уточнения по лечению:

1. Всё поняла - пробую схему по Дюфастону с 16 по 25 д. ц.
Вот только СКОЛЬКО ЦИКЛОВ МНЕ ЕГО ПРИМЕНЯТЬ ПО ТАКОЙ СХЕМЕ ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ МАКСИМАЛЬНОГО ЛЕЧЕБНОГО ЭФФЕКТА?
И если после этого срока сразу не уходить в беременность, Эндометриоз не вернётся?
И через какое время лучше планировать беременность после окончания лечения?

2. И ещё, вспомнилось, хочу уточнить про АКТОВЕГИН в уколах (дома есть в наличии) - не стоит ли мне его проколоть 10-ти дневным курсом для улучшения регенерации?

Сейчас использую Полиоксдоний в свечах (ректально) курсом через день, но он больше для иммунитета.

Заранее благодарю за обратную связь.

С уважением,
Ольга.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2017-03-21 00:05
1. Хотя бы 4-6 месяцев (циклов). Оптимально - 6. Должны достичь ремиссии. Можно сразу планировать, если будет желание:)
2. Средство с не совсем доказанной эффективностью:) Но Ваше право. Можно.
Удачи! Пишите.
С уважением, Е. В.
0
Платная консультация
Ольга 2017-03-21 01:07
Уважаемая Елена Викторовна, очередное ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВАМ ЗА ОТВЕТ!

Редко в наш век можно встретить такого Человека и Специалиста как Вы 2в1, которому не безразлично состояние других людей, который вникает в суть проблемы и искренне помогает, поддерживает, не сомневается в назначениях и доходчиво объясняет что к чему.

И Вам обязательно того же - Удачи, Всех Благ, а также вечной Весны в Душе и всегда хорошей погоды дома и на работе! :)

Да, меня тут осенил ЕЩЁ ОДИН СОВСЕМ ПОСЛЕДНИЙ ВОПРОС:

А не мог Эндометрит возникнуть уже ПОСЛЕ оперативного вмешательства (забор материала на гистологию-то делается сразу после операции) по удалению полипа и, минуя острую стадию, сразу перейти в вялотекущее состояние без особых признаков (температуры не было и нет, выделения прозрачные) ?
Антибиотики Супракс я пропивала 10 дней после вмешательства, но может их силы не хватило?!
Или всё-таки в данном случае сначала бы был острый процесс Эндометрита, если бы что-то занесли во время операции или присоединилась или активизировалась бы какая-то скрытая инфекция и одной тянущей болью в животе, отдающей в поясницу, дело бы не обошлось?

Заранее благодарю за обратную связь.

С уважением,
Ольга

P. S.
Фин. Благодарность через Яндекс кошелёк пойдёт.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2017-03-21 07:03
Спасибо за тёплые слова:) И желание отблагодарить.
То, что Вы пишите, маловероятно. Всё-таки на развитие процесса с симптоматикой нужно время и у Вас сейчас было назначение антибиотика после вмешательства. Именно после этого сразу вялотекущий эндометрий? Не думаю.
0
Платная консультация
Ольга 2017-03-21 13:42
Уважаемая Елена Викторовна, и ещё раз ОГРОМНОЕ спасибо Вам за ответ и за человечность!

Благодарность к Вам ушла через Яндекс Деньги - только не думалось, что комиссию они берут не сверху отправленной суммы (как обычно), а вычитают из неё. первый раз сталкиваюсь с подобным, иначе прибавила бы комиссию к сумме.

Хочу уточнить:
1. По по поводу возможности развития вялотекущего Эндометрита на фоне приёма антибиотиков Супракс:
Антибиотик не слишком сильный. Принимался курсом всего 10 дней и дальше никакая антибактериальная терапия не назначалась.
Выделения сукровичные длились же у меня более 14-16 дней, а затем почти сразу перешли в месячные.
И вся это время тянуло низ живота, периодически отдавало в пояснично-крестцовый отдел, включая копчик и прямую кишку.
Вот и подумалось, что может данный Антибиотик справлялся но не со всеми бактериями и не в полную силу, а выделения длились дольше.
Хотя сама понимаю, что тогда клиника скорее всего была бы другой, да?

2. Дюфастон, как я уже сказала, начинаю принимать по рекомендуемой Вами схеме с 16 по 25 д. ц. (через пару дней) по 1 т. 10 мг 2 р. д.
Если вдруг на фоне его приёма начинает сильно тянуть живот и мазня - это нужно будет просто перетерпеть, так? Я знаю, что если начать его пить, то отменять сразу нельзя.
А если вдруг открывается прорывное кровотечение, тогда нужно увеличить дозу (в инструкции к препарату об этом упоминается) - по какой схеме это делается?

Заранее благодарю за обратную связь.

С уважением,
Ольга.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2017-03-21 21:06
Спасибо за благодарность:)
1. Все верно. Не думайте негативно.
2. Тянущие - перетерпеть. А по кровотечениям лучше напишите, если что. Подскажу. Это зависит от таблетки
0
Платная консультация
Ольга 2017-03-21 22:33
Уважаемая Елена Викторовна, очередная БЛАГОДАРНОСТЬ и Вам за ответ!

Не вполне поняла по Вашему ответу на мой 2-ой вопрос касаемо Дюфастона:

1. Если на фоне его приёма появляются тянущие боли и мазня (коричневая или кровянистая) - это перетерпеть и оно само уйдёт, никаких доп. Мер не требуется, так?

2. Если вдруг на фоне его приёма (а принимаю я его в дозировке 10 мг по 1 т. 2 р. д. с 16 по 25 д. ц.) вдруг открывается прорывное кровотечение, то КАКАЯ В ЭТОМ СЛУЧАЕ СХЕМА ОПЕРАТИВНОГО РЕАГИРОВАНИЯ?
Вы пишите, что это зависит от таблетки - ЧТО ИМЕЕТСЯ ВВИДУ, ОТ КАКОЙ ТАБЛЕТКИ?

Не всегда можно получить оперативный ответ, а в экстренных ситуациях действовать нужно будет быстро!

Заранее благодарю за обратную связь.

С уважением,
Ольга.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2017-03-22 09:58
Доброе утро.

1. Если тупая несильная боль и мажущие выделения (немного) - ничего не нужно, перетерпеть.
2. Поясню.
Если такое начинается на фоне, например, первых 1-4 таблеток. Пробуете увеличить дозу - до 3 таблеток в день, добавляете Транексам 500 - по 1 таблетке 3 раза в день. Если не помогает за 1-2 дня - схему нужно пересматривать. При чем пересматривать так, что, возможно, лечение Дюфастоном Вам не подходит. Если же такая ситуация происходит, например, на фоне 24-25 дня цикла. Нет смысла увеличивать дозу - пришла менструацяи раньше и тогда препарат Вы отменяете в этом цикле
0
Платная консультация
Ольга 2017-03-22 11:34
Уважаема Елена Викторовна, добрый день!)

БОЛЬШОЕ СПАСИБО за ответ!

По п.1 всё ясно.

По п.2:

1. Вы, вероятно, имели ввиду, если кровотечение начинается на первых 1-2 таблетках Дюфастона (а не на 3-4-х, как написали), тогда дневную дозу увеличить ещё на одну таблетку?
Мне против эндометриоза рекомендован его приём по 1 таблетке (10 мг) 2 раза в день через равные интервалы времени - например, в 8.00 и в 20.00. С началом приёма по дню цикла только были сомнения (но мы с Вами решили с 16 по 25)
Это адекватная лечебная дозировка по 1т. 2р. д. ?

2. Если возникает необходимость в увеличении дозы Дюфастона ещё на одну таблетку через какой интервал времени это делать (особенно, если сбой пошёл после 2-ой вечерней принятой таблетки или при приближении к её приёму) ?
И как на следующий день идти на трёх таблетках - через какие интервалы времени, через равные?
И все остальные дни 10-дневного курса так дальше и идти на 3-х таблетках или снижать до 2-х?
И только днём принимать препарат, ночь в расчёт не брать или на равные промежутки разбиваются сутки?

3. По Тренексаму я правильно поняла - в дозировке 1 таблетке (500мг!) х 3 раза в день?

4. Если через 1-2 дня все это не помогает и симптоматика сохраняется, как менять схему - отменить Дюфастон, продолжая Транексам ?

Про более раннее начало менструации на 24-25 д. ц. - с этим всё ясно.

Завтра у меня как раз 16 д. ц.

Заранее благодарю Вас за оперативный ответ!

Хорошего дня!

С уважением,
Ольга.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2017-03-22 11:43
1,2. Нет, я имела в виду то, что имела в виду - 1-4 таблетки. Посмотрите по тексту внимательно.
Да, дозировка адекватная.
Если вдруг что, то прием 3 таблеток - это 8.00-14.00-20.00. На несколько дней пробуете. На 2 дня. Если эффекта нет за этот период - я выше писала, что делать.
3. Транексам 500 мг - все верно. Доза верная.
4. Отменять Дюфастон, продолжать Транексам. Обращаться к врачу по месту и информировать о ситуации.
И Вам хорошего дня!
0
Платная консультация
Ольга 2017-03-22 12:00
Уважаемая Елена Викторовна, ОГРОМНОЕ СПАСИБО Вам за оперативный ответ и за человечность!

Всё поняла, спасибо.

Если что, на связи.)

Ещё раз хорошего дня!

С уважением,
Ольга.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2017-03-22 12:04
Всегда пожалуйста:)
И Вам еще раз хорошего дня:)
0
Платная консультация

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос