Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Как узнать причину увеличения веса - щитовидка или искать дальше?

Спрашивает: Наталья, Одесса
Пол: Женский
Возраст: 43
Хронические заболевания: Холецисто-панкреатит, миома матки, грыжи позвоночника
Здравствуйте, доктор!

Мне 43 и я никак не могу удержать и снизить свой вес - он все время поднимается. Мне полных 43 года. При росте 167 - я сейчас вешу 100 кг (

Недавно обратилась к эндокринологу, так как есть подозрение, что у меня очень замедленный обмен веществ и на лицо все признаки гипотиреоза (ожирение, снижение температуры тела, зябкость, затруднение носового дыхания, сонливость, снижение памяти, боль в области сердца, гипотония, склонность к запорам, тошнота, сухость, ломкость и выпадение волос, ногтей, отечность ног и т. п.) Эндокринолог направила сдать анализ крови на ТТГ и анализ крови на сахар "Сахарную кривую". Эти оба анализа в норме, правда у меня сомнения насчет ТТГ - за 2 недели до этого я принимала лекарства, влияющие на гормон "Пролактин" и у меня из-за этого был сбой месячных. Но разве только по этим двум анализам можно судить о том, что человек здоров и его щитовидная железа находится в норме? Доктор посоветовала не есть ничего мучного ни в каком виде, исключить рис, картофель, сахар и мед, кукурузу. Но что же мне тогда кушать, если на сегодняшний день у меня холецисто-панкреатит и из-за него я не могу кушать свежие фрукты и овощи, не могу есть молочные продукты, а ведь это основа любой диеты. На яйца, твердый сыр, мясо смотреть уже не могу - на таких продуктах далеко не уедешь. С ноября по февраль включительно (4 месяца), когда начались проблемы с поджелудочной и я ничего, кроме овсянки и гречки не могла кушать, я набрала около 8 кг, но при этом всем это не были полноценные порции, а по 1/2 чашки 3 раза в день. Поджелудочная за эти месяцы немного успокоилась и пришлось срочно отказываться от каш, переходить на малоуглеводную диету, но при ее соблюдении удалось сбросить около 3-х кг за 2 месяца. При всем этом я не фанат сладкого, я его почти не ем - каши, макароны, хлеб, сладости составляют может 10% от общего рациона.
Помимо выше перечисленного - у меня есть грыжи позвоночника и миома матки. При таком букете из физ. Нагрузок разрешили лишь прогулки.

И теперь стоит дилемма - мне надо срочно сбрасывать вес (позвоночник не выдерживает), но как это сделать при запрете на физ. Нагрузки и невозможности соблюдать диету?

Не знаю, что делать. Возможно можно сдать еще какие-то анализы на гормоны, может можно "разогнать" обмен веществ?

Я читала о препарате под названием "L-Тироксин" который применяется так же и для сброса веса. Что Вы думаете о таком препарате? Понимаю, что его надо пить под руководством доктора, не занимаясь самолечением. Это всего лишь вопрос о самом препарате. Мне эндокринолог сказала, что в их практике есть опыт назначения "Ксеникал", но я даже боюсь представить, как его можно принимать и при этом вести полноценный образ жизни.

Вопрос получился объемным, но очень надеюсь на ответ. Мне нужно понимать, хотя бы в каком направлении двигаться дальше.

Заранее огромное спасибо!
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 3 мая 2017 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Избыточный вес Подскажите пожалуйста, может ли микроаденома гипофиза быть причиной...
Ожирение. Почему? Перечислите основные симптомы Помогите пожалуйста.5 лет назад была...
Результаты анализов крови на гормоны Мне 41 год. Лет с 25 начал набирать вес из-за...
Гормоны щитовидки после ЗБ и при планировании Мне 30 лет, рост 168, вес 98 кг. Одни...
Оценить уровень гормонов Была на приеме у терапевта по причине скачков давления. Врач...
Прием примолют и набор веса Для коррекции гормонального фона (после сильного гормонального...
Лишний вес и повышенный кортизол Помогите мне пожалуйста. Я недавно ходила к эндокринологу...
ТТГ повышен, подобрать тироксин ТТГ был 6,27, через 2 месяца сдала повторно, стал...
Какую принимать дозу л-тироксина? Сдала кровь на гормоны и вот какие результаты: ТТГ...
Дефицит веса У меня всегда дефицит веса всю жизнь, когда мне было 16 лет я весил 40...
Прибавка в весе на фоне таблеток У меня удалена щитавидная железа. Назначен л тироксин...
Лишний вес как избавиться? У меня возникла проблема с лишним весом. В основном это...
Не устойчивый вес. СПКЯ Подскажите пожалуйста не могу держать вес в узде вес колеблется,...
Низкий вес, какие анализы на гормоны сдать Вопрос Эндокринологу. В конце прошлого...
Отчего случился гормональный збой Меня зовут Константин мне 23. Проблема моя началась...
Все ли анализы в норме Мой возраст 29, вес 74, поправилась после родов, раньше вес...
Дефицит массы тела с 15 лет Примерно в 13-15 лет масса тела перестала расти, стал...
О гормонах Хотелось бы задать вопрос о гормонах. Начну с того, что я всегда весила...

3 ответа

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-05-04 00:50
Здравствуйте, Наталья.
  1. "Но разве только по этим двум анализам можно судить о том, что человек здоров и его щитовидная железа находится в норме? " -- конечно же, можно. Что заставляет Вас сомневаться в словах врача? Зачем врачу Вас обманывать?
  2. "И теперь стоит дилемма - мне надо срочно сбрасывать вес (позвоночник не выдерживает), но как это сделать при запрете на физ. Нагрузки и невозможности соблюдать диету? " -- как эндокринолог для снижения массы тела я рекомендую Вам диету №9 (информация по ней широко доступна в интернете, поэтому дублировать её я не буду). Если эта диета не подходит Вам по другим параметрам, значит нужно составлять индивидуальную диету вместе с диетологом. Для начала можно проконсультироваться с диетологом здесь, на сайте.
  3. "Возможно можно сдать еще какие-то анализы на гормоны, может можно "разогнать" обмен веществ? " -- рекомендовала бы Вам дополнительно проконтролировать функцию надпочечников, для этого нужно сдать анализ суточной мочи на кортизол. "Разогнать обмен веществ" -- уж извините, но это сугубо обывательское выражение, к медицине и функционированию организма не имеющее никакого отношения.
  4. "Я читала о препарате под названием "L-Тироксин" который применяется так же и для сброса веса. Что Вы думаете о таком препарате? " -- Л-тироксин никогда не применяется для "сброса веса". У этого препарата есть строгие показания к назначению. И избыток массы тела в них никогда не входил. Вы читаете глупости, притом опасные.
  5. "Мне эндокринолог сказала, что в их практике есть опыт назначения "Ксеникал"" -- Ксеникал помогает снизить массу тела, но лично у меня отношение к этому препарату относительно негативное.
На будущее, если Вы в сообщении задаёте несколько вопросов, а не один, как это принято на сайте, то нумеруйте их. Это существенно облегчает работу.

С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Наталья 2017-05-04 12:03
Добрый день, Надежда Сергеевна!

Спасибо за быстрый ответ.

Да, Вы правы, надо было разбить мой длинный вопрос по пунктам.

В блоке №1 Вы спросили "Что заставляет Вас сомневаться в словах врача? Зачем врачу Вас обманывать? ". Дело в том, что весь наш разговор свелся к тому, что надо заплатить несколько тысяч гривен за развернутый анализ крови, по которому будет расписано, какие продукты по моей группе крови мне можно кушать, а какие нет. Да и в моем понимании, когда приходишь на прием к эндокринологу, пациента надо, как минимум, взвесить, измерить его рост, измерить давление, пульс (ничего из этого не было сделано), а не сводить все к финансовой составляющей.

В блоке №2 хочу сказать спасибо за подсказку касательно консультации диетолога на этом же сайте. Будет интересно его мнение.

В блоке №3 Вы пишете о функции надпочечников. За что отвечают гормоны надпочечников? Во время беременности у меня был диагноз "Нефропатия 1-2 ст. "

Блок №4 - это всего лишь вопрос. Да, читаю, пишут многое, но я так же понимаю, что заниматься самолечением при отсутствии диагноза - это очень рискованно.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-05-04 23:37
Действие гормонов надпочечников крайне многогранно, помимо прочего они влияют на углеводный обмен и могут быть связаны с повышением массы тела. Нефропатия к гормонам надпочечников не имеет ни малейшего отношения.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос