Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

ГТТ при беременности 25 недель

Спрашивает: Алла, Киев
Пол: Женский
Возраст: 28
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте. Беременность 25 недель. При почечной колике (камень в правой почке) был сдан анализ мочи, в нем нашли глюкозу 6 ммоль/л. После этого сдала анализ Глюкозотолерантный тест при беременности.
Мои результаты (кровь венозная):
натощак 4,6 (норма лаборатории Дила 5.1)
через 2 часа после 75 г глюкозы 8,2 (норма лаборатории Дила 8.5)
Скажите, идет ли речь о ГСД?
в интернете везде встречаю норму после нагрузки через 2 часа 7,8 ммоль/л
Теги: гтт на 25 неделе
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 10 марта 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Опишите пожалуйста мои анализы 21.03.16 кровь из вены натощак --- холестерин 7.28,...
Помогите разобраться с инсулином Вопрос вот в чем у меня СПКЯ сдавала глюкозотолерантный...
Гестационный сахарный диабет при беременности Я на 22 неделе беременности. В 13 недель...

25 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-03-10 16:20
Здравствуйте, Алла.
При проведении ГТТ с 75 гр глюкозы уровень гликемии через 2 часа действительно в идеале не должен превышать 7,8 ммоль/л.
Учитывая нормальный показатель гликемии натощак, я бы рекомендовала Вам сдать анализ крови на гликозилированный гемоглобин -- он покажет средний уровень гликемии за последние три месяца. По результатам этого анализа можно будет делать вывод о необходимости лечения и его виде.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Алла 2016-03-10 16:57
Надежда Сергеевна, изучив боле детально темы форума, вижу что беременные задавали подобные вопросы и Вы отвечали что:
"Для беременных норма гликемии натощак составляет менее 5,1 ммоль/л, через 1 час после приёма 75 мг глюкозы -- менее 10,0 ммоль/л, через 2 часа -- менее 8,5 ммоль/л. "
Скажите, норма показателей изменилась? Я так понимаю что до 2012 года нормой было 7,8, а теперь 8,5? или я ошибаюсь?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-03-10 17:06
Алла, дело как раз в том, что чётких норм на данный момент нет. Нам рекомендуют цифры "до 7,8 - 8,5 ммоль/л". Несколько расплывчато, согласитесь. Плюс различаются нормы по протоколам Украины и РФ.
Учитывая, что Ваш показатель приближается к верхней границе максимальной нормы (либо же превышает её, если ориентироваться на 7,8 ммоль/л), я и порекомендовала Вам сдать анализ крови на гликозилированный гемоглобин, чтобы окончательно решить этот вопрос.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Алла 2016-03-10 17:10
Спасибо за оперативные ответы.
Анализ на гликозилированный гемоглобин информативен при беременности?
Встречала информацию, что при беременности этот анализ не информативен.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-03-10 17:13
Для диагностики гестационного сахарного диабета это исследование очень информативно.
Для контроля уже установленного сахарного диабета -- нет.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Алла 2016-03-10 17:20
Значение 8,2 ммоль/л в Вашей практике бывает значением нормы при беременности?
или это всё таки ГСД?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-03-10 17:22
8,2 ммоль/л может быть и вариантом нормы, и проявлением патологии.
Проверять это на собственном здоровье и будущем ребёнке не хотелось бы, согласитесь.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Алла 2016-03-11 16:55
Добрый день. Воспользовавшись Вашими рекомендациями я сдала дополнительные анализы на гликозилированный гемоглобин и С-пептид.
Мои результаты:
С-пептид 1,45 нг/мл (референтные значения лаборатории 0,81-3,85)
Г. гемоглобин 4,6 (референтные значения лаборатории 4,8-5,9)
Средний уровень глюкозы в крови 3,7 ммоль/л
Прокомментируйте, пожалуйста, с учетом значений ГТТ, которые я приводила выше.2
0
Алла 2016-03-12 09:19
А так же подскажите, можно ли неделю спустя пересдать ГТТ? Есть ли в этом смысл/необходимосить? Не опасно ли это для ребёнка и меня?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-03-12 23:06
Не припомню, чтобы я рекомендовала Вам сдавать анализ крови на С-пептид.
Результаты анализа крови на гликозилированный гемоглобин говорят об отсутствии гестационного сахарного диабета, повода для беспокойства нет совершенно. Повторять ГТТ не нужно, Вы уже прошли более информативное обследование.
С уважением, Надежда Сергеевна.
0
Алла 2016-03-13 13:11
Я благодарна Вам за ответы. Правильно понимаю, что гликозилированный гемоглобин не покажет нарушений толерантности, если она стала проявляться только сейчас, т. к. он содержит информацию за последние три месяца?
С-пептид порекомендовали сдать в лаборатории для полноты картины, я не знаю его значения, поэтому привела Вам свой показатель.
0
Алла 2016-03-13 13:24
Можно не придерживаться диеты при таких значениях? Уж сильно меня смущает этот 8.2 Я с перепугу не могу даже галетное печенье съесть и бутерброд с маслом, хотя по лаборатории это норма. От сладкого я давно отказалась из-за молочницы при беременности, т. е. торты и шоколадки не ем, но хоть чай с сахаром пила, а теперь даже это боюсь, так же как картофеля и макарон. Думаю Вы догадались, что я успела изучить диету #9) вот такие беременные мнительные)
0
Алла 2016-03-13 14:03
Извините, что частями задаю вопросы, сразу все в голове не формулируется.
8.2 в моём случае не есть нарушением толерантности к глюкозе?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-03-13 17:36
Алла, не переживайте без повода, у Вас всё совершенно нормально.
Про гестационный сахарный диабет мы не говорим. Для того, чтобы уверенней себя чувствовать, Вы можете контролировать уровень гликемии натощак каждые 2-3 недели (объективно для этого повода нет).
Повода соблюдать диету №9 я также не вижу, но если Вам так будет спокойнее, то пожалуйста. Только не строго; допустим, можете исключить сахар и содержащие его продукты.
Естественно, окончательное решение по результатам анализов должен принимать исключительно Ваш лечащий врач.
С уважением, Надежда Сергеевна.
0
Алла 2016-03-14 15:00
Надежда Сергеевна, мне не дает покоя тот факт, что по правилам кровь должны были брать 3 раза: натощак, через час и через два. И при этом в норме должны находится именно все 3 показателя. А у меня брали только натощак и через 2 часа. Насколько такой тест корректный? Более того, я даже не смогла найти лабораторию, в которой бы выполнялся тест на 3 определения. Все таки хотелось бы узнать, безопасно ли пересдать этот анализ? Если да то через какое время?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-03-14 15:10
В условиях украинской реальности всем проводят ГТТ именно в такой форме -- с определением уровня гликемии натощак и через 2 часа после приёма глюкозы. Если есть какие-либо сомнения, то мы проводим дообследование (определяем гликозилированный гемоглобин).
Пересдать ГТТ вполне безопасно, в любой день, но смысла в этом нет.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Алла 2016-03-14 15:42
Спасибо!
1
Алла 2016-03-23 11:04
Надежда Сергеевна, здравствуйте.
Я таки решила пересдать гтт, потому что не могу перестать волноваться. Выждала, чтоб прошло 2 недели после сдачи. В этот раз хочу доп анализом в лаборатории сделать еще забор крови через час. Я правильно понимаю, что для этого забора норма до 10 ммоль/л? Т. к. это будет забор крови "глюкоза случайное определение" у него не будет референсного значения.
И самый важный для меня вопрос, действительно ли пересдача не опасна? 75 гр это большая нагрузка? Она может что то спровоцировать? Мой гинеколог очень размыто на это ответила, мол хочешь пересдавай, но это ж нагрузка.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-03-23 14:13
Здравствуйте, Алла.
Да, норма уровня гликемии через 1 час после приёма 75 гр глюкозы строго до 10,0 ммоль/л, без вариантов.
Нет, какой-либо особой "нагрузкой" с негативными последствиями это не станет. Подобная дозировка глюкозы -- аналог плотного обеда.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Алла 2016-03-24 18:04
Надежда Сергеевна, у меня через час 10,6. что теперь делать? У меня шок, слезы.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-03-24 18:15
Прежде всего -- не паниковать, от этого и уровень глюкозы повышается, и в целом никакой пользы. Рискну предположить, что Вы и перед сдачей анализа понервничали, что также сказалось на результате.
Ничего катастрофического в результатах нет, особенно с учётом анализа на гликозилированный гемоглобин, который даже ниже нормы.

Сейчас ознакомьтесь подробнее с информацией по диете №9 + кушайте небольшими порциями 5-6 раз в день + обеспечьте себе небольшую, но постоянную, физическую нагрузку. Через 5-7 дней после начала соблюдения диеты проконтролируйте уровень гликемии натощак и через 2 часа после завтрака. Если финансовая сторона вопроса позволяет -- приобретите себе глюкометр, лучше фирмы Bionime либо Gamma.

Естественно, подчеркну ещё раз, Вам также следует поставить в известность о результатах лечащего врача-эндокринолога по месту жительства.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Алла 2016-03-28 16:56
Здравствуйте. Направили в ПАГ, завтра еду.
Т. е. это таки ГСД?
или все таки могли нервы повлиять на показатели? Не совсем понимаю первый же анализ вписался в норму.
гликированный гемоглабин мне пояснили, показывает информацию за последние 2-3 мес и не может использоваться для установки ГСД, потому как ГСД проявляется с 24 по 28 неделю, а до этого с сахаром могло быть все ок.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-03-28 17:10
Здравствуйте, Алла.
ГСД может проявиться на любом сроке беременности.
Учитывая совершенно нормальный уровень гликемии натощак, следует говорить не про ГСД, а про нарушение толерантности к глюкозе. Да и превышение нормы у Вас минимальное.
Консультация в ПАГ -- оптимальное решение.
С уважением, Надежда Сергеевна.
0
Алла 2016-03-28 18:43
Но ведь при беременности вроде б нет понятия нарушение толерантности к глюкозе? Или есть? Оно проходит после беременности?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-03-28 18:51
Любая патология может быть гестационной (в этом случае после родов она проходит самостоятельно) либо развившейся на фоне беременности (в этом случае после родов она сохраняется). Каким-либо способом отдифференцировать их непосредственно на момент развития невозможно.
С уважением, Надежда Сергеевна.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑