Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
2

Помогите понять анализ на ВЭБ

Спрашивает: Екатерина, Удмуртия, с.Селты
Пол: Мужской
Возраст: 1 год 3 месяца
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, с малышом попали в больницу с пневмонией, лечили вначале неделю бронхит дома сумамедом, затем цефтриаксоном, но состояние не улучшалось, температура с 38,0 в начале болезни поднялась до 39,3 и толком не сбивалась ничем. Попали в республиканское инфекционное отделение. Взяли анализы на вирусологию ИФА на ВЭБ VCA IgM пол, к. п.1,4 EA IgG отр, NA JgG пол, к. п.2,9. Что означает "к. п. ", а также "NA JgG"? ИФА крови на ЦМВ IgM отр, IgG пол. Авидность 64%. ВПГ отрицательно. ПЦР крови ДНК ВГЧ6-не обнаружено. Спасибо.
Теги: мазок на вэб, коэффициент позитивности что это
Категория: Инфекционист
Добавлен: 3 мая 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Анализ ВЭБ и расшифровка Ребенок 3 года очень часто болеет. Насморк, потом аллергический...
Лимфодинопатия, анализы на ВЭБ и ЦМВ В январе месяце увеличились шейные лимфоузлы...
Вирус Эпштейна-Барр не поддается лечению Мне очень нужна ваша консультация. У моего...
Анализ крови ребенка, anti-CMV IgG (ИХЛА)  Сыну 2 года два месяца. после рождения...
Цитомигаловирус Помогите пожалуйста. Очень будем. Благодарны! Дело в том что моей...
Определить носительство Сдавал анализы на вирусы, вот результаты: Код Параметр Значение 9212...
Цитомегаловирус IgM положительный После неудавшейся беременности (выкидыш на сроке...
Вирус Эпштейн-Барра, мокнущие экземы У сына в течение последних двух лет периодически...
Анализ на гепатит с Подскажите, о чем говорит анализ пол мужской, возраст 31 год anti-HCV...

48 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Кириченко Елена Владимировна
инфекционист 2016-05-04 22:08
Екатерина! К. п. - это коэффициент позитивности. NA JgG, это нуклеарный антиген -NA. Для подтверждения наличия вируса ВЭБ в организме нужно сдать ПЦР ВЭБ (мазок со слизистой глотки, кровь из вены). Положительный ответ укажет на наличие вируса в организме.
1
Платная консультация
Екатерина 2016-05-04 22:24
Большое спасибо за ответ. Еще вопрос, то есть Нужно ПЕРЕСДАТЬ кровь из вены и еще мазок с глотки? А по тому анализу все таки есть вирус в организме или он спорный? И еще, нам выписали пройти курс свечей генферон 125. В больнице мы их ставили по одной 2 раза в день 10 дней и еще сказали дома месяц по одной 2 раза в день через день. Ребенок аллергик весь в сыпи и красных пятнах, чешется. Я думаю, что из-за свечей, стоит ли их вообще ставить? С уважением, спасибо.
0
Кириченко Елена Владимировна
инфекционист 2016-05-04 22:30
Екатерина! Вы должны сдать или мазок или кровь на ПЦР ВЭБ. Если ответ будет положительным, т. е. будет найден вирус, то только в этом случае продолжить лечение противовирусными препаратами, но не продолжать прием свечей.
0
Платная консультация
Екатерина 2016-05-04 22:47
Большое спасибо. По УЗИ сказали печень увеличена, а про селезенку ничего не сказано. Печень, как я понимаю, и при ЦМВ тоже бывает увеличена? А он у него тоже есть. Нам сказали через месяц снова сдать кровь из вены на ВЭБ. Нужно будет пересдавать сейчас или потом, через месяц? Что лучше определяет мазок или кровь? У нас в селе нет инфекциониста и анализы здесь тоже не делают, поэтому нужно ехать в город за 150 км. Генферон больше ставить не буду. С уважением, спасибо.
0
Кириченко Елена Владимировна
инфекционист 2016-05-04 23:19
Екатерина! Кровь сдайте сейчас на ПЦР. Антитела класса G ребенок получает от матери при рождении. Они могут циркулировать у ребенка до 18 месяцев с дня рождения.
0
Платная консультация
Екатерина 2016-05-21 23:51
Здравствуйте, мы сдали ПЦР со слизистой рта и я сама сдала кровь на ВЭБ, т. к кормлю ребенка грудью, думала, что возможно он от меня заразился. Только сегодня получилось забрать результаты анализов В обоих анализах ВЭБ-не обнаружено. Есть вирус или нет?
0
Кириченко Елена Владимировна
инфекционист 2016-05-22 15:17
Екатерина! Отрицательный ответ соответствует значению этого слова -вируса в организме нет.
0
Платная консультация
Екатерина 2016-05-22 16:16
Большое спасибо!
0
Татьяна 2016-09-08 16:28
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, что значит коэффициент позитивности 22,12. анализ на anti-EBV IgG-VCA. какая должна быть норма?
АЦЦП < 0.5 ед/мл это нормально?
С-реактивный белок результат 0,7 мг/л
anti-CMV IgG 250 ед/мл - комментарий, что результат выходящий за пределы референтных значений (<6,0 -отрицательно = 6,0 - положительно)
anti-HSV 1 и 2 типов рещультат 53,3- выходящий за пределв референсных значений (<0,9 отриц; 0,9-1,1 -сомнительно; 1,1 -положит
Что значат такие рещультаты?
Мне 32 года. Спасибо за ответ
0
Кириченко Елена Владимировна
инфекционист 2016-09-11 18:20
Татьяна! Метод ИФА выявил группу антител класса G, которые все превышают референсное значение(значение для данной системы, которая проводит этот анализ -отрицательный придел, сомнительный, положительный). Все три инфекции имеют положительное значение. Это указывает, что три вируса уже были в организме. И иммунная система ответила выработкой этого класса антител. Т. е. защитила организм от вирусов.
0
Платная консультация
Наталья 2016-09-13 10:53
Здравствуйте, подскажите пож-ста ребенку 5,5лет, сдали мозок на Вирус Эпштейна-Барр (EBV), цитомегаловирус (CMV), герпес 6 типа (HHV6), определение ДНК
(количественный анализ) (была t 39 5дней, пропили антибиотик, больше ничего не болело, но горло было обложено (не болело) месяц назад ребенок переболел ангиной, результат:
-
Вирус Эпштейна-Барр (EBV), определение ДНК
(количественный анализ)
1556600
копий/мл
норма: не
обнаружено
Чувств-ть метода:
400 копий/мл
-
Цитомегаловирус (CMV), определение ДНК
(количественный анализ)
не обнаружено
копий/мл
нормы: не
обнаружено
Чувств-ть метода:
400 копий/мл
-
Герпес 6 типа (HHV6), определение ДНК
(количественный анализ)
не обнаружено
копий/мл
нормы: не
обнаружено
Чувств-ть метода:
400 копий/мл
насколько плохой результат и дальнейшие действия, Большое спасибо за ранее за ответ
1
Кириченко Елена Владимировна
инфекционист 2016-09-15 17:14
Наталья! Учитывая, что выявлен вирус ВЭБ, и у ребенка есть жалобы, то необходимо получить лечение противовирусное. Пройти санацию ротоглотки, получить атиоксиданты, индукторы интерферона. Пройти УЗИ органов брюшной полости. Т. к. этот вирус может вызывать увеличение печени, селезенки, лимфатических узлов брюшной полости. Сдать необходимо ОАК с определением мононуклеаров. Нужно сдать кровь из вены на печеночные пробы. Другие вирусы, как ЦМВ и герпес 6 не выявлены. Ребенок переносит острую вирусную инфекцию, вызванную ВЭБ.
0
Платная консультация
Анна 2016-10-08 21:18
Добрый день!
Помогите, пожалуйста, разобраться:
Сдавали с ребенком кровь из вены (готовимся к операции по удалению пупочной грыжи)
ребенку 5,5 лет
ВЭБ EA igG "не обнаружены"
ВЭБ NA igG "обнаружен"
ВЭБ VGA igG "обнаружен"
ВЭБ VGA igM "не обнаружены"
что это обозначает? Просто что в организме есть антитела к этому вирусу, или идет воспалительный процесс?
Разрешат ли нам при таких анализах делать операцию?
0
Кириченко Елена Владимировна
инфекционист 2016-10-11 10:38
Анна! У ребенка антитела класса G, которые появляются в крови, когда инфекционный агент уже покинул организм. Это подтверждает и отсутствие антител класса М. Сейчас в крови есть только антитела.
0
Платная консультация
Марина 2016-12-10 15:01
Добрый день, мне 36 лет, пол года лечила зубы, удаляла. Хроническая усталость. Сдала анализ на ВЭБ, помогите разобраться?
HBs Ag Abbott ARCHITECT Отрицательный
Anti - HCV Abbott ARCHITECT Отрицательный
Anti-EBV IgG -VCA Капс бел. 258,0 (< 20 - отрицательно =20 - положительно)
Что значит сильное превышение значений?
0
Кириченко Елена Владимировна
инфекционист 2016-12-13 22:40
Марина! Данное обследование указывает, что ВЭБ был в организме и иммунная система в ответ на внедрение инфекционного агента выработала антитела класса G. Чтобы определить сам вирус в организме, сдайте кровь из вены на реакцию ПЦР ВЭБ качественный анализ. Если ПЦР выявит ДНК вируса, значит вирус есть в крови. Требуется лечение. Если ответ будет отрицательным, то в крови циркулируют только антитела к этому вирусу.
0
Платная консультация
Юрий 2016-12-16 01:13
Здравствуйте! Нахожусь в почти недвижимом состоянии: непонятная парализация от пяток до грудной клетки, недержание мочи и кала. Сдал анализ на токсоплазму: IgM -, IgG 153.4 МЕ/мл, ВЭБ VCA IgM -, ВЭБ EA IgG -, ВЭБ NA IgG 168.53 у. е. /мл. Что это означает и могло ли это спровоцировать парализацию? Спасибо!
0
Кириченко Елена Владимировна
инфекционист 2016-12-18 12:48
Юрий! По данным обследования острого процесс инфекционных заболеваний нет, т. к. в обследованиях нет антител класса М. Вирусы когда-то были в организме, поэтому и есть антитела класса G. Эти инфекции, такими симптомами не проявляются.
0
Платная консультация
Лилия 2017-04-05 17:13
Здравствуйте! У ребенка (16 лет подросток) лечим горло уже с декабря месяца, не можем вылечить. То лимфоузлы воспаляются, то горло, то уши. Сначала в декабре у него заболело горло, полоскали, сосал фарингосепт, граммидин. Потом горло прошло, где-то через неделю воспалились лимфоузлы, начали пить антибиотики (флемоксин солютаб), лимфоузлы прошли, но горло периодически болело. Потом нам назначили сумамед, промывать, сосать, брызгать и т. д. Горло все равно продолжало периодически побаливать. Поехали в соседний городок к другому лору, он нам назначил полоскать горло разбавленной перекисью и пить мумие. Полечились, вроде прошло, через неделю опять горло. Назначили амоксиклав, картина та же. Поехали к третьему врачу, он сказал, что у нас хронический торзиллит, необходимо проколоть бициллин 5 несколько уколов, каждые 28 дней. Одновременно со всеми курсами периодически сдаем анализы, которые возможно сдать в нашем городе. На данный момент уже сделали 3 укола подряд, может и смысла нет его делать, если у нас все равно периодически побаливает горло. Недавно лимфоузлы под ушами беспокоили, уши тоже пролечивали. Сдавали мазок из зева-показывал все чисто, последний раз сдали показал -обнаружен рост р-генометического (может не правильно написала-не разобрать) стрептококка не группы А в 10 (и вверху справа от 10 стоит 4, как степень). Анализ крови на ВЭБ:
Am к капсивидному Ag(NCA-JgG) -отрицательно, Am к ядерному Ag(NA-JgG) -отрицательный, ВЭБ - авидность-38%. Анализ крови нормальный (был сначала повышенный гемоглобин-165, сказали может мало пьет, стал пить побольше, сейчас нормальный), анализ мочи нормальный (как-то раз показал белка 0,5, но потом пересдали-все нормально, может плохо помылся, извините за подробности., сейчас анализы в норме, сдали на всякий случай по Нечипоренко-тоже норма). Несмотря на то, что ставим бициллин, все равно периодически побаливает горло, не каждый день, конечно, но все же. Температура небольшая бывает по вечерам до 37.5.
Спасибо большое, заранее. Или это хронический тонзиллит так и будет всегда.
0
Кириченко Елена Владимировна
инфекционист 2017-04-06 18:55
Лилия! В мазке выявлен бетта- гемолитический стрептококк. Его нужно пролечить с учетом чувствительности этой палочки к антибиотикам или бактериофагам. Сдайте мазок из носоглотки методом ПЦР ВЭБ, ЦМВ, ВГЧ 6 тип качественный анализ. Это обследование выявляет ДНК этих вирусов на слизистой носоглотки. Сдайте кровь на стерильность из вены трижды.
0
Платная консультация
Irina1987 2017-05-12 21:51
Добрый день. У ребенка (9.5 лет) 05.05.17 вечером резко поднялась температура, сбили свечами цефекон. Горло красное, нос то заложен, то нет. На боли в горле и вообще на какие либо недомогания ребенок не жалуется и не жаловался. Температура потом стала снижаться, то 37,5, то пол дня ёё нет, а к вечеру до 38 могла подняться. Потом 9 мая заметили, что на шее (ближе к челюсти) увеличились лимфоузлы. Вызвали неотложку, врач пощупала, посмотрела и назначила Флемоксин солютаб по 500мг. Сделали узи лимфоузлов - 2-х сторонний серозный лимфаденит, справа увеличины побольше, чем слева. Сдали ОАК - мононуклеары 9%. Сдали мазок из зева ПЦР ВЭБ и ЦМВ качест. - результат ВЭБ обнаружен, ЦМВ не обнаружен. Можно ли только по мазку и ОАК судить о том, что у ребенка мононуклеоз? Боюсь, что зря мы Флемоксин ребенку даем. Узи брюшной полости делали в апреле, было все нормально. Нужно ли еще сдавать анализ крови на ВЭБ, биохимию? Сейчас (12.05.17) у ребенка периодически температура бывает, то до 39 подскакивает, то опять пол дня нет, а вечером 37,5. Опять же при пальпации лимфоузлы не болят, вообще ничего не беспокоит. Ребенок аллергик - начали в этом году только лечиться сталораль-береза, аденоиды у нас.
0
Кириченко Елена Владимировна
инфекционист 2017-05-14 11:00
Ирина! Необходимо сдать кровь из вены методом ИФА для выявления в крови антител к ВЭБ. Именно спектр антител дает ответ о наличии инфекционного мононуклеоза. Поэтому сдается анализ на наличие антител - ВЭБ VCA IgМ, ВЭБ VCA IgG, EBNA IgG. Эта группа антител определяет первичное инфицирование. Реакция ПЦР на это ответ не дает. Флемоксин необходимо отменить. Т. к. при инфекционном мононуклеозе этот препарат не назначается. Свечи ректальные Виферон по 1 млн ЕД 2 раза в день. Курс 10 дней. Таблетки Гроприносин по 1т. 3 раза в день. Курс 10 дней. Промывание носа солевым раствором (спрей Аква-Мапис, Но-соль) и капли Интерферон по 2к. 5 раз в день. Курс 7 дней. Спрей Мирамистин на слизистую ротоглотки. Таблетки Иммудон по 1т. 4 раза в день под язык. Курс 7 дней. С 4 дня лечения добавляется антибиотик -Азитромицин в возрастной дозировке. Прием один раз в день. Курс 6 дней. Плюс добавить пробиотик на этот период. И принимаете свое противоаллергическое лечение. Лечение проводит детский инфекционист.
0
Платная консультация
Irina1987 2017-05-16 10:17
Добрый день. 15 мая сдали анализы на антитела ВЭБ, ОАК с лейкоцитарной формулой +СОЭ (всё из вены), и биохимию (печень).
Сделали УЗИ брюшной полости 13 мая - умеренный пневматоз. Печень КВР 120 мм- умеренно увеличена, эхогенность умеренно повышена, остальные значения не изменена, не расширен, структура однородная, очаговые изменения не визуализируются (было узи от 22 апреля там печень правая ПЗР 115 мм, левая 30 мм, эхогенность средняя, сосудистый рисунок резко усилен), Селезенка: 112*40 мм умеренно увеличена, края закруглены, структура однородная, эхогенность средняя (от 22 апреля длина 76 мм, толщина 0мм). По заключениям от 22 апреля: признаки реактивного панкреатита, усиление сосудистого рисунка печени, признаки дисхолии, утолщение стенок желчного пузыря.
От 13 мая: признаки умеренной гепатоспленомегалии, перегиб и уплотнение стенок желчного пузыря. УЗИ делали в разных клиниках.
Не получается все анализы прикрепить(прикрепляю ОАК от 10 мая), единственное, что там Вирус Эпштейна-Барр IgG к раннему АГ еще нет результата. Если я правильно понимаю, то сейчас острая фаза заболевания? Флемоксин мы почти 5 дней пропили, после вашего ответа не стали больше давать.

Кровь на ВЭБ 16/05/2017:

ВЭБ IgG к ядерному АГ(EBNA) 0.0 коэф. Позитив.
<0.50 - антитела не обнаружены
0.50-1.00 - результат сомнительный, анализ рекомендуется повторить через 10-14 дней
1.00 - антитела обнаружены

ВЭБ IgG к капсидному АГ(VCA) 2.2 + коэф. Позитив.
<0.75 - антитела не обнаружены
0.75-1.00 - результат сомнительный, анализ рекомендуется повторить через 10-14 дней
1.00 - антитела обнаружены

ВЭБ IgM к капсидному АГ(VCA) 5.3 + коэф. Позитив.
<0.50 - антитела не обнаружены
0.50-1.00 - результат сомнительный, анализ рекомендуется повторить через 10-14 дней
1.00 - антитела обнаружены

Вирус Эпштейна-Барр IgG к раннему АГ 20/05/2017 исследуется

БИОХИМИЯ: 16/05/2017
Общий белок 73.8 г/л 60 - 80
2 Холестерин общий 3.87 ммоль/л 2.84 - 5.46
3 Аланинаминотрансфераза (АЛТ) 161.8 + Ед/л < 41
4 Aспартатаминотрансфераза (АСТ) 120.6 +Ед/л < 40
5 Гамма-ГТ 56 + Ед/л < 31
6 Фосфатаза щелочная 215 Ед/л 142 - 335
7 Билирубин общий 6.8 мкмоль/л < 24
8 Билирубин прямой 2.9 мкмоль/л < 5
9 Билирубин непрямой 3.9 мкмоль/л < 15

ГЕМОСТАЗ: 16/05/2017
Протромбиновое время 13.2 +сек. 9.4 - 12.5
Протромбиновый индекс по Квику 81% 70 - 130

ОАК 16/05/2016

Гемоглобин 124 г/л 111 - 143
Эритроциты 4.54 ++ x10*12/л 4.1 - 4.5
Гематокрит 36.6 % 34 - 43
Средний объем эритроцитов (MCV) 81 фл 77 - 83
Среднее содержание Hb в эритроците (МСН) 27.3 пг 22.7-32.7
Средняя концентрация Hb в эритроцитах (МСНС) 339 г/л 336 - 344
Цветовой показатель 0.82 -- 0.85 - 1.00
Тромбоциты 362 ++ x10*9/л 217 - 343
Лейкоциты 12.81 x10*9/л 4.5 - 13.5
Нейтрофилы сегментоядерные 1.92 x10*9/л 1,80 - 8,00
Нейтрофилы сегментоядерные % 15.0 -- % 43 - 59
Нейтрофилы палочкоядерные 0.13 10*9/л 0.11 - 0.55
Нейтрофилы палочкоядерные% 1 % 0 - 5
Эозинофилы 0.13 x10*9/л 0.02 - 0.30
Эозинофилы % 1.0 % 1 - 5
Базофилы 0.13 ++ x10*9/л 0 - 0.07
Базофилы % 1.0 % 0 - 1
Моноциты 1.79 ++ x10*9/л 0.00 - 0.80
Моноциты % 14.0 ++ % 4 - 8
Лимфоциты 8.71 ++ x10*9/л 1.50 - 6.50
Лимфоциты % 68.0 ++ % 30 - 46
СОЭ (по Вестергрену) 20 ++ мм/час 0 - 10
Отмечены реактивные изменения в клетках лимфоидного ряда: неровные контуры ядра и цитоплазмы, полиморфизм ядер, краевая базофилия цитоплазмы.

Продолжать данную схему или что-то нужно скорректировать? Гроприносин не нашли, есть Изопринозин - его можно принимать? И насчет Азитромицина - нам давно назначали Сумамед и он вообще не помог. От Иммудона у ребенка температура поднимается.
Свечи ректальные Виферон по 1 млн ЕД 2 раза в день. Курс 10 дней. Таблетки Гроприносин по 1т. 3 раза в день. Курс 10 дней. Промывание носа солевым раствором (спрей Аква-Мапис, Но-соль) и капли Интерферон по 2к. 5 раз в день. Курс 7 дней. Спрей Мирамистин на слизистую ротоглотки. Таблетки Иммудон по 1т. 4 раза в день под язык. Курс 7 дней. С 4 дня лечения добавляется антибиотик -Азитромицин в возрастной дозировке. Прием один раз в день. Курс 6 дней. Из пробиотиков Бифидумбактерин даем.
Сейчас с 14мая ночью перестал сильно потеть, температура в 9 вечера поднимается 37.2-37.5, в течении дня температура от 35.7-36.7. Кушает плохо, заставлять приходится и даю побольше пить.
Нужно ли еще какие-то анализы сдавать? У нас нет инфекциониста детского, на нашего педиатра надежды нет все анализы сдать моя инициатива. Через какое время нужно пересдать антитела ВЭБ?
Еще хотела спросить можно ли ребенка вывозить на море через 4 недели?
Спасибо!
0
Irina1987 2017-05-16 10:19
0
Кириченко Елена Владимировна
инфекционист 2017-05-16 11:34
Irina1987! Учитывая данные обследования ребенок переносит острую ВЭБ инфекцию, осложненную инфекционным мононуклеозом, гепатитом, спленомегалией. Диета стол №5 по Певзнеру (см. В интернете). Курс 1 месяц. Иммудон замените на Лисобакт. Добавьте к приему капли Галстена В возрастной дозировке. Курс 3 месяца. Или Карсил по 1др. 3 раза в день. Курс 1 месяц. Изоприносин, это другая торговая марка Гроприносина. Его можно принимать до 15 дней одним курсом. Препарат Суммамед, как прикрытие от инфекций (ангина, бронхит, гайморит) применяется при инфекционном мононуклеозе. Если этих осложнений не будет, то антибиотик можно не применять. Давайте соки с мякотью, березовый сок. На море можно будет ехать, если в крови не будет мононуклеаров и печень, селезенка станут на место.
0
Платная консультация
Мария 2017-06-27 16:51
Добрый день!
У ребенка 9 лет 5 дней была температура под 40, сбивали до 3 раз в сутки. Поставили под вопросом мононуклеоз. Сдали клинический анализ крови и мазки из ротоглотки на вирус ЭШБ, ЦМВ и стрептококк. Прописали нам Сумамед и Изопринозин. После начала приема данных препаратов температура больше не поднималась. Мазки все пришли отрицательные. Но врач сказала сдать еще кровь на антитела ко всем этим вирусам + герпес 6 типа. Анализы дорогие. Помогите, пожалуйста, разобраться, насколько это необходимо?
0
Кириченко Елена Владимировна
инфекционист 2017-06-29 23:23
Мария! Для уточнения диагноза, необходимо проходить и эти обследования.
0
Платная консультация
Юлия П. 2017-08-04 00:03
Здравствуйте! Обращаюсь к Вам с просьбой разобраться с диагнозом моего ребенка. Сыну 4,5 года. После первой прививки АКДС кашель продолжался 4 месяца. Каждая прививка АКДС сопровождалась длительным кашлем. Искали причину. Сдали анализы на все аллергены методом ИФА, кроме цветущих растений. Показатели Lg E-отриц. Иммуноглобулин Е, общий - 107,5 МЕ/мл и иммуноглобулины класса А-174.6мг/дл при норме 40-110 мг/дл. Долгое время сидели на гипоаллергенной диете и принимали антигистаминные препараты. Улучшений не увидели. После чего сдали анализ крови на антитела к антигенам описторхисов, антитела к Giardia lamblia, антитела к аскаридам-отриц. Во время болезни в марте 2017г. сдали общий анализ крови. Лечащий врач заподозрил вирусоинфекции - ЦМВ и ВЭБ. Сдали анализы на ЦМВ- отриц. В марте сдали анализы методом серологические маркеры инфекций. Обнаружены VCA, LgM - сомнительно; VCA, LgG - 28,73 КП и антитела к Epstein-Barr virus EBNA, LgG-5,58 КП; сдали кровь на хламидиоз и микоплазмоз-отриц. Лечение не проводилось. В мае заболел снова. Лечили дома, но в июле, из-за не проходящего сильного сухого кашля попали в больницу с трахеитом. Было назначено лечение - изопринозин (2,5 таблетки в день -8 дн., 10 дн. - перерыв и так 3 раза). Прошли половину курса, т. к. проявилась побочная реакция(рвота, боль в животе в районе пупка и головная боль). Отменили изопринозин, состояние улучшилось. В больнице сделали УЗИ брюшной полости. Размеры увеличены: печень КВР правой доли 98 мм, ККР левой доли 49 мм, селезёнка 76-35 мм. Диагноз-признаки гепатоспленомегалии. Сдали повторный анализ на ВЭБ: LgG-VCA 1: 400, LgM-VCA отр. LgG-NA 1: 200.
1) Что означают эти показатели?
2) Какой формы у нас ВЭБ (хроническая, носительство или острая инфекция?
3) Требуется ли лечение?
4) Нужно ли лечить печень и селезенку, если все печеночные показатели в норме?
5) Связан ли длительный кашель с этим вирусом?
0
Кириченко Елена Владимировна
инфекционист 2017-08-04 10:46
Юлия П! Учитывая, что ребенок перенес первую вакцинацию АКДС с длительным кашлем, необходимо было проводить во второй раз вакцинацию АДС -М. Которая не содержит компонент против коклюша. По обследованиям на ВЭБ, есть только уже защитные антитела класса G, которые могут только подтвердить, что вирус уже был в организме. Вам нужно сдать мазок из носоглотки и кровь из вены на ПЦР ВЭБ качественный анализ. Чтобы определить наличие ДНК вируса на слизистой верхних дыхательных путей и в крови. Лечение ВЭБ проводится только при наличии клиники заболевания этой вирусной инфекции. При увеличении печени без изменения биохимических показателей, необходимо соблюдать диету стол №5 по Певзнеру. См. в интернете. Курс от 1 до 3 месяцев. Принимайте капли Галстена в возрастной дозировке, курсом 3 месяца. Контроль УЗИ ОБП через 3 месяца.
0
Платная консультация
Юлия П. 2017-08-04 17:46
Добрый вечер Елена Владимировна! Благодарю Вас за то, что мой вопрос не остался без внимания. Завтра пойдём сдавать анализы.
0
Кириченко Елена Владимировна
инфекционист 2017-08-04 18:50
Юлия П.! Выздоравливайте. Удачи вам.
0
Платная консультация
Юлия П. 2017-08-05 14:48
Здравствуйте Елена Владимировна! Сегодня сдали кровь ПЦР ДНК ВЭБ. А вот мазок из носоглотки сдать не получилось, т. к в моём городе берут мазки только из ротоглотки. Можно ли сдать мазок из ротоглотки или слюну на определение ДНК ВЭБ. Заранее большое спасибо!
0
Кириченко Елена Владимировна
инфекционист 2017-08-06 16:33
Юлия П.! Вы можете пройти мазок из ротоглотки на ДНК ВЭБ.
0
Платная консультация
Юлия П. 2017-08-08 21:20
Добрый вечер ЕЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА! Сегодня пришли анализы крови ПЦР ДНК ВЭБ-отр.,антитела ЕА, LgG<1.0.
Помогите пожалуйста разобраться какой формы заболевания (У сына хроническая форма?). Напомню предыдущие показатели LgM(VCA) -отр.,LgG(VCA) -1/400, EBNA, LgG-1/200. Нужно лечить?
Заранее большое спасибо!
0
Кириченко Елена Владимировна
инфекционист 2017-08-08 21:59
Юлия П. Ждем ответ на мазок из ротоглотки или слюны на ВЭБ.
0
Платная консультация
Юлия П. 2017-08-13 11:02
Здравствуйте Елена Владимировна! Вчера забрали результат последнего анализа ДНК слюны (количественный) - 1,1×10*2 копий/100тыс. Клеток. Предыдущие показатели: анализы крови ПЦР ДНК ВЭБ-отр.,антитела ЕА, LgG<1.0. LgM(VCA) -отр.,LgG(VCA) -1/400, EBNA, LgG-1/200.
1) Нужно ли лечить?
2) У сына хроническая форма?
0
Кириченко Елена Владимировна
инфекционист 2017-08-13 11:19
Юлия П.! Вышлите фото бланка обследования методом ПЦР и предыдущие обследование крови методом ИФА.
0
Платная консультация
Юлия П. 2017-08-13 13:06
Высылаю все анализы какие есть:
0
Юлия П. 2017-08-13 13:07
0
Юлия П. 2017-08-13 13:08
Анализы
0
Юлия П. 2017-08-13 13:09
Анализ
0
Юлия П. 2017-08-13 13:10
Анализ.
0
Юлия П. 2017-08-13 13:10
Выписка
0
Кириченко Елена Владимировна
инфекционист 2017-08-13 16:49
Юлия П. По данным ответа обследования крови, процесс завершился. Но, осталось носительство вируса на слизистой в малом числе 110 копий/ 100 тыс. Клеток. После перенесенной острой ВЭБ инфекции, носительстве вируса ВЭБ на слизистой верхних дыхательных путей -ребенок остается на диспансерном учете у детского врача инфекциониста на 1 год. Лечение направлено только на поддержание иммунитета ребенка. Чтобы не было лишних назначений, сдайте кровь на напряженность иммунитета и пройдите осмотр после обследования у врача иммунолога. Только он сможет правильно с учетом данных обследования, провести коррекцию лечения.
0
Платная консультация
Юлия П. 2017-08-14 08:32
Доброе утро! Елена Владимировна я прочитала ваше сообщение, но мне не совсем понятно какого рода у нас носительство ВЭБ: здоровое носительство или хронического характера? У ребёнка может периодически быть вспышка заболевания на фоте ВЭБ при таком носительстве или он только "опасен"для окружающих? Кашель который очень долго длится во время простуды это из-за ВЭБ?
0
Кириченко Елена Владимировна
инфекционист 2017-08-14 08:53
Юлия П. У ребенка нет острой стадии заболевания, она уже прошла. Осталось носительство вируса. Т. к. вирус есть на слизистой верхних дыхательный путей, он может провоцировать кашель. Поэтому, назначается еще курс приема препарата Изоприносин на 10 дней. Поэтому, ребенок и находится целый год на учете у педиатра или детского инфекциониста, чтобы через год снять ребенка, как перенесшего острое заражение ВЭБ с носительством вируса или перевести его в группу учета с хронической формой инфекции. Все покажет год наблюдений.
0
Платная консультация
Юлия П. 2017-08-14 11:11
Уважаемая Елена Владимировна благодарю Вас за ответы на мои вопросы. Прошу Вас написать схему приёма изопринозина т. к мы его уже принимали 8 дней по 2.5 т. в день в 3 приёма затем перерыв 10 дней и опять 8 дней приёма, но мы принимали после перерыва только 5 дней т. к у нас проявилась побочная реакция: рвота однократно, сильная боль в районе пупка, головная боль, боли в ногах, температура 37.5-38 продолжались 3 суток. После отмены препарата все симптомы прошли на 2 день. Мы решили попробовать возобновить курс, в первый же день приема появились те же самые проявления. После этого больше изопринозин не принимали. Ещё хотела добать что мы не так давно сдавали анализ крови на иммуноглобуллины и у сына показатель lgA 174,5мг/дл увеличен (норма 40-110) что это означает? Остальные показатели в норме.
0
Кириченко Елена Владимировна
инфекционист 2017-08-15 10:29
Юлия П.! Повышение этого вида белка может быть при вирусном заболевании. Повышение указывает, что местный иммунитет в области дыхательных путей работает. Т. к. у ребенка длительный кашель. На этот фактор, кашель, который вызван ВЭБ и повышено количество этого вида белка. Снижение этого вида белка, говорит об отсутствии местного иммунитета. Если была реакция на гроприносин, то не принимайте его. Сдавайте анализы на напряженность иммунитета и проходите консультацию у врача иммунолога.
0
Платная консультация

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос