Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
3

Про сахар 5.2 натощак у беременной

Спрашивает: Евгения
Пол: Женский
Возраст: 29
Хронические заболевания: нет
Добрый день! На 10 неделе сдавала анализы в том числе и на сахар и результат был 5.7. Кровь брали из вены натощак. Лечащий врач отправила на консультацию к эндокринологу. Перед посещением эндокринолога я сдала кровь отдельно из пальца-результат 4.4 также натощак. Результат врача не устроил, тк он взят из пальца. Сегодня утром сдавала снова анализ натощак из вены-результат 5.2. Сейчас у меня 13.3 недели беременности. Мне поставили гестационный диабет, хотя результат анализов в пределах нормы. Большая просьба помочь разобраться.
Спасибо за помощь.
Теги: сахар 5 2 при беременности, сахар 5 1 у беременной, сахар 5 у беременной
Категория: Эндокринолог

Похожие и рекомендуемые вопросы

Уровень сахара у беременных Беременность 20 недель, сахар на тощак 5,3, какой у беременных...
Анализ гтт Результат по ГТТ 7,9. Норма ли это? Гинеколог говорит, что норма 7,8 и...
Сахар при беременности Уважаемы доктора. Помогите, пожалуйста, разобраться. Беременность...
Повышен сахар при беремености Мне 35 лет у меня беременность 10 недель здала кровь...
Диабет при беременности У меня гестационный диабет. 35 неделя беременности, сижу на...

7 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Кандаева Наталья Викторовна
эндокринолог 2014-09-14 20:12
Здравствуйте, Евгения. Действительно, в настоящее время нормальным у беременных считается уровень глюкозы выше 5,1 ммольл, поэтому результаты, которые Вы указываете свидетельствуют о наличии гестационного сахарного диабета. В большинстве случаев это состояние требует только соблюдения диеты и контроля уровня глюкозы натощак и через 1 ч после еды. Поэтому паниковать не стоит, поддержание нормального уровня глюкозы в течении беременности обеспечивает рождение здорового малыша.
0
Катерина 2015-03-17 10:15
Добрый день!
При планировании беременности я проходила обследование и выяснилось, что повышен пролактин (при лабораторной норме 800 у меня был 900). Врач отправила на МРТ, где отклонений не нашли. Однако, на результате одного анализа крови мне поставили диагноз гиперпролактинемия. Назначили пить Достинекс, после которого у меня пролактин упал до 30 (при нижней границе нормы 75). Уменьшили дозу и прекратили прием. Через 2 месяца я забеременела (диагноза бесплодия не было, просто при общей подготовке был и анализ на пролактин). Овуляция всегда была (за исключением 1-2 месяцев в году), т. к делала тесты и УЗИ. Родила ребенка, кормлю грудью, и при ГВ у меня наступает новая беременность (тоже запланированная, просто не успели завершить ГВ, т. к не думали, что быстро получится забеременеть).
Так насколько возможен такой диагноз на основе одного только анализа крови? И второй вопрос.
Во время второй беременности сдавала кровь из вены на различные обследования (группа крови, ВИЧ и т. п). Я не учла, что был еще там анализ на глюкозу и накануне вечером (в 23-24 часа) пила чай со сгущенным молоком. Глюкоза по результату оказалась 5,43 (при норме в лаборатории 4,1-5,9). Эндокринолог сразу поставила диагноз - гестационный диабет, но отправила на пересдачу. Пересдала по правилам (не ела за 8-12 часов) - глюкоза 4,6 (нормы 4,1-5,9), гликированный гемоглобин - 4,7. Врач сказала, что анализы образцово-показательные, но диагноз снять не может, т. к первый анализ повышенный - 5,43. При этом дает рекомендации для контроля сахара и назначает мне нормы для беременных в 6,1.
Возможен ли такой диагноз на основе данных анализов?
Спасибо!
С уважением, Екатерина.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-03-24 00:33
Здравствуйте, Екатерина.

1. Диагноз гиперпролактинемия может ставиться на основании и однократного повышения уровня пролактина в крови.
А вот причины данного состояния могут быть разнообразными.
Приём Достинекса устраняет только следствие -- повышенный уровень пролактина, но не затрагивает причину.
В любом случае, на фоне грудного вскармливания пролактин будет высоким. К этому вопросу Вы сможете вернуться после прекращения грудного вскармливания.

2. Нормы гликемии для беременных несколько отличаются от общепринятых. Действительно, нормальным считается уровень гликемии натощак до 5,1 ммоль/л.
В первый раз Вы сдали анализ некорректно, в этом и причина несколько повышенного результата, на основании которого и выставлен Ваш диагноз.
Анализ крови на гликозилированный гемоглобин, который отражает средний уровень гликемии за 3 месяца, у Вас в пределах абсолютной нормы.
В любом случае, в подобной ситуации рекомендация по контролю гликемии одна -- соблюдение диеты, медикаментозные препараты мы не назначаем.
Если Ваши контрольные обследования будут в норме, то диагноз может быть снят.

Екатерина, будет эффективнее, если Вы зададите свой вопрос отдельным вопросом, а не в комментариях к чужому старому, так я замечу его гораздо быстрее.

С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Екатерина 2015-03-24 08:34
Добрый день!
Спасибо за ответ! (Вы уж извините, что опять здесь отвечаю, просто чтобы была последовательность).

1. Когда сдавала кровь на пролактин, делала еще и УЗИ органов малого таза. На первом поставили диагноз - кисты, в следующем месяце - ановуляторный цикл. Назначили лечение (врач сказала на ановуляторный цикл не обращать внимание, т. к 1-2 раза в год это норма). После все наладилось. Кист не было, овуляция была. В это же время и еще принимала Достинекс. Значит связь с поликистозными яичниками? Если кист больше не будет, то и пролактин в норме будет? Или следует проверять постоянно?

2. Сейчас дома отслеживаю сахар глюкометром. Натощак от 3,8 до 4,5. После еды через час от 4,8 до 5,8 (5,8 было после мармелада). Врач говорила, что из сладкого можно мармелад, зефир и горький шоколад. Но после шоколада через час глюкоза была 7,8. Это может быть просто реакция на шоколад? Или это тревожный показатель? От шоколада отказалась.
Спасибо!
С уважением, Екатерина.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-03-27 14:29
Екатерина, поверите, заметила Ваш комментарий вот совершенно случайно :)

1. Пролактин следует проконтролировать вне зависимости от наличия овуляции и образования кист. В Вашем случае его уровень нормализовался на фоне приёма Достинекса.
Повторюсь, что в любом случае к этому вопросу можно возвращаться только после прекращения грудного вскармливания.

2. Екатерина, глюкометр несколько искажает показания анализов, но мне Ваши результаты нравятся. Если это возможно, то я бы порекомендовала Вам на время беременности всё же ограничить употребление продуктов, содержащих сахар, просто для своего спокойствия и хорошего самочувствия ребёнка. Показатель не превышает норму, но всё же он пограничный.

С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Ольга 2016-10-11 14:59
Добрый день.
У меня 16-я неделя беременности, сдала кровь на сахар. Результата 5.1, мне ставят ГСД, но в норме до 5.2, действительно ли 5.1 это может быть ГСД.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-10-11 15:01
Здравствуйте, Ольга.
У беременных 5,1 ммоль/л верхняя граница нормы для показателя гликемии натощак, при более высоких значениях мы говорим о диагнозе "гестационный сахарный диабет". Я рекомендовала бы Вам, прежде всего, пересдать сейчас данный анализ.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑