Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Гипотиреоз и беременность

Спрашивает: Василиса
Пол: Женский
Возраст: 29
Хронические заболевания: не указаны
Добрый день!
Беременность 12-13 нед. С начала беременности принимаю т. Йодомарин 200 мкг. На 4 нед. Выявили АИТ, субклинический гипотиреоз (ТТГ 2,8 мМЕд/мл, атТПО 300 Ед/л, Т4св - 13,0 пмоль/л), назначили т. Л-тироксин 50 мкг. Через 5 нед. ТТГ 1,8, Т4св 14,3. С начала беременности беспокоит тошнота. Гинеколог утверждает, что я слишком долго принимаю Л-тироксин и у меня йодная интоксикация, из-за чего тошнота и не прибавляю вес (худая была всегда). Отправляет на консультацию к эндокринологу в центр планирования семьи. Эндокринолог по м/ж говорит, что все анализы в норме для такого срока и симптомы не от этого, а Л-тироксин нужно принимать обязательно. И как быть, если 2 врача не сходятся во мнении?
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 25 января 2017 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Не знаю что писать тут, помогите Анализ на Т4 общ. =39.21, при норме от 55-137. Нет...
ТТГ 90.310 мкМЕ/мл беременность 13 недель Беременность 13 недель Врач назначила анализ...
Вырос ТТГ после беременности и тяжелых родов 33 года. Страдала гипотериозом до беременности...
Можно ли обойтись без гормонов Я с 9 лет наблюдалась у эндокринолога и пила йодомарин....

5 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-01-25 19:48
Здравствуйте, Василиса.
  1. Укажите, пожалуйста, конкретные даты сдачи всех анализов + срок беременности для каждой сдачи анализов.
  2. Какие медикаменты помимо Л-тироксина Вы принимаете?
  3. Какой у Вас рост и вес?
С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Василиса 2017-01-25 21:28
Надежда Сергеевна!

12.12.16 ТТГ 2,82 (срок 4-5 нед.)

19.01.17 ТТГ 1,8 (срок 10-11 нед.)

Также принимаю йодомарин 200, дюфастон, ранее элевит, но затем отменили, также в/в вит В1 и В6 на глюкозе 15 мл 5 уколов сделали.

Вес 50 кг, рост 167. В таком весе очень давно, больше никогда не было.

Спасибо!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-01-25 21:36
Я верно понимаю, что уровень Т4 свободного Вы не контролировали ни в первый, ни во второй раз? В таком случае, я рекомендовала бы Вам сейчас продолжить приём Л-тироксина в дозировке 50 мкг и повторно сдать анализ крови на ТТГ и Т4 свободный (обязательно оба эти анализа) в 20-х числах февраля. Сейчас уровень ТТГ у Вас совершенно нормален, в 1 и 2 триместре он не должен превышать 2,5.

В целом, поддержу Вашего эндокринолога. К "йодной интоксикации" Л-тироксин никогда не приводит, это препарат совершенно другого состава, просто абсурдное утверждение.
Йодомарин Вы принимаете в рекомендованной дозировке, сейчас норму йода при беременности даже повысили до 250 мкг в сутки. Если хотите окончательно решить этот вопрос с гинекологом, то сдайте анализ мочи на йод -- он точно и однозначно покажет, есть ли у Вас в организме избыток йода или нет.
2
Василиса 2017-01-25 22:04
Надежда Сергеевна!

Т4св тоже сдавала, был нормальный оба раза: 12.12 - 13,0 (12,0-22,0); 19.01 - 14,4 пмоль/л.
Еще эндокринолог сказал, что вообще передозировка йода возможна только при превышении суточной дозы йода больше 1000.

Спасибо!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-01-25 22:06
Нормальный уровень Т4 свободного -- это отлично.
Прошу прощения, просмотрела его в Вашем первом сообщении.

Всегда пожалуйста, здоровья Вам и малышу!
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос