Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Фиброаденома и беременность. Онколог рекомендует удалить

Спрашивает: Елена, Краснодар
Пол: Женский
Возраст: 34
Хронические заболевания: Нет
Здравствуйте, 2 месяца назад перед планированием беременности прошла все необходимые исследования, в том числе узи молочных желез (на 8 день цикла) и маммографию (на 11 день). На узи совсем ничего не выявили, маммолог сказал, что есть в начальной стадии фиброзно-кистозная мастопатия. Сказал, что это довольно частое явление, но все очень маленького размера и за таким состоянием просто наблюдаем. В общем усыпил бдительность. А может я тогда не понимала какой стресс испытаю месяц спустя, так бы вопросы позадавала. В общем нащупала я у себя шарик в груди, пусть даже и небольшой. Побежала на узи на 28 дне цикла (он же первый относительно следующего цикла) и врач нашел у меня фиброаденому (предположительно) размером примерно 7,4*5,5мм. Перечитала много информации на этот счет, меня интересует насколько это опасно и что делать с желаемой беременностью. Откладывать на период операции/лечения не хочу, потому что и так уже возраст поджимает, ждать полгода просто не хочу (С другой стороны, нередки случаи, когда беременность провоцирует рост подобных образований. Хотя и обратный эффект временами бывает, читала что на фоне беременность и перестроения клеток МЖ аденома может уменьшиться или даже исчезнуть. И как не кладу на чашу весов мнения специалистов, так все равно 50/50 получается. Была в онкологии. Сделали пункцию, сказали что то ли киста, то ли аденома - непонятно. То есть клетки эпителия есть, но их как бы для аденомы мало. Ясно только одно - образования доброкачественное. Сказала онкологу о планировании беременности. Посоветовали удалить. А уже потом беременеть(. Или если я окажусь внезапно беременной (поскольку не прекращали попытки), то оперироваться на ранних сроках. В общем - шок. Не знаю что делать и куда бежать. Мне необходимо услышать ваше мнение. По опыту и статистике что происходит с фиброаденомой во время беременность и в период кормления. Перед последними месячными у меня это место болело и даже стреляло. До этого бывало иногда тянуло перед месячными, но я это на ПМС списывала, не придавала значения
Категория: Маммолог
Добавлен: 22 июня 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Удалять ли фиброаденому перед ЭКО? Доктор! Подскажите пожалуйста, в 2015 перед ЭКО...
Планирование беременности в возрасте 39 лет У меня 1.09. 2015 обнаружили эндометральную...
Уплотненная доля в груди Летом 2014 года обнаружила уплотнение (шарик) в правой груди....
Мастопатия При очередной маммографии написали подозрение на образование ЛМЖ. Узи-...
Болит фиброаденома при нажатии Меня зовут Любовь! Мне 25 лет, кормащая мама (малышу...

2 ответа

Также не забывайте благодарить врачей.
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-06-23 09:25
Здравствуйте! Фиброаденома, как и киста - довольно распространенное явление у молодых женщин детородного возраста. Причиной всему является гормональный сбой, который так же может в будущем мешать зачатию малыша. Если вы еще не консультировались с гинекологом-эндокринологом, то самое время это сделать. Он проверит у вас уровень гормонов и для коррекции может назначить короткий курс, сроком до 1 месяца, прием ОК, которые в небольшой дозировке способны не только выравнять гормональный фон, но и стимулировать работу яичников для дальнейшего зачатия. Основным и пожалуй единственным методом лечения фиброаденомы является оперативное лечение. Но учитывая размеры вашей опухоли (7,4*5,4мм) удалить её на данном этапе будет сложно. Так же, хочу заметить, что фиброаденома, киста и мастопатия не являются противопоказанием к планированию и вынашиванию малыша, а так же его последующего вскармливания. В 90% случаев кисты и фиброаденомы, подобных размеров, рассасываются под действием гормональной перестройки в организме женщины. У вас есть 2 варианта выхода из данной ситуации. 1 - Планировать беременность, как ни в чем не бывало и после завершения ГВ повторить контроль УЗИ молочных желез, но не маммографию, так как она противопоказана в вашем возрасте (только после 45 лет) и противопоказана при ГВ. Если опухоль немного увеличится в размерах, то можете дополнительно повторить пункцию, после чего смело можете её удалять. 2 - Вы можете попробовать провести операцию до планирования беременности, но в таком случае придется повторить пункцию. После операции в лучшем случае можете планировать беременности через 8-12 месяцев. Выбор за вами.
0
Платная консультация
Елена 2016-06-23 11:08
Я очень благодарна вам за столько полный ответ
0

Поиск по сайту

Вверх ↑