Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Передозировка эутирокса

Спрашивает: Ольга
Пол: Женский
Возраст: 30
Хронические заболевания: Гипотиреоз, аутоиммунный тиреодит.
Здравствуйте, принимаю эутирокс почти год. Дозы 0.25 хватает для поддержания уровня гормона, но стали сильно выпадать волосы, поэтому увеличили до 37,5. На зимний период врач сказала пить 50. Через 1,5 -2 месяца принятия, начала замечать красные пятна на лице. Ттг был в пределах 1,5 в апреле (при норме до 4). Сдав ттг в начале июня, результат показал 0,68, что меньше единицы и скорее всего слишком низкий результат. Сейчас пью 37,5 в течение 3-х недель. Красные пятна на лице не прошли, а сейчас особо усилились. Может ли это быть передозировка препарата? Возможно мне надо снова пить 0,25 в летний период, ТК я живу в регионе, где активное солнце. В инструкции указано, что передозировка может давать эффект гиперемии. Как точно узнать есть ли передозировка или нет? Можно ли сдать ещё анализы, помимо стандартных ттг, т4?
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 23 июня 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Возможна передозировка эутироксом? Мне 40 лет.15 лет болею АиТ. Сдала анализ на ТТГ...

9 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-06-23 23:36
Здравствуйте, Ольга.

Диагностировать передозировку препаратов гормонов щитовидной железы довольно просто, достаточно анализа крови на ТТГ и Т4 свободный, ничего более. Единственное, что в день сдачи анализа крови на гормоны необходимо сначала сдать кровь в лаборатории натощак, после этого принять препарат и лишь через 25-30 минут после этого завтракать.

Укажите дату сдачи самого свежего анализа крови на ТТГ, а также его нормы в Вашей лаборатории (они различаются в зависимости от лаборатории и используемых в ней реактивов, указываются на бланке с результатами анализов). Вы тогда контролировали только ТТГ, без Т4 свободного?
Вы принимаете какие-либо другие медикаменты помимо Эутирокса?

"Красные пятна на лице" не являются чётким признаком передозировки препарата.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Ольга 2016-06-23 23:50
Последний анализ от 1.06.2016. Ттг 0,68 (норма до 4), т4 11 (норма до 23). Ничего не пью, кроме эутирокса. Сдаю всегда натощак, потом пью гормон.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-06-24 00:00
Ольга, мне нужны все нормы, "от" и "до", а не одно из значений.
0
Ольга 2016-06-24 10:14
Ттг 0,63 (нормы 0,3-4,2), т4 11,9 (нормы 10,2-24,5).
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-06-24 10:46
При подобном уровне гормонов про передозировку Эутирокса речь не идёт совершенно.
Более того, Вам не следовало снижать дозировку препарата до 37,5 мкг. Коль скоро Вы это уже сделали, проконтролируйте уровень ТТГ и Т4 свободного через 1,5-2 месяца после начала приёма Эутирокса в дозировке 37,5 мкг, есть вероятность, что дозировку препарата снова потребуется корректировать.
0
Ольга 2016-06-24 10:50
Спасибо за ответ! Мне говорили, что держат ттг надо в пределах 1,5-2 единиц. Так же говорили, что можно из гипо уйти в гипер, поэтому я и обратилась за советом.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-06-24 10:55
Нет, ТТГ не должен превышать 2,5 только на этапе планирования беременности.
В остальное время Вы можете ориентироваться на нормы своей лаборатории.

Из гипотиреоза, безусловно, можно перейти в медикаментозный тиреотоксикоз, если принимать неадекватную дозировку препарата. Именно поэтому мы рекомендуем с определённой периодичностью сдавать анализ крови на гормоны, поскольку потребность организма в гормонах щитовидной железы постоянно изменяется.
0
Ольга 2016-06-24 10:59
Хорошо, спасибо ещё раз. А все же нижняя граница ттг какая должна быть? Самый край это нормально?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-06-24 11:01
Ориентируйтесь на нижнюю границу нормы в своей лаборатории.
Здесь ещё играет роль уровень Т4 свободного. "Тревожный знак" -- когда уровень ТТГ снижается, а уровень Т4 свободного находится на верхней границе своей нормы.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑