Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Повышен пролактин?

Спрашивает: Лера, Санкт-Петербург
Пол: Женский
Возраст: 30
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, помогите советом. Обратилась к Гинекологу по поводу задержки менструации, врач назначила анализ на гормоны, Менструацию вызвали дюфастоном, одновременно сдала анализ на гормоны, выявили повышенный пролактин, врач назначила по 1/2 таблетки Достинекс 2 раза в неделю. Результат анализа: пролактин в лютеиновой фазе 1247 мкМЕ/мл, сделала МРТ гипофиза с контрастом: "После вв усиления участков патологического накопления контрастного вещества отмечается незначительное запаздывание накопления контрастного вещества справа с размером зоны 4*2 мм., с последующем выравниванием накопления. Заключение: МР картина не позволяет исключать микроаденому гипофиза справа, оценка результатов с учетом клиники. Консультация направившего специалиста". Стала искать в интернете информацию, наткнулась на референтные значения лютеиновой фазы "На завершающей лютеиновой фазе происходит естественный спад до 4,8–41 нг/мл или 147–1211 мкМЕ/мл пролактина в крови. " Теперь мучаюсь, так ли у меня повышен пролактин и может я зря начала пить Достинекс?
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 29 августа 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Прогестерон Я сдала анализ Прогестерон на 23 день цикла (за 7 дней до начала менструации),...
Подозрение на гирсутизм Очень беспокоит рост волос по мужскому типу: живот, поясница,...
Анализ на гормоны и избыточный вес Была у гинеколога, сдала анализ на гормоны. Мне...
Подозрения на гинекомастию, и повышенный пролактин С детства наблюдались увеличенные...
Повышен пролактин Расскажите пожалуйста, что делать дальше. Не могу забеременеть,...
Уровень гормонов Сдала кровь на гормоны на 21 день цикла. Прогестерон показал 35.69...

10 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-08-29 22:10
Здравствуйте, Лера.
Если вопрос заключается лишь в нормах пролактина, то скажу, что ориентироваться необходимо на референтные значения конкретной лаборатории, а не на цифры в интернете. Нормы различаются в зависимости от используемых в лаборатории реактивов и метода исследования.
Анализ крови на пролактин рекомендуется сдавать на 3-5 день менструального цикла, то есть в фолликулярной фазе, это более информативно.
С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Лера 2015-08-29 22:24
Надежда Сергеевна, спасибо большое за ответ!
Что вы мне порекомендуете, пересдать пролактин в следующем цикле в фолликулярной фазе? Я выпила всего 1/2 табл. Достинекса. Есть ли смысл больше не пить пока, подождать месячных и пересдать пролактин, чтобы быть более уверенной в результате?
0
Лера 2015-08-29 22:33
И еще хотела добавить, что лаборатория поставила мне фолликулярную фазу в результатах и выставила референтные значения для этой фазы 102 - 496 мкМЕ/мл. Правильно ли я поняла, что в моем случае я сдавала в лютеиновую фазу?
Я совсем запуталась и меня очень беспокоит бесконтрольный прием Достинекса.
Спасибо!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-08-29 22:43
Лера, а укажите мне нормы пролактина именно по Вашей лаборатории для всех фаз.
На какой именно день менструального цикла Вы сдавали анализ?
Вас что-либо беспокоит помимо нарушения менструального цикла?
С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Лера 2015-08-29 22:57
Я сдала анализ 20.08.15 (последние месячные 01.07.15, у меня цикл 30 дней), т. е это был 20-ый день задержки месячных.
Лаборатория выставила только референсные значения для фолликулиновой фазы - 102-496 мкМЕ/мл.
Также сдала гормон ТТГ и Прогестерон - норма.
Беспокоит только сбой в цикле, всегда были как часы, за последний год 3 раза обращалась с этой проблемой, всегда вызывали дюфастоном, после дюфастона 3-4 месяца как часы, и потом снова задержки. Анализ на гормоны год назад показывал норму, а вот сейчас такой неоднозначный результат.
Единственное, нажала на сосок, и оттуда вышли капельки белого цвета, похожего на молоко.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-08-29 23:31
Лера, уточните в лаборатории нормы пролактина для лютеиновой фазы (они также могут быть указаны на листе с результатами), на фоне задержки мы считаем по ней.
Выделения из молочных желез обычно появляются на фоне повышенного пролактина. Но именно степень его повышения имеет значение для определения дальнейшего лечения.
С уважением, Надежда Сергеевна.
0
Лера 2015-08-29 23:43
Надежда Сергеевна, уточнила в круглосуточной службе поддержки Лаборатории, что для лютеиновой фазы такие же референсные значения как и для фолликулиновой, т. е. верхний предел 496 мкМЕ/мл.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-08-29 23:51
Лера, в таком случае применение Достинекса абсолютно обосновано, учитывая значительное превышение нормы пролактина в крови, наличие выделений из молочных желез и признаков микроаденомы на МРТ.
Доктор назначила Вам корректную стартовую дозировку препарата в 0,25 мг 2 раза в неделю. Через 4 недели лечения Вам необходимо будет повторно проконтролировать уровень пролактина для определения тактики дальнейшего лечения. Повторю, что при возможности пролактин лучше контролировать на 2-5 день менструального цикла.
С уважением, Надежда Сергеевна.
0
Лера 2015-11-23 12:58
Надежда Сергеевна, добрый день!
Уже три месяца (с сентября 2015) пью Достинкес по полтаблетки 2 раза в неделю. Месячные стали приходить каждый месяц (первый месяц цикл 35 дней, второй месяц 34 дня, в третьем месяце 26 дней). Узи показывает наличие овуляции, да я и сама её чувствую.
По анализу на второй месяц приема Достинекса пролактин пришел в норму и составляет 430 мкМЕ/мл.
Какова дальнейшая тактика лечения? Прекращать прием Достинкса или продолжать пить?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-11-23 19:41
Здравствуйте, Лера.
Рада, что результаты Ваших анализов нормализовались.
Сейчас вариантов действий несколько: если Вы планируете беременность, то Достинекс следует принимать вплоть до её наступления. Если беременность в ближайшее время Вы не планируете, то Вам следует принимать поддерживающую дозировку Достинекса вплоть до года, после чего пройти повторное МРТ -- необходимо будет повторно оценить размеры аденомы гипофиза, под действием Достинекса она должна рассосаться. В любом случае, принимать решение и подбирать дозировку препарата будет корректнее исключительно во время очной консультации с врачом, ведущим Вас лично.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1

Поиск по сайту

Вверх ↑