Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Можно ли при хроническом АИТ менять климат?

Спрашивает: Оксана, Пгт. Запрудня, МО
Пол: Женский
Возраст: 16
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, у дочери 16 лет увеличена щитовидная железа (правая доля=6,3 см^3; левая доля=5,7 см^3; общий объем щитовидной железы=12 см^3).
Результаты УЗИ: ЦОК – признаков изменения архитентоники сосудов не фиксируется. Паренхима крупнодисперсная, с ана-; гипоэхогенными очаговыми сигналами 3-4 мм; множественными гиперэхогенными точечными и линейными включениями 2-3мм. Эхообъемными солидные образования, увеличения л/у не найдено. Умеренно выраженных диффузно-очаговых изменений паренхимы, не исключающих АИТ.
Гормоны: Т3 общий=1,7 (1,2 – 3,2); Т4 свободный=12,0 (9,0 – 22,0); ТТГ=2,46 (0,4 – 4,0), АТ-ТПО =56,9 (< 5,6).
При прощупывании щитовидная железа немного плотная, подвижная при глотании, узлов нет.
Поставлен диагноз: хронический аутоиммунный тиреоидит. Эутиреоз.
На самочувствие не жалуется, щитовидная железа не беспокоит.
Большая просьба ответить на вопросы:
1. Ребенок награжден путевкой в лагерь « Артек» в Крым с 09.08.15г. на 21 день. Можно ли ребенка отпустить, не усугубится ли состояние щитовидной железы при смене климата?
2. Нужно ли как-то лечить АИТ?
Заранее большое спасибо.
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 13 июля 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Аутоиммунный тиреоидит На осмотре гинекологу не понравилась моя щитовитка и он направил...
АИТ и гормональные контрацептивы Доброго времени суток! Уважаемый доктор, позвольте...
Антитела к тиреопероксидазе Получила сегодня анализы на гормоны щитовидной железы...
Антитела к тпо 236, 12 Мне 35 лет. Сделала УЗИ щитовидной железы, сказали признаки...
Анализы крови Принимаю эуерокс по 150, вчера сдал анализы и превышение АТ к ТПО. Вместо...
Аутоиммунный тиреоидит и кисты яичника Уважаемая Надежда Сергеевна! Будьте добры,...
Гормональные исследования Посмотрите пожалуйста мои результаты гормональных исследований...
Можно ли делать КТ при АИТе? Доктор! Меня зовут Надежда. Вопрос такой: у меня АИТ,...
Аит щитовидной железы В декабре 2016 года переболела пневмонией. В марте 2017 года...
Аит при нормальных показателях гормонов Поставили диагноз АИТ по результатам УЗИ-исследования,...
Поездка на море, аутоимунный тиреоидит Меня зовут Александр. Прошу Вас дать мне профессиональный...
О приеме л-тироксина Дочери 10 лет поставлен диагнос аит зоб 2 степени; ттг-1,6(0,5-4,8),...
Есть ли гипо- или гипертиреоз? Сдала анализы на гормоны щитовидной железы (направил...
О расшифровке анализов на гормоны щитовидной железе Доктор! Прошу Вас помочь с расшифровкой...

2 ответа

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-07-13 20:01
Здравствуйте, Оксана.

  1. Наличие аутоиммунного тиреоидита не является противопоказанием к отдыху в Крыму, Вы вполне можете отпускать дочь в Артек.
  2. При аутоиммунном тиреоидите (повышении уровня АТ-ТПО) мы не проводим специального лечения; методик, позволяющих устранить антитела из организма, попросту не существует, к сожалению. Единственное, что в таком случае необходимо как минимум 1 раз в год профилактически контролировать ТТГ и Т4 свободный, т. к. вышеуказанные антитела повреждают щитовидную железу и могут влиять на их уровень. Вполне возможно, что гормоны щитовидной железы будут ещё очень длительное время оставаться в норме несмотря на наличие антител. Уровень АТ-ТПО можно не контролировать, поскольку диагностическое значение имеет наличие либо отсутствие антител, а не их количество, однажды образовавшись они уже не исчезают из организма.
С уважением, Надежда Сергеевна.
3
Оксана 2015-07-14 18:09
СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ, Надежда Сергеевна за столь скорый, подробный и содержательный ответ на вопрос! Вы нам ОЧЕНЬ помогли! Уже позвонили и согласились на путевку в « Артек», дочь счастлива. А что может быть лучше. Как хорошо, что есть такой сайт. Желаем крепкого здоровья и дальнейших успехов в работе Вам и всем Вашим коллегам. С уважением и благодарностью, Оксана.
1

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос