Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Гирсутизм, повышенная жирность кожи

Спрашивает: Нина, Голицыно
Пол: Женский
Возраст: 35
Хронические заболевания: Гастроэнтерит, тонзиллит
Здравствуйте, подскажите, пож-та, по ситуации. У меня гирсутизм (рост волос по мужскому типу на задней поверхности бедер, на внутренней, далеко за пределы лобка - см на 15, есть единичные волоски на подбородке), а так же повышенная жирность кожи головы, ушей, лица. Сало начинает течь уже через 15 минут после умывания, каждые 20 минут приходится промокать лицо салфетками, иначе лицо выглядит как жирный блин. Мою волосы каждый день. Бывает, что лицо печет, коже некомфортно (думаю, тут уже виноваты бактерии, которые активничают на благодатной почве).
Симптомы гирсутизма и жирности лица у меня проявились внезапно - в 17 и 19 лет.
Был аборт в 17 лет, после него гинеколог дала мне пропить три-регол 3 месяца, я пропила, после чего через месяц у меня внезапно начали расти волосы по мужскому типу на задней поверхности бедра.
А жирность так же резко увеличилась за один день, в 19 лет, я была в шоке - сидела на паре и внезапно почувствовала, что по лицу что-то течет, что ему некомфортно - прикоснулась и увидела, что вся ладонь в жиру.
12 лет назад ходила к эндокринологу, сдавала анализы, все было в норме (и даже тестостерон), только ЛГ повышен. Врач сказала, что видимо на уровне аромазы у меня какой-то сбой, прописала Диане-35 (препарат пила долго, но улучшения были минимальные, едва заметное смягчение волос и едва-едва менее жирная кожа). Больше никакого лечения не было. Кстати, анализы на ГСПГ у меня не брали, так же, как и ДГЭА-С. Подскажите, если тестостерон у меня в норме, какие причины могут привести к данным проблемам (гирсутизму и повышенной жирности кожи)? Мне 35 лет, вес в норме (при росте 163 вешу 56 кг, иногда набираю лишние 2-3 кг, но после отказа от сладкого и мучного худею довольно быстро). Лет в 25 ставили поликистоз, потом не подтвердилось, яичники в норме, недавно проходила УЗИ, есть ребенок (4 года). Кстати, во время беременности признаки гирсутизма и жирности кожи пропали. Начиная со 2-го триместра. Волосы стали тонкими и менее жесткими, а лицо не жирнилось и было нормальным целый день. К сожалению, все возобновилось через несколько месяцев после рождения ребенка.
Теги: повышенная жирность кожи какие анадизы сдать
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 28 марта 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Сухая кожа на локтях и анализ крови Ребёнку 9 лет и сильно сухие локти и шелушаться...
Диагностика гормонов Сдала кровь на гормоны, не могли бы Вы расшифровать результаты?...
Анализы на гармоны Мы с мужем планируем беременность сдала анализы подскажите в норме...
Гиперандрогения легкой степени, прием верошпирон У меня надпочечниковая гиперандрогения...
Белые гнойнички на теле У меня проблема, которая длится уже 8 лет. Обошла много дерматологов,...
Повышен 17 он прогестерон В течении 2 лет не наступает беременность, стала обследоваться...

11 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-03-28 16:11
Здравствуйте, Нина.

Я верно понимаю, что в последний раз Вы консультировались у врача-эндокринолога 12 лет назад?
В таком случае сейчас прежде всего необходимо начать с адекватного обследования, прошлые исследования уже совершенно неинформативны. Я бы рекомендовала Вам сдать следующие анализы:
• на 3-5 день менструального цикла -- ЛГ, ФСГ, пролактин;
• на 8-10 день менструального цикла -- тестостерон, ДГЭА-с;
• на 21-22 день менструального цикла -- эстрадиол и прогестерон;
• стероид, связывающий половые гормоны.

Также Вам обязательно необходимо проконсультироваться у врача-дерматолога.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Нина 2016-05-12 13:02
Надежда Сергеевна, здравствуйте! Побывала я сегодня у эндокринолога и дерматолога в нашей больнице. Оба сказали, что можно сдавать гормоны, а можно и не сдавать - лечение все равно будет одно: с помощью оральных контрацептивов, иного не придумали. А у меня от Диане-35 лодыжки сильно отекали, прямо раздувались, как мячики. Поэтому, сказали врачи, можно и не сдавать, т. к. лечить нечем, кроме контрацептивов. Неужели действительно от моей проблемы нет иного способа лечения? Гирсутизм, жирная себорея из-за повышенных гормонов лечится только оральными контрацептивами?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-05-12 13:16
Здравствуйте, Нина.

Во-первых, прежде всего нужно достоверно выяснить повышен ли у Вас уровень андрогенов. Повышенная жирность кожи и другие Ваши жалобы могут и не быть связаны с гормональной патологией. Говорить о каком-либо лечении можно исключительно по результатам обследования.

Во-вторых, существует множество других оральных контрацептивов с антиандрогенным действием помимо Диане-35.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Нина 2017-07-02 00:21
Надежда Сергеевна, здравствуйте! Подскажите, можно ли сдавать кровь на гормоны во время кормления грудью? Покажет ли достоверный результат? Первые 2 сообщения - мои) Дело в том, что я недавно родила второго ребенка, во время беременности жирность кожи очень снизилась, кожа стала нормального типа. А после родов через 2 месяца все вернулось обратно, кожа становится ооочень жирной уже через 20 минут после умывания, постоянный дискомфорт. Ребенку 4 месяца, кормлю грудью. Будут ли достоверные результаты на гормоны?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-07-03 20:56
Здравствуйте, Нина.
Насколько я понимаю, грудью Вы кормите постоянно? Менструаций сейчас нет?
0
Нина 2017-07-03 22:18
Надежда Сергеевна, кормлю постоянно. Менструаций пока не было. Ребенку 4 месяца.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-07-03 22:50
Нина, откровенно, в таком случае не имеет смысла контролировать уровень половых гормонов.
Даже если будут выявлены отклонения от нормы, корректируют их в любом случае гормональными препаратами, которые запрещены при грудном вскармливании.
0
Нина 2017-07-04 00:43
Надежда Сергеевна, спасибо за ответы! Подскажите, а если у меня гормоны повышены вследствие инсулинорезистентности? Вроде в этом случае гормоны не пьют, исключают сахар и продукты с высоким ГИ. получается, я не могу сдать гормоны по дням от месячных (3, 8, 21), поэтому и интересуюсь, будут ли в моем случае анализы информативны? Ведь жирность кожи вернулась, волосы на теле опять стали жесткими (во время беременности стали тонкими, редкими, росли не так быстро). значит должно показать причину? Надежда Сергеевна, что вы мне посоветуете сдать в первую очередь?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-07-04 23:10
К подобным проблемам с кожей приводит именно нарушение уровня половых гормонов. Необходимые анализы я уже указывала Вам выше. И я уже объяснила, почему контролировать их сейчас не имеет практического смысла.
Инсулинорезистентность к уровню половых гормонов и подобным жалобам не имеет никакого отношения.
0
Наталья 2016-06-11 20:41
Добрый день. У меня вопрос следующего характера. У меня повышенный рост волос (по мужскому типу). Мне 33 г., 2 детей. С подросткового возраста рост волос (черные, жесткие) был начиная от пупа и до пят, даже на больших пальцах ног. В семье все нормальные (без лишних видимых волос). Год назад заметила рост волос на лице (местами жесткие) - усики, бакенбарды, подбородок.
Обратилась к эндокринологу-гинекологу, прошла обследование. Результаты следующие: ФСГ-5.67, ЛГ-5.68, Эстрадиол-212, Эстриол свободный <0.24, ДЭА-SO4-5.2, Тестостерон-1.41, Пролактин-142, 17-ОН-прогестерон-2.43, Свободный тестостерон-0.7, анти-ТПО-1.36, ТТГ-1.09960, Дигидротестостерон-316.30, Анализы крови на билирубин в норме, Узи органов малого таза и щитовидной железы без отклонений. Менструации как часы, все четко и вовремя (3-4 дня умеренные). Врач назначил пить Белару постоянно в соответствии с инструкцией 21+7. Принимать пока не начала, жду 1-го дня менструации.
Подскажите возможно ли выпадение уже имеющихся лишних волос? И удастся ли предотвратить рост новых?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-06-13 00:21
Здравствуйте, Наталья.

Прежде всего, я попрошу Вас оформить свой вопрос отдельно, через функцию "задать вопрос", а не в комментариях к чужому старому вопросу.
В своём отдельно заданном вопросе укажите нормы всех вышеперечисленных обследований в Вашей лаборатории (они различаются в зависимости от лаборатории и используемых в ней реактивов, указываются на бланке с результатами анализов) и дни менструального цикла на момент сдачи анализов. Это поможет мне оценить ситуацию более корректно.

Сразу скажу, что уже имеющиеся лишние волосы возможно устранить только с помощью косметологических процедур.

С уважением, Надежда Сергеевна.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос