Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Гипотиреоз: сниженный обмен веществ, прием лецитина и спирулины

Спрашивает: Ольга, Нижний Тагил
Пол: Женский
Возраст: 36
Хронические заболевания: Гипотиреоз, экзема, межпозвоночная грыжа
Здравствуйте, 3 года назад мне поставили диагноз гипотиреоз. С тех пор принимаю L-тироксин 150 мг. На сегодняшний день анализ ТТГ - 0,9. При таком ТТГ я чувствую себя намного лучше, чем при ТТГ 1,8-2,0. Пытались снизить тироксин хотя бы до 125, но через месяц ТТГ стал выше 11 и дозировку вернули.
вес - 80 кг. За 3 года я набрала 20 кг лишнего веса. Проблема в том, что я никак не могу снизить вес.
Объективно:
- я практически совсем убрала из своего рациона вредные продукты (ем их редко и в первой половине дня), заменив их овощами; сладкое я вообще не люблю, сахар заменила на натуральный сахарозаменитель "фитпарад";
- уменьшила порции, съедаемые за один раз;
- питание 3-4 раза в день;
- последний прием пищи минимум за 2 часа до сна, перед сном кефир;
- физическая активность не слишком высокая, но и не минимальная; летом ролики, зимой коньки) + ежедневные прогулки с ребенком. Подключала домашнюю гимнастику, в результате прошли боли в спине (у меня межпозвоночная грыжа), но на вес она никак не повлияла, вообще никак.
При всем при этом в течении 3-х лет мой вес упорно растет. Я знаю, мне все говорят, что прием тироксина не влияет на вес, но при этом считается, что гипотиреоз замедляет обмен веществ.
Еще в настоящее время у меня есть следующие симптомы:
- я очень сильно стала потеть, при чем все тело с головы до ног, на работе приходится переодеваться;
- у меня сильные отеки, как утром, так и днем (солеными продуктами не увлекаюсь, они крайне редки в моем рационе), при чем тоже с ног до головы;
- часто бывает учащенный пульс и чуть повышенное давление (примерно 130/100);
- немного повышен холестерин - 6,5.
- последние полгода очень сильно выпадают волосы и ресницы;
- быстрая утомляемость
- периодически в горле возникают ощущения как будто я съела что-то слишком сладкое, в горле все слипается, пытаюсь откашляться, но не получается - это вроде не сильно мешает, но просто неудобно.
Недавно сдавала анализы по направлению терапевта (кровь ОАК, биохимия, моча) - все в норме.
Вопросы:
1) Возможно ли, что, ни смотря на прием тироксина, мой обмен веществ слишком низкий?
2) Можно ли мне принимать БАДы "Спирулина" и "Лецитин"? Первый в качестве источника витаминов, его еще хвалят за стимуляцию роста волос. Второй для ускорения обмена веществ.
3) Может быть посоветуете еще какие-то средства или способы для ускорения обмена веществ и снижения веса? Вариант меньше есть и больше двигаться уже просто неприемлем, тогда мне придется вместо работы и приемов пищи только бегать)
Заранее спасибо и очень надеюсь на Вашу помощь!
Теги: лецитин при гипотиреозе, можно ли спирулину при аит и гипотиреозе
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 22 апреля 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Гипотиреоз У меня на фоне противовирусной терапии (гепатит С, вылечен, вирус в крови...

4 ответа

Также не забывайте благодарить врачей.
Ольга 2016-04-22 12:08
Еще забыла написать несколько симптомов, которые у меня присутствуют и мешают:
- хроническое невысыпание, даже если ложусь спать в 21-22 часа, просыпаюсь в 6 утра;
- иногда бывает ощущения, что меня немного трясет, тремор какой-то;
- сильная раздражительность и плаксивость (думаю, может у меня уже депрессия?);
- слоятся и ломаются ногти, никакие витамины и специальные масла не помогли в решении этой проблемы.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-04-23 03:06
Здравствуйте, Ольга.
Отвечая на ваши вопросы:
  1. Нет, не возможно. Компенсированный гипотиреоз = отсутствие гипотиреоза на фоне приёма медикаментов. По результатам Ваших анализов гипотиреоз абсолютно компенсирован.
  2. На Ваше усмотрение. Я не сторонник назначения БАД с неподтверждённым действием в принципе. Необходимости в приёме данных добавок у Вас нет.
  3. Судя по Вашему описанию проблемы, Вы твёрдо уверены в неком мифическом "замедлении обмена веществ" и его вине в повышении массы тела. Какой у Вас сейчас рост и вес? Принимаете ли Вы какие-либо медикаменты помимо Л-тироксина? Как давно Вы контролировали уровень Т4 свободного? Укажите его результат с датой сдачи. Вы консультировались у врача-диетолога для подбора индивидуальной диеты? Что с менструальным циклом?
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Ольга 2016-04-23 07:31
Здравствуйте Надежда Сергеевна!
Т4 я сдавала давненько, мне его эндокринолог больше не назначала. Есть смысл сдать сейчас? Подскажите, что он показывает?
Рост 164, вес 80 кг. 3 года назад вес был 56-60 кг.
Никаких препаратов, кроме тироксина не принимаю.
С менструальным циклом: цикл всегда был 28 дней, но в последние месяца 3 начались небольшие задержки, на 1-2 дня. Сходила к гинекологу, сдала анализы на гормоны - все в норме, по узи тоже все в норме.
У врача-диетолога не консультировалась, у нас таких просто нет) Спасибо за подсказку, попробую проконсультироваться на этом сайте.
Надежда Сергеевна, я не то, что уверена в замедленном обмене веществ, я просто пытаюсь понять почему мой вес неукоснительно растет. Даже при измененном режиме питания в лучшую сторону. И по какой причине у меня несколько лет стойкая отечность тела?
У терапевта тоже уже была, сдавала анализы - все в норме. Посещала и дерматолога в связи с экземой. Не помогли, но все врачи узнав, что я состою на учете у эндокринолога отправляют меня к нему) Я просто не знаю уже к кому обращаться за помощью и что делать.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-04-23 20:19
  1. "Т4 я сдавала давненько, мне его эндокринолог больше не назначала. Есть смысл сдать сейчас? " Да, есть. Исключительно по ТТГ адекватно подобрать дозировку Эутирокса невозможно. Т4 свободный -- непосредственно гормон щитовидной железы, который оказывает влияние на ткани и органы; ТТГ -- гормон головного мозга.
  2. "я просто пытаюсь понять почему мой вес неукоснительно растет. " Возможных причин масса. По части эндокринологии я рекомендовала бы Вам проконтролировать функцию поджелудочной железы (для этого нужно сдать анализ крови на С-пептид, инсулин и НОМА-индекс) и надпочечников (для этого нужно сдать анализ крови на АКТГ и анализ суточной мочи на кортизол).
  3. "И по какой причине у меня несколько лет стойкая отечность тела? " Этот вопрос всё же стоит задавать терапевту. Гипотиреоз у Вас компенсирован, вызывать появление отёков он не может.
  4. "но все врачи узнав, что я состою на учете у эндокринолога отправляют меня к нему) " Да, так у нас делать очень любят. Тем не менее, повторю, что гипотиреоз у Вас компенсирован и не может вызывать какие-либо жалобы/клинические проявления.
С уважением, Надежда Сергеевна.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑