Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Лечение тиреотоксикоза

Спрашивает: Ирина Николаевна
Пол: Мужской
Возраст: 48
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, Надежда Сергеевна! Мужу(48 лет), при начале лечения рост 182см вес 72 кг, поставили диагноз ДТЗ III степени, тиреотоксикоз средней тяжести, ТТГ 0,1 при норме 0,3-3,8; Т4 своб 27,7 при норме 10-25, назначен тирозол по 15 мг в день. Через два месяца ТТГ 1,2 при норме 03-3,8; Т3 своб 4,6 при норме 3-7,5; АТ к ТПО 372 при норме <30. Врач не уменьшает дозу тирозола, принимаем также еще 2 месяца по 15 мг в день, после этих 2-х месяцев муж стал чувствовать себя хуже, щитовидка душит, сдал ТТГ, уровень увеличился, стал 19,7 при норме 0,3-3,8, сегодня муж был у лечащего врача, врач сказала, не сделав УЗИ, что щитовидка не увеличена и удушение связано с отеком слизистой (но никакого отека нет и муж сам видит и я тоже, что ЩЖ увеличена) назначен Л-Тироксин по 0,25 мг утром натощак, и снижен тирозол до 10 мг в день, также назначен препарат Мильгамма и Милдронат внутримышечно (зачем-не знаю), через месяц повторный анализ ТТГ, Т4 своб, АТ к ТПО и ОАК. Советует делать операцию. Что делать? Поискать другого эндокринолога? И как долго пить Л-Тироксин - месяц? Врач не уточнила. Пока не придет время сдавать повторно анализы? Сейчас его вес 95 кг при росте 182 см. Никаких других лекарств не принимает и Л-Тироксин пока тоже не начал, уже боится что-либо принимать. Контроль уровня антител к ТТГ не вели, потому что таких указаний от эндокринолога не было. С уважением, Ирина Николаевна.
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 25 мая 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Может ли гипотиреоз давать аллергию? Три года назад поставили диагноз - субклинический...

3 ответа

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-05-25 16:06
Здравствуйте ещё раз, Ирина Николаевна.
Благодарю Вас, так значительно лучше.

Насколько я могу судить о ситуации Вашего мужа заочно, он принимал слишком большую дозировку Тирозола, к тому же слишком длительно. Сейчас его тиреотоксикоз перешёл в противоположное состояние -- медикаментозный гипотиреоз, при этом состоянии в организме не хватает гормонов щитовидной железы. Что может беспокоить Вашего мужа при гипотиреозе -- повышение массы тела (преимущественно за счёт отёков), сонливость, неспособность сосредоточиться на работе, зябкость, выраженная сухость кожи, запоры и ряд других симптомов.

Что нужно делать сейчас:
  1. Прежде всего, если есть такая возможность -- проконсультируйтесь с другим врачом-эндокринологом в очной форме. Дозировку Тирозола нужно снижать более значительно, но делать это нужно исключительно под очным врачебным контролем.
  2. Принимать Л-тироксин (либо, как вариант, Эутирокс) Вашему мужу нужно обязательно. Это как раз тот гормон, которого сейчас не хватает в его организме. Принимать препарат следует строго натощак, запивая стаканом воды, минимум за 30 минут до завтрака. В день сдачи контрольных анализов через 1 месяц Вы сначала сдаёте кровь в лаборатории натощак, после этого принимаете Л-тироксин и лишь через 25-30 минут после этого завтракаете.
  3. Что касается ощущения удушья, то здесь сыграл роль и длительный приём больших дозировок Тирозола (на этом фоне щитовидная железа увеличивается), и текущий гипотиреоз (на этом фоне действительно развивается отёк слизистых оболочек). На фоне приёма Л-тироксина Вашему мужу станет легче.
  4. Что касается приёма Мильгаммы и Милдроната -- при гипотиреозе они лишними не будут. Препараты не обязательные, но в профилактическом плане хорошие. Если есть такая возможность, то Милдронат лучше вводить внутривенно, на физиологическом растворе.
  5. Также я рекомендовала бы Вашему мужу обязательно сдать анализ крови на антитела к рецепторам ТТГ. Это анализ показывает природу тиреотоксикоза, определяет длительность лечения и вероятность развития рецидива после отмены Тирозола.
  6. Если Ваш муж давно не контролировал клинический анализ крови, то это также обязательно нужно сделать. На фоне подобного приёма Тирозола есть риск снижения уровня лейкоцитов.
С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Ирина Николаевна 2016-05-25 22:30
Спасибо, Надежда Сергеевна! Будем следовать Вашим рекомендациям по приему препаратов, сдадим все необходимые анализы и в ближайшее время посетим другого эндокринолога. Можно будет отписаться Вам после готовых результатов анализов и после посещения другого эндокринолога? С уважением, Ирина Николаевна.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-05-25 22:56
Да, конечно, Ирина Николаевна, буду рада Вам помочь.
Здоровья Вашему мужу.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑