Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Фиброаденома? Галактоцеле?

Спрашивает: Lana8880
Пол: Женский
Возраст: 30
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, уважаемый доктор! Мне 30 лет, первые роды в мае 2015, абортов, выкидышей не было. Кормить грудью закончила постепенно, без таблеток и перевязываний 7-8 мес назад. Случайно 2 мес назад в груди нащупала небольшой комок, сколько он уже есть не знаю, при кормлении в этой груди периодически бывали застои, сцеживалась и вроде проходило все. Сходила на Узи. Результаты прилагаю. Узи делала врач маммолог. После Узи была на консультации 2х маммологов-онкологов, один из которых хирург. Один склоняется к тому, что это все таки фиброаденома, второй к галактоцеле. Пункцию не стали брать, хотя я просила, сказали размер слишком маленький. Все таки хочу поехать в краевой центр и сделать пункцию, раз у нас отказались, так будет спокойнее. Так вот, хирург предлагает прооперировать, второй врач наблюдать. Узи органов малого таза в норме, менстр. Цикл регулярный. Я хотела планировать ещё беременность. Добавлю, что предыдущая беременность проходила с угрозами, достаточно долго пила дюфастон, первый врач склоняется, что причина образования фиброаденомв в этом. До беременности уровень гормонов был в норме, сейчас не пересдавала. Вопросы следующие:
1) по результатам Узи и снимкам к чему вы больше склоняетесь: фиброаденома или галактоцеле?
2) нет ли тревожных признаков злокачественности по Узи?
3) что все таки лучше? Удалить или наблюдать при таком размере?
4) можно ли планировать беременность?
5) рассасываются ли сами такие уплотнения?
Заранее спасибо! Очень переживаю, не может ли это быть что нибудь хуже, чем фиброаденома или галактоцеле?
Категория: Маммолог
Добавлен: 5 июля 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Цитограмма У меня фиброзно кистозная мастопатия. Я наблюдаюсь у онколога. Каждый год...
Болит фиброаденома при нажатии Меня зовут Любовь! Мне 25 лет, кормащая мама (малышу...

14 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-07-06 07:35
Здравствуйте! 1 - Фиброаденома, 2 - По УЗИ сложно об этом сказать, нужна пункция, 3 - Сначала сделать пункцию, если покажет, что фиброаденома без атипии, значит удалить, но такой размер сложно удалить, поэтому сначала наблюдать, а потом удалить, 4 - Можно, фиброаденома не противопоказание к планированию беременности, 5 - Кисты - да, фиброаденомы - нет, только удаление. Для начала добейтесь, чтобы сделали пункцию под контролем УЗИ, после чего можно будет решать, что делать дальше.
0
Платная консультация
Lana8880 2016-07-06 08:19
Уважаемый Алексей Александрович! Спасибо большое, что не прошли мимо! Скажите пожалуйста, смогут ли взять пункцию при таких размерах фиброаденомы? Просто когда я пришла на пункцию в онкоцентр, меня врач пощупал, сказал нет показаний для пункции, назначил узи контроль через 6 мес. А не делая пункцию, я так понимаю нельзя планировать беременность? Или все таки это точно фиброаденома и пункция нужна для того, чтобы определить какая форма? А если при беременности она начнёт увеличиваться? Очень переживаю, как бы во что то плохое не переросло. Извините за такое количество вопросов, просто врачи, к которым я ходила очень кратки в своих ответах - да, фиброаденома, да, хочешь вырезай, хочешь оставляй.
0
Lana8880 2016-07-06 08:42
И можно ещё один вопрос. Вы пишите если фиброаденома без атипии - значит удалить. А что если с атипией? Это что уже рак?
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-07-06 13:00
Будет тяжело попасть, но есть взять на размер поменьше иглу и под контролем УЗИ, то вполне можно попасть. Планировать можно беременность и без пункции, а после беременности и ГВ уже начать лечение, хотя конечно лучше бы было пролечиться и после этого планировать беременность, так как под действием гормонов опухоль может увеличиться в размерах. Пункция нужна, чтобы не только подтвердить саму опухоль, но и её характер, а точнее наличие атипичных клеток. Если после пункции у вас обнаружили атипичные клетки - это не значит, что у вас рак, это состояние является пограничным (предрак) и если в скором времени такую опухоль не удалить, то она может переродиться, поэтому лучше попытаться сделать пункцию, удалить опухоль и через 6-8 месяцев начать планировать беременность. Не переживайте, все у вас должно быть хорошо.
0
Платная консультация
Lana8880 2016-07-06 16:01
Спасибо большое за разъяснение! Позвольте задать ещё один вопрос. Я читала, что только один вид фиброаденом может переродиться в злокачественную опухоль, это филлоидноая фиброаденома и она характеризуется быстрым ростом. Я правильно понимаю, что атипичные клетки могут быть обнаружены только в такой фиброаденоме? Или не важно какой вид фиброаденомы, такие клетки могут присутствовать независимо ни от чего? По моему снимку Узи не представляется возможным сказать какой это вид фиброаденомы? Заранее спасибо!
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-07-06 18:37
Все верно, по-другому её еще называют "листовидной" и она быстро растет, но все равно пункция нужна, хотя бы для подтверждения, что у вас именно фиброаденома. По УЗИ сложно определить форму.
0
Платная консультация
Lana8880 2016-07-06 20:04
Спасибо вам большое за ваш труд! Очень трудно бывает получить ответы на все вопросы даже на очной консультации, а вы даёте нам возможность получить ответы на волнующие вопросы. Не сочтите за наглость задать ещё один вопрос,. У меня старшая сестра, ей 42 года. Она попросила задать тут вопрос, так как сама с интернетом "не дружит". Года 2 назад ей по Узи поставили фиброаденому, также размером 8 мм, пункцию брать не предлагали, просто наблюдают по Узи уже года 2. Она не меняется. Детей нет, беременность не планирует, возможно поэтому просто наблюдают. Как вы считаете, нужно ли все таки сделать пункцию? Или если она уже 2 года не меняется, можно просто дальше наблюдать?
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-07-07 07:24
Здесь все просто, если фиброаденома не меняется в течении нескольких лет, то нет смысла трогать её. Можно спросто наблюдать и если через какое-то время она начала расти, то тогда сделать пункцию и удалить её. Передайте сестре, чтобы не волновалась, все будет хорошо!
0
Платная консультация
Lana8880 2016-07-07 15:00
Спасибо большое Алексей Александрович! Сестре передала, она в принципе и не волнуется, возможно потому, что живёт в Москве и ходит к другим специалистам, которые с уверенностью говорят так и так, наблюдай, все хорошо. А волнуюсь больше я, панику нагнала, вот и она решила заодно узнать правильно ли делает. У нас то врачи, даже на платном приёме не многословны. Хотя они и говорят, что все нормально, наблюдай. Прошу удалить - говорят размер маленький, наблюдай, беременеть - можешь беременеть, подрастёт, вырежем даже во время беременности, никаких проблем, пункция? - размер маленький. А у меня нервы на пределе. Я от первых родов начала отходить только, постоянно с угрозами лежала на гормонах сидела, а теперь ещё и с грудью проблемы! Извините, выговорилась(
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-07-07 15:58
Все нормально, я вас понимаю, ничего страшного в этом нет. Можете передать ей, что может планировать беременность, все в порядке. Если после родов и ГВ она немного увеличится, то врач сделает пункцию и назначит день операции.
0
Платная консультация
Lana8880 2016-07-07 16:06
Сестра беременность не планирует) планирую я, вторую, не хочу большой разницы между детьми, поэтому и паникую немного.
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-07-07 16:09
А, ну тогда планируйте, ничего страшного в этом нет и не переживайте. Чем больше переживаете, тем хуже делаете себя, ведь мысли материальны. Поэтому прошу набраться терпения и забыть обо всем, как о страшном сне!
0
Платная консультация
Lana8880 2016-07-07 16:33
Спасибо вам за Вашу отзывчивость и моральную поддержку! Побольше бы таких врачей как Вы!
0

Поиск по сайту

Вверх ↑