Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Пить или не пить антибиотики

Спрашивает: Юлия Смелова
Пол: Женский
Возраст: 8 лет
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, доктор!
Я со своей дочерью мучаюсь уже второй месяц. В апреле она перенесла пневмонию, с высокой температурой. Врач назначил курс 10 дней Амоксициллина. Температура прошла, но на третий день лечения антибиотиками у дочери голос стал гнусавым, посмотрела горло - миндалины увеличены и красноватые, неправильной, какой-то замысловатой формы, с 1-2 белыми точками на каждой. В первый момент не придала значения, но когда пропили весь курс, гнусавость так и не прошла. У дочери жалобы на какие-то сопли, которые висят под горлом и которые она не может ни откашлять, ни высморкать. Показала ее снова врачу, сделали анализ на стрептококк, дало положительный ответ. Сделали укол пенициллина, сказали, что это точно решит проблему. По прошествии недели не изменилось ничего. Снова пошли к врачу и попросили анализ уже на определение антибиотика. Врач сказал, что не стоит этого делать и прописал антигистаминный сироп для принятия перед сном. Мол, это что-то аллергичное, а горло не слишком-то и воспалено.
Дочь пропила в течение недели этот сироп - ничего не поменялось. Сопли, по словам дочери, как висели, так и висят. В течение всего этого времени мы полоскали ее горло (и полоскаем) каждый день по нескольку раз ромашковым отваром, солевым раствором, содовым раствором, отваром шалфея, используем также Тантум Верде и другие аэрозоли (пореже, конечно, чем натуральные полоскания).
Еще через неделю дочь проснулась с температурой 37,3. Я все-таки пошла и сдала ее мазок. В результате написано было так (перевожу с португальского, т. к. Живем в Португалии): Были изолированы некоторые колонии золотистого стафилококка. Резистентность: Амоксицилин, Еритромицин. Чувствителен: Амоксицилин + Kлавулановая кислота, Цефелексин, Оксацилин, Гентамицин, Сульфаметоксазол + Триметоприм.
Сразу же с этим результатом я пошла к врачу. Он снова осмотрел ее и сказал, что не стоит принимать антибиотики, что золотистый стафилококк живет в организме у 30% людей и не причиняет вреда. Сказал, что этот тип микроба крайне редко вызывает воспаление носоглотки. И снова прописал антигистаминные, списывая на аллергию те ее "сопли", что мешают ей жить. На температуру, которая ниже 38 градусов, внимания не обратил. Сказал, что со стафилококком ее организм справится сам, так она с виду совершенно здоровый и живой ребенок. Нужно сказать, что она действительно очень живая, температуры у нее бывают крайне редко (как и у меня, как и у моей мамы), даже ОРВИ у нее проходят без подъема температуры, что очень затрудняет нам жизнь, т. к. На лихорадочных детей врач смотрит иначе, чем на детей с температурой тела 36-37 при всех остальных одинаковых симптомах. Но даже при температуре 41,3, которая у нее была при пневмонии, мне ее было очень сложно уложить в постель. Вообще, она такой здоровячок и бодрячок, и все болезни протекают у нее как бы размыто, вялотекуще, с минимумом симптомов.
Так вот сейчас мой основной вопрос: стоит ли послушать врача и принимать антигистаминные и не обращать внимания на время от времени появляющийся субфебрилитет? Или все же стоит пропить курс антибиотика, к которому ее штамм золотистого стафилококка чувствителен? Время идет, а ситуация с ее "соплями" и температурой 37 - 37,5 не решается. Очень боюсь осложнений, таких как сфеноидит, менингит и т. д. К сожалению, в этой стране найти очно хорошего ЛОРа я пока не смогла.
Еще вопрос: можем ли мы с мужем заразиться этой бактерией через общую посуду и предметы быта? У меня во время болезни дочери тоже возникла боль в горле, что мне совершенно не свойственно, и эта боль и першение не проходят уже в течение 2 недель. Возможен такой вариант, что все мы заражены этой бактерией и все время друг друга заражаем?
Прошу прощения за такое огромное письмо, заранее очень благодарна за ответ!
Всего доброго!
Юлия Смелова

Категория: Лор
Добавлен: 23 мая 2014 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Хронический тонзилит И у меня и у сына одна проблема, постоянно болит горло, засыхает...
Стафилококк в горле и носу У меня нашли стафилококк в горле и носу. На сколько помню...
Хронический тонзилит Подскажите, пожалуйста в такой ситуации. Где-то полгода назад...
Постоянные синуситы Подростку 14 лет. Последние 3 года во время учебного года частые...
Каждый месяц назофарингит в течение 1,5 лет В феврале 2015 года первый раз в жизни...
Пить антибиотик или нет? Сыну три года. Второй год пошли в сад. Летом были дома все...
Золотистый стафилококк в горле и гайморит Доктор! Часто болею. Сдала посев (зев. Нос)...
Золотистый стафилококк или реакция на зубы? Рассказываю у моего ребенка ему 1 год...
Золотистый стафилокок, затяжные насморки В последнее время часто были затяжные насморки,...
Бакпосев золотистый стафилококк Доброго дня у меня такая ситуация, в бак посеве...
Стрептококк и стафилококк в зеве У ребенка 3,5 года из-за частых простуд в последнее...
Температура держится 2 месяца Вопрос такой: в середине декабря поднялась температура-37,5...
Золотистый стафилококк Мазок из носа показал наличие золотистого стафилококка. Скудный...
Бак-посев. Помогите, пожалуйста, с лечением флоры в носу и носоглотке. По результатам...

4 ответа

Также не забывайте благодарить врачей.
Здравствуйте! Нахождение золотистого стафилококка в России подлежит лечению в случае роста выше 10^4 или "обильный рост" в результатах мазка. Очень вероятно, что сопли стекающие по задней стенке глотки и гнусавость симптомы аденоидита (воспаление аденоида, как осложнение после пневмонии). Ни о какой аллергии и речи быть не может при температуре 38. Дело все в воспалительном процессе. Необходимо санировать нос, закапывая сосудосуживающие капли в нос (Ксилен, Санорин, Тизин и т. д.), после чего промывайте нос изотоническими растворами (Аква Марис, Долфин, Маример и т. д.), после капайте Диоксидин 1% или Хлоргексидин 0,05%. Резистентость говорит о том, что бактерия к данным препаратам устойчива, не чувствительна, поэтому принимать их не имеет смысла. Весьма печально, что вы не можете найти хорошего врача.
P. S. Будьте здоровы!
1
Юлия Смелова 2014-05-24 20:40
Доктор! Большое спасибо за ответ!
Температура у нее не доходит до 38, максимум, что бывает это 37,5. В таком случае можно ограничиться промываниями носа? Буду здесь искать аналоги этих препаратов. В анализах мне также написали, к каким антибиотикам эта культура чувствительна, вот про эти антибиотики я и спрашивала. Чувствителен: Амоксицилин + Kлавулановая кислота, Цефелексин, Оксацилин, Гентамицин, Сульфаметоксазол + Триметоприм.
На них не стоит расчитывать тоже? С помощью промываний я смогу избавить ее от воспалительного процесса, не прибегая к антибиотикам?
Спасибо!
0
При нерациональном отказе от антибиотикотерапии возможны осложнения. Аденоидит зачастую приводит к необратимой гипетрофии аденоида, которая лечиться оперативным путем. Сказать наверняка будут ли эффективным местное лечение как монотерапия не возьмется никто.
0
Юлия Смелова 2014-06-07 22:42
Спасибо, доктор! Мы все-таки пропили курс антибиотиков, обрабатываем носик. Субфебрилитет прошел, дальше посмотрим. Гланды пока великоваты, но гнусавости стало меньше.
Спасибо!
0

Поиск по сайту

Вверх ↑