Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Повышен АТ-ТПО

Спрашивает: Юлия
Пол: Женский
Возраст: 34
Хронические заболевания: нет
Здравствуйте, планирую беременность, сдала анализы на гормоны, результаты Т3 свободный -3,9 пмоль/л, Т4 свободный -11 пмоль/л, ТТГ -1,2 мЕд/л, АТ-ТПО -14,6 Ед/мл. Беспокоит повышенный АТ-ТПО при допустимых значениях не более 5,6, он завышен. Чем это грозит? Нужно ли какое-то лечение? Влияет ли этот гормон на зачатие?
Теги: гормон ат к тпо повышен чем это грозит, влияет ли ат к тпо на зачатие, как влияет ат тпо на зачатие
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 5 марта 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Может ли быть у меня рак? Меня беспокоит результат. Сдавала недавно анализы на гормоны...
Проблемы с щитовидной железой при беременности Беременность 12 недель, гиперфунция...
Щетовидная железа Скажите пожалуйста я сдала анализы на щитовидку, скажите какие они...
Гипергидроз и щитовидная железа Уже около 15 лет мучаюсь с гипергидрозом. Сейчас мне...
Повышен АТ-ТПО У меня повышен АТ-ТПО. Прикрепила изображение с анализами. Подскажите,...

12 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-03-11 15:51
Здравствуйте, Юлия.

Для начала хотелось бы знать нормы ТТГ, Т3, Т4 и АТ-ТПО в Вашей лаборатории (они различаются в зависимости от лаборатории и используемых в ней реактивов, указываются на листе с результатами анализов).
Если судить по нормам моей лаборатории, то у Вас также снижен показатель Т4, что говорит о наличии гипотиреоза, который как раз может повлиять на зачатие и протекание беременности.
Более точно смогу сказать после Вашего ответа.

При повышении АТ-ТПО мы не проводим специального лечения, на зачатие этот показатель не влияет. Единственное, что в таком случае нужно как минимум 1 раз в год контролировать ТТГ и Т4 свободный, т. к. вышеуказанные антитела могут влиять на их уровень.

Также я бы рекомендовала Вам сделать УЗИ щитовидной железы.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Юлия 2015-03-11 21:45
Спасибо, что откликнулись, очень вам благодарна! Я сдавала анализы в лаборатории ИНВИТРО, показатели таковы: Т3 свободный -2,6-5,7 пмоль/л (мой 3,9), Т4 свободный 9-22 пмоль/л (мой 11), ТТГ 0,4-4 (мой 1,2), АТ-ТПО менее 5,6 (мой 14,6)
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-03-12 02:56
Ещё раз здравствуйте, Юлия.

Поскольку все остальные анализы в норме, действуйте по описанному выше плану:
  • УЗИ щитовидной железы с интерпретацией результатов врачом-эндокринологом;
  • контроль ТТГ и Т4 свободного в динамике, как минимум 1 раз в год.
Вполне возможно, что гормоны щитовидной железы будут ещё очень длительное время оставаться в норме несмотря на наличие антител. Уровень АТ-ТПО можно не контролировать, поскольку диагностическое значение имеет наличие либо отсутствие антител, а не их количество.

Будьте здоровы!

С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Юлия 2015-03-12 09:02
Спасибо.
0
Валентина 2019-05-09 17:23
Здравствуйте, у меня диффузный токсический зоб второй степени уже 6 лет, пью мерказолил сейчас по одной таблетке в день хотя Т4 и ТТГ в норме уже два года, но АН-ТПО И АН ТТГ повышены. Планировала ребенка но врач сказал что нельзя с такими анализами, потому что нужно пить мерказолил а он повлияет на развитие плода и ребенок родится с умственными отклонениями, а если не пить лекарство то будет нагрузка на щитовидку и тоже ребенок родится с отклонениями. Что мне теперь делать? Я не смогу иметь здоровых детей? Заранее спасибо
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2019-05-09 17:26
Здравствуйте, Валентина.
На фоне приёма Мерказолили беременеть действительно нельзя, этот препарат при беременности запрещён. АТ-ТПО и АТ-ТТГ на беременность не влияют никак. Обсуждайте со своим врачом отмену препарата и наблюдение в динамике или, при необходимости, более радикальные методы лечения тиреотоксикоза (операция, радиойодтерапия).
0
Валентина 2019-05-09 17:31
Значит возможна отмена лекарства и это не повлияет на развитие ребенка? Учитывая что ТТГ и Т4 в норме я могу не пить мерказолил?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2019-05-09 17:32
Я не сказала, что Вы можете не пить Мерказолил. Я сказала, что Вы можете обсудить со своим врачом такую возможность. Самостоятельно и "через Интернет" такие решения не принимаются.
0
Валентина 2019-05-09 17:37
Понятно, я читала что после операции или радиойод терапии нужно постоянно принимать гормональные лекарства и рождение нормального ребенка не возможна так ли это?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2019-05-09 17:39
  1. "после операции или радиойод терапии нужно постоянно принимать гормональные лекарства" – совершенно верно. Потому что собственная щитовидная железа работать перестаёт.
  2. "рождение нормального ребенка не возможна" – при адекватном лечении возможно, конечно же.
0
Валентина 2019-05-09 17:44
Спасибо за ответ, буду консультироватся у лечащего врача по поводу дальнейшего лечения. Удачи вам в работе.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2019-05-09 17:48
Пожалуйста, здоровья Вам и успехов с планированием беременности.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос