Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Связан ли прием препарата с изменением веса?

Спрашивает: Анна
Пол: Женский
Возраст: 18
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте! ТТГ 4.35, в связи с этим был назначен Эутирокс в дозе 25 мкг на первые 10 дней, затем 50 мкг. Вес на момент назначения составил 50 кг. Спустя 10 дней приема 52.2. Связан ли набор веса с Эутироксом и правильно ли подобрана доза? Спасибо!
Категория: Эндокринолог

Похожие и рекомендуемые вопросы

Узлы в обоих долях щитовидной железы Вчера сделала УЗИ щитовидной железы, обнаружены...
Низкий ТТГ 18 недель+крапивница У меня 18недель беременности. Стала беспокоить крапивница....
Щитовидная железа Мне поставили диагноз Аит, гипотериоз тяжелой степени. Ттг 350,...

9 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-09-12 01:17
Здравствуйте, Анна.

Набор веса с Эутироксом не связан однозначно -- этот препарат, напротив, способствует снижению массы тела.

Для оценки корректности назначения лечения мне нужно знать нормы ТТГ в Вашей лаборатории (они различаются в зависимости от лаборатории и используемых в ней реактивов, указываются на бланке с результатами анализов).
Вы сдавали анализ крови на Т4 свободный? Также укажите его результат с единицами измерения и нормами в Вашей лаборатории.

Вы принимаете сейчас какие-либо медикаменты помимо Эутирокса?
Что Вас беспокоит, почему Вы решили обследовать щитовидную железу? Вы сейчас планируете беременность?

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Анна 2016-09-17 21:40
Доброго времени суток Вам еще раз. Спасибо за ответ по поводу веса! Я была очень обеспокоена по этому поводу.
ТТГ 4.35 мкМЕ/мл (референсное значение 0.23 - 3.4), Т4 свободный 9.837 пмоль/л (10,0 - 23,2 реф. Значение).
В детстве были проблемы с щитовидной железой, но на последнем медосмотре врач пощупал ее и сказал, что все хорошо, эластичная, никаких анализов тогда не сдавала.
Я не так давно похудела примерно на 8-9 кг, сперва худела плавно, потом стала больше ограничивать себя в еде (ела примерно 1200-1300 калорий), больше бегать/заниматься без веса. Итог: 49.7.
Месячные пришли в последний раз при весе 51 кг, больше их не было. Через 2 месяца обратилась к гинекологу, она направила в лабораторию для сдачи анализов на ТТГ, Т4, пролактин, ФСГ, ЛГ, эстрадиол, тестестерон общий, кортизол. В результатах отметила, что ТТГ повышен, эстрадиол понижен и сказала, что, возможно, при восстановлении нормального ТТГ месячные могут придти без вмешательства эстрадиола. Сейчас добрала до 51, уже пару месяцев кушаю 1400-1800 ккал, питаюсь преимущественно правильно, тренируюсь уже с меньшей фанатичностью, пью Эутирокс, однако месячных так и нет.
Очень боюсь начинать принимать эстрадиол и все еще надеюсь на помощь в этом вопросе Эутирокса.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-09-18 01:51
Результаты Ваших анализов однозначно указывают на то, что у Вас присутствует дефицит гормонов щитовидной железы (гипотиреоз). Именно с гипотиреозом, вероятнее всего, связано повышение массы тела. Эутирокс в Вашем случае нормализует уровень гормонов щитовидной железы и способствует снижению массы тела. Врач назначил Вам препарат совершенно корректно. 

По поводу приёма эстрадиола корректнее проконсультироваться у профильного специалиста -- гинеколога.
1
Анна 2016-11-01 18:44
Спасибо большое за Вашу консультацию. К сожалению, долгое время не могла написать Вам слова благодарности.
Я пролечилась Эутироксом в дозе 50 мкг 2 месяца, ТТГ с 4.35 снизился до 3.76 (референсные значения: 0.23-3.4). Нет возможности попасть на прием к врачу. Скажите, пожалуйста, нужно ли отменять Эутирокс? И если да, то как? (я никогда не принимала Эутирокс до этого времени)
Спасибо заранее за ответ!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-11-01 18:47
Здравствуйте ещё раз, Анна.
Вы сейчас контролировали только ТТГ? Без Т4 свободного?
Вы принимаете сейчас какие-либо другие медикаменты помимо Эутирокса?
0
Анна 2016-11-01 18:48
Да, только ТТГ и эстрадиол (но он сюда не относится), без Т4.
Только витамины группы B, больше ничего.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-11-01 18:52
В таком случае, я рекомендовала бы Вам сейчас повысить дозировку Эутирокса до 62,5 мкг (это таблетка 50 мкг + половина таблетки 25 мкг) и повторно сдать анализ крови на ТТГ и Т4 свободный (обязательно два эти анализа) через 5-6 недель. В день сдачи анализов Вы сначала сдаёте кровь в лаборатории натощак, после этого принимаете Эутирокс и лишь через 25-30 минут после этого завтракаете.
1
Анна 2016-11-01 19:11
Хорошо, я так и поступлю. И еще один вопрос забыла Вам задать. Эутирокс может задерживать жидкость? Стала замечать беспричинные отеки в первой половине дня.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-11-01 19:12
Нет, не может, Эутирокс имеет противоположное действие.
Проконсультируйтесь по поводу отёков у терапевта.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑