Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

У ребенка периодически синеет над губой

Спрашивает: Елена, Бутурлиновка
Пол: Женский
Возраст: 1год и 8 месяцев
Хронические заболевания: Нет
Здравствуйте, Ребенку 1.8г. В 1 месяц на плановом УЗИ сердца было ООО, в 3 месяца по УЗИ закрылось, контрольное в 7месяцев, все нормально. С рождения функциональные шумы. В 1 год заболели, гостили в деревне и попали в местную больницу с острой диареей, когда педиатр слушала ребенка, сказала-"Вы вкурсе, что у вас шумы,? "но я то в курсе, вообщем что-то ей не понравилось с нашими шумами. Я быстро вернулась из гостей домой и сразу к нашему педиатру, рассказала все, она сказала, что нужно съездить в область на консультацию к детскому кардиологу и на УЗИ. Так как у нас в поликлиники нет детского доктора и делать УЗИ по показаниям, таким маленьким делать не берутся. Вообщем нам повезло, в наш мед. Центр, один единственный на весь город, приезжал детский кардиолог из области, сходили к нему. Послушала, сказала все норм. Обычные шумы, вроде дополнительная хорда, по УЗИ тоже все хорошо. Так же в год, но только в нашей поликлиники сделали ЭКГ-норм. Затем после года, стала замечать у дочери над губой периодически в течении дня синеет, не при плаче, а когда активничает, а 2 месяца назад, в 1.6г. стало ярче и чаще появляться, сходили к неврологу, что бы исключить сперва неврологию, невролог послала на ЭКГ, сказала, что по части неврологии, больше когда при плаче синеет, у нас нет такого. ЭКГ -норм. У нас с рождения есть легкая возбудимость, но синева с этим не связана, да и функциональные шумы, синеву же не дают? Вообщем вопрос с синевой остался не решенный, подумали, что у дочери просто венки близко к поверхности расположены, их видно на голове, на носу и на шее хорошо, да и кожа как у меня светлая. Но меня это мало успокоило. Когда вижу синеву, страшно становится. Вообщем такой вопрос, ЭКГ у нас расшифровывает всегда взрослый кардиолог, так вот он всем деткам пишет тахикардию, хотя по ЭКГ, ЧСС у нас норм. Соответствет возрасту. Вопрос-достаточно ли было ЭКГ сейчас? И если там не чего не показало, никаких нарушений и нет хотя бы капли того, что могло насторожить, то и повода для дальнейшего обследования нет, то есть УЗИ не нужно делать? Или на ЭКГ может не все выявить и недостаточно его? И еще вопрос-вот если по
узи 8 месяцев назад не чего не
было, может измениться что-то
за это время, нужно делать
новое или по результатам экг
нет оснований? Дело в том, что я с дочкой сейчас по некоторым причинам не смогу поехать в область, далеко очень. Вложить фото не получилось. Напишу все как на ЭКГ и УЗИ.
Вот ЭХО-кардиограмма в 1год и 1месяц.
Аорта-не расширена,
(АО-1.1, Н меньше 4.0см).
Левое предсердие-не увеличено
(ЛП-1.1, Н меньше 4.0см),
Полость левого желудочка-не расширена
(КдР-2.4, Н меньше 5.6см), дальше не понято вроде КДО-20,
(КлР-1.2, Н меньше 3.7см) тоже не понятно дальше вроде КСО - 3.4.
Сократимость миокарда левого желудочка - удовл. Вроде ФВ - 78.
Зона нормо-гипер-гипо-дис-а-кинезия- не выявлена.
межжелудочковая перегородка не утолщена.
(ТМЖП-помоему 0.6 или 0.5, Н=0.7-1.2см).
Задняя стенка левого желудочка не утолщена,
(ТЗСПЖ тоже не ясно толи 0.6 или 0.5, Н меньше 1.1см).
Аортальный клапан-створки не уплотнены, кальциноза створок-нет, амплитуда раскрытия-норм.
(АК 4.0, Н меньше 1.6см).
Митральный клапан-створки не уплотнены, кальциноза створок-нет, противофаза-есть.
Правый желудочек не расширен
(ПЭР 1.3, Н меньше 3.0см).
Признаки легочной гипертензии-нет,
тромбоз лев. Жел. -нет.
Выпот в полость перикарда, нет.
Допплерэхокардиография-патологические потоки в полости сердца-выявлены признаки
недостаточ. Митрального, трикуспидального клапана, (кажется ещё подчеркнуто-легочного клапана, не уверена, скорее всего нет.)
ЗАКЛЮЧЕНИЕ-полости сердца не расширены сократительная способность миокарда левого желудочка
удовл. (ФВ-78) дальше очень не ясно, но попробую-дополнительная хорда в полости левого желудочка. Дальше 2 слова не разборчиво, затем. Лежит слева направо(. за ООО) в момент осмотра не выявлено. Регутирация на. . ВСЁ. где точки там не разобрала. Но в целом доктор сказала, все норм. Просто обычные функциональные шумы.
Вот ЭКГ тоже в 1год.
Результаты
измерений-
QRS 78 мс,
QT/QTcB 302/433 мс,
PQ 106 мс,
P 80 мс,
RR/PP 486/500 мс,
P/QRS/T 50/45/40 град.
QTD/QTcBD 80/115 мс,
Sokolow 2.9 мВ,
NK 10.
Синусовая тахикардия, нормальное положение Э. О. С. чс 126 уд. Мин.
Интерпретация-
тахикардия
умеренная депрессия сегмента ST(anterior)
инверсия зубца T(anterior)
вероятно аварийная ЭКГ. дочка при этом очень плакала, вырывалась, беспокоилась.
это вот ЭКГ 2 месяца назад в 1.6года
Результаты измерений-
QRS 78 мс,
QT/QTcB 302/408 мс,
PQ 114 мс,
P 88мс,
RR/PP 548/550 мс,
P/QRS/T 65/70/55 град.
QTD/QTcBD 38/51 мс,
Sokolow 2.6 мВ,
NK 15.
Синусовая тахикардия, нормальное положение Э. О. С. чс 108 уд. Мин.
Интерпретация-
тахикардия
инверсия зубца T(anterior)
вероятно аварийная ЭКГ. в этот раз дочка лежала спокойно, не плакала, но волновалась. В обоих случаях пишет тахикардию, кардиолог взрослый, но по ЧСС соответствует возрастту.
Категория: Кардиолог
Добавлен: 28 марта 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Иногда синеет носогубный треугольник у ребенка С рождения ребенка заметили, что у...
ЭКГ расшифровка ребенка 2 года Пожайлусто подскажите ребенок был с температурой поехали...
Пиелоэктазия В два месяца моему сынишке было сделано узи-итог-гипотония почечного...
История болезни Мне 46 лет. Рост 169, вес 83. Работа нервная, в офисе за компьютером-...
Расшифровка суточного мониторинга ЭКГ Моему сыну 1,4 года. Рост 85 см, вес 13 кг....
Неритмичное сердцебиение у ребенка У моего сына, которому полтора года, неритмичное...
Тахикардия Мне 40 лет. Веду неподвижный образ жизни. Работа у компьютера. При росте...
Мушки в глазах у ребенка В связи с жалобами ребенка (5 лет) на мушки в глазах, кружки...
Изменения на ЭКГ, прием Магнерот Мне 25 лет. Рост 168. Вес 46-48 кг. Недавно сделали...
Дрожание в области сердца Месяц назад начались быстрые удары сердца, точнее тахикардия...
Показатели ЭКГ сердца годовалого ребенка ЭКГ сердца. QRS: 80 мс, QT/QT cB: 304/445...

7 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Здравствуйте, Елена! Носогубный треугольник синеет у детишек при некоторых врожденных пороках сердца. Если по данным узи в 7 мес пороков не выявлено, значит синева не по нашим причинам. Функциональные шумы может давать дополнительная хорда, но к синеве она опять же не имеет отношения. Кардиограммы у вас нормальные для данного возраста, не только по части чсс, но и в остальном. В общем, я не вижу поводов для паники. Как выберете время и возможность- сделайте ещё раз узи, чтобы окончательно убедиться, что всё в порядке.
Будьте здоровы!
1
Елена 2016-03-30 16:31
Здравствуйте, Уважаемая, Екатерина Алексеевна, простите, пожалуйста, что снова Вас беспокою. Как я уже говорила,2 месяца назад мы сходили с синевой к неврологу, она посылала на ЭКГ, там все норм, ну выше все написано. Так как у дочери легкая возбудимость, она все же Выписала свое лечение, вот только закончили, пропили препараты, ребенок так же возбудим и синева не проходит.
Сегодня мы были у другого невролога, та тоже сказала, что у дочери легкая возбудимость, но внятно на вопрос о синеве тоже не ответила, сказала только-что синева может быть конечно и неврологическое, (хотя по их части это когда больше при плаче синеет, это 100% тогда уже неврология, но у нас при плаче не синеет, а наоборот), и в нашем случае может и не по их части, точно сама не знает. Я спросила, может сосуды близко расположены, ведь кожа светлая, невролог сказала, что возможно и так.
Вот получается, что это 100%не кардиология и вроде бы не неврология, ВОПРОС-где еще можно искать причину? ЕЩЕ ВОПРОС-скажите, а цианоз только при пороке бывает, другие"сердечные проблемы"не дают синеву? Или еще что-то, например сердечная недостаточность или что еще бывает? Или только при пороке?
Когда вижу эту синеву, страшно становится, она раньше только над губой появлялась в течении дня, а это вот стала замечать вокруг рта, когда очень сильно напрягается, видно хорошо. Просто я все же склонялась, что это неврологическое и пройдет после лечения, но не проходит, конечно надеюсь и все думаю, что это сосуды просто близко расположены.
Я правильно поняла, ЭКГ было достаточно, И если там не чего не показало, хотя бы капли того, что могло насторожить, то и повода для дальнейшего обследования нет, даже если ЕСТЬ эта синева, то УЗИ все равно не нужно делать срочно? (только для моего успакоения?) Или все таки на ЭКГ может не все показать, если что-то не так с сердцем? (Но если конечно цианоз только при пороке бывает, тогда у нас нет повода, ведь УЗИ которое мы делали в 1год,8 месяцев назад нормальное было и доктор слушала нас, сказала только шумы)?
0
Уважаемая Елена, я прекрасно понимаю ваше беспокойство, ведь это ваш ребёнок. Что касается патологии сердца- сердечная недостаточность не бывает "сама по себе", это всегда осложнение другой кардиальной патологии. Ишемической болезни сердца, например, или аритмии, или миокардитов, или пороков сердца и т. д. Всех этих перечисленных ужасов у вашего ребенка нет. По результатам экг, узи и симптомов. Вы совершенно правильно поняли, что узи сердца стОит повторить- для вашего спокойствия. Не паникуйте, пролечитесь до конца у невролога, сдайте анализы (общий анализ крови), узи, посмотрим всю картину в целом.
1
Елена 2016-03-31 23:25
Доброй ночи, Уважаемая, Екатерина Алексеевна. Спасибо, Вам огромное, что Вы смогли ответить. Сегодня ходили на прививку и были у нашего уч. Педиатра, я рассказала ей о синеве, уж очень не хотела к ней вообше идти, наш педиатр, женщина в возрасте, по идее на пенсии и старой закалки, она категорически против всяких платных мед. Центров, не доверяет им. (я напомню, что УЗИ в 1год, мы делали в местном мед. Центре, куда приезжал доктор из области, нам повезло) вообщем она послушала дочку как обычно, и напугала меня сегодня, говорит шумы у вас, с рождения она нам всегда говорила, что они есть, и спрашивает, "вы были в областной поликлиники у кардиолога, "? я же я ей говорю,8 месяцев назад делали УЗИ и были в мед. Центре у детского кардиолга, доктор сказал, шум из-за доп. Хорды, и экг месяц назад нормальное. Она даже слушать не стала, махнула рукой, конечно, с усмешкой и говорит, езжайте в область, там в гос. Клинике врачи с 20 летним стажем, а в мед. Центрах шарлатаны и не чего слушать не хочет. Я не могу поехать так далеко, мы с дочкой одни, папа наш нам никак не помогает, простите, пожалуйста за откровенность. Врачи в наш мед. Центр приезжают из области из обычных гос. Больниц и есть из частных клиник, у них тоже есть опыт. Но она вот уперлась. Я вроде успокоилась немного, а она тут снова меня с толку сбивает. Вообще, я не очень хорошо к ней отношусь, есть личные причины, дело в том, что почти год у ребенка были проблемы небольшие, она назначала бесполезное лечение, ставила неправильные диагнозы, как потом выяснилось, потом и вовсе махнула рукой, сказала перерастет, а у ребенка из-за этого все больше сопутствующих симптомов и проблем появилось и только через интернет, спустя год, я проконсультировалась у педиатра, на свой риск, доктор выписал лечение, и поставил заочно диагноз и оно нам помогло, я нашей об этом сказала, а она промолчала просто. Чем же хуже врачи в мед. Центре?!. Если даже в инете помогают, я теперь только в инете у педиатра консультируюсь, по мелочам и всегда помогает нам ее лечение. Екатерина Алексеевна, Вы уж простите меня, пожалуйста, за откровение, не по теме, я не могу Вас отблагодарить, как бы не хотела, просто не чем. Дай Бог вам и Вашей семье крепкого здоровья!
0
Я не буду комментировать действия вашего педиатра. Просто скажу вам, что я знаю много врачей (и заведующих в т. ч.), которые работают и в крупных государственных больницах и в частных центрах по вечерам. Я не считаю, что это показатель их квалификации. Еще 30 лет назад, когда не было узи, вот из-за похожих шумов женщинам ставили диагноз порока сердца и запрещали рожать, а сейчас они к нам проходят абсолютно здоровые (как оказывается), но без детей в 50 лет.
Я это говорю к тому, что я конечно здесь могу только предполагать, не видя вашу малышку, но причин недоверять и узи, и кардиологу, что вас видел- не вижу. Я сама ездила в командировки в область и знаю, что шарлатаны просто не справятся с такой работой.
1
Елена 2016-04-01 11:42
Екатерина Алексеевна, здравствуйте, я с Вами согласна-полностью. Но я по сути такой человек, очень мнительная, впечатлительная, поэтому неприятный осадок от слов педиатра остался, хотя я и дальше буду по необходимости посещать мед. Центр, думаю, доктора, там не чем, не хуже, чем ОНА, даже. Просто кардиолог сейчас поменялся там и деток принимает старшего возраста. Спасибо Вам, что потратили свое время. Крепкого Вам здоровья, легких пациентов и успехов в работе!
0
Спасибо вам за теплые слова!
Детские кардиологи вроде не делятся по возрастам- принимают всех от 0 до 18ти, запишитесь на плановый осмотр, вас должны принять.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑