Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Гипотиреоз

Спрашивает: Ольга, Нижний Тагил
Пол: Женский
Возраст: 36
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте. У меня на фоне противовирусной терапии (гепатит С, вылечен, вирус в крови не обнаруживается уже почти 3 года) в 2013 году поставлен диагноз гипотиреоз. Принимаю Л-тироксин 150. Такую дозировку назначили в течении первых 3-х месяцев. Последний раз анализ сдавала в августе - ТТГ - 2 с небольшим. Пробовали снизить дозировку до 125, но ТТГ через месяц был 11, поэтому вернули дозировку в 150.
Проблема в том, что у меня присутствуют следующие признаки:
- быстрая утомляемость, постоянная
- раздражительность, вспыльчивость, плаксивость
- снижение полового влечения
- сухая экзема рук и ног, не проходит уже около года
- очень сильно выпадают волосы
- периодически возникает ощущение кома в горле
- пульс в спокойном состоянии 95-110 ударов в минуту
- за последние 2 года вес вырос примерно на 15 кг, хотя принципиально в образе жизни ничего не менялось, питание всегда примерно одинаковое.
Я не знаю, что мне делать. Эндокринолог утверждает, что при компенсированном гипотиреозе этих признаков быть не должно, что вес из-за тироксина расти не может, что экзема не связана с диагнозом. Но все это мне мешает жить.
Посоветуйте, что можно предпринять в моем случае? (кроме смены эндокринолога) это сейчас, к сожалению, невозможно)
Заранее благодарю за ответ.
Теги: вопрос врачу у меня гипотиреоз, вопрос ответ гипотиреоз, гипотиреоз и экзема
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 23 ноября 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Потеря веса при гипотиреозе Надежда Сергеевна! Спасибо за ответ на предыдущий мой...
ТТГ равен нулю Сдавала анализы крови на свертываемость, в списке так же был анализ...
Можно ли обойтись без гормонов Я с 9 лет наблюдалась у эндокринолога и пила йодомарин....
Нарушение гормона ТТГ Подскажите пожалуйста что делать, я 2 месяца назад узнала что...
Повышен ионизированный кальций в крови Надежда Сергеевна. Мне 51год, семь лет назад...
Можно ли вылечить тиреотоксикоз В августе 2016 поставили диагноз ДТЗ, ТТГ-0, Т4св....

3 ответа

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-11-23 19:59
Здравствуйте, Ольга.
Как бы Вам ни хотелось услышать другой ответ, но Ваш доктор говорит Вам абсолютно правильные вещи. При нормальном уровне гормонов симптомы гипотиреоза присутствовать не могут, это абсурд.
L-тироксин не только не может приводить к повышению массы тела, но и способствует её снижению. Экзема также не имеет никакой связи с компенсированным гипотиреозом.
Начните с обследования у врача-дерматолога и врача-гинеколога.
С уважением, Надежда Сергеевна.
3
Ольга 2015-11-23 21:04
Надежда Сергеевна, спасибо за быстрый ответ.
У дерматолога я наблюдалась, они мне назначали лечение, которое не слишком помогло. Была у 3-х дерматологов и все трое говорили, что связь с гипотериозом может быть, даже компенсированным. Перестала ходить к дерматологу т. к. не вижу смысла.
В августе перед стационаром (эндокринолог направляла на сосудистую терапию и чтобы я отдохнула) и в стационаре сдавала тоже кровь общую и биохимию - и тоже все в порядке.
У гинеколога я наблюдаюсь уже много лет, при этом у меня гинеколог-эндокринолог. Все мои диагнозы знает. Последний год я планировала беременность и дважды сдавала анализы на многие гормоны - всегда все в норме. Мазки и бак-посев - тоже. На ИППП - все отрицательное. По УЗИ - все нормально.
У терапевта была на больничном (с простудой) 2 недели назад. Сдавала общий анализ крови, биохимию, мочу - все в норме, за исключением немного повышенного холестерина (6,0 при норме 5,5).
Я не знаю как все это связывается, я далека от медицины. Но общаясь со многими людьми с аналогичным диагнозом я знаю, что подобные симптомы не только у меня одной. 2 года назад у меня вес был 62-63 кг, сегодня вес 77,5 кг, рост 164 см. И вес не останавливается, я снизила потребление жиров до минимума, не ем поздно, стараюсь хоть как-то удержать вес, но получается плохо.
Надежда Сергеевна, а может быть такое, что несмотря на прием тироксина он в организме не синтезируется в гормон Т3? И из-за этого мои проблемы? Я просто уже не знаю к кому обращаться за помощью.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-11-23 21:57
Ольга, если бы L-тироксин не усваивался в организме, у Вас были бы крайне высокие показатели ТТГ.
У Вас же нормальны уровни всех гормонов, что говорит об адекватном лечении и хорошей компенсации заболевания. Ваши симптомы абсолютно не специфичны исключительно для гипотиреоза, а подобная частота пульса для него и вовсе не характерна.
С уважением, Надежда Сергеевна.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос