Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Может ли прогрессировать рахит при нормальных показателях биохимии крови

Спрашивает: Ирина
Пол: Женский
Возраст: 7 месяцев
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, моей дочке 7 мес пьём витамин Д3 со 2 ого месяца жизни. В полтора месяца сильно изменилась головка, стала как квадратной (добавила фото), врачи говорили что все в порядке. В 4.5 месяца поставлен диагноз рахит пили по 4 капли вигантола (месяц), потом пили кальций Д3 для малышей +2 капли Вигантола (месяц), сейчас опять пьём по 4 капли, но у ребенка месяц назад заметила стали выпирать рёбра, сдали кровь на кальций, фосфор, щелочную фосфатазу всё в норме, моча по Сулковичу 3 плюса. Педиатр говорит, что рахита нет и что нужно уменьшить прием Вигантола до 1-2 капель. Но ребенок всё это время беспокойно спит, сильно потеет, вытерты волосы на затылке, голова странной формы (сильно выражены теменные бугры, выпуклый лоб) и вот ещё добавилась деформация рёбер. Я на свой страх и риск стала давать по 8 капель Вигантола, спать стали лучше, голова меньше стала потеть. Может ли быть рахит при нормальных показателях крови и положительной пробы Сулковича (3 плюса)? Что нам делать? Боюсь передозировки Д3(
Теги: биохимия при рахите, может ли быть рахит в 3 года, ekaterina16y
Категория: Педиатр
Добавлен: 27 февраля 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Диагноз рахит Доктор! Подскажите, пожалуйста, можно ли по таким показателям крови...
Гипотонус, рахит Ребенок начал переворачиваться в 6 мес, ползать и сидеть в 9 мес,...
Переизбыток кальция и фосфора в крови Сдали биохимию из-за сильной потливости дочки,...
Результаты мочи по Сулковичу 4+ продолжительное время С 6 мес для профилактики принимали...
Диагноз рахит у ребенка Моему ребенку 1,3 года. Восемь месяцев назад нам поставили...
Повышены лейкоциты в крови, никаких стмптомов У ребенка 4 лет держалась температура...
Биохимия крови после прививки Сделали прививки 8-ми месячному ребенку с хпн- от гриппа,...
Нужно ли лечить? Моему сыну 11 лет, не могли бы Вы посмотреть общий анализ крови и...
Результаты анализов? Подскажите пожалуйста, ребенку 4 года сдали анализ крови на кальций...
Биохимия крови, ребенок 10 лет Подскажите пож-та, ребенку 10 лет, в школе делали анализ...
Соотношение фосфора и кальция в крови Подскажите пожалуйста, педиатр упорно ставит...
Витамин Д3 (профилактика рахита) Помогите разобраться в следующем. Ребенку 7 месяцев....
Понижены лейкоциты Ребенку 10 мес.5 дней беспокоила t 37,7-39,2+немного красное горло....
Держится температура 14 дней Моя дочь болеет с 12,02.2016 - диагноз поставили ОРВИ....
Витамин Д3 Помогите пожалуйста Моей дочери 6 месяцев С 1 месяца мы принимали витамин...
Длительный субфибралитет Заранее благодарю за ответ. Дочери 9 лет. В январе сменили...

6 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Здравствуйте, Ирина!

Вы задаете совершенно правильные вопросы. Диагноз рахита ставится по внешним клиническим признакам, а не биохимическим показателям.
Доза Вигантола - до 8 капель включительно, поэтому превышения нет.
Проба же Сулковича способствует предупреждению гипервитаминоза Д, должна проводиться раз в неделю.
При результате ++++ дозу обычно уменьшают.
А сколько у вас зубов? Овощной прикорм даете?

Будьте здоровы!

0
Платная консультация
Ирина 2015-02-28 09:14
Спасибо за быстрый ответ! У нас 2 зубика нижних прорезались вовремя около 6 месяцев, овощной прикорм ввели в 4.5 месяца сейчас уже едим овощи (кабачок, морковь, кукуруза, картофель, цветная капуста) творог, желточек, мясо (говядина и цыплёнок), каши даю (но не особо их едим), соки иногда пьёт, но не очень любит, фруктовое пюре (яблоко, груша, персик). После месячного приёма кальцияД3+ 2капли вигантола, стали пить просто по 2 капли, но сразу состояние ухудшилось (лужа под головой после сна, общая потливость, сон беспокойный, всю ночь вертелась) потому снова увеличили до 4 капель. Деформации затылка нет, думаю из-за того, что с рождения затылок выпуклый и когда спит ложит голову на бочок. К ортопеду ходили по поводу деформации ребер, он подтвердил и сказал что вы хотите у вас же рахит, всё как по учебнику, сказал что имеется гипотонус. Написал в карте у ребенка увеличение лобных и теменных бугров, расширена нижняя апертура грудной клетки, лечение у педиатра. Ещё мы живём на севере солнца у нас совсем мало, и почти всегда ветер поэтому коляску не открыть. Я так понимаю что если есть улучшение после приема 8 капель Вигантола (пьём 4ый день), а да ещё начали принимать Мультитабс Бэби по 1 мл, то сколько времени нам его принимать чтобы симптомы не вернулись? Сидеть не умеем, вот начали ходить на массаж и ребенок научился ползать по-пластунски.
0
Ирина, доброе утро!

Прочитав Ваше письмо, убедилась, что Вы - разумная мама и поэтому всё у вас будет хорошо.
В этой дозе, периодически делая пробу Сулковича, даем Вигантол в течение 2 мес. Очень удачная мысль в отношении массажа, поскольку как "по учебнику" рахит примерно 2 степени. НО всё это преодолимо и прогрессировать он на фоне всего лечения не будет.

Будьте здоровы!
0
Платная консультация
Ирина 2015-03-11 15:29
Сдали мочу по Сулковичу 3 марта результат 2 плюса, то есть количество кальция в моче уменьшилось на фоне приема 8 капель Вигантола + 1мл Мультитабс Бэби, как я понимаю значит до этого кальций не усваивался и поэтому вымывался из организма. Врачу сказала что принимаем по 8 капель, она сказала что по анализу 2 плюса надо снизить дозировку! (вообще не понимаю врача). Вылезло ещё 2 зуба, нижний левый боковой резец и верхний правый боковой резец, порядок прорезывания нарушен, что вроде тоже говорит о рахите. Так как была высокая температура 2 дня не давала Вигантол, и почти неделю не гуляли, не ходили на массаж. На 2 ой день без приема Вигантола вернулась потливость, снова начала давать по 8 капель (уже 5 дней), но потливость сохраняется. Когда врач приходила сказала что сверху лезут все 4 резца (один боковой уже прорезался) Подскажите пожалуйста как нам поступить: продолжать также принимать по 8 капель или увеличить дозу? Или может кальций добавить? И вот по поводу биохимии хотела спросить щелочная фосфатаза 469,33 ед/л, кальций общий 2.63 ммоль/л, фосфор 1.94 ммоль/л являются ли эти результаты нормой для 6 месячного ребенка? Заранее спасибо!
0
Здравствуйте, Ирина!

Рада вашим зубам, но больше 8 капель давать не надо!
Биохимические показатели в пределах нормы.

Будьте здоровы!
0
Платная консультация
Екатерина 2016-10-15 23:09
Ирина, добрый день. Как сейчас у Вас дела? У нас очень похожая ситуация. Напишите, пожалуйста ekaterina16y@mail. Ru
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос