Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
26

Отёк костного мозга

Спрашивает: Игорь
Пол: Мужской
Возраст: 35
Хронические заболевания: не указаны
Добрый день. Играя в волейбол, упал на колено, очень сильно ударился. Сделали операцию на колене (аллопластика ПКС плюс резекция части мениска) Прошло полгода. Недавно появился незначительный дискомфорт в колене. МРТ показало трабекулярный отёк костного мозга субхондральной зоны медиального мыщелка бедренной кости (контузионные изменения) и фиброз жирового тела гоффа коленного сустава. Странно, что всего этого не было во время операции. Чем лечиться? Возможно ли излечение только физиотерапией или придётся принимать препараты? С уважением, Игорь.
Теги: отёк костного мозга
Добавлен: 6 января 2014 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

 Зона трабекулярного отека костного мозга ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР картина возрастной...
Трабекулярный отек костного мозга После исследования МРТ поставлен диагноз отек костного...
Отек костного мозга коленного сустава Упала где то год назад, колено болело, недавно...
Заключение МРТ голеностопного сустава В начале апреля молодой человек подвернул ногу....
Повреждение голеностопа Около двух месяцев назад повредил голеностоп (столкновение...
Отек костного мозга в теле левой подвздошной кости Здравствуйте, Беспокоит снижение...
Отек костного мозга после перелома Месяца назад попал в аварию. Открытый перелом правой...
Реактивный трабекулярный отек костного мозга Моей маме 67 лет. Около 2-х месяцев болело...
Мрт позвоночника Помогите, пожалуйста, разобраться с результатами мрт. В апреле 2014...
Травма колена Результаты МРТ. МР-признаки неполного горизонтального разрыв заднего...
Боль в коленном суставе После занятий в спортзале появилась сильная боль и отек в...
Прогноз по МРТ коленного сустава Заболела 2 недели до МРТ, внеапно без травмы и резких...
Месяц назад заболел коленный сустав Месяц назад заболел коленный сустав (травм не...

46 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2014-01-06 11:22
В даном случае могло быть следующее
1) МРТ, не сделанное после травмы, поэтому и был пропущен диагноз
2) На сделанном МРТ после травмы (если такое было) рентгенолог пропустил данный диагноз
3) Всего этого не было при операции, потому что интраоперационно отек костного мозга диагностировать сложно
4) Отек костного мозга - это МРТ диагноз, и не влечет за собой никаких страшных последствий, так как относится больше к гипердиагностике МРТ, а вот Болезнь Гоффа (гипертрофия и фиброз жирового тела), которая наблюдается, может быть как вариантом изменения биомеханики сустава после операции (состояние условной стабильности), так и последствием других заболеваний или состояний коленного сустава
14
Гужевский Игорь Витальевич
ортопед-травматолог 2014-01-07 17:03
Для правильного определения тактики дальнейшего лечения в подобных случаях требуется очный осмотр сустава с наличием оригиналов его МРТ.
5
Анна 2014-06-14 19:21
Здравствуйте. 3 года назад дочь получила травму (художественная гимнастика): консолидированный компрессионно-оскольчатый перелом тела позвонка L2. Спондилтроз. Спондилез на уровне L-1-L-2, L-5-S-1. Грыжа диска L5/S1. Дегенеративно-дистрофические изменения поясн-крестц. Отд. Позв. Прошлые два года МРТ показала всё то же, но состояние уже после перелома. Сейчас сделали МРТ, добавился контузионный трабекулярный отёк костного мозга тел Тh12, L1, L2, позвонков и задних опорных структур, более вероятно, как следствие свежих посттравматических изменений. Что это значит? Почему могло появиться?
0
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2014-06-16 16:30
Это значит, что Ваш позвоночник постоянно претерпевает экстремальные нагрузки
1
Лидия 2014-07-31 09:04
Мой сын служит в армии. Сейчас воспалилось колено, которое было травмировано 7 лет назад во время игры в футбол. Тогда сделали рентген, наложили лангету и забыли. А сейчас оно болит. Вот заключение мрт. Мр признаки локального отека костного мозга медиального мыщелка большеберцовой кости(вероятно, нагрузочного характера), отека периартикулярной жировой клетчатки. Лечение никакого не назначили- так пройдет, дали освобождение на месяц от нагрузок. Что делать? Какие дополнительные исследования необходимо провести? Можно ли с таким заболеванием комиссовать?
0
Гужевский Игорь Витальевич
ортопед-травматолог 2014-07-31 17:43
Для правильных ответов на данный вопрос необходим очный осмотр сустава с наличием оригиналов МРТ.
0
Вероника 2014-11-28 11:36
Добрый день. Моя проблема: В мае был закрытый перелом медиальной лодыжки, перелом 14 заднего кра большеберцовой кости правого голеностопного сустава со вторичным смещением отломка. В конце мая была прведена закрытая репозиция перелома с трансартикулярной фиксацией спицами и циркулярной гипсовой повязкой. В гипсе 3 месяца. Реабелитация (массаж, физ. Процедуры). Прошло пол года. Хожу прихрамывая, пью найз каждый день вечером т, к болезненность присутствует при ходьбе. Сделала МРТ: отек костного мозг дистального эпифиза большеберцовой кости, таранной кости, тела и верхних отделов пяточной кости МР-картина несросшегося оскольчатого перелома задних отделов дистального эпифиза большеберцовой кости. Постравматический деформирующий остеоартроз правого голеностопного сустава 3ст. Структурные изменения малоберцово-таранной, пяточной-малоберцовой,0 а так же задней части дельтовидной связки, возможно их частичное повреждение. Синовит. Помогите разобраться. Что делать в этом случае? Спасибо
0
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2014-11-29 11:16
При такой картине МРТ показано хирургическое лечение
1
Ирина 2014-12-15 17:21
Добрый день.
3 декабря. Сноуборд, классика - упала на правое колено, в повороте, был характерный хруст.
Отека видимого не было. Только 2 небольшие гематомы.
Нога ужасно болела и не гнулась в первый вечер после травмы.
Самолечение: фастум гель + обезболивающие + фиксатор.
Боль и прихрамываение ушли на 3йдень.
Сейчас: Ходить не больно, сидеть не больно, скручивающие движения (в том числе и в той плоскости, как происходило падение) - ничего не больно. Спуск/подъем - не больно.
Но! Чувствую, что колено какое-то "чудное". НЕ МОГУ полностью сесть на корточки. Т. Е. Могу но больно. Особенно при вставании с корточек, т. е. Полный 100% сгиб коленного сустава не получается - больно. Боль не резкая.
Еще колено ноет от долгого нахождения за рулем (от 2,5часов). Но это видимо от общей усталости.

С 9.12 перешла на Нимесил+Вольтарен Эмульгель+ тугая повязка на сустав (фиксатор)

Напуганая возможным разровом мениска, сегодня сделала МРТ. Цитирую заключение:
"Суставные поверхности бедренной, большеберцовой костей с четкими ровными контурами, небольшими краевыми приострениями.
Субхондрально в медиальном мыщелке большеберцовой кости определяется общирная зона отека костного мозга.
Мениски умеренно уплощены, в структуре дегенаративные изменения 2ст. По Stoller.
Крестообразные, боковые и остальные связки - не изменены, без особенностей.
Надколенник расположен обычно, структура не изменена. Форма изменена из-за наличия небольших краевых приострений, жировая клетчатка позади наколенника - без изменений.
Количество суставной жидкости не изменено.
Заключение: признаки умеренного остеоартроза правого коленного сустава с дегенерацией менисков 2ст по Staller. Зона отека костного мозга большеберцовой кости. "

Уважаемые доктора, у меня к вам такой вопрос.
Соответствует ли заключение МРТ наблюдаемой картине с ограничением подвижности сустава? Мне все время кажется, что травма там больше чем просто ушиб кости. Как мне полечить колено и восстановить функционал сустава? Я активный спортсмен и долго без спорта не протяну.
Заранее большое спасибо за ваш ответ.
0
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2014-12-15 18:13
Предварительно заключение МРТ соответствует клинике, но есть ряд специфических тестов повреждения связок/менисков, которые нужны для объективной оценки повреждения сустава, а в домашних условиях Вы этого сделать не сможете. Обратитесь к специалисту, не занимайтесь самолечением (хотя оно и достаточно адекватное в даном случае)
1
Мария 2014-12-30 14:27
Доброе время суток.
У меня такая проблема - год назад начались сильные боли в копчике, отдающие в правую ногу до конца пятки. Боли были настолько сильны, что делали недоступным движение ноги. Частота - раз в несколько месяцев. Недавно боли усилились и их частота их появления выросла до нескольких раз в неделю. А потом уже постоянно стало больно сидеть.
Врач поставил предварительный диагноз - ишиас и назначил рентген. Рентген не выявил патологий. После чего я сделала МРТ.
Заключение МРТ: МР - признаки нарушения статики в виде выпрямления поясничного лордоза. МР картина небольшой зоны трабекулярного субхондрального отека костного мозга краниальных отделов правого илеосакрального сочления и незначительного трабекулярного отека в смежных отделах с02бс03 позвонков. Данных за дегенеративные изменения поясничного отдела позвоночника не получено.
Как я понимаю, ишиас это симптомы болезни, как и отек костного мозга, т. е. Эта картина МРТ не выявила причину болей?
0
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2014-12-30 14:49
Нет, необходимо начинать с клинического осмотра с ректальным исследованием, а не с исследований
0
Татьяна 2015-02-02 12:22
Добрый день!
Мне 62 года. Стала сильно болеть поясница. Прошла МРТ. Заключение:
дистрофические изменения (остеохондроз) пояснично-крестцового отдела позвоночника. Дорзальные протрузии дисков L2-S1. Признаки деформирующего спондилоза на уровне L2-L5 сегментов, спондилоартроза на уровне L5-S1 сегмента. Гемангиома в структуре тела L4 позвонка. Фокус реактивного отека трабекулярного костного мозга в правой боковой дуге L5 позвонка.
Какое лечение показано при таком заключении?
Заранее благодарна за ответ.
0
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2015-02-02 17:31
Показано комплексное консервативное лечение
-2
Татьяна 2015-02-03 03:00
Олег Викторович!
Благодарна за ответ. Скажите, пожалуйста, у меня немеют ноги и вены натянуты. Это так и должно быть? Мне обращаться к нейрохирургу?
0
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2015-02-04 08:47
Если раньше лечения не было - обратитесь к неврологу, возможно с госпитализацией в стационар для проведения комплексного медикаментозного лечения, физиотерапевтических процедур и лечебной гимнастики. Если такой курс лечения не поможет - действительно стоит обратиться к нейрохирургу для решения дальнейшей тактики лечения.
Вены - компетенция сосудистого хирурга, к заболеваниям позвоночника это относится только косвенно.
0
Тамара 2015-03-03 21:09
Здравствуйте Олег Игоревич!
У меня такое заключение: МР-признаки повреждения задних рогов внутренних менисков обоих коленных суставов. Синовиит обоих коленных суставов.
Внутренние мыщелки бедренной и большеберцовой костей с участками повышенного сигнала на Stir-режиме, за счет отека костного мозга. Как поступить в таком случае? Заранее спасибо!
0
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2015-03-05 09:34
По заключение не лечат. Необходим клинический осмотр для оценки результатов исследования и сопоставления с клиническими тестами
0
Анна 2015-05-31 16:46
Здравствуйте! Скажите пожалуйста что означает - "Определяется выпот в надколенниковой сумке, больше в боковых отделах"; признаки отека костного мозга в задних отделах внутреннего мыщелка большеберцовой кости, во внутреннем и наружном менисках; в передних и задних рогах, определяется патологический МР - сигнал от дегенеративного горизонтального повреждения, не распространяющегося на суставные поверхности (II степени по Stoller); МР сигнал от передней крестообразной связки неоднородный,; сигнал хрящевого компонента сустава снижен; заострения суставных поверхностей мыщелков - это показало на МРТ коленного сустава.
0
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2015-06-01 11:41
После описание следует заключение МРТ, если Вы внимательно читали его. Представленное описание является следствием травмы коленного сустава
0
Александр 2015-06-10 19:00
Доброго времени суток Олег Игоревич! Моя проблема появилась еще в 2013 году. Началось все с ноющих болей в коленном суставе при долгом согнут его положении, так же чувствовалась шишка с обратной стороны. Сделал МРТ, в заключении было следующее: МР картина повреждения внутреннего мениска, минимальное явление синовита, ктста Бейкера, после которого была проведена операция(артроскопия). Все вроде бы было хорошо, но не так давно, в колене появился сильный хруст, появилась ноющая боль. Снова сделал МРТ, результат таков: МР картина дегенеративных изменений внутреннего миниска, ПКС. Синовит, супрапателлярный бурсит. Киста Бейкера. Отек костного мозга надколенника. Как я понимаю мне снова грозит операция или можно обойтись консервативным лечением? Нет ли предпосылок к эндопротезированию? Александр,25 лет.
0
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2015-06-13 13:39
С эндопротезированием все не так просто, как кажется. Как правило к нему должны быть четкие показания - систематический болевой синдром при минимальной нагрузке, выраженное разрушение суставных поверхностей. Здесь я не прочитал упоминания о вышесказанном. Картину МРТ нужно оценивать путем клинического осмотра, в т. ч. локализация кисты Бейкера может указывать на место дискомфорта, или эта же киста может быть бессимптомной. Как правило в лучшем случае необходим курс консервативной терапии, в худшем - повторная артроскопия с ревизией сустава и дебридментом с последующим удалением кисты. Удачи
0
Вера 2015-06-18 17:52
Здравствуйте.
После 2х-недельной боли коленного сустава сделала МРТ (без направления) . Заключение: МР картина дегенеративного повреждения передней крестообразной связки, наружного мениска. Сложное повреждение внутреннего мениска. Гонартроз II степени. Синовит, бурсит. Синовиальные кисты подколенной ямы.
Сейчас особой боли нет, но ногу полностью разогнуть сложно. Объясните, пожалуйста, насколько это серьезно?
К какому специалисту обратиться первоначально? Спасибо.
0
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2015-06-25 14:45
Достаточно серьезно, чтобы задуматься не только о визите к ортопеду, но и хирургическом лечении для восстановления функции коленного сустава
0
Татьяна 2015-08-19 10:08
Здравствуйте! Мне 42 года. У меня болит спина много лет, хондроз лечила, массаж делала. Сейчас спина болит сильнее. Сходила на МРТ пояснично-крестцового отдела + копчик результат зондроз, спондилоартроз, и единичные очаги отека трабекулярной костной ткани субхондральных отделов крестца и правой подвздошной кости, обусловленные вероятнее, дегенеративно-дистрофическими изменениями, Что делать? К кому идти? Скажите-пожалуйста это сильно страшно?
0
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2015-08-20 08:47
Обратитесь к вертебрологу
0
ольга 2015-11-05 16:51
Здравствуйте! У сына (16 лет) своеобразный хруст в колене, болей нет. За последнее время идет интенсивный рост - за полгода 15см. Рост 181см, вес 65кг. Беспокоит хруст при приседании, при полной нагрузке на колено. Мрт: картина повреждения заднего рога медиального мениска 1 ст. Супрапателлярная и инфрапателлярная синовиальные складки. Экссудативный синовит. Ганглиевые кисты задних отделов сустава. Зона локального отека костного мозга медиального мыщелка бедренной кости. Какие опасения и ограничения в нагрузке есть или нет? Можно ли с таким заключением пойти учиться в военные училища? Спасибо заранее за ответ.
0
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2015-11-06 16:57
Для того, чтобы определить пригодность, необходим очный осмотр с проведением клинических тестов. МРТ в таком случае является лишь вспомогательным исследованием, позволяющим косвенно судить о патологическом процессе в суставе
0
Евгений Викторович 2016-02-17 07:52
Здравствуйте Олег Игоревич. Я, три недели назад травмировал левую стопу (2 кратковременных сильных сжатия металлическими шпалами), заключение рентгенолога - переломов нет. Заключение МРТ - определяется отёк костного мозга I-III плюсневых костей. Отёк мягких тканей стопы по подошвенной и тыльной поверхностям. В проекции основания проксимальной фаланги I пальца определяется неоднородность МР-сигнала на Т2-ВИ, с нарушением целостности кортикальной замыкательной пластики и гипоинтенсивным на Т1-ВИ линейным участком, идущим в диафиз кости. Также в проксимальной фаланге I пальца стопы определяется очаг остеосклероза до 14*6 мм.
При МСКТ-определяется внутрисуставной перелом основания проксимальной фаланги I пальца с удовлетворительным состоянием костного фрагмента.
Посоветуйте пожалуйста, что предпринимать дальше, к кому обратиться, мой лечащий врач даже визуально не осматривает ногу, только пометку о продлении больничного делает.
0
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2016-02-18 08:22
Можно выложить архивы томограм на обменник с указанием ссылок. Можно обратиться к другому ортопеду на очный осмотр с результатами дообследования
0
Владимир 2016-04-12 19:36
Здравствуйте Олег Игоревич. 6 недель назад был боковой удар в колено. Опухоль колена, рентген ничего не показал. Через 2 недели опухоль не спала, сделали КТ и нашли перелом надмыщелка бедренной кости. Гипс 4 недели, затем сняли и сделали МРТ, нашли "разрыв метафизарной хрящевой зоны с отслоением надкостницы и выраженным перифокальным отеком мягких тканей". Как лечить? Можно ли наступать дозированно на ногу? Требуется ли операция или можно попытаться лечить препаратами и какими?
0
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2016-04-13 13:47
Необходимо видеть МРТ "своими глазами" для представления ситуации
0
Максим 2016-06-16 23:15
Здравствуйте.4 месяца назад, на тренировке я не удачно и резко повернулся в левую сторону. И почувствовал что что то зажало в спине. Изначально не обратил внимания но потом стала болеть поясница справой стороны. Мне сделали массаж и вроде отпустило. Но через месяц на физре при отработке метания мяча в той же позе снова зажало. Ну ладно болит поясница, в дальнейшем при нагрузках таких как бег или просто быстрая ходьба стало больно становиться на ногу. То есть я становлюсь и тут же боль и нога как бы сама расслабляется. Это трудно объяснить. Невролог назначил ренген и противовоспалительные уколы. Все сделали и мази мазали ничего не помогает, боль осталась. Я заметил что до травмы хорошо доставал до пола при наклонах, сейчас только нагнусь сразу боль в пояснице справа. Так же стоя ровно больно поднимать прямую ногу тоже самое, боль в пояснице с права. Что делать, как лечить?!
0
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2016-06-17 16:18
Сделайте МРТ поясничного отдела, рентген не информативен в таких случаях
0
Максим 2016-06-17 19:13
0
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2016-06-17 23:35
Фото не информативно, выложите архив диска на файлообменник с описанием МРТ
0
Ирина 2016-07-29 21:00
Здравствуйте! Полтора месяца назад у моей дочери отекла сильно нога. Сделали дуплекс сосудов ног. Диагноз: Гипоплазия правой задней и левой передней большеберцовых артерий, с признаками снижения показателей кровотока. Признаки нарушения сосудистого тонуса артерий правой голени, исчезающими после проведения дыхательных проб. Направили к флебологу - он поставил лимфостаз, прописал компрессионные чулки и Детралекс, а так же провести 10 процедур ВЛОКа. За это время отек не спал. Обратились в Диабетическую стопу (дочь - диабетик с детства), хирург направил на рентген стоп ног (думал, что появились признаки стопы Шарко) - изменений не увидел, направил на МРТ отекшей стопы. Вот получили заключение: Отек костного мозга костей стопы. Выраженный отек мягких тканей стопы. Артрозо-артрит 1 плюсне-фалангового сустава, артроз пяточно-таранного и таранно-ладьевидного суставов. К кому обратиться за лечением и вообще это излечимо?
0
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2016-07-29 21:21
Нет. Но поддерживающая терапия нужна при наличии жалоб. Лечение у ортопеда после очного осмотра
0
Оксана Полянских 2016-08-14 11:24
Здравствуйте. В 17 лет была травма колена. На протяжение 9 лет с периодичностью происходило смешение коленного сустава, раньше боль и опухоль проходила за пару дней, а последнее мое смещение заживало долго. Пошла к травматологу, он отправил сделать МРТ. я сделала и вот заключение. МР картина повреждения внутренних волокон передней крестообразная связки. МР картина повреждения заднего рога медиального мениска. Синовит. Отек костного мозга боковых отделов латерального мыщелка бедренной кости. Хотела спросить на сколько это серьезно, и что с этим делать? Спасибо
0
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2016-08-15 18:18
При постоянных обострениях болевого синдрома показана операция
0
Екатерина 2016-08-20 16:05
Добрый день! Муж отдыхал на море, подскользнулся на камнях и упал на бок на левое бедро. Боли при ходьбе в тазобедренном суставе после падения, на мрт следующее заключение через 2 недели после падения(фото). Постельный режим дома(по возможности), ходит по дому с палочкой, остеогенон по 2 таблетки 2 раза в день, троксевазин мазь. На текущий момент периодически боли при нагрузке. Подскажите какой прогноз при такой картине? Подвижность восстановится? Заранее спасибо большое!
0
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2016-08-23 10:24
Какая палочка? Необходим постельный режим с полным ограничением нагрузки на 4 месяца до полного сращения вертлужной впадины. Остеогенон и палочка не вылечат
1
Галина 2016-09-19 22:35
Занимаюсь профессионально танцами Два года назад подвернула ногу Боли прошли без помощи врачей, при этом не прекращала танцевать Сейчас сильные боли при исполнении профессиональных движений во время репетиций и концертов Заключение МРТ - МР-признаки дегенеративных изменений в левом-таранно пяточном суставе (остеопороз 1 степени) с трабекулярным отеком костного мозга таранной кости, синовитом таранно-пяточного сустава. Возможно излечить этот недуг?
0
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2016-09-21 21:06
Не всегда. Но попытаться стоит
0
Елена. 2016-10-09 12:55
Здравствуйте. Меня беспокоят подошвы ног. Два года назад при длительных походах на ногах появились признаки усталости и выкручивания предплюсно- плюсневых суставов. Через месяц спустя из подьема горизонтального положения на ноги поступила сильнейшая боль в пятку правой ступни. Год мучилась при ходьбе. После пятки боль перешла на таранно- ладьевидный, а также на предплюсно-плюсневый суставы. Обращалась в поликл-ку к терапевту, травмат., хирургу, нервопотологу. Все пожимали плечами, диагноз болезни не выявили. Нервопотолог посоветовал найти хорошего ортопеда-траммотолога. В октябре 2015г. была в санатор. Хмельник и провела 5 сеансов ударно-волнов. Терап. Боль ушла. А в апреле 2016-заболела левая стопа. Сделала МРТ без направления врача. Заключение: Мр-признаки дегенеративно-дистрофических изменений голеностопного сустава, суставов левой стопы в виде остеоартроза 1-2 стадии, с наличием единичных субхондральных эрозий. Пяточная шпора, отек костного мозга подошвенной поверхности пяточной кости. Умеренно выраженный синовит. Умеренно выраж. Отек мягких тканей левой стопы. К кому обратиться за лечением? Как быть дальше, если прфессия моя продавец. 12ч. в день на н огах. В данный момент не могу работать. До пенсион. Возраста еще 5лет. Спасибо большое.
0
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2016-10-10 18:52
Действительно, необходима очная консультация ортопеда для корреляции клинических данных с инструментальными
0

Поиск по сайту

Вверх ↑