Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Аутоиммунный тиреоидит

Спрашивает: Марта, Полтава
Пол: Женский
Возраст: 31
Хронические заболевания: Хр.Холецистит
Здравствуйте, на осмотре гинекологу "не понравилась" моя щитовитка и он направил меня на УЗИ, результат:
-правая доля - 1,8*1,7*4,5 см; V 6,9 см. Куб.;
-левая доля - 1,3*1,6*3,7 см; V 3,9 см. Куб.;
- перешеек - 0,4*0,9 см.
Структура с мелкими гиперэхогенными участками до 0,3 см в д.
Заключение: Тиреоидит.
Эндокринолог отправил на гормональную панель:
-Т4 свободный - 12,6 пмоль/л (11.5-22.7);
- ТТГ - 6,25 мЕд/л (0.4-4.0);
- АТ-ТПО - 262,4 Ед/мл (меньше 5,6).
Заключение эндокринолога: Диффузный нетоксический зоб 1 ст. Т Аутоимунный тиреоидит.
При этом симптомов и жалоб у меня нет.
Скажите пожалуйста, неужели не существует никакого другого лечения, кроме приема гормонов?
Заранее огромное СПАСИБО за ответ!
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 23 января 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Аутоиммунный тиреоидит и кисты яичника Уважаемая Надежда Сергеевна! Будьте добры,...
В каком состоянии щитовидная железа? Надежда Сергеевна, начали сильно выпадать волосы,...
Повышенные гормоны АТ-ТПО, узи: признаки АИТ Надежда Сергеевна! Помогите мне расшифровать...
Кашель с мокротой от щитовидки? Надежда Сергеевна! Мне 53г., у меня лет 15 уже псориаз,...
Неужели все так плохо? Срок беременности 6 недель от зачатия. На 4 неделе лежала на...
Набор веса, учащенный пульс, выпадение волосами Последний год стала сильно поправляться,...
Помощь в интерпретации анализов на гормоны Мне 30 лет. В начале мая переболела простудой...
Изменения в щитовидной железе, гиповолюмия У мамы (53 года) ДЭП 1 степени с 2012 года,...
Антитела к тиреопероксидазе Надежда Сергеевна. 4 года подряд в период овуляции, у...
Гормоны щитовидки Надежда Сергеевна! Я 4 года принимаю КОК Жанин. До приема анализ...
АИТ и гормональные контрацептивы Доброго времени суток! Уважаемый доктор, позвольте...
Гормональные исследования Посмотрите пожалуйста мои результаты гормональных исследований...
Можно ли при хроническом АИТ менять климат? У дочери 16 лет увеличена щитовидная железа...
Увеличение щитовидной железы Мне 32 года, рост 189 см, вес 94 кг. Проходил мед. Обследование...

3 ответа

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-01-23 22:49
Здравствуйте, Марта.

Отвечая конкретно на Ваш вопрос "Скажите пожалуйста, неужели не существует никакого другого лечения, кроме приема гормонов? " -- в Вашем случае нет, не существует. Особенно если Вы планируете беременность.

С диагнозом же я не согласна -- признаков увеличения щитовидной железы в результатах УЗИ нет, а вот аутоиммунный тиреоидит и субклинический гипотиреоз присутствуют. При аутоиммунном тиреоидите в Вашем организме образуются повреждающие антитела (АТ-ТПО) к собственной щитовидной железе. С течением времени это приводит к снижению функции щитовидной железы и недостатку её гормонов, в Вашем случае -- к субклиническому гипотиреозу. При повышении АТ-ТПО мы не проводим специального лечения, поскольку его попросту не существует, сформировавшийся же дефицит гормонов мы восполняем с помощью их приёма в таблетированной форме.

Через 1,5-2 месяца после начала приёма препарата Вам необходимо будет повторно проконтролировать уровень ТТГ и Т4 свободного для дальнейшего подбора индивидуально необходимой дозировки. Уровень АТ-ТПО в будущем можно не контролировать, поскольку диагностическое значение имеет наличие либо отсутствие антител, а не их количество, однажды образовавшись они уже не исчезают из организма.

С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Марта 2016-01-24 09:44
Спасибо Вам огромное, Надежда Сергеевна, за подробный ответ. Можно еще уточнить? Перечитала весь интернет, в некоторых статьях пишут, что при субклиническом гипотиреозе можно повременить с тироксином и понаблюдать. Скажите пожалуйста, если пока, ближайшие год-два я не планирую беременность, можно ли хотя бы повременить с гормоном (понаблюдаться)?
Еще раз спасибо ОГРОМНОЕ!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-01-24 18:40
Марта, в чём смысл "временить" с решением проблемы, если она существует уже сейчас?
Да, если Вы начнёте приём препаратов левотироксина не сейчас, а через пару месяцев ничего критического случиться не должно, но зачем ставить подобные эксперименты на своём здоровье?
Это сродни тому, чтобы затягивать с операцией по поводу острого аппендицита, потому что "наркоз вредный, я в интернете читала". Лично мне это совершенно непонятно. Но принимать решение, безусловно, Вам.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос