Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Нет зубов у 8 мес ребенка

Спрашивает: marya0513, Омская область
Пол: Женский
Возраст: 33
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте. У моего 8 мес сыночка до сих пор нет ни одного зуба. Педиатр при осмотре почти каждый месяц говорит - ждите, скоро будут, десна сглажена, но ничего так и нет. Десна нижняя сгладилась еще мес в 3. через десны формы зубов видно давно. Я читала, что отсутствие или позднее прорезывание могут быть признаками рахита. Подозрение на рахит у педиатра тоже было, т. к. в 7 мес по ее мнению он должен был уже самостоятельно сидеть без поддержки. Хотя в 7 мес он только сел сам впервые. Прописала к вит. Д добавить компливит с кальцием. Анализы мочи и крови были хорошие. На следующий осмотр она была приятно удивлена, что он уже сидит сам (мы специально никаких усилий не прилагали). сейчас он уже стоит, держась за что-нибудь, ходит сам "по стеночке", мы по-маленьку ходим с ним за ручки. Но вот недавно попалась статья, что признаком рахита может быть потливость во время кормления и сна на лице (лбу) и на затылке - это у нас с самого рождения, но я считала это генетикой, т. к. я сама часто потею. Также он стал пугливым. И теперь не знаю, что и думать и как убедиться, что у нас нет рахита и зубки скоро вылезут?
Категория: Педиатр
Добавлен: 4 декабря 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Температура у ребенка до года У нас такая проблема- ребенку 9 месяцев, у него постоянно...
Анализ крови на кальций, фосфор и витамин Д Моему сыну 5 месяцев, у него потеют ладошки,...
10,5 месяцев-нет зубов Моему сыну уже 10,5 месяцев, а зубов нет. Слюни начали течь...
О кальцие и рыбьем жире Доктор! Сыну 1,7лет. Хотела ребенку давать рыбий жир (омегу3)....
Признаки рахита в 7 месяцев Сейчас дочке 7 месяцев. С 1,5 даю ей АкваДетрим по 2 кап....
Показана ли госпитализация? Ранее спращивали у вас по анализу мочи общему. Пересдали...
Потеет голова во время сна Помогите пожалуйста найти причину. Моей дочке 11 мая -...
Результаты мочи по Сулковичу 4+ продолжительное время С 6 мес для профилактики принимали...
Держится температура выше 37 две недели Ребенку год, недели две назад начала подниматься...
Большие отклонения в анализе крови и мочи ребенка Прошу помочь в расшифровке анализов,...
Держится температура 37 уже 3 месяца У ребенка в феврале месяце поднялась температура,...
ОAК рeбeнoк 11 мeсяцeв Помогите расшифровать анализ крови дочери, участковый педиатр...
Субфибральная температура больше года Подскажите пожалуйста, у моей дочери с февраля...
Передозировка витамином Д Дочери 6,5 месяцев, на протяжении 2-3 месяцев принимали...
Нехватка витамина Д Нам пять с половиной месяцев. В пять месяцев были у педиатра на...
Переизбыток кальция и фосфора в крови Сдали биохимию из-за сильной потливости дочки,...
Диагноз рахит Доктор! Подскажите, пожалуйста, можно ли по таким показателям крови...

6 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
marya0513 2016-12-05 15:15
Еще вопрос: может ли по анализам мочи и крови врач определить начало рахита?
0
Шиш Елена Борисовна
педиатр 2016-12-05 15:20
Добрый день.
Отсутствие зубов до года - это еще вариант нормы. Сроки прорезывания зависят как и от наличия рахита, недостатка кальция, так и от генетических особенностей (наследственности).
Для профилактики рахита необходимо постоянно принимать препараты витамина Д, можно дополнительно препараты кальция. Но необходимо контролировать уровень кальция в моче, чтобы не было передозировки. 
По анализам крови  можно определить недостаток или избыток кальция и фосфора в организме, что может косвенно указывать на рахит. По моче можно определить только избыток, который выводится.
Всего доброго.
0
marya0513 2016-12-05 16:43
Спасибо за ответ. Подскажите, все таки потливость во время сосания бутылочки может быть признаком рахита, или это обычное поведение организма у многих детей? Где-то пишут, что только потливость затылка во время сна и его трение о подушку - признак рахита (за сыном такого не замечала, иногда потеет область шеи сзади), а где-то написано и про процесс кормления. Вчера пыталась присмотреться к родничку, пульсации уже нет, но анатомически не знаю, как должно быть.

и стоит ли компливит кальций d3 поменять на кальций d3 никомед детский? Кисломолочные продукты и творог мы едим не каждый день, вит. Д пьем по 2-3 капли 2 раза в день (назначил педиатр)
0
Шиш Елена Борисовна
педиатр 2016-12-05 20:49
Потливость только один из признаков рахита, который не дает основания ставить диагноз. Потливость может быть как наследственный фактор, так и при передозировке витамина Д. То есть, это неспецифический признак.
Родничок должен уже закрываться, то есть размеры маленькие.
Компливит Кальций д3 и кальций д3 никомед однотипные по составу, поэтому смена препарата ситуацию не изменит.
У вас очень большая доза витамина д3, поэтому обязательно нужно сдать мочу по сулковичу, чтобы избежать передозировки препарата.
0
marya0513 2016-12-06 08:20
Спасибо!
0
Шиш Елена Борисовна
педиатр 2016-12-07 09:51
Всего доброго.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос