Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Боязнь лекарств

Спрашивает: Татьяна Григорьевна, Абакан
Пол: Женский
Возраст: 67
Хронические заболевания: ДТЗ
Здравствуйте, доктор! К психотерапевту мне порекомендовала обратиться мой консультирующий эндокринолог с вашего же сайта. Мне много лет, а заболела я серьезно только полтора года назад - щитовидная железа и, как следствие - гипертония. Сразу начала лечение. Для коррекции давления поменяла несколько препаратов. Проблем себе не создавала - методом проб получилось. Сложнее было с гипертиреозом. Долго не могла решиться принимать тирозол из-за побочных действий, но уже год как принимаю. О побочных старалась не думать - знала, что это необходимо. Но так получилось, что пришлось поменять доктора. Вот тут и пришла моя проблема. Первый доктор составил свою схему лечения с окончание в сентябре, т. к. гормоны пришли в норму. Второй врач решил продлить лечение еще на пол-года. Заочно эндокринолог полностью согласен с первым и моя интуиция и организм с этим согласны. А вот голова не дает этого сделать - СТРАХ. Я понимаю, что, если суждено быть рецидиву, все-равно будет. А принимать еще пол-года тяжело, т. к. некоторые побочные присутствуют и неминуемо разрушают организм. И как я должна об этом сказать моему лечащему врачу? Характер у нее тяжеловат. Искать третьего перед собой стыдно. Вот и принимаю эту ничтожно минимальную поддерживающую дозу тирозола 2,5 мг по сей день через огромное усилие, понимая, что вряд ли она мне идет на пользу. Как быть? И еще. Я два месяц не решаюсь начать прием статина из-за побочных действий. Опять страх. Заранее благодарна за понимание и терпение от моей писанины - Татьяна Григорьевна.
Категория: Психиатр
Добавлен: 11 октября 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Думаю экстропирамидное расстройство(побочное действие) Уважаемый доктор! Проконсультируйте...
Овощит тералиджен Психиатр назначил мне при неврозе с фобиями препарат тералиджен...
Побочки паксила и атаракса Пью по назначению врача атаракс (2 табл. В день) и паксил...
Побочный эффект от дипроспана Пол года назад лечилась от дерматита- удачно! Через...
Когда проходят побочные действия клопиксола Декабря 2014 г. мне сделали укол клопиксола,...
Беременность и бесонница Недель беременности. Неделю назад заболела ОРВИ, в тот день...
Повышенная двигательная активность Помогите мне, пожалуйста! Прошла курс лечения у...

4 ответа

Также не забывайте благодарить врачей.
Мария Леонидовна Миловидова
психиатр 2016-10-13 23:09
Уважаемая Татьяна Григорьевна, опишите подробнее, чего или кого именно Вы боитесь. И какой помощи Вы бы хотели получить?
0
Платная консультация
Татьяна Григорьевна 2016-10-14 14:46
Добрый день, Мария Леонидовна! Я просто хочу понять, нормально ли то, что я, особенно последние пол-года, буквально зациклилась на лечении. Ни один врач не может заставить пациента принимать или нет препараты. Вот этой ответственности за свое здоровье я, наверное, боюсь. Два серьезных препарата - тирозол и Роксера (статин) буквально не дают мне покоя из=за противопоказаний и побочных действий. Да, и к другим лекарствам такое же отношение. Каждое утро просыпаюсь с такими вот мыслями. Вот и хочу Вас спросить - нормально ли это? А так у меня обычна жизнь - пенсия-дети, внуки со всеми из этого вытекающими. В разговорах мои приятельницы буквально засыпают меня жалобами на свои болячки, а я стесняюсь говорить о своих и им, и докторам не сильно жалуюсь. Но чувствую себя, конечно, неважно из-за своей щитовидки и атеросклероза. Может быть, и нет никакой проблемы, тем более обратиться к психотерапевту мне порекомендовала эндокринолог. Видимо, ей что-то не понравилось в нашей переписке. Спасибо, что откликнулись и заранее благодарна за ответ - Т. Г.
0
Татьяна Григорьевна, я думаю, бояться за здоровье - нормально, особенно, когда с ним есть сложности. Многие из препаратов действительно имеют побочные эффекты. И именно поэтому нужно тщательно взвешивать пользу и вред, который они могут нанести, решаясь на длительный прием. Полагаю, что Вам имеет смысл положиться на того врача, которому доверяете, который Вам уже хорошо помог, если у Вас нет профессионального понимания в этом вопросе.
По поводу стеснения говорить о своих "болячках" - видимо, Вас так приучили с детства - не жаловаться, сдерживаться. И с одной стороны, это полезный навык, а с другой - обрекает Вас на одиночество, невозможность разделить с другими людьми свои переживания, страдания, печаль, тревогу. То есть жаловаться - это очень нормальный и полезный навык. Я думаю, что Вы можете обратиться к психологу и ходить жаловаться ему/ей, если стесняетесь жаловаться близким и друзьям.
0
Платная консультация
Татьяна Григорьевна 2016-10-15 12:57
Здравствуйте, Мария Леонидовна! Спасибо Вам за ответ. Постараюсь последовать Вашему совету. Еще бы найти терпеливого специалиста! Уж больно много жалоб накопилось. Неужели специалисты Вашего профиля обязаны все это выслушивать? Буду надеяться, что мне нужен именно психолог и с психикой у меня в норме - у больных щитовидной железой обычно нестабильная нервная система. Хотя врач-эндокринолог говорит, что таких симптомов у меня нет. Но последний раз сказала, что у меня есть признаки астенического синдрома. Всего Вам хорошего, удачи и терпения - с уважением - Т. Г.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑