Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Анализ крови на кальций, фосфор и витамин Д

Спрашивает: Ирина, Рязань
Пол: Мужской
Возраст: 5 месяцев
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте,
Моему сыну 5 месяцев, у него потеют ладошки, стопы, хрустят суставчики, на затылке стираются волосики (часто трется головой), он очень беспокойно спит и вздрагивает от резких звуков. С месяца мы принимаем профилактическую дозу витамина Д - по 1 капле (аквадетрим).
Педиатр и невролог в один голос сказали, что тут явный недостаток кальция, это очевидно и без анализов, и назначили по 4 капли витамина Д, и плюс принимать кальций. Кальций мы принимать еще не начали, т. к. не подобрали подходящий препарат, а витамин Д3 (вигантол) принимали 6 дней по 4 капли.
Но я всё же решила сдать анализы. Анализы сдавали через 7 часов после последнего кормления, а после принятия витамина Д3 прошло 23 часа.
Результаты:
кальций 2,61 ммоль/л,
кальций ионизированный 1,36 ммоль/л,
фосфатаза щелочная общая 376 Ед/л,
фосфор в сыворотке 2,28 ммоль/л,
витамин Д, 25-гидрокси (кальциферол) 64,59 нг/мл.

Судя по нормам, представленным в интернете, у нас все значения ближе к верхней границе, недостатка нет. Подскажите, пожалуйста, нужно ли нам продолжать пить витамин Д по 4 капли и начинать принимать кальций? Если нужно, то подскажите, пожалуйста, какой препарат кальция лучше для пятимесячного ребенка ((на компливит кальций Д3 у нас в 3 месяца началась аллергия, поэтому мы его успели пропить всего 2 недели и педиатр отменила) .
И если нет рахита, то признаками какого заболевания могут являться вышеописанные симптомы?
Категория: Педиатр
Добавлен: 11 октября 2017 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Переизбыток кальция и фосфора в крови Сдали биохимию из-за сильной потливости дочки,...
Анализы перед ккп Пожалуйста, посмотрите анализы сына (1год). 2 недели назад был насморк,...
Витамин Д, кальций и железо в крови Елена Борисовна, добрый день! Подскажите, пожалуйста,...
Температура у ребенка до года У нас такая проблема- ребенку 9 месяцев, у него постоянно...
Нет зубов у 8 мес ребенка У моего 8 мес сыночка до сих пор нет ни одного зуба. Педиатр...
Витамин Д3 (профилактика рахита) Помогите разобраться в следующем. Ребенку 7 месяцев....
Можно ли принимать сразу же по 2 антибиотика Подскажите пожалуйста пожалуйста нам....
Витамин Д при дисплазии Моему ребенку 1.5 года, поставлен диагноз дисплазия тбс, ортопед...
Приём витамина Д с маленьким родничком Дочери 3,5 мес, доношенная. С рождения был...

12 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Шиш Елена Борисовна
педиатр 2017-10-13 22:29
Добрый день.
Такие показатели говорят о том, что вам не нужны такие высокие дозы витамина Д, принимайте профилактическую дозу - 1 капля в день.
Невролог другой неврологической патологии не выявил?
0
Ирина 2017-10-18 09:00
Здравствуйте, Елена Борисовна!
Спасибо за ответ.
Делали НСГ, нам врач-УЗИ сказал, что повышено ВЧД - у нас скорость кровотока по вене Галена 20 см/с (норма до 18 см/с). Но невропатолог сказала, что всё в пределах нормы, лечить не нужно.

В последнее время он стал потеть во время сна и, по-прежнему, во второй половине ночи часто просыпается с громким плачем. Подскажите, пожалуйста, какие анализы еще стоит сдать, чтобы понять, что с ребенком?
0
Шиш Елена Борисовна
педиатр 2017-10-18 18:26
Дети потеют больше, чем взрослые - это возрастная особенность. Но может быть из-за неправильного питания, инфекций.
Зубки у ребенка не режутся?
1
Ирина 2017-10-20 16:02
А холодный пот во время сна с этим может быть связан?
У него вчера вылез первый зубик.
А еще обнаружена ИМВП, сегодня начали лечение антибиотиками.
0
Шиш Елена Борисовна
педиатр 2017-10-20 22:50
Инфекции могут быть причиной повышенной потливости, иногда может быть субфебрилитет. Потливость может сохраняться и после лечения в период восстановления организма после инфекции.
Нужно заниматься лечением основного заболевания.
0
Ирина 2017-10-21 21:03
Елена Борисовна, огромное Вам спасибо за ответы. Не могли бы Вы проконсультировать меня, как правильно давать сыну антибиотики? Нам назначили аугментин 2 раза в день. В инструкции написано давать перед едой через каждые 12 часов. Но у нас так не получается, т. к. утром он кушает в 6 и в 10.30, а вечером в 20.00. Что важнее: соблюдать интервалы или давать перед кормлением?
Еще нам прописали нормобакт - его нужно давать в то кормление, которое сразу после антибиотика или в другое?
Из-за антибиотика у сына нарушился стул - понос почти после каждого кормления (раньше стул был один раз в день, но последнее время тоже жидкий). Я переживаю, успевает ли антибиотик выполнить свою функцию или, быть может, сразу выходит
0
Шиш Елена Борисовна
педиатр 2017-10-21 22:23
Антибиотики давать нужно соблюдая интервал, не обязательно перед кормлением.
Нормобакт давайте в другое кормление, не с антибиотикам.
От диареи на фоне приема антибиотиков хорошо помогает энтерол или буларди по 1 пакетику в сутки, его тоже нужно принимать отдельно от антибиотиков, но можно вместе с нормобактом. Можно в один прием, можно разделить на несколько приемов в течение дня.
0
Ирина 2017-11-01 07:44
Здравствуйте, Елена Борисовна!
Еще раз хотела вернуться к первому вопросу. Дело в том, что очередной врач (пульмонолог) поинтересовалась, не ставят ли нам рахит, т. к. у сына выпирают ребрышки. Но потом она увидела, что у нас два зуба (вылезли в 5 месяцев и 4 дня) и сказала, что в таком случае недостатка кальция нет.
Ко всему прочему у нас появились бугорки на голове (фото прилагаю) и наш педиатр сказал, что это деформация черепа из-за рахита.
И я теперь совсем запуталась. Может анализы крови недостоверны? Ведь мы уже успели попить по 4 капли в течение 6 дней перед сдачей. Может ли за 6 дней на фоне приема Д3 повыситься показатели? Или это слишком маленький срок?
Какие последствия могут быть, если уровень кальция и витамина д в норме, а я буду давать сыну по 4 капли?
И как правильно в дальнейшем сдавать анализ крови - на фоне профилактической дозы или отменив препарат за несколько дней до сдачи?
Заранее спасибо!
0
Шиш Елена Борисовна
педиатр 2017-11-02 21:40
Добрый день.
По поводу достоверности результатов крови - все зависит от лаборатории.
Показатели могут повыситься и за 6 дней, но незначительно.
Если при нормальном уровне Вы будете давать по 4 капли, то это приведет к гипервитаминозу, что не лучше рахита.
Родничок у ребенка уже закрылся?
0
Ирина 2017-11-03 10:59
Нет, родничок не закрыт. Ребенку 5 мес. 3 нед. Размеры примерно 0,8х0,8 см.
А с чем, если не с рахитом, может быть связана деформация черепа (появления бугорков) и выпячивание нижних ребер? К какому врачу следует обратиться на очную консультацию по этим вопросам? К хирургу?
0
Шиш Елена Борисовна
педиатр 2017-11-03 14:48
Иногда деформация черепа может быть по естественным причинам - наследственный фактор, то есть череп не деформируется, а такой формы.
Но я не могу утверждать достоверно, что это не признаки рахита, так как я не вижу ребенка. Поэтому все-таки нужно ориентироваться на врачей, которые видят ребенка.
Обратитесь еще для осмотра к ортопеду.
0
Ирина 2017-11-04 06:04
Спасибо большое за ответы!
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос