Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Реактивный трабекулярный отек костного мозга

Спрашивает: Ирина Сергеевна
Пол: Женский
Возраст: 43
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, моей маме 67 лет. Около 2-х месяцев болело колено (травм и падений не было), мама мазала различными противовоспалительными мазями. Улучшений не было, обратились к врачу, сделали МРТ коленного сустава.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ МРТ: МР-признаки деформирующего артроза левого коленного сустава 2 ст., дистрофических изменений менисков, связочного аппарата, разрыва заднего рога медиального мениска на уровне корня, разрыва заднего рога латерального мениска, повреждения наружной боковой связки. МР-признаки реактивного трабекулярного отека костного мозга медиального мыщелка большеберцовой кости. Синовит. Киста Бейкера.
Через два месяца маме была проведена артроскопия коленного сустава (удалена жидкость, резекция поврежденного мениска, часть мениска была удалена). Кисту из-за возраста мамы не стали трогать.
Прошло 10 дней после операции, швы еще не сняты, но очень настораживает припухлость ноги ниже колена и особенно в области щиколотки. Перевязки меняем дома сами (хлоргексидин + пластырь хирургический).

Как я понимаю, отек костного мозга медиального мыщелка большеберцовой кости никуда не делся после операции. А как его лечить?

Спасибо

Похожие и рекомендуемые вопросы

Месяц назад заболел коленный сустав Месяц назад заболел коленный сустав (травм не...
Перелом мыщелка большеберцовой кости, разрыв мениска. Как ускорить выздоровление? У меня травма колена, упала в яму, вот заключение. МРТ картина вдавленного перелома суставной поверхности латерального мыщелка большеберцовой кости, зоны трабекулярного контузионного отека. Разрыв переднего рога латерального мениска и заднего рога медиального мениска. Интралигаментозное повреждение ПКС, частичный разрыв наружной боковой связки. Киста Бейкера с геморрагическим содержимым. Суставной выпот. Хожу периодически в ортезе, постоянно с ним ходить просто невыносимо, у меня от него больше нога болит, на второй же день стала наступать на ногу, боли нет, есть дискомфорт, скорее из за жидкости. Врачи говорят хондропротекторы и препараты кальция ерунда. Мне кажется нет. Как ускорить процесс выздоровления? Спасибо
Травма колена Результаты МРТ. МР-признаки неполного горизонтального разрыв заднего...
Отек костного мозга Сыну 12 лет, полгода назад упал с велосипеда на локоть, с тех...
Костные разрастания на поверхности мыщелков Заключение МРТ, поясните пожалуйста, выявляются...
Повреждение голеностопа Около двух месяцев назад повредил голеностоп (столкновение...
Отек костного мозга в теле левой подвздошной кости Здравствуйте, Беспокоит снижение...
Трабекулярный отек костного мозга После исследования МРТ поставлен диагноз отек костного...
Медиальная коллатеральная связка, синовит Я занимаюсь хоккеем и вот на очередной тренировке...
 Зона трабекулярного отека костного мозга ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР картина возрастной...
Отек костного мозга коленного сустава Упала где то год назад, колено болело, недавно...
Травма коленного сустава показана ли мне оперативное вмешательство по результату,...

4 ответа

Также не забывайте благодарить врачей.
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2014-12-19 12:41
По сути необходим дисциплинарный режим с ограничением ходьбы на 2-3 недели после операции для восстановления тканей, более детально можно определиться только после клинического осмотра. А что оперировавший хирург комментирует по этому поводу?
0
Ирина Сергеевна 2015-01-15 10:01
Спасибо большое за ответ, доктор. Дай Вам Бог здоровья.

Можно у Вас еще спросить вот о чем:
1) Оперировавший врач выписал маме прием Терафлекс, ДОНА, Структум и инъекции в сустав Гиалган, Ферматрон. Не знаете ли Вы какой-то хороший отечественный аналог хондропротекторов. Что вы знаете о цитаминах (Хондрамин, Сигумир, Карталакс), а также Доппель-Герц Хондрамин+Глюкозамин, можно ли их принимать вместо прописанных?
2) И не опасны ли инъекции в сустав, ведь они травмируют его?
3) Можно ли проводить лазеротерапию при кисте Бейкера 5,5х2,5 см?

Заранее спасибо.

0
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2015-01-15 13:50
1) Препараты-хондропротекторы имеют абсолютно иной механизм влияния на восстановление хряща по сравнению с биодобавками-цитаминами, Доппель Герц беден по составу по сравнению со Структумом или Доной. Моё пожелание - не ищите дешевых вариантов, лучше тогда вообще ничего не принимать
Препаратов гиалуроновой кислоты также большая куча, выбирайте на свой вкус. Принципиально для восстановления гомеостаза синовиальной жидкости курс инъекций не повредит
2) Сама манипуляция не травмирует сустав, если делается правильно (то есть специалистом, а не в домашних условиях)
3) Можно, если нет противопоказаний, если нужно
0
Гужевский Игорь Витальевич
ортопед-травматолог 2014-12-19 14:00
1) В подобных случаях ". Отек костного мозга медиального мыщелка большеберцовой кости. " не определяет тактику послеоперационного лечения.
2) В подобных случаях наиболее рационально за рекомендациями обратиться к оперировавшему врачу.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑