Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Мастопатия

Спрашивает: Людмила
Пол: Женский
Возраст: 43
Хронические заболевания: не указаны
При очередной маммографии написали подозрение на образование ЛМЖ. Узи- дифференцировать жировую дольку и фиброаденему. Пункция этого образования показала фкм. Но врач еще нащупал узелок, который не видели на узи. Это было в середине цикла. По пункции мастопатия с пролоферацией. Сейчас грудь после менстр. Мягче, этот узелок не прощупывается. Ведь надо лечить или удалять, а не наблюдать. Прочитала, что это предрак, места себе не нахожу. Настаивать на операции или обследоваться и лечить консервативно? Спасибо.
Теги: цитограмма при узловой мастопатии
Категория: Маммолог
Добавлен: 4 июля 2014 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Боль в груди. Гормональный препарат. Фиброаденома В феврале было кесарево. До. беременности...
Единичные жировые дольки Сегодня делала УЗИ молочных желез из профилактических соображений....
Больничный лист При диагнозе гиперплазия эпителия молочной железы назначена операция...
Цитограмма У меня фиброзно кистозная мастопатия. Я наблюдаюсь у онколога. Каждый год...
Фиброзо-кистозная мастопатия, диагноз по цитологии Алексей Александрович! Уже более...
Болит лимфоцзел под мышкой Меня беспокоит лимфоцзел под мышкой. Неделю назад стала...

3 ответа

Также не забывайте благодарить врачей.
Ли Алексей Александрович
маммолог 2014-07-12 04:45
Здравствуйте! Обычно кисты всегда наблюдают, потому что чаще всего они сами по себе рассасываются, даже если их не лечить. С другой стороны, если она у вас больших размеров и постоянно беспокоит, а так же прослеживается ее рост по данным УЗИ, то в таком случае врач-маммолог назначает консервативное лечение в виде гормональных препаратов, потому что основной причиной появления кист является гормональный дисбаланс в организме женщины. Если же консервативное лечение не помогает, то тогда оперативное лечение. Если же киста не больших размеров, то на вашем месте я бы сначала понаблюдал в течени 6 месяцев, а уже потом делал выбор в пользу консервативного лечения.
0
Платная консультация
Людмила 2014-07-12 06:50
Нет, ставят не кисту, а фиброаденму. Всегда ли при цитологии фиброаденомы находят пролиферацию, это обязательно удалять? Просто один узист пишет жировая долька, а второй посмотрел ответ пункции и написал фиброаденома. Размеры14 на8. А второй узелок, по пункции тоже с пролиферацией, но он исчез после месячных и узи его не видит. Может ли быть мастопатия с пролиферацией и как это лечиться, начиталась, что это предрак, теперь паникую.5
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2014-07-12 11:58
Сложно сказать только по одному УЗИ фиброаденома это или жировая долька. По пункции можно точно сказать, что это фиброаденома. При кистах же обычно не делают пункцию, только если она больших размеров, чтобы откачать жидкость из нее. Явление пролиферации может быть, как при мастопатии, так и при фиброаденомах. Если при мастопатии, то это узловая форма и она действительно может озлакачествляться, но опять же только в 23%. Если доктор вам ставит узловую форму мастопатии с пролиферацией, то удаления не избежать, потому что она будет расти. После удаления назначают гормонотерапию для нормализации гормонального статуса.
0
Платная консультация

Поиск по сайту

Вверх ↑