Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Где искать причины параксизмальной тахикардии

Спрашивает: Анна
Пол: Женский
Возраст: 33
Хронические заболевания: хронический тонзилит и ринит, дискинезия желче-выводящих путей, шейный и грудной остеохондроз, ВСД
Здравствуйте, меня зовут Анна, 33 года. Начну с самого начала. В 13-летнем возрасте на фоне полового созревания у меня появились проблемы с щитовидной железой- ауто-иммунный тиреодид, струма 1-2 степени. На фоне этого случались эпизоды тахикардии, которые сопровождались колющими болями под левой лопаткой и чувством нехватки воздуха. Такие состояния снимались приемом валокардина. Какие цифры пульса были в этот момент, сказать не могу- не фиксировали. После одного такого, особенно затяжного приступа, который длился почти всю ночь- было очень плохо, два раза пила валокардин, но скорую не вызывали- на ЭКГ были зафиксированы изменения в левом желудочке. Было назначение лечение тиреодида л-тироксином и обзидан для нормализации работы сердца. Сколько по времени пила обзидан, сейчас не вспомню. Л-тироксин пила долго, до наступления беременности- в 19 лет. На фоне лечения тахикардия исчезла. После родов прошли и проблемы с щитовидной железой. Со стороны сердца все было в порядке. В возрасте 26 лет опять начались проблемы- все время было чувство, что сердце бьется с перебоями, вот-вот остановится. Совпало с повышенными физическими и эмоциональными нагрузками в тот период, нехваткой сна- спала по 4-5 часов. Сделала ЭКГ и ЭХО-КГ. На ЭКГ ритм синусовый, частота 102 удара в минуту (тахикардия). Интервал PQ- 0.16, QRS- 0,08, продолжительность систолы QT- 0,34. На ЭХО-КГ в заключении- подклапанная регургитация на митральном клапане, подклапанная регургитация на трехстворчатом клапане. Митральный клапан -створки тонкие, передняя створка удлинена, пролябирует в полость левого предсердия на 0,5 см- пролапс МК 1 ст. Назначены общеукрепляющие препараты, никакого лечения не проводили. В 2011 году- 30 лет- летом опять отметила эпизоды плохого самочувствия, учащенное сердцебиение, однократный подьем давления до цифр 160/100. Надо сказать, что со стороны сердечно-сосудистых заболеваний отягощенная наследственность от мамы- она инвалид второй группы, ишемия, стенокардия, гипертоническая болезнь 3 ст, риск 4-ой, бронхиальная астма осложненного течения, болезнь Паркинсона и так далее. Проблемы со здоровьем у мамы начались в районе 30 лет с подьема давления. Я обратилась к кардиологу, на осмотре зафиксирован пульс 90 ударов, сделано ЭКГ. Само ЭКГ на руках нет, есть запись врача- синусовая тахикардия, изменение миокарда правой стенки левого желудочка. Предварительный диагноз-ВСД по гипертоническому типу. Мое рабочее давление- 100/70, я гипотоник. Сделано ЭХО-КГ. В заключении- всех цифр нет, плохая копия, но вот само заключение- признаки недостаточности клапана- митрального-0-1 ст, трикуспидального - 1 ст, легочного- 1 ст. Полости сердца не расширены, стенки левого желудочка не утолщены, клапаны интактны. Гемодинамически незначимые клапанные регургитации. Зон локальной сократимости не выявлено. Глобальная сократительная функция левого желудочка удовлетворительная. Диастолическая функция левого и правого желудочков не нарушена. Прошла дополнительного невролога и эндокринолога. Со стороны эндокринолога УЗИ и гормоны в норме. Невролог- после рентгена шеи остеохондроз шейного и поясничного отдела, ВСД. Назначил адаптол и мексидол. Кардиолог ничего не назначил, сказал, что все в пределах нормы. После этого прошло 3 года. Все было нормально. В 2012 году в течение 1,5 месяцев перенесла 3 тяжелых ангины с высокой температурой. Сердце вроде вело себя нормально, осложнений не было. Также у меня в анамнезе хронический тонзилит и ринит. В прошлом году я активно начала заниматься спортом- летом велосипед, каталась по 3 часа в парке, пульс и давление после этого всегда были в норме- проверяла пару раз ради интереса. С осени добавилось плавание. Прошлый год был тяжелым в эмоциональном плане- пришлось много нервничать. Мама 4 раза за год была в реанимации, потом компания, где я работала, переехала в Одинцово, пришлось тратить на дорогу по 2,5 часа в одну сторону, спать по 5 часов, плюс с весны я взяла себе подработку- видимо, просто истощила организм. В конце сентября этого года случился первый в жизни приступ параксизмальной наджелудочковой тахикардии. Началось все в гостях, на дне рождения родственника. В принципе без видимой причины. Правда, в момент начала приступа просматривали очень эмоциональное видео. Началось все с ощущения, что меня потряхивает, потом участился пульс, появились колющие боли под левой лопаткой. Приняла валокардин. Лучше не стало. Появилось чувство нехватки воздуха, губы посинели. Вызвали скорую. Так как это было в Подмосковье, скорую пришлось ждать больше часа. За это время резко поднялась температура до 38, в груди все горело, были частые позывы к мочеиспусканию. Скорая сняла ЭКГ, давление было 130/80 при рабочем 100/70, пульс -120. На ЭКГ- синусовая тахикардия. Выставили диагноз вегетативный криз, сделали какие-то уколы. Минут через 40 уехали, оставив с пульсом 100 и давлением 100/70. Сказали, что их смущает температура, если станет хуже- вызывать повторно. Я вызвала такси, доехала до дома, где стало хуже- пульс 140-150. Мама повторно вызвала, приехала та же бригада. Сделали ЭКГ, делали внутривенно уколы веропамила, приступ не снимался. Госпитализировали в отделение реанимации с диагнозом параксизмальная наджелудочковая тахикардия. Ночь была в реанимации под капельницей, утром перевели в отделение кардиологии. За 10 дней в больнице сделаны все возможные обследования- анализы крови и мочи в норме, электролиты крови в норме. Рентген грудной клетки- все в норме. Кровь на гормоны- в норме. УЗИ щитовидки- в норме. 2 повторных ЭКГ- в норме. ЭХО-КГ- пролапс МК уже 2 степени (пролабирует на 6,1 мм). В заключении- эхо-признаки пролапса МК 2 ст, митральная регургитация 1 ст. Дилатации полостей сердца не выявлено. Зон гипокинеза не выявлено. Систолическая и диастолическая функции ЛЖ не нарушены. СДЛА в норме. Сделали холтер- мин. ЧСС-43 уд. /мин (ночь), макс. -131 (подьем по лестнице). Редкие одиночные и парные предсердные экстрасистолы (всего 51). Диагностически значимого смещения сегмента ST не выявлено. Назначен бисопролол (коронал) 5 мг 2 раза в день с контролем ЧСС 60-80 уд/мин, глицин, режим труда и отдыха, ЛФК. Врач в больнице сказала, что данный приступ мог быть спровоцирован перегрузками и с болезнью сердца не связан, сердце в целом здорово. После больницы я встала на учет к кардиологу. Она попыталась постепенно снять меня с коронала, уменьшая дозу. Мотивируя, что подобный приступ 1-ый раз в жизни и зачем тебе пить всю жизнь серьезные препараты. На фоне отмены препарата при снижении дозы до 1/4 стала отмечать рост давления до 140/90 и пульса до 90-100 в течении трех дней, по вечерам. При этом меня начинало трясти, знобить, я бегала в туалет. После приема валокардина пульс приходил в норму. На следующее утро после отмены препарата я встала с пульсом 120 и очень плохим самочувствием. Вагусными пробами пульс привести в норму не удалось. Данное состояние совпало с запланированным визитом к кардиологу. На приеме пульс по прежнему был 120. В кабинете мне дали таблетку анаприлина- без эффекта. Сняли ЭКГ. На ЭКГ синусовая тахикардия со смещением сегмента ST ii, III, aVF на 1-1,5 мм- посттахикардический синдром. Врачом в условиях дневного стационара проведена терапия - еще 2 таблетки анаприлина, валокардине, внутривенно панангин, мексидол и милдронат в течении часа. Самочувствие было очень плохим- шум в ушах, тяжесть в затылке, подташнивание, усиленная перестальтика в кишечнике, слабость. Все симптомы ВСД. После часа терапии снято повторное ЭКГ. Пульс 70, сегмент ST на изолинии. Меня вернули на коронал в дозировке 5 мг утром и 2,5 мг вечером. Врач сказала, пить минимум год, а скорее всего, всю жизнь. Потому что тахикардия очень тяжело переносится сердцем и на ЭКГ сразу возникают изменения. В течении 2-ух месяцев я прошла всех возможных врачей в поисках причин этой тахикардии, сдала все возможные анализы. Эндрокринолог повторно УЗИ и гормоны, УЗИ надпочечников- все в норме. Анализы крови, мочи, - все в норме. Невролог- сделано МРТ шейного и грудного отделов позвоночника, МРТ головного мозга, вен и артерий. Невролог выставил остеохондроз шейного и грудного отделов, грыж нет, есть начальные дистрофические изменения, спондилоартроз, на МРТ головного мозга никаких отклонений нет. ВСД, головные боли напряжения. Назначил легкие успокоительные, препараты для улучшения кровообращения в мозгу и для улучшения состояния хрящей и суставов, массаж, ЛФК, плавание. Прошла гастроэнтеролога и делала гастроскопию- эзофагит пищевода, бульбит 12-перстной кишки. Прошла лечение. За прошедшие 2 месяца приступы тахикардии повторялись раза 4-5, без таких высоких цифр, в районе 90. Иногда удавалось купировать вагусными пробами-натуживание живота и так далее. Последний раз приступ случился 30 декабря на фоне нервного напряжения- мама в очередной раз была в больнице. Я понервничала, меня начало потрясывать, в груди появились сжимающие боли. Хочу отметить, что раньше таких болей не было. Чувство слабости, головокружения. Обратилась за помощью к врачу. Смерил пульс-90. Дал пол-таблетки анаприлина. Я отсиделась полчаса, все прошло. ЭКГ на фоне приступа не снимали. Через 4 дня была на приеме у своего кардиолога, рассказала про приступ, сняли ЭКГ. На ЭКГ все хорошо, она даже сказала, что лучше, чем было. Продолжат прием коронала. На мои вопросы о причинах тахикардии она сказала, что они бывают идиопатическими, на фоне в общем здорового организма. И что нарушения ритма до конца не изучены. Но раз я плохо переношу тахикардию, показан прием бета-адреноблокаторов. И то- даже их прием не дает гарантию, что приступы не будут повторяться. В связи с чем у меня вопрос- возможно, нужные какие-то дополнительные обследования? Настолько ли здорово сердце, если тахикардия давала о себе знать еще с 13 лет, а пролапс МК прогрессирует? Какие прогнозы при данном виде тахикардии? Могу ли я жить полной жизнью, кататься на велосипеде, летать за границу? Особенно волнует вопрос беременности на фоне коронала- я планировала второго ребенка в ближайшие 2-3 года. Но врач сказала, что прием анти-аритмических препаратов и беременность несовместимы, особенно в первые 3 месяца. Как быть в таких случаях? Есть ли какие-то аналоги, которые разрешены к приему? Извините за столь длинное письмо, но прошу не оставить его без внимания. Заранее огромное спасибо
Категория: Кардиолог
Добавлен: 7 января 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Пульс 110, жжение и боль в области сердца, плеча Дорогой Доктор! У меня был приступ,...
Боли в сердце Помогите, пожалуйста, прояснить ситуацию с состоянием моего сердца....
Становится плохо во сне В 2012 впервые у меня начались перебои в работе сердца, вес...
Ночной сердечный приступ 9марта нынешнего года у меня случился ночной сердечный приступ...
Пароксизмальная тахикардия У меня случился непонятный приступ. Перед сном началась...
История болезни Мне 46 лет. Рост 169, вес 83. Работа нервная, в офисе за компьютером-...
Годен ли для работы в шахте? Перед прохождением медкомиссии на подземные горные работы...
Боли в грудине Мужчина,43 года. Рост 169см, вес 80кг. Пол года боли в мышцах и костях...

3 ответа

Также не забывайте благодарить врачей.
Ксения Викторовна Ермакова
кардиолог 2015-01-07 15:36
Здравствуйте. Все возможные обследования вам проведены, кроме может быть ЭФИ. Коронал и другие препараты не желательно принимать при беременности, но подобная тахикардия не опасна для ребенка, поэтому лучшим выходом будет временный отказ от препаратов.
0
Анна 2015-01-07 15:43
Большое спасибо за ответ! Меня еще беспокоит прогрессирование пролапса МК и смещение сегмента ST при сильной тахикардии. На эту тему стоит заморачиваться? Я правильно понимаю, что сердце в целом здорово и эта тахикардия скорее всего нервного происхождения?
0
Ксения Викторовна Ермакова
кардиолог 2015-01-15 22:37
Здравствуйте. Скорее всего, да, тем более холтер отклонений в сегмента ST не выявил. Не исключено, что был временный спазм, но без самих ЭКГ разобраться трудно. Пролапс МК в таком виде не опасен, его прогрессирование под вопросом, так как УЗИ - весьма субъективный метод.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑