Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Компрессия медиального мыщелка кости

Спрашивает: Надежда
Пол: Женский
Возраст: 30
Хронические заболевания: Дисплазия развития костно-мышечной системы. Остеохондроз позвоночника, спондилоартроз с 10 протрузиями во всех отделах, спондилолистез в пояснично-крестцовом отделе. Грудо-поясничный сколиоз. Дисплазия тазобедренных суставов 2 степени. Коксартроз 1 степени, укорочение шейки правого бедра. Гонартроз левого коленного сустава 1-2 степени, артроз феморо-пателлярного сочленения, синовит, структурные изменения с разрывом медиального мениска и передней крестообразной связки (частичное повреждение, хроническая стадия), периартикулярные кисты. Артроз правого голеностопного, таранно-пяточного суставов, синовит, частичная конкресценция таранной и ладьевидной костей. Гипоплазия всех костей правой стопы. Нерезко выраженный парез нижних конечностей с преимущественных поражениям правой ноги. Аксонопатия большеберцового и малоберцового нервов. Ангиодисплазия правой стопы и голени. Остеопенический синдром.
Добрый день!
Я имею врожденную патологию. Основной диагноз - миелодисплазия пояснично-крестцового отдела позвоночника с преимущественным поражением правой ноги. Ортопедически это выражается в укорочении правой нижней конечности на 7,5-8 см и укорочении правой стопы на 4 см, а также в косолапости, деформации правой стопы и голеностопного сустава. Лечение только консервативное, операций не было.
Ношу стельку-ортез индивидуального изготовления на правую ногу в обувь для частичной компенсации укорочения (около 4 см выходит).
Последние 5 месяцев ощущается дискомфорт в области правого коленного сустава. Иногда сильная, ноющая боль, причем не в самом суставе, а внизу бедренной кости и в верхней части большеберцовой, примыкающей к колену.
Боль больше выражена после нагрузки: ходьба и стояние. Иногда вечером она очень интенсивная в указанных зонах. Больно стоять. Болит и при снятии нагрузки, когда сажусь или ложусь. Не болит только после сна. Сделала МРТ от 16.11.13.
На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях с жироподавлением капсула сустава тонкая. В полости сустава выпота не определяется. По заднему контуру проксимального эпифиза большеберцовой кости и дистального эпифиза бедренной кости определяется неправильной формы зоны трабекулярного отека костного мозга. Достоверных МР признаков нарушения целостности надкостницы не определяется. Суставная щель не сужена, суставной гиалиновый хрящ равномерной толщины. Конгруэнтность суставных поверхностей сохранена. В заднем роге внутреннего мениска определяется патологический МР сигнал от его горизонтального повреждения без выхода на суставные поверхности (II степени по Stoller). Целостность крестообразных, коллатеральных связок сохранена. Собственная связка надколенника без особенностей. Интенсивность сигнала от клетчатки Гоффа без особенностей. Окружающие мягкие ткани без видимой патологии. Заключение – МР картина трабекулярного отека костного мозга эпифизов большеберцовой и бедренной костей. Дегенеративное повреждение внутреннего мениска. Для уточнения степени и характера костных изменений рекомендовано КТ правого коленного сустава. МСКТ правого коленного сустава от 08.03.14.
Соотношение костей в суставе правильное. Суставные щели неравномерно сужены больше с медиальной стороны. Суставные поверхности уплощены, уплотнены. Межбугорковые возвышения заострены, деформированы – проявления лигаментоза крестовидных связок. Имеются остеофиты по суставной поверхности у верхнего полюса надколенника. Заключение – КТ признаки центральной компрессии медиального мыщелка большеберцовой кости. Лигаментоз крестовидных связок. Нерезко выраженные проявления деформирующего артроза. Подскажите, пожалуйста, как соотносятся между собой заключения МРТ и КТ? Чем обусловлена боль в колене? Свидетельствует ли боль, центральная компрессия и отек костного мозга о перенесенном компрессионном переломе медиального мыщелка б/б кости? Какое лечение возможно?
Теги: болит медиальный мыщелок большеберцовой кости, болит мыщелок большеберцовой кости, болит медиальный мыщелок
Добавлен: 13 марта 2014 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Отёк костного мозга Играя в волейбол, упал на колено, очень сильно ударился. Сделали...
Реактивный трабекулярный отек костного мозга Моей маме 67 лет. Около 2-х месяцев болело...
Месяц назад заболел коленный сустав Месяц назад заболел коленный сустав (травм не...
Травма колена Результаты МРТ. МР-признаки неполного горизонтального разрыв заднего...
Повреждение голеностопа Около двух месяцев назад повредил голеностоп (столкновение...
Травма коленного сустава показана ли мне оперативное вмешательство по результату,...
Отек костного мозга коленного сустава Упала где то год назад, колено болело, недавно...
Постконтузионные изменения костного мозга латерального мыщелка бедренной кости правого коленного сустава Месяц назад подскользнулась и вывернула ногу, а именно колено, был характерный хруст, почти без боли. Нога слегка ослабла. В травматологии сказали, что скорее всего разорвана передняя крестообразная связка. После осмотра хирурга, сделала МРТ: кости, образующие коленный сустав, имеют обычную конфигурацию. МР сигнал от передне-внутренних отделов бедренной кости умеренно повышен в Т-2 и понижен в Т-1 ВИ на участке размерами 12,0х23,0-за счет отека костного мозга. Все связки визуализируются на всем протяжении, ход сохранен, е нарушен, МР-сигнал не изменен. Собственная связка надколенника обычных размеров и положения. Мениски осмотрены, несколько уплощены. В проекции супрапателлярной сумки определяются следы свободного экссудата. Заключение Постконтузионные изменения костного мозга латерального мыщелка бедренной кости правого коленного сустава. Остаточные явления бурсита Очень интересует, что вообще с этим делать. Бурсита вроде никогда не было, но была два раза травма именно этого колена, с гемартрозом. Хирург не назначил никакого лечения. Отека колена нет, но не могу до конца сгибать ногу, тк немного больно, так же правая нога не становится так, как здоровая, слегка выгибается назад. Спасибо заранее за какое-нибудь просветление ситуации)
Перелом латерального мыщелка Упала на горных лыжах. Скорости не было, нога ушла сильно...
Перелом медиального мыщелка бедренной кости Оступился на ступеньках упал на колено...
Повреждения связок коленного сустава У меня проблема с коленом, 1-го числа вывернула...
Боль в коленном суставе После занятий в спортзале появилась сильная боль и отек в...
Отек костной трабекулярной ткани В феврале месяце у меня был стресс-перелом внутреннего...
Сильная боль в коленном суставе Сильно ушиб колено, острая боль не проходит уже больше...
МРТ(правый коленный сустав) Недавно сделал МРТ(правый коленный сустав) в заключении...
Ушиб медиального мыщелка бедренной кости Доброго дня. В ближайшее время не могу посетить...
Костные разрастания на поверхности мыщелков Заключение МРТ, поясните пожалуйста, выявляются...
Энхондрома мыщелка левой бедренной кости Хотелось бы узнать ваше мнение на мою проблему....

2 ответа

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Гужевский Игорь Витальевич
ортопед-травматолог 2014-03-13 15:46
1) дополняют друг друга;
2) на остальные вопросы обоснованные ответы можно дать только после очного осмотра сустава с наличием оригиналов выполненных исследований.
0
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2014-03-14 13:16
Согласен с коллегой
0

Поиск по сайту

Вверх ↑