Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
2

Гипотериоз

Спрашивает: Ольга
Пол: Женский
Возраст: 35
Хронические заболевания: пролеченный гепатит С (вирус не выявляется в течении 2-х лет)
Здравствуйте, Мне 35 лет, рост 164, вес 77-78 кг. Я в 2012-2013 году проходила курс противовирусной терапии (гепатит С). На фоне лечения был поставлен диагноз гипотериоз. Показатель ттг на момент постановки диагноза был без малого 400 ед. Был назначен L-тироксин сначала 100, затем 150. Принимаю его почти 2 года. 2 месяца назад ттг был 0,8, эндокринолог снизила дозировку тироксина до 100. На этой неделе новый анализ ттг - 11,7. Других анализов не назначали, узи никогда не делали. Кроме такого скачка ттг смущает еще то, что за последний год я очень сильно поправилась, примерно на 13 кг и вес не снижается. Образ жизни кардинально не менялся, физическая активность средняя. Знаю, что тироксин вообще-то не приводит к увеличению веса, но связываю свой лишний вес с гипотериозом. Знакомая у которой вообще давно нет щитовидки и с большим весом, чем у меня, принимает тироксин 125 и никогда у нее таких скачков нет. Могло ли в моем случае снижение дозы тироксина вызвать повышение ттг? И в связи с чем может так увеличиваться вес?
Теги: ттг 400 ед
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 22 ноября 2014 года

Похожие и рекомендуемые вопросы


3 ответа

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-04-06 18:20
Здравствуйте, Ольга.

Вы абсолютно правильно думаете -- приём Тироксина, напротив, приводит к уменьшению веса. Соответственно, вес повышается при недостатке гормонов щитовидной железы в организме.
Дозировка Тироксина и уровень ТТГ напрямую взаимосвязаны, именно по показателю ТТГ мы оцениваем корректность подбора препарата. Упрощённо говоря, чем выше уровень ТТГ, тем больше Тироксина не хватает в организме.

Для полноценной оценки работы щитовидной железы Вам следует одновременно пройти следующие обследования:
  • анализ крови на ТТГ (пусть это будет контрольное обследование через месяц);
  • анализ крови на Т4 свободный;
  • анализ крови на АТ-ТПО;
  • УЗИ щитовидной железы.
Хочу напомнить, что тироксин принимается строго натощак, минимум за 30 минут до завтрака.

С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Алена 2017-07-28 18:43
Надежда Сергеевна, здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, разобраться. Я спортсменка-легкоатлетка. Много спорта и правильное питание. После диагноза аит и гипотиреоз (Т4-норма, ТТГ-10) два года назад был назначен тироксин-50. В первый месяц мне было очень плохо, все симптомы передоза, и я сильно похудела. ТТГ - 0. Врач отменил тироксин. После нормализации состояния начали с 12,5. На сегодняшний день я пью 100 тироксина. Мой ТТГ - 0,08 (норма 0,4-4). Вес стремительно растёт! Как на дрожжах! Уже +8 кг. Но ведь передозировка уже! Мне, спортсменке, смотреть на это больно. Ведь питание супер-правильное, а тренировок по 1,5 часа ежедневно. Кроме тироксина в жизни ничего не поменялось. Надпочечники, поджелудочная, все гормоны - норма. Может ли передозировка тироксином привести к таким же последствиям, как "недодозировка"? Бывает же разная реакция? Направьте меня, пожалуйста! Заранее благодарна Вам.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-07-29 01:33
Доброй ночи, Алёна.
В Вашем случае на первом месте должен стоять не вес, а нормализация уровня гормонов щитовидной железы. Досдайте в ближайшее время анализ крови на Т4 свободный и откорректируйте совместно с врачом дозировку Л-тироксина. Передозировка Л-тироксина к повышению массы тела не приводит.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос